«Еврохим» завершил первую стадию реализации проекта по освоению месторождений фосфоритового бассейна Каратау в Казахстане, и вышел на проектную мощность в 600 тыс. т .
генеральный директор компании Игорь Нечаев:
«Первую стадию (реализации) мы завершили. По сути, проект в Казахстане на первом этапе — это разработка месторождений фосфора. Там несколько карьеров с разным содержанием P2O5 (оксид фосфора — прим. ТАСС). Сейчас, на первом этапе, мы добываем руду, в минувшем году вышли на производительность в 600 тыс. тонн»
Второй этап предполагает строительство химического комплекса по обогащению руды. Рассматриваются новые возможности для того, чтобы получить ресурсную базу, в том числе, новые лицензии, и приступить к строительству химического комплекса.
Часть полученной продукции поставляется для дальнейшей переработки на заводы «Еврохима», в том числе, на «Белореченские минудобрения» в Краснодарском крае и «Фосфорит» в Кингисеппе Ленинградской области, а часть реализуется потребителям на свободном рынке — в Узбекистан и близлежащие страны.
В текущем году компания также планирует получить с месторождений в Казахстане 600 тыс. т продукции.«Еврохим» вывел завод по производству аммиака в Кингисеппе Ленинградской области на 50% загрузку.
В 2019 г. планирует выпустить на заводе от 600 до 800 тыс. т продукции при полной проектной мощности в 1 млн т в год.
«Буквально на днях мы вышли на 50% мощности по производству аммиака. К июню этого года мы будем готовы выйти на 100% загрузки и официально запустить завод. Это те плановые сроки, которые мы для себя заложили»
«В этом году у нас по плану (на заводе в Кингисеппе) производство от 600 до 800 тыс. тонн продукции, полная мощность, напомню — 1 млн тонн»
Продукция, производимая в Кингисеппе, в первую очередь будет направлена на покрытие собственных нужд «Еврохима», экспорт аммиака компания рассмотрит при наличие свободного объема.
«Часть из нее (продукции) пойдет на обеспечение самого завода «Фосфорит» в Кингисеппе, так как до этого момента аммиак туда был привозной. Часть пойдет на наш завод Lifosa в Литве, остальной аммиак будет направлен на наш завод в Антверпене, в Бельгии. То есть фактически мы закроем собственным аммиаком потребности наших заводов. В последующие годы, когда появится свободный объем, можно будет его экспортировать»