Сберегатель (Сэр Лонг)
Сберегатель (Сэр Лонг) личный блог
21 декабря 2019, 20:37

Результаты портфельного инвестирования. 01 июня 2019г — 20 декабря 2019г

Все портфели — виртуальные.

Портфели созданы 01 июня 2019г (и позднее, указано отдельно) для слежения за поведением акций эмитентов, имеющих значительную долю экспортной выручки, и для сравнения с акциями прочих эмитентов.

Доходность портфелей указана с момента их создания и без учёта выплаченных дивидендов. (кроме портфеля ETF-ПИФ ММВБ индекс бенчмарк, в цене компонентов которого дивиденды уже учтены)
Дивиденды не учитываются изза того, что ещё не закончена разработка раздела Смартлаба «Списки Бумаг»

1 Эмитенты-экспортеры +12.6%

2 Дивитикеры с хорошими фундаментальными показателями +4.3%

3 Дивитикеры с хорошими фундаментальными показателями, без экспортеров +3.7%

4 ТОП-10, лучшие дивитикеры, без экспортеров +5.6%

5 ТОП-10, лучшие экспортеры +2.6%

6 Дивитикеры. Опасный шлак. +11.7% (портфель создан 07 июня 2019г)

7 Генерация и сети минус 1.8% (портфель создан 14 июня 2019г)

8 Нефтегаз +6.4% (портфель создан 14 июня 2019г)

9 ETF-ПИФ ММВБ индекс бенчмарк +12.8% (портфель создан 16 июня 2019г, с ценами закрытия 14 июня)

10 Эмитенты, отфильтрованные по параметру NetDebt<EBITDA +6.7% (портфель создан 17 июля 2019г в начале торговой сессии)

11 AFLT+SNGSP +7.1% (портфель создан 09 августа 2019г)

12 Индекс МосБиржи IMOEX 3015,93 +13,15% (значение на 31.05.2019 2 665,33)

+
За прошедшую неделю ФР РФ продемонстрировал незначительный рост.
Из 11 портфелей в плюсе 10.

В минусе остаются портфели:
Генерация и сети минус 1.8%

В хорошем плюсе оказались портфели:
Эмитенты-экспортеры +12.6%
Дивитикеры. Опасный шлак. +11.7%
ETF-ПИФ ММВБ индекс бенчмарк +12.8%

+
Примечание: Шлак — это переоцененные акции, у которых нет особых причин для роста, но которые с высокой вероятностью могут упасть.
О Шлаке можно почитать тут:
+
Как распознать шлак? Фильтрация акций для портфеля.
+
Виртуальный портфель — Дивитикеры. Опасный шлак.
+
+
+
=
Что почитать о криптовалютах. Список статей.
=
Что почитать об управлении портфелем акций
=
Полезные советы среднесрочным игрокам на рынке акций.
=
Мои виртуальные портфели
=
Золото, инвестиционные монеты
=
Что почитать о игре на бирже
=
Коллекция заблуждений биржевых игроков. Список статей.
=
Все мои публикации
=

97 Комментариев
  • Quincy Wintz
    21 декабря 2019, 20:43
    Ваш прогноз не сбылся, я так понимаю?
    экспортёры не пали?
      • Quincy Wintz
        21 декабря 2019, 21:59
        Сберегатель (Сэр Лонг), но они же выиграли, что вы на этот аргумент ответите?
        я бы даже добавила, что не выиграли, а разгромили все ваши чемоданы
  • Профуршетник
    21 декабря 2019, 20:52
    Что делает в портфеле «ETF-ПИФ ММВБ индекс бенчмарк» етфы на РТС, если портфель называется ММВБ индекс?

В портфеле «Дивитикеры. Опасный шлак» — Норникель, МТС, Новатэк, Фосагро — вы счетаете их опасным шлаком?

В портфеле «ТОП-10, лучшие дивитикеры, без экспортеров» — ТГК-1, Русгидро — вы счетаете их лучшими дивтикерами с дивами аж под 5% годовых?
      • Профуршетник
        21 декабря 2019, 21:51
        Сберегатель (Сэр Лонг), вы не поняли. Они на долларовый индекс РТС. Вы сравниваете несравнимые вещи.
        Оставьте только SBMX в портфеле. Но SBMX реинвестирует дивы, поэтому не совсем это и бенчмарк. Он опережает индекс на 5%.
        • UnembossedName
          21 декабря 2019, 21:55
          Биотехнолог, вы реально не понимаете, что индекс РТС — это индекс Мосбиржи в долларах, а ETF эти торгуются в рублях?
          Дальше логическую цепочку сами построите?
          Ни один из этих фондов нормально сравниваться не будет с результатами портфеля, но лучше всего подходит RUSE, ибо выплачивает дивы.
          Но дивы он выплачивает концентрированно (один раз в год вроде), поэтому нормальным бенчмарком он будет только на длинном горизонте.
          • Профуршетник
            21 декабря 2019, 22:29
            Сберегатель (Сэр Лонг), вы будете в виртальном портфеле умножать?
            скорее нужно не на курс доллара умножать, а на разницу рубль-доллар.
            Но зачем это делать когда проще оставить в портфеле рублевый етф на индекс ММВБ.
              • Профуршетник
                21 декабря 2019, 22:57
                Сберегатель (Сэр Лонг), FXRL, RUSE торгуются 3 года. Как раз с 2016 года когда началось укрепление рубля. Поэтому динамика у них одинаковая.
                Смотрите на базовую валюту фонда, а не в том какой валюте они торгуются на бирже.
              • Профуршетник
                22 декабря 2019, 11:58
                Сберегатель (Сэр Лонг), да, вы правы
          • Профуршетник
            21 декабря 2019, 23:49
            Сберегатель (Сэр Лонг), SBMX самый лучший етф на наш рынок. Я пока лучше не нашел. Всем своим друзьям инвесторам советую его брать.
      • Профуршетник
        21 декабря 2019, 21:53
        Сберегатель (Сэр Лонг), так получается все флагманы рынка, которые обновляют хаи вас шлак. Сбер, Лукойл, Татнефть…
        Странная позиция.
          • Профуршетник
            21 декабря 2019, 22:27
            Сберегатель (Сэр Лонг), о чем собственно и писал в своей книге Ульям О. Нил
              • Профуршетник
                21 декабря 2019, 23:21
                Сберегатель (Сэр Лонг), одна из самых интересных книг по трейдингу.
                  • Профуршетник
                    21 декабря 2019, 23:35
                    Сберегатель (Сэр Лонг), да, это главное. Но в Америке есть компании, которые больше 30 лет хаи обновляют, помоему даже 50 лет подряд.
      • Профуршетник
        21 декабря 2019, 22:13
        Сберегатель (Сэр Лонг), у ТГК1 средняя 4,9%. Я бы не сказал что это ликвидная фишка. 2-3 эшалон
          • Профуршетник
            21 декабря 2019, 23:33
            Сберегатель (Сэр Лонг), у нас всего 300 компаний на бирже) из них ликвидных дай бог 30)
  • elber
    21 декабря 2019, 21:01
    Ой, Опасный шлак…
    • pessimist
      21 декабря 2019, 21:45
      elber, а чего опасный шлак — ой? Не так плохо выглядит на фоне остальных, или плохо, что не первый по доходности?
      • elber
        21 декабря 2019, 21:53
        pessimist, этот товарищ, каждую неделю постит свою хрень, я фанат этого портфеля, вот и пишу. чтобы не повторяться, написал так.
        • pessimist
          21 декабря 2019, 22:00
          elber, это я понял, я не понял «Ой» 
          • elber
            21 декабря 2019, 22:04
            pessimist, типа, как хорошо идет опасный шлак, слово ой было употреблено.
            • pessimist
              21 декабря 2019, 22:05
              elber, понял, записал в словарь :)
  • (1:10) || algo
    21 декабря 2019, 21:48
    предлагаю через квартал все виртуальные портфели сделать реальными
    • pessimist
      21 декабря 2019, 21:58
      кукловедофилофоб, лучше это делать не через временной промежуток, а когда рынок рухнет :)
        21 декабря 2019, 22:01
        pessimist, в ближайший квартал, похоже, не рухнет, поэтому и предлагаю к апрелю затариться.
        • pessimist
          21 декабря 2019, 22:03
          кукловедофилофоб, перед самым обвалом, так сказать? 

Рынки растут по фундаментальным показателям, а рухнуть могут под собственным весом.
    21 декабря 2019, 22:05
    это откуда цитата? сейчас с фундаменталом все в шоколаде что ли? че растут-то?
    • pessimist
      21 декабря 2019, 22:30

кукловедофилофоб, всю голову сломал — так и не вспомнил, откуда цитата...

ЦБ-ФРС льют деньги в банки, а те льют на рынок… Поэтому, рынки растут сейчас, так я полагаю...

Что может развернуть ситуацию? Перестанут давать ликвидность, банки потянутся за ней на рынок, тут медвежки и попляшут...

• Kot_Begemot
    21 декабря 2019, 22:27
    Вам бы ещё итоговую таблицу сделать какой из портфелей и на сколько обогнал индекс, а то тут товарищи уже за вас всё сделали, но не правильно)
      • Kot_Begemot
        22 декабря 2019, 02:38
        Сберегатель (Сэр Лонг), обидно, но — да. 
  • Профуршетник
    22 декабря 2019, 12:12
    Вы согласны с тем что самстоятельный отбор акций проиграет индексу в 95% случаев, а в долгосроке и того больше?
      • Профуршетник
        23 декабря 2019, 16:47
        Сберегатель (Сэр Лонг), Вы же понимаете что стать Баффетом нет никаких шансов.
  • SEREGA
    22 декабря 2019, 12:33
    скока за год!!!
  • Кактус
    22 декабря 2019, 14:59

Как сторонний наблюдатель и читатель замечу, что удаление постов в спорных ситуациях не красит человека. Если ошиблись, можно же отредактировать пост, зачеркнув ошибочные утверждения через strike, можно написать Update, где признаете, что пост ошибочен, но стирать свои посты на финансовых ресурсах — имхо гораздо хуже, чем просто в чем-то заблуждаться.

Я читала всю дискуссию Биотехнолога и UnembossedName, помню сказанное, но уже сейчас просматриваю, вижу потерянную нить. Unembossed как будто бы сам с собой/

Что интересно, в группах, где общаются единомышленники или просто давно знакомые люди, так делается по умолчанию, никому даже напоминать не нужно. Но на популярных ресурсах с кучей людей многим так неймется подредактировать и подтереть свои посты.
    • Профуршетник
      22 декабря 2019, 20:20
      Анастасия К, пришлось почистить, так как дискуссия вышла из рамок делового общения. Не было дискуссии и нет человека больше. Человек в ЧСе, потому что хам.
      • Кактус
        23 декабря 2019, 08:01
        Биотехнолог, 

Вы стерли свои посты с ГРУБЕЙШЕЙ ошибкой. А еще обвиняете собеседника в хамстве. А ведь вначале он вам совершенно спокойно объяснял.

Просто восстановите свои посты, чтобы любой читатель, зайдя в этот довольно популярный блог, все увидел и сделал свои выводы.
        • Профуршетник
          23 декабря 2019, 09:51
          Анастасия К, 
          А ведь вначале он вам совершенно спокойно объяснял.
          в начале да, а потом он стал хамлом.

Я если заношу человека в ЧС, я тру всю переписку, мало ли что больному человеку придет в голову.
          И кстати восстановить удаленную переписку невозможно, если перезагружаешь страницу.
        • UnembossedName
          26 декабря 2019, 21:49
          Анастасия К, ну он же не в подлости меня обвиняет, так что норм)
          Если серьезно, вы просите быть порядочным человека, который осознанно поступил непорядочно, а потом еще и соврал о причинах удаления своих постов. Улыбку вызывали)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн