А. Г.
А. Г. личный блог
02 ноября 2019, 15:41

Торговать против "толпы" - это правильно?

Существует мнение, что против «толпы» торгуют «контртрендовики», т.е. те, кто продает на росте и покупает на падении финансового инструмента. Однако статистика ЛЧИ с очень интересного сайта , до которого я добрался, говорит об обратном: «толпа» — это те, кто встает против движения

Вот открытые позиции по RIZ9 участников

Вот число участников по позициям

И это все на растущем тренде с 8 октября

И судя по финансовым результатам с начала ЛЧИ такой подход типичен

Получается, что против «толпы» торгуют те, кто не открывает шортов на таких растущих трендах (или лонгов на падающих)! 

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

123 Комментария
  • Хуан Диего из Севильи
    02 ноября 2019, 15:47
    все говорящие головы талдычат, что кризис вот-вот, а расти 3-5%, а падать, то 30-50)
    • Мир в экономике
      02 ноября 2019, 17:17
      Игорь Егоров, ну падать не в один день 30% /, время выскочить с минимальным убытком будет.
      Мы ж не фонды, нам проще
    • Alex3585
      02 ноября 2019, 23:12
      Игорь Егоров, не один кризис не наступает предсказуемо…
  • ПОЛЁТ
    Хорошего дня… :)
    =============
    Ну вот… Внесли смятение в умы… Вкусного  и питательного: мяса:.....
    .................................
    Как Вам не стыдно.....??...??...
    =================
    :)
  • KarL$oH
    Хорошая статистика, спасибо.

Не совсем так, как вы говорите, конечно, убыток у участников на НЛМК говорит о том, что толпа в лонгах (не шортит!!!), а акция идет вниз.

Толпа всегда действует против тренда, вот о чем речь.

Ри растет, толпа шортит, НЛМК падает, толпа сидит в лонгах.
    • Мир в экономике
      02 ноября 2019, 17:20
      KarL$oH, думаю, эту тему надо развить с точки зрения бихевиоризма и психологии человека.
      Мы легче фиксируем небольшую прибыль, чем большой убыток.
      youtu.be/n3aMH-F3TDs
  • Добрый человек
    02 ноября 2019, 15:49
    правильно торговать не против толпы а в ее первых рядах но бежать надо быстро чтобы успеть из нее в определенный момент выбежать и не быть ею же раздавленным
  • Igr
    02 ноября 2019, 15:52
    против толпы мелких игроков, и за толпой больших денег 
      • Igr
        02 ноября 2019, 16:00
        А. Г., в данном случаи я имею в виду толпу денег а не личностей 
          • Igr
            02 ноября 2019, 16:02
            А. Г., ага 
  • SEREGA
    02 ноября 2019, 16:10
    Это лозунг который появился 2010 году!!!
      • SEREGA
        02 ноября 2019, 16:15
        А. Г., Если пасерьёзному то это развод нужно не так торгоать!!!
  • нету на рынке трендовиков и контртрендовиков. Есть те кто торгует свершившиеся факты и те кто торгуют свои ожидания (фантазии). Первые зарабатывают, вторые нет 
    • Horse
      02 ноября 2019, 16:16
      TutProstoAdres, как хорошо сказано! Истину глаголишь!
    • Laukar
      02 ноября 2019, 17:23
      TutProstoAdres, мощно сказал. 
  • Мастодонт
    02 ноября 2019, 16:17
    Цена всегда идёт против большинства. Рынок растет на ожидании коррекции 
  • Alexey Quant
    02 ноября 2019, 16:37
    Свой самый первый график можете выкинуть в мусорку: суммарный объем шортов всегда равен суммарному объему лонгов на любом деривативе (фьючерсе, опционе, свопе и т.д.) и в любой момент времени.
    • SergeyJu
      02 ноября 2019, 16:38
      Alexey Quant, Вы ошибаетесь, этот график не по всем торговцам, а по отпетым плечевикам. 
    • spebe
      02 ноября 2019, 17:35
      Alexey Quant, первый график не объему сделок а по числу игроков в лонг и шорт. (разумеется, при одинаковом объеме)
      • Alexey Quant
        03 ноября 2019, 19:56
        spebe, «по числу игроков в лонг и шорт» — это как раз второй график, а первый подписан как «объем открытых позиций лонг/шорт в рублях» и он так и остался ерундой.
        • spebe
          04 ноября 2019, 12:41
          Alexey Quant, точно.
          если внимательно посмотреть.
        • spebe
          04 ноября 2019, 12:54
          Alexey Quant, но ерундой он не остался, ибо речь о статистике участников ЛЧИ, которые приравниваются автором к «толпе». Недостающий объем лонгов приходится на: 1. «Не толпу», или просто на не участников ЛЧИ.
    • LS
      03 ноября 2019, 03:16
      Alexey Quant, не путайте объем шортов как объем денег в рублях с количеством шортов как количеством игроков в позиции шорт. В посте и в графике речь идет о втором аспекте.
      • Alexey Quant
        03 ноября 2019, 19:57
        Лёва Соловейчик, «количеством шортов как количеством игроков в позиции шорт» — это как раз второй график, а первый подписан как «объем открытых позиций лонг/шорт в рублях» и он так и остался ерундой.
  • SergeyJu
    02 ноября 2019, 16:37
    Ларри Вильямс писал, что торговать надо против толпы дураков. И он предлагал искать их через СОТ. 
    А по моему мнению быть против ради того, чтобы быть против — неконструктивно. Надо торговать свое и поставить толпу в ЧС. 
  • Антон Панкратов
    02 ноября 2019, 16:50
    По логике вещей, толпа набирает позиции в сторону основного движения, когда изменения цены очевидны. Это не мешает толпе в панике сбрасывать позиции на коррекциях основного движения. В итоге график ценны сильно отличается от истинного положения дел в компании.
    Трейдеры могут играть против толпы, когда актив явно недооценен или переоценен с их субъективной точки зрения. Как известно статистика прибыльных трейдеров не намного лучше, чем в среднем по бирже и поэтому понятие трейдер и толпа — могут иметь очень большую область пересечения. 
    Прибыльные трейдеры намного чаще правильно оценивают вклад толпы в формирование цены и могут даже извлекать прибыль в долгосрочном периоде. 
    Действительно, таких трейдеров меньшинство, но и они могут проигрывать толпе на каком то коротком, как например у вас в анализе промежутке времени.
    Вывод о том, что толпа всегда проигрывает лишь означает, что она проигрывает по сумме трейдов и может выигрывать отдельные трейды у профессионалов.
    Думаю, профи в отличие от толпы имеют общий счет в свою пользу, например как в тенисе — 21/14.
      • Антон Панкратов
        02 ноября 2019, 18:35
        А. Г., возможно для них еще неочевиден бычий тренд. Еще несколько процентов вверх и статистика будет говорить за быков.

• Антон Панкратов
            02 ноября 2019, 22:13
            А. Г., но вы же понимаете, что тренд ртс повторяет СиПи, и возможно мы видим толпу, которая ставит на отбой от максимумов. Если тренд будет развиваться, я надеюсь, что мы увидим шортокрылов в стаде быков.
            Когда статистика изменится в пользу быков, на другой стороне медали останутся реальные мишки в ожидании того, что стадо быков будет крыть длинные позиции. История повторяется.
              • Антон Панкратов
                02 ноября 2019, 22:22
                А. Г., а мне думается, что тренд ртс 2019 — это скорее производная сипи, чем наоборот, естественно с поправкой на внутренние факторы.
                История повторяется в том смысле, что медведь — это не призвание, а временное пристанище, особенно на фоне того, что меньшинство в силах задирать рынок вверх.

• Антон Панкратов
                    03 ноября 2019, 10:49
                    А. Г., интересные зависимости. Да сейчас на дневках корреляции нет, а было время  — во второй половине нулевых, за сипи бегали как на веревочке.
                      • Антон Панкратов
                        03 ноября 2019, 12:17
                        А. Г., у нас в ИК только в нашем городе работал отдел 30 человек по скальпингу за сипи с 2007-2012, не считая десятков отделов в других городах и весях. В 2013 маза ушла вместе со всеми трейдерами. 
  • My Shadow
    02 ноября 2019, 16:53

Это спортивное спекулирование на ограниченном промежутке времени — там без контр тренда никак, и сидеть на заборе тоже некогда — там либо первый, либо никто. Кстати где то видел статистику что в целом ЛЧИ-шники на срочке лучше среднего, так что ничего удивительного что такое нетипичное трендовое движение создает им проблемы, оно и многим хеджерам проблемы создает.

• My Shadow
        02 ноября 2019, 18:30

А. Г.,  не провял, но пишут:

Дневная свеча по РТС за сегодня,- одна из самых больших за последние два года. Примерная свеча была 7 ноября 2017 года.

profitgate.ru/posts/7426-vsem-spasibo.html

тем более в пятницу и после негативных данных, в общем нежданчик я считаю ...

• My Shadow
            02 ноября 2019, 20:21
            А. Г., думаю мерять нужно все-таки из стиля торговли, а в контексте спортивного спекулирования понятно какой он, даже 12% там не результат.
  • Мир в экономике
    02 ноября 2019, 17:15
    Никогда этого не делал, это простительно новичку до 6 месяцев, но опыт же должен учить!
    С другой стороны, второй важный вопрос: сигнал к развороту тренда…
  • Ray Badman
    02 ноября 2019, 17:32
    На рынке никакое утверждение не вечно… кроме этой разумеется ))
  • Rostislav Kudryashov
    02 ноября 2019, 17:36
    Если показанные автором «столбики» относятся к позициям «участников какого-то ЛЧИ», не уверен, что они представляют предпочтения массы участников ММВБ.
      • Jame Bonds
        02 ноября 2019, 19:55
        А. Г., если память не изменяет, то суммарная доходность участников ЛЧИ прошлых лет была около нуля, что в рублях, что в процентах. После этого говорить, что они «элита» бессмысленно.
        • Дмитрий
          03 ноября 2019, 21:22
          Jame Bonds, суммарно там всегда был нехилый минус.
  • spebe
    02 ноября 2019, 17:37
     А по-другому быть и не может (либо крайне редко — панические продажи и эйфорические покупки). Дров нет, по-другому. Стоящие же в одну сторону массы не дают активу расти. 
  • rosov
    02 ноября 2019, 17:55
    не хедж ли это инвесторы держат своим акциям?
    данные по «толпе» в втб -фьюч: физики лонг 136457 шорт 12981
    газпром: физики лонг 163195 шорт 63118 
    всё не так однозначно 
  • AlexGood
    02 ноября 2019, 18:26
    Интересное наблюдение!Сам с 138 до 130 шортил, потом перевернулся и лонговал.
  • Александр М
    02 ноября 2019, 18:37
    видимо, в данном случае «толпа» — это лонгисты на споте.
    • Мастодонт
      02 ноября 2019, 20:10
      Александр М, а может быть толпа это шортисты которые закрывают свои убыточные сделки? 
  • gari
    02 ноября 2019, 18:41
    Торговать против «толпы» — это правильно? Правильно — это торговать по тренду! 

• vvs1941
    02 ноября 2019, 19:12
    ну вы даете… покажите хоть одного кто видит тренд… я бы ему нобелевку дал…
      • vvs1941
        02 ноября 2019, 19:33
        А. Г., я и не пытаюсь увидеть… мне 14 года хватило…
  • Хуан Диего из Севильи
    02 ноября 2019, 19:27
    Через неделю все в рост поверят, а рынок падать начнет, так и живём уже который год: месяц туда, два обратно, два снова туда, один обратно
  • MadQuant
    02 ноября 2019, 19:47
    Хоспаде, я и не знал, что тут столько лудоманов…
    П.С. Хотя сейчас понятно, об кого нормальные трейдеры зарабатывают
  • О'Грин
    02 ноября 2019, 20:19
    Сколько раз уже обсасывали ОИ на бренте в соотношении физиков и юриков — нет там никакой закономерности. Регулярно рынок мощно шёл и в сторону физиков.
     А насчёт тренда в ришке — один пук от конгрессменов-амеров в сторону России или очередной наезд трампа на китайцев — и повалится росс. рынок стремительным домкратом. И как обычно, совершенно неожиданно для лонгующих «по тренду». Гэпом с открытия, просвистев мимо стопов...
     Что, ни разу такого не было? Давно уже, забыЛОСЬ? 
      • О'Грин
        03 ноября 2019, 11:05
        А. Г., Бог с ними, с гэпами, оставим их Карпову. 
         Но вот декабрьское падение всех рынков было как раз на войнах трампа против всех, в основном — с китайцами. И все дальнейшие провалы сипи и брента — именно на них.
         Сейчас рынки ждут рекламируемого трампом подписания соглашения с Китаем — перехай в сипи. Но это же было не раз. А потом на хае этот рыжий манипулятор опять бил по китайцам и рынки обваливались. Пусть локально, ненадолго, но этого трампу хватает, чтобы зарабатывать от шорта на предвыборную компанию. Почему на нынешнем перехае он не может повторить фокус? 
          • О'Грин
            03 ноября 2019, 11:33
            А. Г., Да, сорри, я РТС тогда не отслеживал, сейчас глянул — в отличие от сипи и брента у нас в декабре было всё не так драматично. Разве что 9 апреля 18г порвали немало народа...
             Но мне проще, я к интрадею с умеренными плечами тяготею, мне взять в день ход цены в 1-2% — уже праздник! )))
  • international_fund
    02 ноября 2019, 21:00
    Вся толпа в лонгах, а в шорте РТС мизер. По последним данным розничных инвесторов 3,4 млн человек, в основном они в лонге акций и облигаций и даже не умеют шортить, а про срочный рынок знают еще меньше, например у Тинькова еще даже нет срочного рынка, а он один из лидеров по количеству клиентов. Шорт РТС открыт всего у 5,6 тыс человек, это получается крохотные и совсем незаметные 0,16% от 3,4 млн человек. По статистике более 90% толпы получает убытки и эта малая часть кто сейчас в шорте РТС может оказаться с хорошей прибылью к концу ЛЧИ, в отличие от тех кто только в шорте акций, такое например уже было в прошлом году. Любое ослабление рубля как было например в начале августа резко обвалит РТС вниз.
      • international_fund
        02 ноября 2019, 21:15
        А. Г., против этих 5,6 тыс человек 3,4 млн. + Надо знать структуру портфелей у этих 5,6 тыс человек, может они на 70-90% в лонгах акций а шорт РТС используют вместо лонга Si на случай ослабления рубля. В Si последний месяц волатильность маленькая. Вчера только вечером на тонком рынке стопы посоьирали пока все банковские трейдеры дома уже были, во вторник они вернутся и будут валюту покупать для себя и клиентов и с ростом Si снизится РТС
          • international_fund
            02 ноября 2019, 21:58
            А. Г., все дело в долях по инструментам, с хеджем спать спокойнее и не будет болеть голова когда ты просыпаешься и узнаешь что Крым наш и утро сразу с сильного гэпа вниз, а так РТС смягчит падение и дасть возможность на нем частично заработать ))) а хеджировать лонг акций модно холь лонгом Si, хоть шортом РТС. 
              • international_fund
                02 ноября 2019, 22:23
                А. Г., ставки по валютным вкладам мизерные сейчас. Купить например сейчас акции Яндекса в валюте на американской бирже по текущей цене и о лучше чем на валютном вкладке деньги держать. Каждый хеджирует я как ему хочется или не хеджируется вообще, тно тогда у него рисков во много раз больше при наступлении чёрного лебедя. Я с 2006 года в банковском бизнесе, а на бирже с 2008 года, поэтому мне сейчас спокойнее с хеджем. Когда на себе ощутишь и на своих активах как могут падать голубые фишки да ещё с гэпом утром))) 
              • international_fund
                02 ноября 2019, 22:28
                А. Г., это нас с вами так как мы много лет торгуем на бирже не испугают падение активов на 10 или 20%  как было с яндексом 2 недели назад, а для людей которые только после вкладов пришли на биржу такие падения сильно пугают и нервируют они на нинимумах выходят и на максимумах покупают) 
                  • international_fund
                    02 ноября 2019, 22:39
                    А. Г., да это те кто поопытнее таких всего 0,16 % из 3,4 млн людей которые пришли из вкладов, главное что бы они на все плечи Газпром сейчас не покупали на 11 летнем максимуме))
                      • international_fund
                        02 ноября 2019, 22:56
                        А. Г., а те кто покупал в 2008 году Газпром по 365 или Сбер в феврале прошлого года по 285 или втб по 12 копеек а магнит по 11 тыс?
                          • international_fund
                            03 ноября 2019, 12:19
                            А. Г., с этим полностью согласен. В открытом доступе же нет данных по позициям толпы в акциях, например что бы понять сколько акций Газпрома у физиков в лонге и сколько акций у физиков в шорте? 
                              • international_fund
                                03 ноября 2019, 12:46
                                А. Г., без этой статистики к сожалению нельзя видеть полную картину где толпа физиков в шорте или в лонге. Например пока у Тиньков инвестиций нет доступа к срочном рынку, а он является одним из лидеров по количеству клиентов. Они так только могут акции покупать или шортить. 
                  • international_fund
                    02 ноября 2019, 22:44
                    А. Г., кстати одно из основных правил Баффета это торговля против толпы (быть жадным когда все бояться и быть осторожным когда все жадные как сейчас) 
      • Виталий Зотов
        02 ноября 2019, 21:37
        А. Г., дело в том, куда стоит рынок в целом. А не Ртс в частности. И почему валится рможно только против толпы? Прекрасно валится и с толпой. Тем более, что все возьмут свои крохи и выскочат. 
          • Виталий Зотов
            03 ноября 2019, 12:46
            А. Г., не думаю. В среднем где? В Акция могут стоять вверх. В Фьючерсе вниз. 
  • international_fund
    02 ноября 2019, 21:20

• international_fund
    02 ноября 2019, 21:22
    Пришло на биржу очень много новых инвесторов которые даже 9 апреля прошлого года не пережили не говоря уже про кризис 2008 и весну и декабрь 2014 года. Для тех кто не знает или забыл в пятницу 6 апреля РТС был 1250 а уже во вторник утром РТС был 1045 это падение на 17%, плюс ещё ГО поднимали в моменте почти в 3 раза. И те кто был только в лонге акций с плечами и в лонге РТС понесли огромные потери. Считаю что с текущего уровня РТС скорее упадёт на 15-17% в ближайшее время чем ещё на 15-17% вырастет учитывая низкую  текущую цену нефти в рублях. 
  • Виталий Зотов
    02 ноября 2019, 21:29
    А с чего вы взяли что эта инфа верная? Кто вообще знает куда кто стоит? Биржа? 
    Так не биржа ли и играет против толпы? Зачем ей показывать? И кто ее проверит?
      • Виталий Зотов
        03 ноября 2019, 12:48
        А. Г., А, если эти данные по по позициям ЛЧИ, то я молчу. Я подумал по РСТ в целом. 
  • international_fund
    02 ноября 2019, 22:14
    Лчи не показывает полной статистики по всем счетам участников, ведь у многих по несколько счетов и в разных брокерах, например у Вас может быть 1 млн из них 900 тыс вложены в акции и облигации, а на ЛЧИ вы выставили всего 1 счёт со 100 тыс и на все плечи открыли шорт ртс да ещё с пониженным ГО, риски у Вас минимальны, если что Вы просто докинете деньги и со временем общим портфелем будите в плюсе  среднесрочно даже если Ваш счет на лчи будет в минусе, зато остальные 900 тыс в лонге покроют этот минус и общий может быть для Вас плюс
      • international_fund
        03 ноября 2019, 12:12
        А. Г., счёт на конкурсе может быть зарегестрирован всего 1, а у Вас их например 2 на 1 у Вас 900 тыс в лонге голубых фишек например и он у Вас не зарегестрирован на конкурсе, а второй с пониженным ГО размером 100 тыс в шорте ртс, да в конкурсе он будет отображаться как стартовая 200 тыс
  • TREND666
    02 ноября 2019, 23:32
    против тренда стоят физики, по тренду юрики, это аксиома.
      • Виталий Зотов
        03 ноября 2019, 12:50
        А. Г., это теория. Теорема уже доказана. 
      • TREND666
        03 ноября 2019, 22:41
        А. Г., ок. Я никогда не спорю. Я по тренду.)))
  • Господин Ливермор
    03 ноября 2019, 08:34
    И чем ближе конец тренда, тем больще тех, кто переходит на сторону лонгов))
    • Антон Денисков (Fry)
      03 ноября 2019, 08:43
      Господин Ливермор, мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
      Это неисправимо!
      =)
  • Hix
    03 ноября 2019, 11:03
    А по нефти «толпа» сейчас в лонгах и нефть растет. Или там другая «толпа»?)
    • О'Грин
      03 ноября 2019, 11:36
      Hix, А уже сколько раз ванговали слив толпы в бренте — и в большинстве случаев с начала года там физики оказывались как раз в плюсе. В последнее время адепты торговли против физиков по ОИ как-то замолчали, видимо, порвало их. 
      • Hix
        03 ноября 2019, 11:45
        О'Грин, именно так, а в начале октября по нефти лонгов «толпы» было в 20 (!) раз больше, чем шортов и нефть на этом выросла с 57,5 до 61,5$
      • Hix
        03 ноября 2019, 19:26

А. Г., кто же тогда заработал на росте нефти с 1 октября (было лонг: шорт 20:1) по 1 ноября (сейчас лонг: шорт 9:1)? Значит половину лонгов физики закрыли на данном росте

• Spekyl
    03 ноября 2019, 13:31
    В контртренде самый главный сигнал не «вот сейчас все навернется», а «вот все навернулось». Примитивная стратегия, зато работает, и тоже контртренд.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн