Алексей Попов
Алексей Попов личный блог
09 августа 2019, 19:15

За что я люблю Василия Олейника

И за что я не люблю всяких романов андреевых, евгениев черных, солодиных, левченко, верниковых, кречетовых, герчиков, принцев замунды, аторов, тарасовых и зеалмов.

Василий — единственный человек с железными яйцами.

Из всей здешней трейдерской тусовки он практически единственный нормально выглядит, похож на человека, ведет нормальную, полную человеческую жизнь, ходит на работу (по крайней мере до последнего времени), ездит в командировки, выступает на радио. Его стиль одежды и прически могут нравиться или не нравиться, но они существуют. Нормальных пиджаков у Василия больше, чем публичных выступлений в одном месяце, и сидят они на нем как нужно, а не одна растянутая майка на жирном теле с вечно немытой башкой, как у некоторых местных чудо-интервьюеров. Для публичной персоны внешний вид имеет большое значение. У него нормальная семейная жизнь и привлекательная супруга. Он не стесняется выложить личные фото ремонта квартиры или с отдыха. Он не скрывается за псевдонимами, как некоторые местные штамповщики граалей. Он обладает харизмой, он все еще молод, заносчив, и по-хорошему нахален. Иногда он может посмеяться над собой.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ — он единственный, кто открыто и долго, из года в год, ведет публичную торговлю!Ну и что, что в минус? Во-первых, в минус не всегда, а во-вторых, по его личным подсчетам не в минус, а в плюс! Это вы неправильно считаете!

Так вот, к чему я это всё.  Два года назад Василий мне в комментариях ответил так: “подождите годик и увидите как текущие убыточные портфели станут прибыльными”. А потом еще добавил: «ответ дам через 2 года, да вы и сами всё узнаете к этому времени». Вот ссылка на эту перепалку: smart-lab.ru/blog/419242.php.

Два года практически прошло. Конечно, ничего нового мы не узнали, и все давно забыли ту перепалку. Но я не забыл :-)  Для портфельного инвестора, для asset allocation, как говорится, два года – это не срок.

Итоговая общая доходность стратегии Василия на etoro за последние три года 7,5% (именно за 3 года, не годовых!).  Если не ошибаюсь, etoro считает в долларах. Т.е. если Вы в 2016 году вложили бы по стратегии Василия 100 USD, то сейчас, спустя три года, у Вас было бы 107,5 USD. Совсем грустная доходность.

Результаты на comon.ru: обе стратегии (desert_rose и 18+) закрыты, обе в минусе. Точнее, одна в плюсе, но минус от другой кратно превосходит плюс от первой.  Т.е. на comon'е полный слив.  Если бы подключились к автоследованию на comon по стратегиям Василия – Вы лишились бы всех своих денег.

И тем не менее, Василию – респект, который нельзя выразить кучке анонимных, полуанонимных и даже не анонимных граальщиков без публичных портфелей. Привет ator, RomanAndreev, kbrobot, Krechetov, Герчик, Тарасов! Великие трейдеры, продавцы торговых сигналов, боевых ДНК-ботов, портфелей и обучающих курсов, хвастуны единичными успешными прогнозами или сделками, без публичной многолетней торговли, как у Василия Олейника, всем вашим заявлениям цена – ломаный грош! 

И еще одно, самое важное.  Пример Василия, наряду с шаманским многоголосьем гур, я очень надеюсь, большей части думающей аудитории позволяет еще раз убедиться в неправильности трейдинга как такового и верности выбора пассивных стратегий (индексных, портфельных). Доходность MCFTR за последние два года – 54%.  И никаких стейтментов не надо, график MCFTR в публичном доступе на Мосбирже, с точностью до дня и до рубля.

Удачи Вам, Василий.  Если Ваши публичные портфели будут еще и прибыльными на долгосроке — тогда всё, Вы – зэ бэст! Я даже подумаю, не продать ли все свои ETFы, бонды и дивитикеры, чтобы передать Вам в активно управляемый портфель :-)

За что я люблю Василия Олейника За что я люблю Василия Олейника За что я люблю Василия Олейника За что я люблю Василия Олейника

64 Комментария
  • Итоговая общая доходность стратегии Василия на etoro за последние три года 7,5% 

Если не учитывать маржинкол счета в 2018 году, то возможно и 7,5%.
    После просадки до 6000 еторо деликатно скрывает дальнейшую ситуацию)

• Александр НеПушкин
      09 августа 2019, 21:37
      Дядя Ваня СпекулянтЪ, круче Василия только Михеев из ВТБ, с 2011 г.( как я наблюдаю ) ни разу не заработал, только теряет!
  • Евгений Т.
    09 августа 2019, 19:27
    Задача гуру — продать набор слов, а доходности не существует — она в будущем.
  • скрудж
    09 августа 2019, 19:29
    Ты бухой что ли? Фигню какую то написал… торговать научись сперва, потом будешь о других писать…
      • VladMih
        09 августа 2019, 22:01
        Alexey Groomov, иногда мне становится плохо от местной писанины — ваш случай из этой категории. У любого нормального трейдера мозг выкипит от попыток логически осмыслить написанное вами.
        «Ну и что, что везде получились минусы,
        зато публично и в красиво сидящих пиджаках».
        «Иногда даже признаёт свои ошибки (в которые тупил годами)» ппц

Хотел задать несколько наводящих и поясняющих вопросов, но понял, что это бесполезно — с вашей логикой будет не в коня корм.
          • Тарасов Виктор
            12 августа 2019, 11:42
            Alexey Groomov, у кого из ваших персонажей есть ОТКРЫТЫЕ сверх положительные результаты ЛЧИ  за 6 лет. Может кто-то из них выйдет как и я на ЛЧИ 2019 г под своим ником?)))

• А. Г.
    09 августа 2019, 19:30
    Да доходность без риска — это не показатель. Вон сколько публичных счетов по доходности лучше MCFTRR (брать надо для сравнения этот индекс, так как  дивидентды на счета поступают «чистыми»)

• А. Г.
        09 августа 2019, 19:38
        Alexey Groomov, «короткого» времени? Да там половина началась раньше, чем у Василия. 
          • А. Г.
            09 августа 2019, 19:45
            Alexey Groomov, нет, «звезд» нет, по радио не выступают, ролики в ютубе пишут редко, но люди публичные.
        • UnembossedName
          10 августа 2019, 12:20
          А. Г., ну так хочется результатов за длинное время)
    • UnembossedName
      10 августа 2019, 11:44
      А. Г., я стесняюсь спросить, а вы знаете, какой именно налог считается в MCFTRR? Подсказка — индекса с налогом для физиков нет.
      И второе. В ПИФах, налоги на дивиденды не платятся. Правда самый дешевый индексный будет 1% стоить, что при нынешней доходности индекса примерно тож на тож с самостоятельным сбором индекса. Однако ж, трудозатраты и точность следования у вас всегда будут больше и хуже соответственно.
      Ну и вопрос, что это за стратегии, насколько можно верить вашей таблице и, если можно, автор писал о нескольких годах, на таком горизонте вероятность проиграть индексу гораздо больше.
      • А. Г.
        10 августа 2019, 12:16
        UnembossedName,  налог на дивиденды сейчас для всех российских резидентов — физиков и юриков одинаков — 13% и удерживается эмитентом до перечисления. Другие налоги в этом индексе нуль. Он от исходного отличается только дисконтом дивидендов на 13%. При этом доход для физиков от дивидендов при расчёте налогоблагаемой базы не сальдируется с убытками от операций на финансовым рынках и взимается даже на ИИС. А для нерезидентов у биржи  другой индекс.

А стратегии с ренкинга Мосбиржи и комона, кроме моей, но свою я спокойно могу подтвердить брокерскими отчетами с 3.10.2007. Самой «молодой» — год, а есть и с 2013-го. Да обойти индекс за 10 лет по доходности, если на этом пути попадётся 2008-й — это вообще не проблема. Это как раз на более коротких сроках может быть и так и эдак. 
        • UnembossedName
          10 августа 2019, 12:18
          А. Г., сейчас да. Но налоги, вещь не постоянная, не так уж давно налоги отличались, а индекса для физиков, как не было, так и нет(
          • А. Г.
            10 августа 2019, 12:56
            UnembossedName, ну так и индексу полной доходности «без году неделя». Он собственно и считается с тех пор, когда налог на дивы 13%. А, как я уже сказал, других налогов там нет. Да и в принципе быть не может, потому что доход считается от продаж, а в индексе предполагается, что продаж нет. Хотя при изменении состава они конечно есть, но налогами с них в индексах пренебрегают, как и другими издержками от операций. 
            Хотя в ПИФах тоже налога от продаж бумаг не возникает. Налог возникает только при продаже пая. Но дивиденды с дисконтом в 13% получают и ПИФы. Так что все логично.
            • UnembossedName
              10 августа 2019, 14:13
              А. Г., 
              1. Налог на дивы в 9% для физиков действовал до 2015го года. Индекс полной доходности сколько существует?
              2. ПИФы не платят налоги на дивиденды.
              • А. Г.
                10 августа 2019, 15:12
                UnembossedName,
                1. С 01.10.2016
                • UnembossedName
                  10 августа 2019, 15:19
                  А. Г., может вы объясните мне, как отсюда https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR/archive 
                  скачивается архив с конца февраля 2003 года? По всем трем индексам полной доходности?
                  Не, я понимаю, что задним числом пересчитали наверное, но там скорее всего корректно пересчитано, с учетом налогов действовавших в разные годы.
                  Ну и плюс меня гложут сомнения, что в 2015м не было его, сейчас подтверждения лень искать, но зачем…

Ну если только страница
                  https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR/lastvalues
                  Где написано
                  Тип индекса Индексы полной доходности
                  Время расчета (Московское время) 18:50
                  Периодичность публикации Индекса 1 раз в день
                  Сроки изменения списка индекса Третья пятница марта, июня, сентября и декабря
                  Начало расчета 30.12.2004
                  Начальное значение 552,22
                  Валюта расчета RUB
                  • А. Г.
                    10 августа 2019, 15:47
                    UnembossedName,  обратным счётом рассчитали. 
                    • UnembossedName
                      10 августа 2019, 15:55
                      А. Г., И? Это меняет факт отсутствия индекса со ставкой для физлиц?
                  • А. Г.
                    10 августа 2019, 16:02
                    UnembossedName,  вот тут вся история методик

fs.moex.com/files/3344

по ней можно отследить, когда он появился и как считается. 
                    • UnembossedName
                      10 августа 2019, 16:12
                      А. Г., ок, мы вроде договорились, что его пересчитали по старым данным.
                      Но, что это меняет? Это ж бенчмарк. Считается он по актуальным налоговым ставкам. Я утверждаю, что индекса по налоговой ставке физлиц не существует. Поэтому как бенчмарк брать MCFTRR корректно только начиная с тех пор, как ставки на дивиденды для физлиц и организаций уравняли.
                      • А. Г.
                        10 августа 2019, 17:20
                        UnembossedName,  надо выяснить по какой ставке дисконтировались дивиденды во время пересчета в прошлое, чтобы понять чьи налоги на дивиденды он дисконтирует. А других налогов в нем нет. Я рад, что мы сошлись во мнении, что после уравнивания налоговых ставок для физиков и юриков он отражает доходность «купил и держи» для физлиц без учёта НДФЛ, который придётся заплатить при продаже бумаг. Впрочем в ИИС с вычетом второго типа этот налог нулевой. Точнее он удерживается брокером, но может быть возвращён путем подачи декларации.
                        • UnembossedName
                          10 августа 2019, 18:26
                          А. Г., кстати это несложно сделать.
                          Данные по весам есть на каждый день. Дивиденды, например за 2014й год известны, Доходности индексов тоже. Посчитаем, но вангую там было 13%, когда физики платили 9.
  • Forts
    09 августа 2019, 19:31
    да мы все его любим… он лучший индюкатор
  • злой человек
    09 августа 2019, 19:36
    Не трожьте Васю! Вася дело говорит)
  • opti-men
    09 августа 2019, 19:37
    Нужны такие люди! Без них как-то не так было бы))
    Герчик норм анектоты))
  • Жорик
    09 августа 2019, 19:42
    глупости
  • Turbo Pascal
    09 августа 2019, 19:46
    Лосейник-мошейник, оплаченный прославлятель кухонь, первый кто оказался у меня в чс в первый же день после моей регистрации здесь.

Он еще существует?
      • Turbo Pascal
        09 августа 2019, 20:04
        Alexey Groomov, 65 вроде сейчас. И таки буду пополнять.

В моем возрасте уже можно понимать, с кем из неадекватов стоит общаться, ибо он бунтарь и ищет, а кто просто мутак.
          • Turbo Pascal
            09 августа 2019, 20:14
            Alexey Groomov, а зачем мне читать/слушать человека, которого мой [мне кажется достаточный] жизненный опыт уже определил как шлак и не надо.

Фильтрация информации в современном мире — нужнейшая вещь. Иначе погаснешь в говне, политике и маркетинге.
          • VladMih
            09 августа 2019, 22:41
            Alexey Groomov, у вас «ЧС» — это что-то гадкое, позорное,
            а у многих нормальных людей это просто фильтр ненужной писанины.
            Впрочем, о вашей логике я вам уже докладывал...

Предупреждаю ваш вопрос: В моём ЧС ваш номер будет 1924.
            • Cheshire Cat
              10 августа 2019, 00:01
              VladMih, а ты умеешь с одного комментария определять ненужность? Самомнение однако
        • Андрей К
          09 августа 2019, 21:21
          Turbo Pascal, месяцев 6 назад взял курс на очистку левого внимания на СЛ и расчехлил свой ЧС. У меня уже 181 =))
  • qxr1011
    09 августа 2019, 20:17
    как трейдера имхо нужно/можно любить/ненавидеть только себя....

потому что только это может ещё иметь какой-то смысл (но необязательно значение)

а что делают ( а тем более говорят) другие — абсолютно к трейдингу конкретного человека не имеет никакого отношения

поэтому здешняя многодневная терка на тему «кто есть кто» потрясает

тереть ведь надо ( с самим собой)  тему «кто есть ты сам ( в трейдинге)»... 

и не надо делать это публично, потому что это -личное половое дело каждого человека

а то есть другая крайность — темы типа «как меня шкпокнул маркет»…
  • Евгений Петров
    09 августа 2019, 21:12
    Вы (ИМХО) напрасно смешиваете публичную харизматичную персону (а Василий в этом плане силен) и управление деньгами. Это разные отрасли. Подтвержденный стейтмент за 5 лет — вот что может быть критерием (если сами не хотите/не умеете  управлять).
    А если критерий у кого стройнее фигура и моднее пиджак :-)…

Непрошенный совет — с таким подходом лучше инвестировать в женщин (пониженной социальной ответственности). Там еще может быть приятный выхлоп. По крайней мере будет понятно на что деньги уйдут. :-)
  • мудрый инвестор
    09 августа 2019, 21:35
    Согласен!!! Василий единственный ето вызывает уважение. Ну п то что сливает так это вобще плюс а не минус. Приятно же
  • Соломатин Oleg
    09 августа 2019, 22:53
    Солодин тож, вродь, опрятний, приятний, семейний, на отдихе недавно видос снимал. Может, не нужно его в заглавний список включать.
      • Vad
        10 августа 2019, 13:58
        Alexey Groomov, он публично не скрывает, что у него прошлый год не покрыл расходы и как-бы год в минус)
          • Vad
            11 августа 2019, 10:56
            Alexey Groomov, уникум — это да… который год наступает на одни и те же грабли, лудоманит и не делает никаких выводов)
  • First
    09 августа 2019, 23:16
    дак а где он? Не видать же совсем уже постов. Антивася система отлично работала раньше. Я прям сверялся по ней.
  • Сергей Симонов
    09 августа 2019, 23:33
    Если бы Вася зарабатывал, то не говорил бы. И наоборот.
  • ANTI_Finsov
    10 августа 2019, 13:14
    Но то, что Васю любят это не для кого не секрет. При этом это любовь далеко не платоническая. Всегда поражали комменты под его видео 
    если бы я был женщиной, я бы тебе дала.
    Короче предлагаю следующую тематику будущих постов:
    Почему я люблю А.Г.?
    Почему я люблю Тимофея?
    Почему я люблю себя?..
  • Соломатин Oleg
    10 августа 2019, 16:09
    У АГ есть, на комоне
  • Abstract
    10 августа 2019, 19:27
    Вася молодец, он преследует свои цели по заработку и формированию будущего заработка помимо непосредственно торговли. А что реально происходит у него в бэкстэйдже, никто из нас не узнает, как никто не знает и реалий каждого из нас. В торговле мы все анонимы, даже те, кто формально давно деанон. Так что, друзья, все эти разновидности публичной торговли это чепуха. С другой стороны, Вася молодец хотя бы потому, что не стесняется давать свой вью невзирая на верещание тех, кто никогда свой вью не даёт и умеет только завистливо выть на луну. Но это тоже умным людям привычно, ибо происходит везде: когда даёшь свой взгляд на рынок, тебя обливают грязью, особенно в точках разворота рынка, когда он ещё не виден. Вы будете тут писать тысячи хейтерских и зрительских комментов, когда Вася уже купит себе виллу в Италии и нам всем будет неочевидно, где он заработал и как. )) Но это будет примерно так и выглядеть, с какими-нибудь убытками на публичных счетах, и снова взвоют хейтеры :), с туманными и пространными рассуждениями на тему макроэкономики и всего такого. Он действует активно, это важный фактор, и действует умно, он пытается нащупывать неочевидные толпе факторы. Говоря проще, Вася умный чувак, хотя не до конца выдержанный, напор вроде и нужен, но в инвестициях он же и мешает зачастую. С опытом это сыграет свою роль, и будет он лет через пяток преспокойно управлять ста лямами зелени, уйдя совершенно в сторону от публичных выступлений и посмеиваясь над теми, кто его хейтил.
  • mrRobot
    10 августа 2019, 19:53
    Фанатам Васи  смотреть обязательно , автор у вас явно проблемы с психикой, которые вы показали в теме у РА вот тут https://smart-lab.ru/blog/555048.php
      • mrRobot
        11 августа 2019, 18:56
        Alexey Groomov, да вроде он там Вам адекватно отвечал, в отличие от ваших попыток потроллить.
          • mrRobot
            12 августа 2019, 09:30
            Alexey Groomov, какой смысл по вашему РА весь день сидеть и писать про торговлю? Я бы скорее сказал что вы похожи на околорыночника, пока не докажете обратное.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн