По просьбе подписчика группы ФИНДИР выкладываю обзор компании НКХП.
Перед тем как рассмотреть НКХП предлагаю разобраться с перспективами зернового экспортного потенциала России, все таки НКХП это порт который занимается экспортом зерна (70% выручки это перевалка зерна).
Спрос на зерно в мире постоянно растет, прежде всего, благодаря росту населения и его доходов в развивающихся странах — устойчивое снабжение и доступность зерна является основой социально-экономической стабильности. По прогнозам экспертов, потребление зерна к 2030 г. увеличится на 30-40%. А это значит, что мировое сообщество не защищено от повторения в будущем новых витков продовольственного кризиса.
Россия обладает уникальным аграрным потенциалом и возможностями по наращиванию поставок зерна на мировой рынок. Возможности расширения посевных площадей в большинстве регионов планеты практически исчерпаны, в то время как Россия занимает лидирующее место в мире по площади и качеству сельскохозяйственных земель. В нашей стране сосредоточено почти 40% мировых площадей черноземов — почв, обладающих наиболее высоким естественным плодородием, что является значительным конкурентным преимуществом, при этом доля России в мировом производстве зерна составляет только около 5%.
Правительство Российской Федерации ставит задачу реализовать богатый аграрный потенциал страны и вывести объемы производства зерна на такой уровень, чтобы совместно с другими крупнейшими производителями сельхозпродукции стать для значительной части человечества гарантом продовольственной безопасности.
В 2017 г. благодаря сочетанию многих факторов Россия произвела рекордный в своей истории урожай зерновых – 135,4 млн. тонн. Ожидается, что в текущем сезоне 2018 г. Россия экспортирует рекордные 51 млн. тонн зерновых. Особо важно, что наша страна впервые в истории превратится в крупнейшего экспортера главной продовольственной культуры – пшеницы, поставив на экспорт около 40 млн. тонн, что составит 21% мирового рынка. Однако, несмотря на достигнутые успехи, уроки сезона 2017 г. показывают, что инфраструктура зернового рынка не позволяет эффективно реализовать внутренний и экспортный зерновой потенциал России, и нуждается в интенсивном развитии и модернизации
Средняя загрузка мощностей перевалки зерна составляет 90-100%, а в отдельные периоды она превышала номинальные мощности, что приводило к перегрузке оборудования и перенапряжению всей портово-логистической инфраструктуры.
Из всего вышеизложенного следует что перевалка зерна перспективный вид бизнеса, услуги НКХП довольно востребованы, а загрузка мощностей останется на уровне 90% еще долгое время.
Перейдем к анализу НКХП.
ПАО «НКХП» является одним из наиболее перспективных, динамично развивающихся зерновых терминалов России, охватывает широкий спектр услуг, связанных с перевалкой зерновых грузов. Основными направлениями отгрузки являются страны страны Африки и Ближнего Востока.
Терминал расположен в Краснодарском крае на берегу Черного моря и оснащен высокотехнологичным современным оборудованием, что обеспечивает бесперебойность всех операций: от приема зерна и проверки его качества до погрузки зерна в суда. Стратегическое месторасположение Комбината – акватория крупнейшего незамерзающего глубоководного порта России – позволяет осуществлять перевалку грузов в круглосуточном режиме 365 дней в году.
Основными производственными активами НМТП являются:
1) Устройства для приемки зерна (приемка может осуществляться как с вагонов, так и с автомобилей)
2) Конвейер для доставки зерна до порта (протяженность – 1,6 км, мощность составляет – 3500 тонн/час)
3) Складской комплекс (объем хранения – 250 тыс. тонн)
4) Глубоководный причал (длина причальной стенки – 268,5 м)
В 2015 году была анонсирована программа модернизации предприятия которая должна удвоить производственные показатели компании.
Показатели перевалки удвоились уже в 2017 г. На перевалку приходится 70% выручки предприятия, также перевалка является высокомаржинальном видом бизнеса.
Поскольку цены на перевалку рассчитываются в долларах, НКХП, как и все экспортеры, будет выигрывать при ослабления рубля.
Ослабление рубля уже отразилось на росте чистой прибыли. За первое полугодие 2018г. НКХП показала рекордную прибыль. 2 полугодие должно получится еще более ударное в связи с сезонностью бизнеса и более слабом рублём. Также компания планирует обновить рекорд по перевалке, обработав около 6,4 млн тонн зерна.
Что касается дивидендов, НКХП как гос. компания должна платить не менее 50% от ЧП, а по факту платит от 50% до 100%. Поскольку кап. затраты закончены, а долг находится на низком уровне (NetDebet/EBITDA = 0.59), компания превращается в высокорентабельную дивидендную историю с 2-3х кратным ростом дивидендов и защитой от девальвации рубля.
Для всех читателей, у кого зачесались руки купить акции данной компании, хочу добавить ложку дегтя. Не только вы захотели приобрести «дивидендную корову» которая прошла модернизацию, да еще и стоит в половину дешевле чем на IPO.
После ареста Зиявудина Магомедова совладельца группы «Сумма» активы данной конторы начали делить большие дядьки. Хочется напомнить что группе «Сумма» принадлежит 49% ОЗК, которой в свою очередь принадлежит 51% НКХП. На данный момент на НКХП нацелился банк ВТБ. С начала ВТБ получает 22.25% НКХП, а затем собирается выкупить еще 10.93%.
Если ВТБ соберет 33.18% акций то банк обязан направить владельцам остальных акций, публичную оферту об их приобретении, то есть обязательное предложение. Цена приобретаемых ценных бумаг на основании обязательного предложения не может быть ниже их средневзвешенной цены, определенной по результатам торгов за шесть предыдущих месяцев (на данный момент это 212 р).
В принципе ничего страшного в этом нет, вы можете отклонить оферту, но вот если ВТБ выкупит долю ОЗК и соберет более 95% то банк будет обязан выкупить принадлежащие остальные акции публичного общества.
Цена при этом не может быть меньше, чем:
— цены, по которой такие ценные бумаги приобретались;
— наибольшей цены, по которой оферент (или его аффилированные лица) приобрело либо обязалось приобрести эти ценные бумаги после истечения срока принятия добровольного или обязательного предложения, в результате которого стало владельцем более 95% общего количества акций публичного общества.
Опять же, при выкупе деньгами вы не рискуете, но актив приносящий хорошие дивиденды потеряете.
Вывод. НКХП высокорентабельная дивидендная история с защитой от девальвации рубля, но имеющая несколько недостатков. Первый это низкая ликвидность, а второй неопределенность в структуре акционерного капитала. В завершение привожу диаграмы по отрасли.
Дивиденды были и есть, пока Магомедовы делят деньги с государством, как только это прекратится про дивиденды забудьте.
Втб способен найти общий язык с государством без дивидендов.
Кроме того, недавняя история показала что Втб может и без оферты купить( всё в рамках закона, к ВТБ претензий нет )
Кроме того НМТП в индексе занимает больший вес, так же платит дивиденды, почему бы его не взять вместо НКХП?