Гуру Хренов
Гуру Хренов личный блог
21 июня 2018, 06:47

Все, что вы хотели узнать про процентные ставки но боялись спросить - часть 2

Все, что вы хотели узнать про процентные ставки но боялись спросить  - часть 2
Иллюстрация номер адын. Пол Волькер смотрит на тебя как на говно

Продолжение. Первая серия — здесь 

Ну что, вот вам вторая серия про то, что у нас там происходит с инфляцией и процентными ставками по гособлигациям
Сразу скажу, что повествование будет неакадемическое, а так как я его понимаю.
Всех, кто будет мне писать некомплиментарные комменты, буду баннить нещадно. Шучу, шучу.
Все знают, что я никого не банню, и вам не советую.

Итак, начнем с встречи на Джекил Айланд в 1913-м году.
К этому году американских банкиров наконец то-достали постоянные набеги вкладчиков на банки (банковская паника), которые в системе частичного резерва неизбежно приводят к разорению банка. См классический фильм 'Its a wonderful life"
Банкиры собрались на этом острове возле штата Джорджия и решили создать lender of last resort, то есть центробанк. 

В российской литературе это заведение назвывается Фед, ФРС и проч. Это все попытки запудрить мозг красивым термином. ФРС — это центральный банк, так и проще и понятнее.
Изначально центробанк занимался именно этим — то есть решал проблемы стабильности отдельных банков, неизбежные при их бизнес модели частичного резерва.

Потом грянула великая депрессия. Безработица, все дела. Голодные толпы шастают по стране и готовы работать за еду. На удачу американцев, за океаном разразилась вторая мировая и стали поступать заказы на танчики и тушенку, что помогло выкарабкаться промышленности из кризиса.
Но осадок остался. Особенно — зашкаливающая безработица. Инфляции особой во время Великой Депрессии не было. Была даже дефляция иногда. Но по поводу безработицы сформировался такой коллективный консенсус, что лучше этого не повторять, ибо воистену.

 Потом, как я уже и говорил, началась вторая мировая, военные заказы, все дела. Послевоенное восстановление, рост мировой экономики, экономическая гегемония Штатов, все дела. Где то до 70-х годов все было чики-поки.

Но потом опять стали накапливаться системные проблемы.
Причин для этого указывают много и разных. То ли водка плохая стала, то ли космос как-то повлиял, но в 70-х годах в Штатах началась неиллюзорная инфляция, к которой страна была, мягко говоря, не готова. Это немцы в 30-х годах привыкли к инфляции в сотни процентов в месяц, а для американцев это было неприятным и неожиданным сюрпризом.

Конечно, потом экономисты все всем объяснили, типа не надо было государству тратить больше, чем оно зарабатывает, то есть получает налогов, но кто тогда об этом думал. Тогда современной экономической теории как таковой не было, и все думали, что государство богатеет, когда простой продукт имеет, и далее по Пушкину.

Короче — из всего этого пизд.ца америку вытащил простой русский чувак по имени Пол Волькер.
Который сказал (перевожу на русский) — Будем повышать ставки, то есть стоимомость денег в экономике, пока не сломаем хребет инфляции, и ниибет.

И он таки сломал хребет инфляции, и заодно сломал хребет экономике, которая впала в глубочайшую депрессию, но как говорится, нельзя приготовить яишницу, не разбив яиц.
Именно за это (за решение проблемы инфляции, а не за депрессию) старину Волькера боготворят в узких кругах приблизительно так же, как ковбоя Рейгана. Рейган сломал хребет Советскому Союзу,  а Волькер — инфляции. Рейган, кстати, был реально крутой чел, но я отвлекся.

Если что, кстати, я забыл сказать — центробанк а американский соединенных штатах реально независим от правительства. Что неплохо.
Потому что когда он ломает хребет инфляции, это обычно приводит к рецесии, что не может нравится правительству. Но центробанку пофиг.

Чем закончились эти пертурбации?
Закончились тем, что американское общество поняло, что (а) безработица — это плохо и  (б) инфляция- тоже плохо
Результатом стало принятие современной версии закона о центробанке в 1977 году, где был окончательно закреплен так называемый dual mandate — двойной мандат — поддержание максимальной занятости И обеспечение минимальной инфляции. Что в принципе — противоречащие друг другу цели. Потому что, когда занятость растет, инфляция увеличивается. 

О том, почему это происходит — поговорим в следующей части нашего экономического ликбеза.

Кстати, один из основных вопросов, которые задают себе экономисты в наше время — где инфляция, блеяяяять? Почему экономика растет, занятость в штатах почти полная, безработица на минимуме, а инфляции — нет ?? Чоза фигня — вопрошают лауреаты нобелевских премий. 

На эту тему у меня есть мнение, которое я выскажу в третьей, заключительной части этого триллера

Плюсуйте, если вы хоть что-то поняли в этой части и если хотите увидеть следующую, катарсис так сказать.
Кстати, есть идея провести ребрендинг моего блога и переименоваться из «Андрей Л (division by zero)» в «Гуру Хренов». Что вы думаете? Я на всякий случай уже переименовался. Как оно? Или вернуть обратно ? 

26 Комментариев
  • как корабль назовешь, так он и поплывет — тебе решать. Зачастую имена решают все)
  • m58
    21 июня 2018, 07:12
    предлагаю третий вариант: имя вернуть обратно, а дальше указать весь список регалий и титулов, как у нормальной такой королевской особы… если большой — можно в отдельном файле, вместе с фамильным древом и ближними боярами  :)
  • bocha
    21 июня 2018, 07:14
    Текст хорош.  Переименование — наоборот.
    Но если задача — уменьшить количество читающих, то второе становится первым.  )))
  • Astrolog
    21 июня 2018, 08:30
    Хрен Гуров звучит получше.
    А так… все равно хорошо.
  • Auri sacra fames
    21 июня 2018, 08:34
    Cum principia negante non est disputandum 
  • SergeyS
    21 июня 2018, 08:38
    Правильнее стагфляция, а не инфляция.А вот этот вопрос Вы не осветили в своем опусе! Почему возникла стагфляция, а ведь это ключевой вопрос в понимании экономических процессов.
  • VipPREMIER
    21 июня 2018, 08:56
    Инфляция в акциях эпла, теслы, прочих говно-стартапах и битках… Угадал? :)
  • VipPREMIER
    21 июня 2018, 09:01
    А за статью — спасибо! Вообще на смартлабе мало годной подачи материала про макроэкономику. А ведь для долгосрочного инвестора (коим становится каждый первый — усредняющийся) это важнее прямых, кривый и треугольников на графике.
  • Alex
    21 июня 2018, 09:05
    Кошмар. Это что за вольный пересказ. так хотя бы пересказывали правильно, а не плодили стену мифов.
  • Игорь
    21 июня 2018, 09:22
    Написал хорошо, продолжай. Интересное мнение. Ник верни старый. 
  • Дмитрий Татаринов
    21 июня 2018, 09:28
    Спасибо, ждем третью часть
  • Алексей
    21 июня 2018, 09:29
    Старый бренд — лучше. Когда читаешь Андрея Л — вроде как понимаешь, что пишет реальный человек. А когда читаешь Гуру Хренова… Как-то осадочек остается, да и все эти ники — лучше оставлять молодому поколению, они же любят быть «анонимными» в интернете.
  • Джонни Голт
    21 июня 2018, 10:13
    +                                     
  • Volskygge
    21 июня 2018, 10:19
    Это же Горбачев
    все кинули, больше никому тебя не покажу
  • Евгений Петров
    21 июня 2018, 11:08
    Инфляции нет потому же, почему ее не было в СССР. В Пиндосии 2 денежных контура (три если учесть международные деньги).
    — Рынок внутреннего нала, где обычные пиндосы и тусуют от зарплаты до заорплаты.
    — Рынок своих карманных корпораций, где корпорации занимают дешево и на эти деньги обратно выкупают свои акции, заодно закладывая их, вешая лапшу что окупаемость 100 лет это нормально, капа то растет, а дальше так и так сдохнет либо шах либо ишак.
    — Международный рынок, где деньги только средство обмена, фиатная хрень, и всем более менее все равно сколько они стоят, главное набрать побольше, а там трава не расти.
  • Glk
    21 июня 2018, 11:44
    Гуру Хренов — идеальный вариант для таких текстов
  • SergeyJu
    21 июня 2018, 12:06
    Перед стагфляцией 70-х главной экономической теорией было кейнсианство. Сейчас — неокейнсианство. В общем, смысл тот же, эмиссия, если она управляемая, решает все проблемы.
    Теперь об инфляции. Если растет производительность труда, цены на товары должны падать. У нынешнего роста производительности труда, кроме векового тренда около 2% в год есть фактор выноса прозводства в страны с дешевой рабочей силой. Если попытаться посадить амеров на строго амерские товары, тут-то и станет понятно, откуда взялась низкая инфляция. Какая-нибудь китайская копия американского ножа или ботинка будет стоить раз в 5 дешевле, чем родная. Кроме того, как и в СССР, массовые продукты питания в США дотируются за счет помощи с/х в той или иной форме. 
  • Lone Wolf
    21 июня 2018, 12:47
    Раньше не читал, но не смог пройти мимо такого ника. Самоирония признак интеллекта.
  • Dodger
    21 июня 2018, 23:51
    Хорошо. Спасибо.
    Надеюсь в катарсисе мелькнут: «резервная валюта», «нефте-доллары», «долларовое кредитование».

    Плюсовать не могу, рейтингом не вышел. 
  • В.И.Чапаев
    22 июня 2018, 01:00
    Для справки:

    Центробанк США (заумно называемый «ФРС») — частная финансовая организация со сложной структурой владения (12 фед.банков принадлежат целой сети частных банков), контролируемая еврейским кланом Ротшильдов. Клан выдвигает Председателя и членов комитета. Президент их подмахивает.

    Поэтому, эмиссионный центр американского доллара функционирует на основе глобальных интересов евреев, а не американцев. Стыд и позор.
  • Nepall
    15 апреля 2019, 15:34
    А почему же в странах, где ставка ЦБ вообще ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ, инфляция или мала или её вообще нету?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн