Сейчас принято считать, что пенсия должна быть обязательной, при этом быть достойной и в возрасте, когда человек еще может насладиться жизнью на этой самой пенсии. Но давайте посмотрим, такие ли цели были у правительств, когда они решили организовать пенсионные системы.
Первые пенсии. Германия, 1889 годВпервые массовые пенсии появились в Германии при Отто фон Бисмарке в 1889 году. Пенсионная система была организована хитро. Пенсия полагалась всем, дожившим до 70 лет. Что же в этом хитрого? До этого возраста мало кто доживал. Средняя продолжительность жизни в Германии в те времена была около 50 лет, т. е. на 20 лет ниже возраста выхода на пенсию. Получается, что отчисления в пенсионную систему делали все, а вот выплаты из нее доставались не всем. Немцы такую пенсионную систему прозвали «пенсией для покойников». Если человек умирал, не дожив до пенсии, его взносы оставались в казне. Грустно, но при таком раскладе пенсионная система была сбалансирована, отчисления работающего населения были минимальны и не обременяли бюджет.
При таком раскладе пенсии должны были быть высокими?
Отнюдь. Долгое время они были крайне маленькими и к 1914 году составляли в среднем 152 марки в год. Для сравнения средняя годовая зарплата в том же году равнялась 1083 маркам. То есть уровень жизни пенсионеров был, мягко говоря, низким. И это при системе, когда до пенсии доживали далеко не все.
Пенсии. Международная практика, середина ХХ векаВ начале ХХ века была создана Международная организация труда (МОТ), которая в 1952 году приняла Конвенцию №102 «О минимальных нормах социального обеспечения». В частности, в ней говорится о пенсиях.
Статья 26 п. 2 указывает:
«Установленный возраст (для выхода на пенсию) не превышает 65 лет. Однако компетентный орган власти может установить более высокий возрастной предел с учетом работоспособности пожилых лиц в соответствующей стране».
Это было написано в 1952 году, при продолжительности жизни меньше, чем сейчас.
Читаем дальше:
«Пособие, указанное в статье 28, обеспечивается в охватываемых случаях по меньшей мере: a) подлежащим обеспечению лицам, которые до охватываемого случая приобрели в соответствии с установленными правилами стаж, который может быть 30-летним стажем уплаты взносов или работы по найму, или 20-летним стажем проживания в стране».
В России минимальный стаж для получения пенсии 15 лет, и эта цифра начнет действовать с 2024, сейчас минимальный необходимый стаж всего 9 лет. Да и без такого стажа пенсия будет, социальная, на 5 лет позже, но будет.
Да, несмотря на Конвенцию, страны могли самостоятельно устанавливать условия для получения пенсии, но отталкивались они от перечисленных выше условий.
То есть условия выхода на пенсию в Конвенции жесткие даже по сегодняшним меркам, рождаемость в те годы была значительно выше, чем сейчас, продолжительность жизни была ниже, а значит на 1 пенсионера приходилось больше работающих, то есть нагрузка на работающих была меньше. Значит ли это, что пенсии были высокими?
Нет. В Конвенции утверждено, что коэффициент замещения или соотношение пенсии и прежних доходов (заработка) получателя должен составлять 40%. Т. е. пенсии большими не были и тогда. Даже в Европе. Таким образом, целью выплат пенсий не была безбедная и безоблачная жизнь большого числа здоровых пенсионеров, скорее поддержка жизнедеятельности доживших до пенсии людей, не более.
Пенсии за рубежом. XXI векВсе мы слышали о счастливых европейских пенсионерах, которые живут в свое удовольствие и разъезжают по курортам. Напрашивается мысль, что люди за границей получают большие пенсии, на которые и шикуют. Так ли это? Давайте разбираться.
Соотношение пенсий и прежних доходов составляет в:
Условия Конвенции из этого списка выполняют только Германия и Чехия.
Про Россию подробно поговорим в следующий раз.
То есть государственные пенсии не огромные и роскошной жизни явно не обеспечивают.
Откуда же берутся пенсионеры-туристы?Дело в том, что помимо государственной распределительной системы есть обязательные и добровольные накопительные системы.
Обязательная накопительная система — это когда часть денег, которые отчисляет работодатель, копится на счету работника. То есть это накопительная часть пенсии, при которой чем больше были отчисления, тем больше будет пенсия.
В Швеции и Швейцарии коэффициент замещения от обязательной накопительной системы составляет 21,7% и 23,1% соответственно.
В сумме соотношение пенсии и прежних доходов в этих странах составляет 55,6% и 55,1% соответственно.
