truevaluator
truevaluator личный блог
30 октября 2019, 16:17

СУРГУТНЕФТЕГАЗ: секреты российской отчетности

Тема акций Сургута и его $50 млрд. на балансе вдруг стала очень популярной. В отчетности кроме прибыли от основной деятельности, можно найти остаток депозитов и иных финансовых вложений, процентные доходы и прочие доходы, связанные в основном с переоценкой иностранной валюты.

СУРГУТНЕФТЕГАЗ: секреты российской отчетности

Я много лет слежу за отчетностью Сургутнефтегаза — ее очень просто анализировать, нет каких-либо существенных отклонений, кроме валютной переоценки остатков на депозитах. А переоценку легко проверить по изменению курса доллара США за квартал. Прочие доходы и расходы остаются в пределах погрешности +- 20 млрд. в квартал. Так было и в последнем 3 квартале 2019.  Судя по стабильности процентных доходов, в структуре активов компании ничего не произошло, и компания продолжает держать 3 трлн. руб. именно в долларах США, на которые несколько российских банков платят ~4% годовых. Но интрига сохраняется — платить такие проценты по ненужным банкам депозитам становится всё накладнее, особенно после ожидаемого снижения ставок ФРС США.

Update. На картинке желтым выделены некорректно посчитанные данные. На самом деле они остаются в пределах погрешности +-10 млрд. и переоценка соответствует тому, что почти все денежные активы Сургута были и остаются в долларах США.
PS Больше «секретов» в Telegram Truevalue. Цели по Сургуту записывал в сентябре  — 48 достигли на удивление очень быстро. И пока ничего не изменилось в компании выше 40 руб. имеет смысл фиксировать прибыль. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
10 Комментариев
  • chizhan
    30 октября 2019, 16:36
    Но интрига сохраняется — платить такие проценты по ненужным банкам депозитам становится всё накладнее,

    Если только сами банки не холдеры SNGS. 
      • aps
        30 октября 2019, 17:25
        truevaluator, Почему именно резервы? Что-то купил (расход) во 2-м квартале например (в активах должно отразиться, но, что именно не увидеть в бух отчетности)… потом вывел (приход) в 3-м квартале в какой-нибудь РИОН (по заявлению самого же Богданова в РИОН сбросят какие-то активы) или просто продал… хотя я в МСФО не разбираюсь — как там отражаются операции, кредиторка-дебиторка.
        Насчет ошибки в курсе доллара сомнительно уж очень.
        4 проц еще не так много — многие депозиты долгосрочные, ставки могут быть старыми-высокими.
        Производные для валютного хеджа — интересная идея, но вряд ли для руководителя Сургутнефтегаза имхо. Особенно после дела Транснефть vs Сбербанк по валютному хеджу.
        Только торговле это особо не поможет — махом падает на 15 проц, растет на 15 проц за один день, информации ноль. Казино какое-то.
        Но весьма интересно, спасибо Вам.
      • chizhan
        30 октября 2019, 17:31
        truevaluator, почему вы так ультимативно утверждаете. Кто владеет компанией для большинства загадка.
  • Value
    30 октября 2019, 17:06
    Скажите пожалуйста, откуда такая картинка?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн