Dmitryy
Dmitryy личный блог
12 июля 2019, 00:08

Расставляем точки над IV и HV, считаем на R, для новичков

Решил рискнуть и поднять довольно холиварную тему, и разобраться, какие виды волатильностей бывают и чем они отличаются. Всё ниже-сказанное прежде всего рассчитано на новичков, которые уже имеют представление о волатильности, но теряются в догадках, какую же всё-таки использовать (как и я). Чтобы понять о чем пойдет речь далее, необходимо иметь базовые представления о модели Блэка-Шоулза (БШ).

Что такое Implied Volatility (IV)?


Для вычисления цены опциона, обычно используют формулу БШ, которая принимает следующие параметры:

OptionPrice = Vbs(S, t, sigma, r, K, T)

Но на рынке, опционы уже торгуются по неким ценам. Одни продают, другие покупают. Если взять цену опциона с рынка и вычислить волатильность, которую подставив в формулу БШ, мы сможем получить рыночную цену опциона — это и будет подразумеваемая волатильность или Implied Volatility.

Вычисляем IV


Решить уравнение БШ и вывести из него sigma — не простая задача. Скорее всего, даже не возможная, по-этому решается оно методом перебора Ньютона-Рафсона.

Ниже представлен код на язык R, который принимает основные параметры из формулы БШ, но вместо волатильности используется цена опциона, а отдает подразумеваемую волатильность. Расчет d1 и d2, неоднократно был представлен в моих постах ранее и будет в коде, ссылка на который в конце статьи.


Расставляем точки над IV и HV, считаем на R, для новичков

Расставляем точки над IV и HV, считаем на R, для новичков


В двух словах, мы берем максимально возможную волатильность равную 1, подставляем её в формулу БШ, вычисляем цену опциона и постепенно уменьшаем волатильность на небольшой шаг, до тех пор пока цена не совпадет или максимально приблизится к искомой цене опциона.

Используя эту волатильность, мы можем построить такой график (использовались цены закрытия для RIU9):
Расставляем точки над IV и HV, считаем на R, для новичков
  • красный — call
  • зеленый — put
  • синий — текущая цена БА

Да, он какой-то не идеальный, в отличае от того, что рисуют разные сервисы. Не знаю как у них так получается...


Что такое Historical Volatility (HV)?


Теперь подходим к самому интересному, к исторической волатильности. Эта волатильность вычисляется на основе исторических данных, а именно цене базового актива. Что характерно, для её вычисления ничего не нужно знать кроме цен и времени. Но даже с таким не большим числом входных параметров, вычисление HV может быть довольно трудоемким.

Насколько мне позволяют судить мои знания, нет единого мнения, о том как правильно считать HV. Существует несколько общепринятых моделей с простыми и сложными вычислениями. Приведу список с коротким описанием без формул, чтобы никого не травмировать, тем более они легко гуглятся по названиям:

  • Close-to-Close — вычисляется по формуле дисперсии используя цены закрытия — самая простая и самая неточная модель.
  • Parkinson — создана в 1980 году, вместо цен закрытия использует максимальную и минимальную цену БА.
  • Garman-Klass — тоже в 1980 году, но уже использует вместе с макисмальными и минимальными ценами БА, цены открытия и закрытия.
  • Rogers-Satchell — создана в 1990 году, в этой формуле было учтено, что БА не обладает нулевым МО, но всё еще плохо обрабатываются скачки БА.
  • Garman-Klass Yang-Zhang — японский математик Янг-Жанг модифицировал формулу Garman-Klass, чтобы она могла обрабатывать резкие скачки БА.
  • Yang-Zhang — в 2000 году была создана формула, которая учитывает и скачки БА и ненулевое МО и дрифт.

Вычисляем HV


Так как в нашем распоряжении есть язык R, то для вычисления HV используем готовую библиотеку — TTR. Её код открыт, вычисления при необходимости можно проверить.


Для вычисления HV нам понадобятся данные: цены закрытия, открытия, хаи и лоу. Я подготовил данные за последние 252 дня для фьючерса RIU9:


Расставляем точки над IV и HV, считаем на R, для новичков

Используя этот код, мы теперь можем построить график исторической волатильности:

Расставляем точки над IV и HV, считаем на R, для новичков

Здесь отображена волатильность рассчитанная по Close-to-Close (черным) и Yang-Zhang (красным).


HV против IV


Используя всё выше-сказанное, попробуем нарисовать на одном графике IV и HV.Расставляем точки над IV и HV, считаем на R, для новичков

HV на графике будет прямой линией (черная — close-to-close, оранжевая — Yang-Zhang).
Теперь используя HV вычислим цену опционов по формуле БШ и отобразим на графике.

Расставляем точки над IV и HV, считаем на R, для новичков
  • красный — рыночная цена put
  • зеленый — рыночная цена call
  • оранжевый — цена put по HV
  • синий — цена call по HV
Использовалась HV по формуле Янг-Жанг. Выводы напрашиваются сами собой, арбитраж виден не вооруженным глазом.

Ссылки на код



И какую же волатльность использовать?

Для меня, на данный момент, однозначного ответа нет. Скорее всего, на СЛ это уже обсуждалось сотни раз, но я был бы признателен, если опытные коллеги поделились бы своими соображениями по этому поводу. А именно, почему многие предпочитают наиболее простой Close-to-Close? Какую волатильность используют для ДХ?
66 Комментариев
  • noHurry
    12 июля 2019, 00:44
    арбитраж виден не вооруженным глазом
    Нету здесь никакого арбитража. Ваше сравнение IV и HV как минимум не корректно. Для ДХ нужно сравнивать IV и RV, а реализованную волатильность вы узнаете, когда это сравнение уже будет бессмысленно.
  • Kot_Begemot
    12 июля 2019, 06:47
    арбитраж виден не вооруженным глазом

    На таком арбитраже только терять.

    Проблема в том, что даже если рынок ходит по Гауссу (стохастический тренд Блэка-Шоулза), то существует ещё как минимум такая вещь, как корреляция. У меня есть небольшое исследование на тему того, как сильно можно ошибиться с вычислением HV в предположении коррелированного стохастического сигнала— в 10 раз без проблем.

    smart-lab.ru/blog/533648.php


    Если корреляция высокая и HV сглаживает… реальную волатильность рынка — получите сильно заниженные оценки, если наоборот, цену болтает относительно движения «справедливой» цены — сильно завышенную.
  • Reznor
    12 июля 2019, 08:57
    А в чем арбитраж то? Продавцы волы благоразумно закладывают некоторую премию на случай резкого выноса против позы и роста волы, которые иногда всё же случаются.
  • Андрей К
    12 июля 2019, 12:25
    Обчитался комментов, занес все ссылки в избранное.
    Продолжаю думать, что самое безопасное, торговать Пут-Колл паритет =))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн