Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.
То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.
В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.
Чайки стонут перед бурей,- стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.
И гагары тоже стонут,- им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.
Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.
Вот он носится, как демон,- гордый, черный демон бури,- и смеется, и рыдает… Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
В гневе грома,- чуткий демон,- он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца,- нет, не скроют!
Ветер воет… Гром грохочет…
Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний!
— Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
— Пусть сильнее грянет буря!..
Movchans, [28.10.19 16:41]
#Investing_InShares: Чем объяснялись завышенные цены на акции в разные периоды
Еще один очень интересный момент из книги Дэвида Дремана «Contrarian Investment Approach». Занимаясь пузырями, я насобирала коллекцию высказываний, обосновывающих, почему текущий завышенный уровень цен будет вечным. Это разновидность аргумента «this time is different».
Первым «попал» с таким высказыванием Ирвин Фишер, который накануне краха акций в 1929 году написал о том, что «эта музыка будет вечной», поскольку ввели сухой закон — трезвые рабочие лучше работают, внедрили конвейер (в его терминологии «инженерный менеджмент»), возникла экономия на масштабе из-за слияний и поглощений — это была первая волна. Его высказывание запомнилось, потому что Фишеру не повезло с моментом — он высказался за несколько дней до начала падения.
Высокие цены на акции местных компаний во время японского пузыря конца 1980-х объясняли преодолением нефтяного кризиса, ревальвацией йены, политикой дерегулирования и даже уходом с поста мэра Токио. Пузырь на рынке акций США 1973 года объективировался через всякую чушь типа влияния закона 1946 года о занятости (27 лет прошло с момента принятия!), стимулирование экономического роста государством, вложением в рынок пенсионных средств...
Цены доткомовского пузыря объясняли тем, что вымерло поколение 1929 года, американский бизнес стал лучше управляемым, фискальная политика — мягкая, а социализм рухнул.
И вот у Дремана нашелся эпизод, который будет жемчужиной коллекции. Жемчужиной — потому, что до сих пор попадались только высказывания, оправдывающие завышенный уровень цен, а Дреман приводит пример оправдания заниженного уровня. Кроме того, высказывание принадлежит звезде, хоть и бывшей, финансового рынка — управляющему фонда PIMCO Биллу Гроссу и Мухаммеду Эль-Риану, CEO управляющей компании фонда. Они придумали термин «the New Normal» и речь не о завышенных, а о заниженных после кризиса 2008 года ценах на акции. По их мнению, они таковыми и останутся, потому что мировой экономический рост замедлился и это навсегда. Эта идея господствовала в умах два года — пока цены не росли.
Елена Чиркова, управляющая фондом CREDO
если рынки живут своей жизнью, а экономика своей и рынки не являются ЗЕРКАЛОМ экономики — то конечно не влияют
может — но для меня важно, что время от времени 2000,2008 (до 90 года каждые 5-8 лет) СИПИ регулярно возвращается к реальности.
это точка безрисковых покупок
вот именно по этому я и не трогал ММВБ — только РТС. Хоть какое то приближение к правде
убеждён, в венесуэле индекс в местной валюте уже в космосе
идея хорошая. Разве федрезерв эти данные не публикует?
ну ничего
Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет:
Кто весел — тот смеется,
Кто хочет — тот добьется,
Кто ищет — тот всегда найдет!
А. Г., Я не вижу принципиальной разницы — госдолг США так же частично идет в экономику, в том числе на заказы частных фирм, только эти деньги не обеспечены реальным приростом добавленной стоимости. По сути то что обеспечено приростом добавленной стоимости учетно в ВВП, остальное долг — либо прямой займ фирм, либо через госдолг.
я читал ваше исследования.О влиянии денежно-кредитной политики на фондовый рынок
Я понимаю про что вы говорите и изменение индекса. Я считаю что в вашем исследовании вы допустили фундаментную ошибку — нужно уйти от рубля и как следствие от ММВБ. Рассчитывать всё в долларах без инфляции.
Я не смогу найти данных в долларах 2010 года для М2 РФ. Я вроде внимательно изучал сайт МБРР (международный банк реконструкции и развития)
Для США — я обдумаю.
Динамика изменения в процентах год к году для М2; и динамика изменения ВВП год к году с инфляцией; и динамика процентного изменения индекса?
я правильно понял?
я понимаю про сша. про рубли я написал, что этот синтетический график хорошо бы и к россии приложить — всё познаётся в сравнении
и ещё как бенчмарк динамику ВВП США добавить
однако — на каком временном промежутке — с момента отмены золотого стандарта или с момента разрешения Байбеков? или после окончания ВМВ
где я сделал такую глупость?
я М2 ещё никогда не занимался, спорить не буду — квалификации мало, однако не уверен что М2 не может быть в менее волатильных единицах измерения чем нацвалюта
А М2 ну странно реально, она у вас в 2014м году чуть ли не в 2 раза сократилась, если считать в долларах.
Просто представьте заголовок долларовая денежная масса в РФ сократилась в 2 раза)
Наш ЦБ не может эмитировать доллары, поэтому считать М2 в долларах бред, денежная масса — понятие национальное. Ну или в случае зоны евро не совсем национальное, но вы меня поняли, уверен.
Я уже писал в комментариях к предыдущим постам, что считать изменение ВВП в долларах год к году можно, но это получается чрезмерно волатильно, не отражает природы вещей (изменения уровня жизни, оценки производимых товаров).
В принципе на долгосроке все равно в чем считать (рублевый можно сравнивать с рублевым индексом, долларовый с долларовым). Но шок цифры сокращения экономики в 2 раза смотрятся смешно (как и рост номинального ВВП по 20-30% в год в нулевых годах).
я не умный статистик (я не Новосельцев из «Служебного романа») — все данные только с сайта межд банк реконстр и развития. Я не смог бы посчитать — очень нужно много ума. Все данные в таблицах — это с сайта, это не мои рассчёты
кстати — вы мне хоть покажите — где я оперировал денежной массой М2 — я вообще с трудом догадываюсь что это за величина — я вообще не использовал нигде М2. Нет, я конечно краем уха слышал, примерно понимаю — но ни разу не использовал в рассчётах — т.к. нет у меня глубокого понимания что это такое.
это сложный вопрос, рынок акций — я например рынок акций в рублях(ммвб) вообще не могу анализировать — валюта волатильная — ни фига не понятно, акция газпрома 2007 года — дороже или дешевле акции Газпрома 2019 . А вот РТС — это пожалуйста.
я в этом разберусь, Я написал уважаемому А.Г. который проводил исследования в рублях (что я считаю ошибкой) зависимости изменения М2 и фондовых индексов (https://smart-lab.ru/blog/535325.php)
почему, кстати, такую чёткую понятную величину как М2 (физические деньги и расписки банков), по Вашему мнению, нужно мерить только нацвалютой?
Почему не в валюте США или в граммах золота — а сколько золота лежит в депозитах и крутится на руках?
Сразу понятно — богатеет население страны — если золота в банках и на руках увеличилось по сравнению с прошлым годом - или беднеет.
На количество долларов ЦБ РФ влиять не может (по крайней мере так значимо).
если это так — зачем тогда вообще знать эту цифру, каое отношение она имеет к жизни, моему потреблению? — как она влияет на жизнь? Если по такому принципу измерить М2 в Венесуэле — цифры безумные — а народ масла растительного вдоволь не видит.
Я плохо отношусь к цифрам оторванным от жизни. К таким данным можно отнести количество звёзд видимых в северном полушарии планеты — ну какая мне разница — сколько видно звёзд? Если м2 не мера богатства — зачем она нужна?
стоимость — это не фантики в которых оценивают активы на ММВБ. Стоимость актива — это на какое количество товара (или трудовых часов человека) вы можете обменять актив в каждый момент времени.
Закончим дискуссию — я не хочу ничего доказывать, нужно время, чтобы Вы сами лично разобрались — «в каких попугаях мы будем измерять удава»
Вы так говорите, как будто не вы только на днях узнали разницу между реальным и номинальным ВВП, а я)
вот сейчас у вас точный, правильный ответ (по крайней мере на мой взгляд). Ибо количество денег в системе не имеет вообще никакого значения — т.к. влияние на экономику может оказывать только отношение M2/ВВП - вне зависимости в каких единицах считалось одно и другое
однако буквально недавно вы писали:
Вот считал) https://smart-lab.ru/blog/543557.php
Ибо денежная масса содержит в себе инфляцию, а в реальном ВВП она исключена.
С 1959 брать все-таки рановато, хорошо бы смотреть при нынешней денежной системе. Все равно обогнала, конечно, но не так «значительно», как вам это видится, когда вы реальный ВВП с М2 сравниваете.
Кто-то говорил в комментах, что не корректно сравнивать разные типы экономик (такую как нашу и такую как штатовскую).
А так отношение вот на сайте Феда прям есть, Богдан уже давал https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=dZn
вот с этим совершенно согласен
вы просмотрите работу Капицы — там отчего то в 2042 году численность необъяснимо выходит на «полку»
да мне всё равно — лишь бы информация не потерялась
человек смертен, но это бы пол беды- он смертен внезапно
Красная линия — процентный рост GDP, синяя — SP500
я против этого графика. Понимаете — в 82 году разрешили Байбеки и отменили разделение банков на инвестициоонные и депозитные. ВОт от точки 1982-1990 и нужно отсчитывать — с этого момента начался дуться пузырь.
обратите внимание на графике насколько часто СИПИ приходил к реальному ВВП — грубо говоря каждые 5-8 лет
а вот с 1990 года ситуация становится интереснее
вы опирались на real GDP? терзают меня смутные сомнения
я очень неплохо ориентируюсь на сайте федрезерва. Это могут быть как реальный ВВП так и номинальный
вот код статистики A191RP1A027NBEA 6,5% с 1948 года
по реал ВВп (код статистики A191RL1A225NBEA) 3,2% с 1948
только если сравнивать по РЕАЛ тогда и индекс нужно от инфляции очистить
они встречаются регулярно, до 90 года гораздо чаше по времени чем после 90 года
так думали и в 2000 году — тогда писали новая экономика, и в 2008 году тоже считали что никогда уже не встретятся
Где они встретились?
что есть красная линия?
это прирост ввп в долларах вместе с инфляцией?
елси без инфляции — real GDP — они никогда не встретятся потомму что нужно или из индекса убрать инфляцию или использовать ВВП с инфляцией — т.к. акции входящие в индекс подвержены инфляции
https://fred.stlouisfed.org/series/GDP
С 1947 года вырос на 8700%, а СиПи500 на 20000%. То есть с каждым годом разрыв растет.
Другое дело, как заметил Fry(Антон) надо брать отношение индекса к ГДП. Тогда имеет какой-то смысл.
а зачем квартальный — я пользуюсь годовым
вот код статистики A191RP1A027NBEA 6,5% с 1948 года
у меня получилось 8200 и 15800 (для доу. СиПи тогда никто не просчитывал).
это и называется «пузырь» в какой то момент индекс, вернее росто превышает ВВП на 40% а в какой то момент рост индекса становится отрицательным — падение и индекс встречается с рассчётным, или елси паника даже пробивает его, или немного не доходит до рассчётного. Именно чтобы понять где инветировать и рассчитывал рассчётный индекс
так а я чем занимался? рассчётный индекс — это увеличение от какой то точки фактической цифры на графике цены с поправками на изменение ВВП
А-а-а. Тогда я неправильно понял. Думал что абсолютные цифры сравниваете.
я же выкладыват Эксель — где в качестве отправной точки указывалось пункты индекса на какую то дату, а потом в процентах изменения ВВП рассчитывался теоретический индекс. Я его не рисовал для каждого года а взял только первую цифру и последнюю — потому получается прямая линия — а так этот график тоже будет извиваться — но мне то нужно только понять какой реальный индекс на 2019 год. Что с рассчётным индексом было 3 года назад — мне всё равно.
По нему очевидно, что эпоха QE надула новый пузырь аля доткомы. Вопрос: как долго этот пузырь будет надуваться? Ещё 5 лет? Ещё 10 лет?
Второй вопрос: государства мира смогут дать по рогам корпорациям? Или корпорации в этот раз сорвутся и получат статус надгосударствнной системы? Фактически у них уже сегодня свои армии, свои разведки, вводится своя валюта, свои законы, своя полностью изолированная соц-система… Надо просто признать факт, что Эппл уже не просто «фирма», а политическая система, которая может купить или растереть в порошок многие страны. А ещё чуть-чуть и они смогут победить собственную страну!
Вот чем реально занимается Трамп. Он не торговые войны ведёт между странами, а пытается объединить все страны мира, чтобы объявить войну корпорациям, чтобы те не переросли в самые страшные картины кибер-панка.
Мокрое с солёным. Смотрите на индикатор Баффетта! Он взвешен, очищен, разумен!
абсолютно идентичные данные в моих расчётах и у Баффета и отношение ВВП/капитализации ФР и методология одна
это меня не очень волнует. Мне спешить некуда. Мне важно понять на каком уровне можно безопасно инвестировать. Баффет именно в 1974 закупался. Иначе могло и Баффета не получиться — елси бы не дождался встречи индекса с реальностью
вы инвестируете или за судьбы мира переживаете?
Кстати, забавный факт: ВВП в ярдах до QE идёт ноздря в ноздрю с индексом Доу. Даже корректировать шкалу не нужно.
Примерно так:
Бывают моменты когда, например, текущее время на часах совпадает с ценой какого-то товара в магазине. Но это вряд ли имеет какой-то глубинный смысл)
зачем? влили денег — акции подорожали. Могут 10 раз влить — а индекс рассчётный на основе ВВП это никак не отразиться — просто пузыырь будет больше. Насколько может быть больше — в прошлые разы 48-55% сейчас тоже 50% — может смогут раздуть до 80% — смысл в какой точке покупать/инвестировать — никуда от этого не изменится
вот если бы от вливаний денег ВВП вместо 3% прироста показывал бы 8% — тогда нужно поправки вносить. А так как деньги на фондовом рынке практически не изменяют процентное отношение ВВП год / году — никакие поправки не требуются
Уже много раз замечали, что ВВП не коррелирует с индексами фондовой биржи.
Это разное. Просто вспомните, что на Западе фондовый рынок — это инструмент привлечения капитала
кто это вам сказал? Баффет и я считаем по другому
конечно не всегда — перед коррекцией вснгда пузырь
распустился, зазнался, в последнее время мне вообще не отчитывается
Я не разбираюсь хорошо, что б судить. Но знаю, что в отличие ММВБ — SP500 (и фонда амер вообще), это множество отраслей и бизнесом, всегда кто-то растет, кто-то падает
Возможно, будет переоценка роли соц сетей и технологий в нашей жизни, вот про кетчуп и вспомнят )))
конечно — однако есть такое понятие как жадность. И поэтому на рынке присутствует «плечо». Без «плеча» — заёмных средств индексы точно бы повторяли динамику ВВП. А с займом — индексы опережают. И накапливается критическая масса
это не новость. Именно чтоб этого избежать в 32 году приняли законы — компании не имеют права выкупать свои акции с рынка (байбек) и банки только жёстко разделены на инвестиционные и депозитные. Люди хорошо осознали что такое депрессия и решили чтоб она в будущем не повторялась. И только при Рейгане — отменили и начался такой рост индексов — что 29 год покажется смешным пузырём
10 лет 1919-1929 рост Доу 400%
за 30 лет 1989-2019 1176% — около 390% за десятилетие
динамика изменения угла тренда — в 1919-1929 34 градуса, средний 10 летний тренд,
2009-2019 также 34 градуса — 10 летний угол наклона тренда
сам думаю что нужно копия у себя на сайте оставить
в конце концов — потрачен кусочек моей единственной жизни на эти размышления
не знаю — наверное оттого что рассчитываю Путина пережить
я уже на эти грабли наступал.
Поэтому беру данные с МБРР где ВВП РФ указан в долларах 2010 года — т.е. всё очищено от инфляции, в том числе и от долларовой инфляции (это на графике тонкая красная линия real GDP) или в абсолютных величинах доллары по курсу того года — GDP
где в рассчётах я применял эту величину?
да ну нафиг — есть люди поумнее меня.
Хотя я пробовал из рублёвой статистики ВВП подсчитать в долларах процент прироста — у меня получалось 2,36 а на сайте МБРР 2,59 (на периоде 1995-2018) — т.е. погрешности, хоть и не такие большие как я опасался, но есть
— «В этот раз все иначе».
вот и Соломон говорил — «ничто не ново под луной, что было то и будет»