Алексей Бачеров
Алексей Бачеров личный блог
11 февраля 2019, 14:26

Сторонникам и противникам Технического Анализа… Посвящается

Любителям Технического Анализа, посвящается

Наверное, один из самых вечных споров на фондовом рынке, является спор о «Работает Технический анализ (ТА) или нет!»

Уж сколько было сломано копий, сколько исписано бумаги, сколько различных доказательств приводилось в поддержку той и другой точки зрения. Моё личное отношение к ТА менялось несколько раз. От восторженного в самом начале своего обучения, далее — крайне негативного в середине своей инвестиционной деятельности, и к умеренному восприятию в текущих реалиях. Моя ошибка, как и ошибка многих, заключалась в том, что мне очень хотелось найти «грааль», который позволит мне прыгнуть из «грязи в князи», быстро и с минимум трудовых и денежных затрат. Молодо – зелено, как говорится. На самом же деле, как и практически во всём остальном в нашей жизни, всё дело в статистике и в упорном труде. Я не буду здесь писать очередную книгу по техническому анализу, но расскажу о том, что требуется сделать трейдеру или техническому аналитику, чтобы получить своё «статистическое преимущество» (я эту фразу применительно к фондовому рынку прочёл в книге Тимофея Мартынова «Механизм трейдинга» и почему-то подумал, что эти слова принадлежат Александру Горчакову).

Я продемонстрирую важность нахождения «статистического преимущества» на самом простом индикаторе – скользящей средней МА, называемой на биржевом слэнге — Машкой. Принцип проверки полезности индикатора очень прост – когда цена пересекает МА снизу вверх открывается длинная позиция (на покупку), когда цена пересекает МА сверху вниз, то считается открытой короткая позиция. Это неполноценная торговая система, поэтому здесь нет никаких стоп-лосс и т.п. Задача состоит в том, чтобы продемонстрировать как технический аналитик должен подготовить к работе инструментарий, прежде чем делать какие-то прогнозы или выводы.

Параметры индикаторов, которые известны всем на фондовом рынке и написаны почти во всех книгах – далеко не всегда работают. Я протестировал много различных индикаторов, и могу с уверенностью сказать – что это действительно так. Например, можно часто услышать такое мнение «цена пресекла 200 дневную скользящую среднюю, и поэтому рынок перешёл….» а дальше зависит от того, куда цена пересекла.

График 1

Индекс Московской биржи и 200 дневная скользящая средняя

Если мы возьмём, например, индекс Московской биржи (история которого доступна с 2003 года), и посмотрим какое математическое ожидание нам дало использование простой 200 дневной МА, то увидим, что историческая доходность индикатора составила 4.6% годовых, ожидаемая доходность равна 7.5 % годовых, а волатильность результатов индикатора составляет 24.6 % годовых!

И всё бы ничего, если бы не два «ужаснейших» обстоятельства:

  • Первое. Не применяя индикатор (так называемый вариант Buy&Hold) мы имели историческую доходность 13,57 % годовых, ожидаемую – 16% при практически той же волатильности в 24%.
  • Второе. Форма графика доходности индикатора повергает в шок любого здравомыслящего человека (График 2 – синяя линяя).
График 2
Доходность 200 дневной скользящей средней на IMOEX

В книге «Малая энциклопедия трейдера» Эрик Нейман предлагает нам использовать Экспоненциальную скользящую среднею для дневных графиков со следующими периодами усреднения 21, 55, 89, 144, 200

Давайте ради интереса сравним результаты для всех этих вариантов.

Таблица 1
Сторонникам и противникам Технического Анализа… Посвящается

Из таблицы видно, что практической пользой может обладать только параметр в 21, потому что даёт преимущество примерно в 1% над B&H, однако если наложить налоги и транзакционные издержки, с очень большой вероятностью всё преимущество исчезнет, а скорее всего приведёт к худшему результату. К тому же профиль графика доходности индикатора тоже оставляет желать лучшего (смотрите график 3 и таблицу со значениями по годам)

График 3

результаты 21 дневной EMA на IMOEX
Таблица 2
Значение доходности 21 дневной по годам
Что же тогда делать техническому аналитику? Как минимум, постараться найти те параметры Машки, которые бы давали наибольшую доходность.

Оказывается, для случая EMAи по отношению к Индексу Московской биржи таким будет «18», оно даст 18,8% годовых против 13.6 на B&H, однако несмотря на конечный неплохой результат индикатор давал кучу ложных сигналов в период с 2014 по 2019 год.

График 4

Доходность 18-дневной EMA на IMOEX

Этот аспект подталкивает к рассуждениям на тему, что искать лучшие показатели, только на основании расхождения конечных результатов – не есть получение рабочего устойчивого значения. Хотелось бы найти такой показатель МА, который бы приводил линии доходности индикатора к более прямой линии, уменьшал его колебания и был, конечно лучше или равен конечному результату B&H. То есть нужна уже целевая функция, по который мы бы искали наш параметр.  

Написав такую функцию и присвоив каждому из её элементов одинаковый вес, мы получим следующие показатели.

Таблица 3
Различные МА

График 5
Результат простой 14 дневной скользящей средней
Получили ли мы сейчас значения, которые помогли бы нам строить надежные прогнозы? Нет, мы только начали. Хотя уже существенно продвинулись вперед. По крайней мере мы уже понимаем, что далеко недостаточно взять какой-то индикатор с его стандартными показателями и строить на нём прогнозы или искать подтверждения на нём своим выводам. 

 

Дальше стоит провести тестирование индикатора на предмет его отработки значений с прогнозированием в будущее, посмотреть на статистическую устойчивость получаемых результатов и т.д. и т.п. Только после таких экспериментов можно будет сказать с какой долей вероятности, наш индикатор предсказывает рост/падение рынка или что-то другое.

 

И это только один индикатор! А представьте себе если мы решили построить торговую систему, которая будет включать в себя несколько индикаторов, элементы управления позицией, риск-менеджмент. Там вероятности могут перемножаться, вычитаться, ошибки могут плодиться с огромной скоростью, потому что они напрямую зависят от количества параметров, которые использует аналитик/трейдер.

 

На этом я пока, пожалуй, остановлюсь. Если меня посетить вдохновение, может я двинусь дальше в своём рассказе.

 

Надеюсь, Вам было интересно! Удачи на фондовом рынке и в приумножении Вашего капитала.

57 Комментариев
  • Гражданин РФ
    11 февраля 2019, 14:44

    По поводу ТА, вспомнился Герчик, со своим наездом на Тимофея, что он мол в своей книге написал, что ТА не работает. После этого стал показывать графики и доказывать, что ТА работает и на этом надо рубить бабло.

    В итоге мы видим, что Герчик вместо того, что бы рубить капусту, скоро из каждого утюга будет зазывать на свои курсы.
    Вывод такой ТА может и работает, но мало кто его понимает.

  • Внуков Станислав
    11 февраля 2019, 15:28
    Алексей, Вы что?! Нельзя такие посты писать!) Я вообще удивляюсь как при более 800 просмотров еще никто не начал писать Вам что ТА наше все!) 
      • Сергей Симонов
        12 февраля 2019, 00:31
        Алексей Бачеров, аудитория СЛ на 90% состоит из людей ищущих готовые решения, подсказки и сигналы. Разумность — это совсем другое)
  • ValdeMar
    11 февраля 2019, 15:31
    Алексей, спасибо. С удовольствием вас читаю.
  • tim tim
    11 февраля 2019, 16:09
    Даже эта древняя методика работает, только надо входить не сразу, а подождать достаточной коррекции до хорошего уровня и подтверждения отскока от него. Тогда не будет таких провалов на эквити. И это с любым индикатором.
  • Мальчик buybuy
    11 февраля 2019, 16:44
    Алексей Бачеров, уважаемый

    Тут есть одна загвоздка. Система, основанная на 2-х МА, так же, как и другие системы, основанные на комбинации линейных индикаторов, имеют Эквити, растущую не быстрее, чем O(ln(ln(t))).

    Т.е. на длинной дистанции даже 1% годовых получить не удастся.
    Но на короткой — хоть хуллиард.
    • bocha
      12 февраля 2019, 01:15
      Мальчик Buybuy,   если можно, то вот насчет O(ln(ln(t))) поподробнее бы.
      Допускаю, что вопрос этот неоднократно и подробно обсуждался, но я все пропустил, а мне, как персонажу бородатого анекдота, тоже очень интересно! 
      • Мальчик buybuy
        12 февраля 2019, 01:53
        bocha, уважаемый

        Этот вопрос не обсуждался и, наверное, публично обсуждаться не будет.
        Если вкратце — я умею доказывать, что любая ТС построенная на основе линейных или дробно-линейных индикаторов (типа L>0 или L1/L2>C, где L, L1, L2 — линейная комбинация предыдущих приращений цен, С — константа), соединенных связками «И», «ИЛИ», «НЕ», имеет темп роста Эквити порядка O(ln(ln(t))).
        Ну как доказывать — на основании неких постулатов о движении рыночных цен, которые проверяются эмпирически (и статистически) с высокой степенью достоверности.
        Это означает, что традиционные ТС, построенные на основе обычных индикаторов и их комбинаций, на долгосроке ничего не заработают.

        С уважением
        • bocha
          12 февраля 2019, 10:55
          Мальчик Buybuy,   понял, спасибо.

          Я не сомневался, что доказательство, проведенное Вами, логически безупречно.  Интересовали меня собственно постулаты, потому как в них обыкновенно самая соль и есть.

          Любимые А.Г. постулаты о нормльности/логнормальности исходных приращений я, при всем уважении,  принять не могу.
          Если же Ваше доказательство основывается на иных предположениях, оно становится существенно более интересно.

          • Мальчик buybuy
            12 февраля 2019, 23:04
            bocha, не основываются

            Конкретно в этой задаче вероятностные соображения аообще не используются
        • Foudroyant
          12 февраля 2019, 13:05
          Мальчик Buybuy, что думаете насчёт точки зрения, что график цены — это тоже индикатор?
          • Мальчик buybuy
            12 февраля 2019, 23:05
            Foudroyant, конечно

            Однако считаю, что человеческое зрение плохо приспособлено для распознавания ценовых паттернов. Много ошибок.
          • Кайрос
            12 февраля 2019, 23:53
            Foudroyant, Не ломайте розовые очки людям которые веруют, что торгуя по голому графику они торгуют без индикаторов! ))) Не вгоняйте их в сомнения )))
        • bocha
          12 февраля 2019, 23:25
          Мальчик Buybuy,   а «долгосрок», это сколько?

          10 лет — это долгосрок, среднесрок, или мгновение в вечности?

          Я это к тому, что у меня 10 лет зарабатывают вот именно такие простенькие, основанные на ТА роботы, и я естественно беспокоюсь, как там оно в дальнейшем будет…
          • Мальчик buybuy
            13 февраля 2019, 00:49
            bocha, это мне неизвестно

            На EURUSD (включая USDDEM) есть вполне робастные комбинации из 2-х МА (за всю историю). Так что, возможно, на нашу жизнь хватит )))

            Но перспективы в этом не вижу. Сам копаю дальше.
  • мудрый инвестор
    11 февраля 2019, 17:04
    А у ТА ещё есть сторонники? Думал тему закрыли еще лет 10 назад. Он же не работает в реале
    • Кайрос
      12 февраля 2019, 23:58
      мудрый инвестор, Да он уже давно не работает и вообще это были шутки прибаутки) Единственное что восседает и правит на рынке так это психология, иногда бросающая с барского стола косточки фундаментальному анализу. Все роботы основаны на психологии, для них это ближе и понятнее чем ТА.
  • Begemot
    11 февраля 2019, 17:08
    Работает только алготрейдинг, и анализ необходимый для построения алгосистемы. Все остальное — индикаторы, уровни, объемы, биржевые стаканы — ересь.
    • Мальчик buybuy
      11 февраля 2019, 17:12
      Begemot, уважаемый

      А чем алготрейдинг от ТА отличается то?
      Паттерн, индикатор и т.д. — какая разница?
      Все они суть некие производные от предыдущих цен.
      • Begemot
        11 февраля 2019, 17:17
        Мальчик Buybuy, индикаторы, уровни, объемы, стаканы — мы видим при помощи органов зрения, качественная алгосистема построена на сложных математико-статистических закомерностях которые простому глазу не видны.
        • GAURANGA
          11 февраля 2019, 17:43
          Begemot, ну да, большой кошелек банка, который двигает рынок мы не можем увидеть)))))))
        • Михаил К.
          11 февраля 2019, 21:13
          Begemot, но с помощью органа зрения мы можем увидеть растущий тренд на большом таймфрейме и тупо в него встать. И в большинстве случаев скорее заработаем, чем проиграем. И это без всяких сложных формул.
        • Foudroyant
          12 февраля 2019, 13:15

          Begemot, 

          1. Почему именно сложных и неочевидных? Можно и на простых и очевидных.

          2. Если эти закономерности связаны с повторяющимися ценовыми паттернами, то это тоже ТА.

          • Begemot
            12 февраля 2019, 14:45
            Foudroyant, 1. Сложные для того чтобы 99,9% трейдеров и брокеров систему не видело, нет копирования сделок, нет конкурентов, нет фронтраннинга, прочего конфликта интересов и т.д. тогда система просуществует дольше. Идеал-портфель из 10-15 алгостратегий на РАЗНЫХ брокерских счетах. На каждом счете только часть стратегии.
            2. Закономерность должна выявляться статистикой которая дает четкое понимание есть она или нет, для возможности оптимизации, и выражаться мат. моделью для точности входа и выхода, постановки SL и TP и т.д.
            3. Закономерность не должна быть производной от цены (всякие свечные комбинации, уровни....), а являться свойством актива (волатильность, спред, корреляция,...)
            • Кайрос
              13 февраля 2019, 00:07
              Begemot, 
              1. Хочешь что-то хорошо спрятать — положи это на самое видное место. 99,9% смотрят на очевидные вещи, но не видят их в упор.
              2. Статистика — поаккуратнее с ней. На рынке больше не повторятся условия, состав участников рыночного движения и еще куча факторов которые привели к тому что показывает сейчас статистика изучив прошлое.
              3. Закономерности выявляются именно на цене, на её движениях. И никак иначе.
              • Begemot
                13 февраля 2019, 02:08
                Kartes, Вопрос к пункту 3 — Как вы предлагаете находить такие закономерности? да так чтобы это не был субъективный взгляд типа прайс экшн — нужен точный расчет.

                Мой ответ — в цене нет ничего. любой срез за длительный период даст нам модель 50% на 50%

                Например:
                50/50 будет количество медвежьих баров по отношению к бычьим
                50/50 торговых дней рост на 1% в день и столько же в -1%
                50/50 шипов по 100 пунктов в обе стороны и т. д.

                Цена и анализ ее производных приведут к изучению подбрасывания монетки и выпадению орла или решки. Напрасная трата времени.
                • Кайрос
                  13 февраля 2019, 10:07
                  Begemot, Для начала начать задавать самому себе вопросы. Например:

                  1. Что я делаю на рынке?
                  2. Как я сюда попал?
                  3. Зачем мне всё это?
                  4. Почему я должен доверять/не доверять кому-то/чему-то?

                  Постараться честно ответить самому себе опять же. Надо ставить под сомнения расхожие утверждения и общепринятые формулировки того или иного. 

                  Люди приносят на рынок свои деньги и думают что за них кто-то будет думать во имя их же блага...

                  Блин да тут целую книгу можно написать. 

                  Главный вопрос на рынке как и везде «Почему я должен верить всему что мне говорят?» и ищите кому это выгодно и в чем выгода.
          • Кайрос
            13 февраля 2019, 00:00
            Foudroyant, Вот перестаньте Вы сеять все таки смуту и сомнения в ряды верующих )))
  • Мальчик buybuy
    11 февраля 2019, 17:20
    Ну да. Но все равно это набор формул, соединенных языком предикатов какого-то порядка. Т.е. из любого алгоритма можно сделать индикатор имени «Бегемота». Не?
    • Begemot
      11 февраля 2019, 17:25
      Мальчик Buybuy, Не! невозможно создать индикатор который не запаздывает, косяк уже заложен в нем самом, а статистика никогда врать не будет, всегда прогноз точный. Пример — тренд и гэпы по паре USD/RUB на открытии биржи.
      • Мальчик buybuy
        11 февраля 2019, 17:32
        Begemot, ну да, конечно

        По сишке есть незакрытые гэпы в диапазоне 48-52. Закроем?

        Ну и насчет статистика не врет — это я не понимаю. Какая статистика?
        • Begemot
          11 февраля 2019, 17:39
          Мальчик Buybuy, например определенных свойств инструмента (допустим спред) собранная за большой промежуток. Закономерность найденная за период 1-3-5-10 лет с большей вероятностью будет работать и дальше. Например портфель из 5-15 систем парного трейдинга. 1-3 пары возможно раскоррелируются и мы их исключим, остальные будут работать и дальше.
          • Мальчик buybuy
            11 февраля 2019, 17:42
            Begemot, не думаю

            Могу привести пример закономерности на USDDEM, которая работала как часы с 1973 по 1991, а потом поломалась нафиг.
            • Begemot
              11 февраля 2019, 17:47
              Мальчик Buybuy, тоже согласен, поэтому алгосистемы нужно постоянно тестировать.
              • Мальчик buybuy
                11 февраля 2019, 17:54
                Begemot, так это автоподгонка, не?

                Работоспособность системы в прошлом перпендикулярна ее способности приносить деньги в будущем.
                Если есть модель рынка — это совсем другое дело.
                • Begemot
                  11 февраля 2019, 17:58
                  Мальчик Buybuy, не подгон, мы просто проверяем есть закономерность или она исчезла, алгосистема представляет собой мини модель рынка. Не так ли?
                  • Мальчик buybuy
                    11 февраля 2019, 18:01
                    Begemot, не совсем

                    Модель рынка — это то, что под капотом. В теории из нее можно вывести систему, которая будет успешна всегда.
                    А система как есть — штука капризная. Что, если она перестанет работать конкретно завтра? И как скоро мы узнаем, что она сломалась?
  • Foudroyant
    11 февраля 2019, 17:33
    ТА работает, причём очень хорошо. Просто нужно знать его на достаточно высоком уровне. Гораздо более высоком, чем тот, на котором его знает 90% трейдеров и аналитиков.
  • GAURANGA
    11 февраля 2019, 17:49
     ТА — это вера(секта). Вера в то что с помощью цены, времени, объема, заявок и т.д можно спрогнозировать будущее ценообразование. 
    • Мальчик buybuy
      11 февраля 2019, 18:00
      GAURANGA, Ну да.

      Однако любая ставка — это прогноз будущего ценообразования. Не?
      Ну если хотим в плюс торговать, ессно.
    • Михаил К.
      11 февраля 2019, 21:03
      GAURANGA, но если есть успешные трейдеры, значит такое возможно.
      • GAURANGA
        11 февраля 2019, 21:40
        Михаил К., конечно возможно. есть в этом мире элементы за которые на бирже платят деньги…
    • Foudroyant
      12 февраля 2019, 14:14
      GAURANGA, точно спрогнозировать нельзя, но преобладающую вероятность рассчитать можно.
  • Кайрос
    11 февраля 2019, 21:30
    А параметр в индикаторе должен быть один, все остальное должно строится на нем) и никаких оптимизации и подгонок по истории.
  • Сергей Симонов
    12 февраля 2019, 00:40
    Автору:

    Поведение инструмента меняется с течением времени. Но это поведение не менятся быстро, т.к. у причины изменения поведения есть инерция.

    Поэтому, параметры ТА (например, период машки) необходимо периодически тюнинговать (например, раз в месяц). Например, период адекватной машки в Апреле 2018 года будет заметно отличаться от периода адекватной машки в Октябре 2018.

    Если машку с одним неизменным периодом натянуть на длинную дистанцию, то ее адекватность непредсказуема. Поэтому, ТА с такой машкой будет давать непредсказуемые рез-ты.

    Подумайте над этим)
    • Александр Муравьев
      12 февраля 2019, 08:44
      Сергей Симонов, интересно с ежемесячным тюнингом параметром МАшки. Нужно будет попробовать.

      Я же после множества тестов убедился в том, что стандартные (классические) параметры индикаторов на долгосроке работают лучше, чем оптимизированные.

      Возможно это связано с тем, что толпа, использующая индикаторы ТА чаще использует классические параметры и двигает цену в соответствии с сигналом.
      • Кайрос
        13 февраля 2019, 00:14
        Алексей Бачеров, Вы копаете в сторону усложнения.
      • Тимофей Мартынов
        23 мая 2019, 19:38
        Алексей Бачеров, хорошая статья, хорошее исследование.
        правда я уже много таких видел, результат лично для меня предсказуем.

        Я скажу так:
        МА хорошо работает на трендовом рынке, и сливает на контртрендовом.
        Главное — это найти «решатель», который будет предсказывать, в каком состоянии сейчас будет находится рынок.

        Тогда доходность системы МА можно существенно повысить

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн