Сберегатель (Сэр Лонг)
Сберегатель (Сэр Лонг) личный блог
02 июня 2019, 00:31

Виртуальный портфель дивитикеров с хорошими фундаментальными показателями, без экспортеров

Портфель составлен по вот этому Списку

smart-lab.ru/blog/541776.php

Цель — сравнение с поведением Виртуального портфеля эмитентов-экспортеров

smart-lab.ru/q/watchlist/Speculator2016/9757/

Принципы составления портфеля такие-же, как тут:

smart-lab.ru/blog/542145.php

Из Списка исключены все эмитенты, рекомендованные коллегами.

В портфель не вошли те эмитенты из Списка, ликвиднось которых недостаточна, т.е. те, которые занимают место ниже 100 в таблице Котировок акций ММВБ.

smart-lab.ru/q/shares/

Всего получилось 12 наименований.

smart-lab.ru/q/watchlist/Speculator2016/9775/

+



=
Что почитать о криптовалютах. Список статей.
=
Что почитать об управлении портфелем акций
=
Полезные советы среднесрочным игрокам на рынке акций.
=
Мои виртуальные портфели
=

26 Комментариев
  • Mike Dewar
    02 июня 2019, 01:10
    Благодарю!
  • Тимоха
    02 июня 2019, 01:21
    Бро, может ты и прав, но по ссылкам — это не мое. Удачи.
  • sbrs
    02 июня 2019, 04:40
    Для ленивых: 8/12 -«электрики»
  • Кактус
    02 июня 2019, 06:36
    В телеграфе все вертится вокруг продажи дорогой недвиги в Москве, один домик в Москве уже продали, петербургский почтамт тоже продали, осталось вроде еще историческое здание телеграфа в Москве.
    Поэтому если считать формальные мультипликаторы, то прибыль для начала надо «очистить» от разовых факторов.

    См. Аэрофлот в 2016 году — два больших разовых фактора — огромные пролетные ройалти из-за дорогого доллара и возврат крупной суммы лизинговых платежей — резко, но разово увеличили прибыль. Когда эти разовые факторы исчезли, прибыль вернулась к обычным значениям, и снова пошли стандартные проблемы с ним.
  • Mezantrop
    02 июня 2019, 08:07
    Неее, динамика прибыли у 70% списка — полный ахтунг, а дивиденды — право, а не обязанность…
      • Mezantrop
        02 июня 2019, 15:11
        От Лонга! Я тебя умоляю!, 
        ИМХО, не упираться во второстепенные факторы. Если классически, акция — часть компании, то логично, что главный, первичный аргумент — динамика прибыли, второй — по чем, то есть капитализация, третий — долг. Смотрю еще динамику актива, капитала и долга за 5 лет. Вообще, все, включая мультики, ИМХО, лучше смотреть в динамике — тогда случайные факторы (типа продажи активов), нивелируются. И можно, более менее, понять реальную картину.
        Диверсификация же не самоцель, а инструмент. Зачем вкладываться в шлак, если можно увеличить лимиты в стоящих активах? Ну да, риск выше, но можно же по другому прикрыть заднюю полусферу — облигации, валюта, да фьючерсы, будь они не ладны, в шортах — то же вариант (пока биржа не передумает).
        Покупать, например, Роснефть, потому что она куда то входит, ИМХО — бред…
  • да ужасы какие-то с этими портфелями. По дивам лучший эксперт тут Лариса Морозова, https://smart-lab.ru/my/LaraM/blog/all/ 
    У Тимофея в профиле есть наглядный список портфелей от разных инвестдомов https://smart-lab.ru/q/watchlist/dr-mart/ , если что-то приглянулось, можно найти первоисточник.
    Был тут еще такой эксперимент https://smart-lab.ru/blog/460846.php
    Поведение портфеля можно посмотреть прямо в https://www.tradingview.com/chart/ вводишь в строчке типа MSNG+FEES+MRKV+MRKP+UPRO+CNTLP+LSRG+LSNGP+MOEX с нужными множителями количества акций.
    Портфель из 3/4 фишек из одного сектора практически ничем не отличается от портфеля из 4 фишек, где 3 энергетики. Если растет энергетика, то и все фишки в нем вырастут, неважно, 2 или 10 их там. Это не диверсификация.
      • От Лонга! Я тебя умоляю!, смотря по каким критериям выбирать. Моя жена тоже смотрит в шкаф и говорит что нечего надеть, но это не так. Реалии таковы, что пока у нас маленький развивающийся рынок, глобально самый дешевый и с самыми высокими дивами https://www.starcapital.de/en/research/stock-market-valuation/ 
        За год половина акций выросла, а 10% акций выросли на 50% и более. И в этом году тоже должно быть прилично фишек с хорошим ростом, всего-то их нужно найти.
          • От Лонга! Я тебя умоляю!, в динамике уже советовали смотреть, у большинства год-два-три назад как были эти коэффициенты, так и остались. Некоторые фишки даже упали в цене. Так что можно говорить о том, что подобная недооценка не гарантирует роста актива в ближайшие годы и стоит рассматривать другие факторы, которые влияют на цену. 
              • От Лонга! Я тебя умоляю!, значит стоит пересмотреть фильтры. Или выбрать другой рынок. Или строить модель по историческим данным чтобы проверить работоспособность отбора, может сейчас вообще не время делать ставки по этой системе и лучше подождать. Зачем пытаться впихнуть невпихуемое? 
      • От Лонга! Я тебя умоляю!, и это тоже неплохой вариант, многие не в состоянии обогнать индекс. Если нет уверенности в своих бумагах, то индекс отличный вариант для инвестиций.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн