Сегодня многие пишут, что вот уже медвежий рынок, рецессия, будет падение. В общем негативно настроены.
Рецессия, конечно, может быть когда-нибудь будет. Но упадут ли рынки?
Нет, и еще раз нет. Падения рынков как в 2008м г. не будет. Дело в том, что власти освоив какие-то инструменты макроэкономического регулирования со временем, осознав, что этот инструментарий в общем неплохо работает, начинают активно использовать их.
Сегодня практически все центробанки используют монетарные методы стимулирования экономики. Первые значимые шаги количественного смягчения были предприняты в времена Великой депрессии. Тогда это были самые первые шаги выхода из кризиса через денежное стимулирование. Следующий кризис, где эти инструменты использовались уже на порядок интенсивнее — это кризис 2008-2009гг.
И вот сейчас в третий раз, не дай бог начнут отчетливо проявляться кризисные симптомы, вы увидите настоящую мощь монетарных методов. Зальют деньгами так, что график S&P
окончательно примет форму экспоненты.
Почему так случится? Потому что никто не знает иных методов стимулирования, которые могут работать в сегодняшней экономике.
А следующий реальный большой кризис случится, когда эта система сломается, когда она станет абсолютно неэффективной. Пока до этого далеко.
Пока же будут не только отрицательные ставки, новые QE, но даже вам товар будут продавать дешевле себестоимости под госсубсидии, главное чтобы был рост, занятость, потребление, загрузка мощностей. Деньги же не имеют никакого значения для экономики. Они вторичны. Триллион вольют или тысячу триллионов. Деньги превращаются в долги и успешно оседают в ячейках памяти банковских серверов.
Даже вот сегодня. Почему отскочили? Так как после первой реакции на негатив пришло понимание, что будут меры стимулирования. Вот и все. Все выкупили.
В общем праздник жизни.
Не портите его себе.
вот запустят QE и еще год будет бурный рост, а потом еще что-нибудь придумают
Цель — обеспечение роста, занятости, потребления. Мы все от этого выигрываем. Даже вот если посмотреть безработицу — рекордно низкие показатели в целом в мире. Мир потребляет все больше и больше.
trader_95, просмотрите новости за август-сентябрь 2007 года. Уже во всю идет ипотечный кризис, а не финансовый(что все падает и капец)...
Или вот подборка новостей за сентябрь 2007+
https://smart-lab.ru/blog/564505.php
Наше понимание будет меняться вслед за потребностями будущего.
Монетарные методы еще долго будут актуальны.
Валюта тоже инструмент. Круг замкнутый.
Регулятору остается только создавать стимулы или напротив создавать припятствия при движении этих денежных потоков, обеспечивая необходимый для роста экономики баланс в нужных инструментах.
деньги, однако, энто хорошо и когда их с вертолета кидают тоже хорошо....
но что то подсказывает, что не надо ждать кризиса… собственно говоря, мы в нем уже давно лет так с десяток, а то и больше… поэнтому он и не приходит, ибо ему некуда приходить…
Да и вот например сургут, он с середины 2006года падал,2.5 года до конца 2008 года а заговорили про кризис по ТВ у нас к середине 2008г.
Да и уровень жизни не сильно то повысился с того кризиса, только на уровень кредитов по самое не хочу.
Гиперинфляция звучит красиво, рынок может расти бесконечно по экспоненте пробивая небеса, но толку от этого? Чтоб сдержать падение с уровня 2 надо 2 единицы. В рынке образуется уже уровень 4, который чтоб удержать необходимо уже 4 единицы влить в ответ. А экономика то расти не может.
а дозаправка в воздухе:?
в общем, спасибо, товарищу за топик....
Вот говорят, что рост населения на земном шаре уже превысил многие нормы. Еды, воды, одёжки, домов, работы и так далее — на всех уже не хватает. Что может помочь в таком случае? Правильно! Разворот населения, в меньшую сторону. Так когда этот разворот может произойти?
20 век — медицина, рост благосостояние и стремительный рост населения в странах с традиционным укладом. Уклад очень быстро меняется. 21 век — в России и других странах, где индустриальное и постиндустриальное общество вообще проблема это обеспечение воспроизводства населения.
А проблемы индейцев… меня они мало волнуют.
Или они за последние 10 лет успели переродиться в объект с иной природой?
HollyRoger,
Будут. Япония печатает. Ибо, умеренная инфляция — это хорошо.
3028---- это тот максимум, к которому мы вернемся не скоро, ну года 3-4 точно.
К январю 2400 увидим однозначно, а вот дальше-пока туманно.
Дело в том, что если на этом уровне 2300-2400 рынок не остановится и покатится вниз, то коррекция реально превратится в кризис, сначала небольшой, а потом и… большой.
Данное мнение является лишь вариантом развития событий, но мы об это узнаем к 31 декабря…
Идея в статье хорошая. Я тоже думаю, вернее думал раньше что ничто не сможет победить печатный станок и жадность.
однако, как и во всяком раю, есть небольшое неудобство.
если много денег напечатать (россияне это уже не единожды проходили и знают что инфляция неизбежна), а дивидендная доходность акций/банковски депозит/доходность купонная облигаций останется как сейчас — а ещё вернее при большом количестве денег эти показатели уменьшатся — то те у кого есть сбережения могут расстроиться.
Вот ты работал, откладывал (не важно куда откладывал — депозит/пенс фонд, может на обучение детей откладывал) и вдруг обнаруживается, что пассивный доход от твоих сбережений не покрывает уже твои затраты.
Те кто глубоко разбирается в экономике — осознают это не хуже меня. Думаю, как только увидят первые признаки инфляции, при этом инфляции не в общем понимании — а на то что тратят участники пенсионных фондов (питание, коммунальные, бензин, медстраховка и т.д. то есть то что потребляется ежемесячно) — мгновенно прекратят вброс денег.
не заню как у них память про рецессию 30х годов, но инфляционная спираль 60-80 годов у всех очень чётко. Они, кто принимает решение жили в эти годы, те кто их учил в институтах, жили в эти годы.
Да и по логике — человек такое существо, что справедливость для него тоже важна. По совести они прекрасно понимают что деньги — только отсрочка, пока не будет вырезана скальпелем опухоль — реальная переоценка активов — ничто не поможет. Очень многие корпорации должны умереть, Эйпл не может иметь на балансе кэш больше чем стоимость Газпрома вместе с Роснефтью.
"… главное чтобы был рост, занятость, потребление, загрузка мощностей. Деньги же не имеют никакого значения для экономики. Они вторичны".
Я так понимаю, такими темпами скоро в штатах наступит социализм.
Каждому по потребностям, от каждого по труду!
ЛОЛ. Много ль хомяку надо…
Частично перед католическим Рождеством брал: smart-lab.ru/blog/515258.php
Еще сбер брал, добираю американский индекс на просадках. В общем кэша почти нет, все без плеч в акциях и индексе.
Вообще стратегию хеджировать кэш использую давно, уже лет 10, правда раньше это было золото.
игрокам без разницы — они как работали таки будут работать
публике тоже без разницы- она как не знала что делать так и будет не знать
вы очень всё правильно написали. Готов подписаться подд каждой строкой. Жаль что ничего нового оригинального не увидел — это все и так знают.
Более привлекательный текст был бы если бы осветили с свой точки зрения «к чему всё это приведёт» Это было бы интересно
А что с этим делать уже второй показатель ниже 50. А как же инверсия кривых? А как же
Это все не важно?