ANTI_Finsov
ANTI_Finsov личный блог
10 ноября 2018, 17:49

Коварная привлекательность графиков Ренко. Грааль?Готовая стратегия внутри поста.

Добрый вечер, коллеги!
        С недавних пор я довольно активно начал интересоваться графиками ренко.  Не могу сказать, что о данном инструменте я ранее ничего не слышал, но при построении торговых стратегий я  всегда строго использовал стандартное представление рыночных данных-это либо бары, либо свечи. Графики ренко для меня считались чем-то экзотическим и излишне специфичным. Да и стоит признать, что большинство торговых платформ не поддерживают данный вид предоставления рыночной информации. К слову сказать, на текущий момент данные графики  я юзаю через tradingview.  Есть правда минус, данная опция на TV является платной и доступна за 30$ в месяц.  Чем же так привлёк меня данный инструмент?

       Начну c того, что я работаю преимущественно с трендовыми стратегиями, для которых «ахиллесовой пятой» как правило является наличие длительного боковика. Кроме того, для нашего рынка свойственен довольный резкий рост волатильности в направлении противоположном основному движению, что несомненно тоже негативно сказывается на расчёте индикаторов, который лежат в основе торговых стратегий. Графики ренко в какой степени позволяют сгладить резкие излишние ценовые колебания и выделить в рыночных данных направленые движения, что в общем-то нам и необходимо при построении трендовых стратегий. В данном посте я не буду описывать плюсы и минусы графиков ренко-это инфы полно в интернете, скажу лишь одно, в них я не обнаружил одного большого минуса свойственного тем же графикам  Хейкен-Аши, которые тоже сглаживают ценовые колебания, но при этом представляют график цены отличным от реального, что как следствие делает невозможным тестирования стратегий непосредственно в данном представлении. Повторюсь, в графиках ренко такого обнаружено не было, они вполне пригодны для тестирования. Важно лишь учитывать, что кирпичики ренко формируются по ценам закрытия, и количество кирпичиков, отображенных в том или ином направлении, станет известно только лишь после закрытия текущей свечи. Т.е. работая в рамках пятиминутного таймфрейма после закрытия пятиминутки у Вас может сформироваться ни один кирпичик, а например 10 (обычно такое бывает на открытии рынка-при гэпах).

       Ниже представлена простейшая стратегия на графиках ренко. Сразу скажу стратегию в реальном бою не использовал, но есть большое желание её протестировать. У кого есть желание сделать это раньше меня, исходный код стратегии прилагаю. Стратегия работа на фьючерсе доллар-рубль, но в целом выбор инструмента условный, так как стратегия неплохо себя показала и на других ликвидных фьючерсах.  В основе стратегии лежит немного переработанный индикатор trendmagic. Код стратегии для импорта в tradingview представлен во вложении к посту (см. код в конце статьи). Для импорта транзакций из tradingview непосредственно в Quik я использую программу Parse_Signal (для тех, кто не в курсе, что это за программа читаем посты:12  и 3).Чего я опасаюсь, так это перерисовки графиков ренко. Отсюда вопрос форумчанам, свойственна ли для графиков ренко перерисовка? Использует ли их кто-нибудь их в реальной торговле?

График-фьючерс USD/RUB, таймфрейм 5 min
  Коварная привлекательность графиков Ренко. Грааль?Готовая стратегия внутри поста.
График доходности
  Коварная привлекательность графиков Ренко. Грааль?Готовая стратегия внутри поста.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

//@version=2
//Modified trend magic indicator 
strategy(«Trend Magic»)
CCI = input(50)
ATR = input(5)
Multiplier=input(2,title='ATR Multiplier')
original=input(true,title='original coloring')
thisCCI = cci(close, CCI)
lastCCI = nz(thisCCI[1])
bufferDn= high + Multiplier * sma(tr,ATR)
bufferUp= low — Multiplier * sma(tr,ATR)
if (thisCCI >= 0 and lastCCI < 0)
bufferUp := bufferDn[1]
if (thisCCI <= 0 and lastCCI > 0)
bufferDn := bufferUp[1]

if (thisCCI >= 0)
if (bufferUp < bufferUp[1])
bufferUp := bufferUp[1]
else
if (thisCCI <= 0)
if (bufferDn > bufferDn[1])
bufferDn := bufferDn[1]

x=thisCCI >= 0 ?bufferUp:thisCCI <= 0 ?bufferDn:x[1]
swap=x>x[1]?1:x<x[1]?-1:swap[1]
swap2=swap==1?lime:red
swap3=thisCCI >=0 ?lime:red
swap4=original?swap3:swap2
y=x>x[1]?1:x<x[1]?-1:nz(y[1])
col=y==1?green:maroon
//***
bb = (y[1]==-1 and y==1)
ss= (y[1]==1 and y==-1)
//plotshape(bb[1], color=lime, style=shape.triangleup, text=«buy»,size=size.normal)
//plotshape(ss[1], color=red, style=shape.triangledown, text=«sell»,location=location.belowbar,size=size.normal)
plot(x,color=col[1],transp=0,linewidth=5)
if (bb)
strategy.entry(«Long», strategy.long)
if (ss)
strategy.entry(«Short», strategy.short)
//plot(x,color=swap4[1],transp=0,linewidth=5)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

25 Комментариев
  • kaliostro
    10 ноября 2018, 18:15
    Наш смартлабовец Karim сделал ренко для квика, 1000 рублей и он ваш
  • TradingKit
    10 ноября 2018, 21:18
    кирпичики ренко формируются по ценам закрытия, и количество кирпичиков, отображенных в том или ином направлении, станет известно только лишь после закрытия текущей свечи. Т.е. работая в рамках пятиминутного таймфрейма после закрытия пятиминутки у Вас может сформироваться ни один кирпичик, а например 10 (обычно такое бывает на открытии рынка-при гэпах).

    Разве? Насколько я знаю, ренкобар зависит исключительно от цены, в этом и есть его большой плюс, т.е. время не играет никакой роли.

    P.S. Можете на NT для CME проверить, там встроенная возможность отображения ренко без перерисовывания

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн