1 августа Сергей Иванов мл. дал интервью ведомостям. Мой ровесник практически, а уже гендиректор Алросы! Талантливый человек! Но не об этом, а об основных моментах интервью:
запасы Алросы больше, чем у всех конкурентов
крупнейшие рынки — США, Китай, Индия. Россия — вообще не рынок
в 18 году произвели 36,7 млн карат, продали 38. В этом году будет наоборот
Настроение ритейлеров и оценки экспертов показывают, что спрос начнет восстанавливаться осенью 2019
Капекс 2018 был 27,8 млрд В этом году 29. В 2023-2024 капекс сократится жо 15-18 млрд руб.
Рудник «Мир» только оценивать будут до 2024 года. Восстанавливать 2024-2030.
Нам интересны проекты если IRR=>20%
В огранке низкая маржа. Конкурировать с Индией никто не может.
Разница цен с синтетикой выросла с 40 до 80%. Произвести синтетики можно бесконечно много. Мы видим ограниченное влияние на рынок.
На протяжении следующих лет глобальное предложение натур.брюликов будет снижаться
за 7 лет рынок потеряет 15 млн каратов, т.е. более 10% производства
специально попросил в серьги тёще встатвить пару натуральных и россыпь исскуственных, мелких (внутри цветов в тычинках натуральные, на лепестках цветов можно было вставит сколки натуральных или исскусственные, размер 0,05 крт). (не конечной стоимости изделия эт опрактически никак не влияло — 80 долларов против 15 — тут основное — работа по установке камней, она имеет цену)
пошёл к другому ювелиру, попросил проверить — ни фига не увидел.
в общем с натуральными камнями нужно завязывать — уже никто не может их отличить
Не понятно что будет с отраслью. Кто-то знает, какой средний карат продаёт Алроса? Искуственные алмазы, насколько я понимаю не могут быть большими, в отличии от настоящих…
В 2025 году более 1 млн инвесторов купили паи БПИФ, а стоимость чистых активов фондов превысила 1,5 трлн рублей. Общее количество физлиц — держателей паев увеличилось на 84% и стало более...
В начале года закрылись дивидендные реестры сразу нескольких крупных компаний. Выплаты начнут поступать на счета инвесторов во второй половине января. Оцениваем общий объём этих дивидендных...
Газпром продолжает замещать европейский газовый рынок китайским
Газпром сообщил о новом суточном рекорде поставок трубопроводного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с начала 2026 года. Хотя точные объёмы рекордной поставки не раскрывались, можно...
Romul7, может и Мельников скупает свои бумаги через подставных, чтобы иметь решающий перевес на рестракте.
Забубенит купон 0,1 годовых с погашением через 100 лет.
Трамп: мы всегда будем ладить с Европой, но я хочу, чтобы они взяли себя в руки — интервью NYT
Трамп:
Я думаю, что мы всегда будем ладить с Европой, но я хочу, чтобы они взяли себя в рук...
ООН: Мировой экономический рост в 2026г: +2,7% (-0,1% г/г), в 2027г: +2,9% (+0,2% г/г).
— В докладе ООН говорится, что прогноз экономического роста США снизится до 2,0% в 2026 году и до 2,2% в ...
Россети Северо-Запад. Дивидендная доходность 50% 22.12.2025 г. Минэнерго обновило прогноз по финансовым показателям дочек Россетей. В том числе и компании Россети Северо-Запад (впрочем, там внутри в ф...
да имею личный опыт.
специально попросил в серьги тёще встатвить пару натуральных и россыпь исскуственных, мелких (внутри цветов в тычинках натуральные, на лепестках цветов можно было вставит сколки натуральных или исскусственные, размер 0,05 крт). (не конечной стоимости изделия эт опрактически никак не влияло — 80 долларов против 15 — тут основное — работа по установке камней, она имеет цену)
пошёл к другому ювелиру, попросил проверить — ни фига не увидел.
в общем с натуральными камнями нужно завязывать — уже никто не может их отличить
не знаю, мне предлагали в кольцо вставить 2 карата.
возможно более крупные и не делают.
Но это суперунникум (более 2крт), даже от 0,4 каратов уже лазером пишут номер.
вопрос конечно не мне. Я бы покупать АЛРОСУ не стал.