Александр Силаев
Александр Силаев личный блог
05 июня 2019, 14:19

Черный лебедь, что ж ты вьешься?


         У меня по весне был сериал про торговые системы, реплика вдогонку. Касательно черных лебедей, незримо парящих над алготрейдером.

         Несколько систем на счете, конечно, лучше одной системы. Но опасность есть, где не ждали. По тестам видите, что системы не коррелируют. То есть их доходности складываются, а просадки нет. Это волшебно, потому что счет становится резиновым – вы пихаете туда системы без снижения сайза, а они отлично впихиваются. Плановая доходность уже давно перевалила за 100%. А затем однажды утром вылезает тотальная корреляция. Между всем, что есть. «Никогда такого не было, и вот опять». У вас уже слито 25% всех денег, и кажется, вы еще летите в заданном направлении на энном плече. К обеду, возможно, будет 50%. Подождем, пока 50%? Или рванем стоп-кран, примем 25% как штраф, и пойдем думать о корреляциях?

         Мораль в том, что об этом — лучше подумать заранее… Первая мудрость в том, чтобы тестам верить больше, чем «мне кажется». Вторая в том, чтобы не верить даже тестам — если те слишком оптимистичны. Вот примером с отсутствием корреляций и почти бесконечной «впихуемостью» систем на счет — очень подходит. 

         Ну а так, если не заиграться с корреляцией, то диверсификация – всегда хорошо. Если немного изменить условия на вход системы или на выход, и вместо одной системы получить семейство схожих алгошек без ухудшения риска или доходности – лучше играть семейством. Можно создать семью, раскидав игру по схожим инструментам. Но здесь тоже лучше сначала померить.

         Если ожидание ухудшается, размножаться этим образом вредно. Например, мы играем фьючерс на рубль-доллар, и решили диверсифицировать, часть игры перенеся на фьючерс рубль-евро. Это обычно не верно. Второй инструмент сильно менее ликвиден, чем первый, мы больше теряем на входе-выходе, иногда – критически больше, к тому же вся динамика инструмента №2– производна от динамики №1. Нам незачем играть кросс-курс за такую дорогую цену. 


***
       
         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/

7 Комментариев
  • Тарас Громницкий
    05 июня 2019, 15:15

    «У вас уже слито 25%… К обеду, возможно, будет 50%. » — это просто нереально.

    Если есть хоть какое-то управление рисками и капиталом.

    Торгуете на всю котлету ?

    Используете плечи где нужно и не нужно ?

    На**й с пляжа.

    Или рынок размажет.

    И будет прав.

  • получить семейство схожих алгошек без ухудшения риска или доходности – лучше играть семейством.  //

    Да, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным, но зато больным. 
  • Роман Николенко
    05 июня 2019, 16:06
    Такой вопрос. У Вас значительное усиление корреляции наблюдается только между equity стратегий, или между самими активами тоже?
      • Роман Николенко
        05 июня 2019, 21:18
        Александр Силаев, я к тому, что если у Вас в портфеле присутствуют системы только на одном на классе активов (продолжая Ваш пример — трендовые системы на акциях), то логично, что в случае массового выхода инвесторов из позиций возникнет корреляция по просадкам систем. На вскидку, выходов из ситуации видится 2 — либо иметь в портфеле системы на инструментах, являющихся альтернативными основному классу активов (в случае акций — облигации, золото), либо фильтровать свои системы используя индикаторы сантимента. Например чем-нибудь типа VIX.
  • Vladimir T
    05 июня 2019, 18:48
    А почему так происходит? А потому, что выживаемость маржинальной системы определяет максимальный дродаун, как главный фактор регулирующий размер плечей.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн