Москва, 22 ноября — «Вести.Экономика». Поставки в Россию пальмового масла и его фракций в сентябре 2019 г. выросли на 31,2% в натуральном выражении по сравнению с сентябрем прошлого года до 87,8 тыс. тонн, сообщил Росстат.
Пальмовое масло используют в производстве кондитерских и молочных продуктов. Недобросовестные производили увеличивают его содержание в продуктах, поскольку пальмовое масло дешевле других растительных масел. В итоге появляются плохого качества сыры, сметана, сливочное масло.
По итогам октября ожидается снижение поставок пальмового масла. Согласно подписанному в начале августа 2019 г. президентом Владимиром Путиным закону с 1 октября ставка НДС для пальмового масла увеличивается в 2 раза — с 10% до 20%, сообщали «Вести.Экономика».
По итогам прошлого года Россия стала мировым лидером по закупкам пальмового масла. В 2018 г. поставки в Россию выросли на 20%: по данным ФТС, в Россию ввезли 1,06 млн тонн пальмового масла и его фракций на $748,77. В числе основных поставщиков выступают Индонезия, на чью долю приходится 84,1% импорта в РФ, Малайзия (8,2%) и Нидерланды (4,6%).
В Европе предельное содержание «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол» в растительных маслах не превышает 1 мг/кг.
В России и в ряде стран ЕАЭС (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия) этот уровень намного больше.
Подробнее: www.vestifinance.ru/articles/128709
Alfredo baioni, Минздрав отозвал скандальный приказ о новых справках, который вызвал панику у водителей
уже везде разжевали что главная проблема — это Вырубка лесов под пальмы, а «вред» связан с дешевизной любых заменителей жира…
Химикаты фруктов-овощей и антибиотики мяса — гораздо опасней