То есть пенсионеры в Швеции и Швейцарии получают чуть больше половины от своих прежних заработков, при этом на выплаты из накопительной системы приходится около 40% всей пенсии.
То есть 40% пенсии напрямую зависит от размера заработка.
Также есть добровольные накопительные системы, когда человек сам решает, сколько он будет откладывать денег на пенсию и куда.
Коэффициент замещения такой системы составляет в:
В этом и кроется секрет богатых пенсионеров в США и Европе. За время работы человек там самостоятельно накапливает сумму, которая дает ему доход в размере 1/3 прежней зарплаты. Сам откладывает деньги, урезает свое текущее потребление и инвестирует. Как следствие, получаемая от собственных инвестиций сумма обычно больше пенсии, которую платит государство. Именно это позволяет в сумме получить коэффициент замещения в:
Заметьте, даже при хорошем коэффициенте замещения обязательных накопительных систем в Швеции и Швейцарии общее соотношение пенсий и прежних доходов ниже, чем в странах, где люди самостоятельно копят на пенсию.
Главный вывод: Если за РУБЕЖОМ люди хотят большие пенсии, они копят на них самостоятельно.Если суммировать сказанное, то ни возраст выхода на пенсию, ни необходимый для этого стаж, ни рекомендуемое Международной организацией труда соотношение пенсий и прежних доходов (даже в Европе и США) не способствуют сейчас и не способствовали раньше долгой и богатой жизни на пенсии. А высокие пенсии за рубежом — не подарок государства, а результат самостоятельных накоплений и инвестиций.
rostsber.ru/publish/pension/foreign_pension.html
salt.zone/news/5207
Поэтому часть людей, у кого есть такая возможность, экономят на всем и откладывают на пенсию самостоятельно.
Я в основном в России живу…
Европейские пенсионеры если решаются на переезд (таких мало), то обычно меняют страну на более дешевую внутри ЕС, там им автоматом дают ВНЖ и позволяют жить.
А что касается меня, ну так я не россиянин, предлагаешь мне проходить препоны российской бюрократии как какому-нибудь узбеку и доказывать, что я, русский, имею право жить в России? Извини, но я в дурные игры не играю. Пусть дадут мне гражданство автоматом, по происхождению, как немцам каким или итальянцам их страны дают, тогда я подумаю.
Тебе будет сложно понять мое отношение к этому вопросу, потому что тебе же не сказали в 1992-м году «давай до свидания, ты нам тут не нужен». А мне сказали.
Я думаю, что всё дело в том, что немецкие пенсионеры, в отличии от тебя, умеют считать. Ты явно не пробовал просчитать свою схему, а просто сходу натянул сову на глобус и решил, что и так проканает.
Насчет восхищения Путиным поржал. Не нужно мне приписывать такой бред. Я оцениваю политиков, но это не имеет ничего общего с такими эмоциями, как восхищение.
Во-первых, я тебе выше сказал, что это не вопрос хочешь/не хочешь, а принципиальный вопрос для меня. Если до тебя не дошло почему, так попробуй хотя бы не перевирать мои слова.
Во-вторых, ну непонятна так непонятна. Мне без разницы.
Копейки у всех, а крику, как будто миллионы отняли.
Как Вы думаете им еще кто-нибудь поверит?
fot1985, вот ты пидр!!! я хуею!!!
а как же заводы дома и пароходы что они построили? или это из ничего само по себе появилось?))
что за кусок говна ты.....
Какое отношение к СССР имеет современная Россия? Другая страна, другие собственники средств производства, другая конституция. ДРУГАЯ страна.
fot1985, ))) ты ещё скажи другая земля, другие люди ))
fot1985, я даже не знаю что можно написать такому дегенерату как ты......
Разницу между социалистическим строем и капитализмом улавливаешь?
Где выплаты по вкладам, что были в СССР?
Ты же написал про «долги СССР»?
47 миллионов у нас сейчас пенсионеров, умножаем на 15 тысяч, Получаем 705 миллиардов в месяц. В месяц, Карл! А население только стареет.
Год
Средняя пенсия в России, в рублях
1999
449
2000
694
2001
1 023
2002
1 378
2003
1 637
2004
1 914
2005
2 364
2006
2 736
2007
3 115
2008
4 198
2009
5 191
2010
7 476
2011
8 202
2012
9 040
2013
10 400
2014
10 800
2015
11 800
2016
13 720
2017
14 075
Идея о повышении пенсионного возраста категорически не поддерживается «Единой Россией» и Владимиром Путиным. Об этом заявил в комментарии ER.RU в четверг, 19 апреля, председатель комитета Госдумы по
труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель
секретаря Президиума Генерального совета Партии Андрей Исаев.
- Германии
- Канаде
- Великобритании
- США
- Чехии
предприниматели выдирают у работника из зарплаты и платят в фонды и сравнить это как у нас в России в Пенсионный фонд -22%. Фонд социального страхования-3% Фонд обязательного медицинского страхования -5%а потом не забываем что накопительную часть власть уже отняла у будущих пенсионеров
я чёт главного не увидел, какой процент от зарплаты идёт на пенсии, на обязательную часть и на накопительную?
ну и насколько я знаю накопительная часть переходит по наследству? а обязательная? а у нас?
Далее интересно было бы узнать как пенсия соотносится с прожиточным минимумом соответствующей страны, и что в него входит. Опять же почему-то ничего не написано какая пенсия сравнивается, выплачиваемая государством, социальная, что вообще вошло в итоговый процент? И от чего этот процент считался. Опять же интересно какой процент отчислений в пенсионный фонд, а то вон в штатах это гораздо меньше 22 %.
Вообще по поводу сравнения жизни у них и у нас вот интересная статья Мовчана: snob.ru/entry/153231 (здесь и про пенсии тоже).
вижу вот такой расклад:
средняя зарплата 36000, 20% уходит на пенсию = 9000р. примерно , в год =108 тыр., за стаж в 30 лет 3 ляма 240 тыр. (и это без сложного % начислений каждый год, думаю под 5% можно эти деньги разместить, нет?)
6% годовых с 3240 тыр. = 194400 в год или 16200р. в месяц, при том 3240тыр. сохраняются получается 16200р. получать можно бесконечно долго.
а у нас как? во первых такая пенсия мало у кого, во вторых ни кто из наследников не получает 3240тыр., они остаются у государства… спрашивается где это всё?
вроде верно всё подсчитал, может что то упустил ?
инфляцию… ну так и сложный процент не учёл)
При нормальной организации экономики сейчас часов 20 рабочего времени в неделю с лихвой хватит на обеспечение всех. И на пенсию в 50 можно выходить. Но куда же девается результат труда? ;-)
пы. сы. как сказали выше, цитата: fot1985, вот ты пидр!!!
Отличный вывод. Только причем тут мы? Если вы хотите, чтобы было как за РУБЕЖОМ, так делайте бл.ть все, как за РУБЕЖОМ. Налоги, цены, зарплаты. А то в наш карман вы лезете, как за рубежом или хуже, а делиться как за рубежом почему-то не хотите.
«Сейчас принято считать, что пенсия должна быть обязательной»
Хорошее начало. Поддержу.
«Сейчас принято считать, что есть человеков нельзя»
«Сейчас принято считать, что нельзя пороть холопов на конюшнях в гаражах»
1 «Обязательная накопительная система — это когда часть денег, которые отчисляет работодатель, копится на счету работника. То есть это накопительная часть пенсии, при которой чем больше были отчисления, тем больше будет пенсия.»
Нет, будет не больше. Почему? Очень просто… девальвация рубля (почти ежегодная) + инфляция превращает ваши обязательную накопительную систему в мелочь на орехи. Причем только на орехи вам хватит вне зависимости какая у вас была зарплата. По текущим тенденциям через 30 лет каждые 100 000 рублей, будут равняться 10 000 рублей (это грубо, если более подробно подсчитывать то еще меньше).
В Европе тоже есть инфляция, только девальвации нет (так как девальвация уничтожает не только пенсионные отчисления но и любого вида сбережений).
2. Добровольная накопительная система ...
Добровольная накопительная система невозможна при средней заработной плате 20 000 рублей (или около того, может даже 15 000) у 90% населения (это медианная вроде, точно не помню но кто то выкладывал расчеты на смартлабе, искать лень). Думаю тут не надо объяснять почему? Если человек будет делать с такой зарплаты отчисления, то его шансы не дожить до пенсии повышаются, хотя и без отчислений они не особо велики.
3. Все упирается в уровень доходов. Вы говорите что там цены выше? Да на что-то выше, но на что-то также. В любом случае надо считать корзину которую в среднем может позволить среднестатистический человек там, с корзиной в России. Кроме того, качество продуктов в этой корзине надо тоже сравнить.
В общем, можно сколько угодно убеждать зайчика в том что он может летать… вопрос в том: зачем его убеждают если он разобьется если поверит?