Gregori
Gregori личный блог
06 декабря 2019, 09:56

Инфобизнес и все-все-все

Увидел топик про БМ и решил вставить свои пару копеек. 

Вроде как бизнес на преподавании (в зависимости от целей, сферы знаний  и уровня оно может быть как в форме привычной по вузы (лекции, семинары, так и в иных формах в т ч и геймификации). 
Но есть проблемам
Преподавать можно  либо:
1. то что известно широкому  кругу лиц. тут больших денег нет. И то что может привнести преподаватель -это педагогическое мастерство.Ему учатся студенты в пед вузах, над ним работают педагоги. И находятся мастера- бывают в школе мастера которые из троечника делают отличника.     А вот  у инфоциган  с этим так себе.
2. Преподавать что-то сложное и специфичное.  варианты:
a.Преподаёт крупный теоретик. Доктор наук, возможно основатель научной школы со своими разработками. В инфобизнесе я  таких не наблюдаю. Да и качественная учёба у них обычно требует некоторого начального уровня и серьёзной работы над собой. это не «заплатите деньги и мы сделаем вас успешными». 
b. Преподаёт крупный практик.   опять же- не про инфобизнес. практики иногда идут в вузы- допустим яндекс сотрудничает с унивеситетами получая и для имиджа плюсы и готовя специалистов под свои потребности и имея возможность не нанимая человека понять кто из студентов чего реально стоит (и кому стоит сделать офер). Но даже в вузах это не во всех сферах. Потапенко как то отвечал на своём канале- мол мне многие пишут- давайте я буду у вас учится делать бизнес. А самому Потапенко то зачем это? его время как основателя и владельца бизнеса стоит дорого.   потребностей которые неудовлетворены и мог бы клиент инфобизнесменов удовлетворить их у него нет. Денег столько не найдёт. К тому же деньги тишину любит- и рассказывать каким то левым чувакам о том как реально ведёт он бизнес мало кто будет. Топы сотрудникам то своим (даже в должности руководителей  с которыми годами работают) не всё рассказывают. Не то что левым людям «с улицы».  Он и говорит-. Учить я буду, но людей с которыми много лет работаю и которые это заслужили- своих замов, директоров предприятий которыми он владеет. На форумах  выступает бывает, но явно не ради заработка на преподавании это. Я подозреваю что люди идущие в науку (профессора те же) имеют склонность к преподаванию несколько  поболее чем бизнесмены- другой психотип. И это о бизнесменах так сказать средней руки. А что бы к Фридману или Потанину на учёбу попасть..  

и такой ещё момент- системная учёба (даже уровня курсов повышения квалификации) предполагает не только работу преподавателя. Есть ещё методисты, люди которые составляют учебные планы, есть те кто балансирует необходимый объём знаний между разными курсами и преподавателями и выстраивает их в систему. качественно проводить обучение- это работа. тяжёлая. и не сказать что бы прям высокорентабельная.

 

p.s. Есть хороший способ учёбу, который не рекламируют. Это работа.  если есть опытный специалист который готов делится знаниями и делегировать вам часть свои задачи- вы научитесь. При этом за такое не надо платить. Напротив- вам за это заплатят.

17 Комментариев
  • Вестников (Витковский)
    06 декабря 2019, 10:17
    Тут на одном форуме онлайн-образования зашёл разговор о том, чем отличается образование от инфо-бизнеса.

    Я предложил свой вариант: «образование расширяет круг незнаемого, а инфобизнес его сужает»

    По понятным (для меня) причинам (они не читали сами знаете что) мой тезис не нашёл понимания. Ну а я посчитал не нужным его разъяснять.

    Но теперь скажу на всякий случай: этот мой тезис — к чести образования, а не инфобизнеса.
      • Вестников (Витковский)
        06 декабря 2019, 11:47
        Gregori, ну да. Я потому и не стал там развивать этот тезис. 
        Но, возможно. не все догнали, что уменьшая круг незнания, инфобизнес уменьшает круг нашего знания, внушая нам, что достаточно знать лишь бизнес-минимум.
  • Fuck the System
    06 декабря 2019, 10:48


  • Логарифм Интегралыч
    06 декабря 2019, 11:17
    автор забыв рассказать о себе

    попал в ловушку:
    якобы обучающие якобы обязательно якобы гении

    в реальности любой может преподать любую науку

    например недавно я пересказывал ютюб
    о том как распилить произвольную доску на равные части
    без измерения штангенциркулем

    хотя сам я не пилю с начала века
      • Логарифм Интегралыч
        06 декабря 2019, 11:49
        однажды случилась проблема в командировке

        и я нашёл решение на картинке из интернета
        в то время через телефон кнопочный

        рисовал ли то художник профессор мне неизвестно

        для меня технология важнее персонажа
  • kyotaa
    06 декабря 2019, 11:49
    Я согласен с пунктом крутой практик. Например в трейдинге я бы с радостью заплатил и пошел бы учиться к Андрею Беритцу. Но даже если бы мне заплатили денег я бы вряд ли пошел смотреть вебинары какого нить форекс брокера(вдруг тупее стану). В других сферах тоже наверняка есть метрики по которым понятно ху из ху.
    Но инфобизнес будет существлвать в том виде в котором есть, потому что большинство людей простофили и не могут провести ресерч, а от обучения ждут красивого описания, солидно выглядещего ведущего и обещаний что все легко и просто будет
  • Sergey
    06 декабря 2019, 12:06
    Инфобизнес даёт не информацию, а надежду на получение информации.
  • Technotrade
    06 декабря 2019, 15:42
    Пока вы тут спорите, инфоцигане рубят бабло на ваших коллегах ))))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн