МРСК СевероЗапада
2 квартал
В балансе мало что привлекает внимание, разве что снижение дебиторки (более 1 млрд) с одновременным увеличением денег на счета (более 0,5 млрд), это может говорить о хороших результатах работы с должниками, но может и нет, ушла сбытовая деятельность и финансовая модель изменилась, без отчёта о движении денег и пояснений не понять. На 0,7 млрд сократился долг (кредиты банкам).
Теперь к отчёту о прибыли. Ушла выручка от сбытовой деятельности.
Рентабельность по передаче энергии немного упала (12% против 13% прошлогодних). Это сильно лучше, чем у Волги и ЦП (у тех рентабельность от передачи упала на 3%). С небольшим ростом выручки валовая прибыль осталась на прошлом уровне – 2,6 млрд.
Ушла валовая прибыль от сбытовой деятельности 0,5 млрд, соответственно общая валовая из-за этого сильно просела, но ушли также и коммерческие расходы на ту же сумму (подозреваю, что они связаны со сбытом, т.к. в 2017 их не было, в 2018 появились, а тут опять нет). В итоге прибыль от продаж не изменилась.
Остальной результат сделали прочие доходы/расходы (сальдо улучшилось на 210 млн) и проценты к уплате (снижение на 53 млн). В целом прибыль до налогообложения +25%, чистая прибыль +30%.
Подытоживаю. МРСК Северо-Запада второй квартал приятно удивляет. В отличие от Волги, ЦП, Юга умудряется сохранять рентабельность по передаче энергии, несмотря на повышение тарифов ФСК. Заработано уже 1,3 млрд против 0,6 за весь прошлый год! Если в третьем квартале будет не сильный убыток и в 4 квартале не будет серьёзных списаний (вроде бы не ожидается, основные проблемы решены), то можем увидеть по году чистую прибыль под 2 млрд., а это может теоретически дать дивидендную базу по 1 коп на акцию и потенциальный рост котировок до номинала.
Посмотрим ещё отчётность МСФО, там прибыль обычно выше.
Очень интересно, кто в этом году заработает больше и даст больше дивов – Северо-Запад или Юг.