Александр Е
Александр Е личный блог
11 июня 2018, 10:25

Цифровизация МРСК Волги

Начинаю рассматривать цифровизацию распределительных компаний, дочек Россетей (что такое, цифровизация, разобрал подробно тут https://smart-lab.ru/blog/474861.php). Начал с самой интересной для меня, Волги. Понемногу разберу все.

Напомню направления развития цифровизации из презентации Россетей:
Цифровизация МРСК Волги

В последнюю корректировку инвестпрограммы МРСК Волги включены большие целевые программы:

  • Развитие и модернизация учета электрической энергии – направление Приборы учёта, в основном это установка счётчиков 220В для населения.
  • Создание системы автоматизированного технического учета электроэнергии на вводах 0,4 кВ КТП 10 (6)/0,4 кВ – также направление Приборы учёта.
  • Мероприятия по созданию комплексной системы информационной безопасности электросетевого комплекса – видимо, направление кибербезопасность.

Затраты на эти направления в дополнение к утверждённой инвестпрограмме составляют порядка 6 млрд:
Цифровизация МРСК Волги

Также на многих линиях идёт монтаж ВОЛС (порядка 1100 млн, направление Связь) и установка реклоузеров (порядка 200 млн, направление Управляемые элементы сети), это уже включено в утверждённую инвестпрограмму. Также в инвестпрограмму были включены затраты на счётчики – порядка 1824 млн.

Итого затраты на цифровизацию на 1 этапе (до 2022 года) по МРСК Волги по утверждённой инвестпрограмме – порядка 3,2 млрд, по предлагаемой корректировке инвестпрограммы – порядка 9 млрд из общих по всем Россетям 370.

Таким образом, видим очень серьёзную корректировку инвестпрограммы за счёт цифровизации. 6 миллиардов на 4 года, в среднем 1,5 млрд при средней годовой инвестпрограмме в 8 млрд – это немало. 

Наконец, по направлению цифровых подстанций в Волге пока всё небыстро. Из документа «Программа инновационного развития ПАО «МРСК Волги» на период 2016-2020 годы с перспективой до 2025 года»:

10.1 Переход к цифровым подстанциям различного класса напряжения 35- 110(220)кВ

10.1.1 …В целях соблюдения надежного электроснабжения вводить в эксплуатацию цифровые системы управления необходимо поэтапно. Сейчас в России отсутствуют адаптированные нормативные и правовые документы регламентирующие деятельность по внедрению технологий цифровых подстанций. Поэтому строительство цифровой подстанции необходимо проводить в рамках «пилотного» проекта. Главной задачей внедрения цифровых подстанций является оптимизация процесса строительства и закупки электросетевого оборудования, приводящая к снижению операционных и капитальных затрат.

Обратите внимание: Волга почему-то не пишет про снижение затрат на обслуживание (OPEX).

«10.1.2 В рамках внедрения цифровых технологий в Обществе запланирована реализация «пилотного» проекта по созданию в ПАО «МРСК Волги» цифровой подстанции напряжением 110 кВ. Целью реализации проекта является создание электросетевого объекта с интеллектуальной системой контроля и управления, посредством применения современного оборудования и систем, а также использование протоколов передачи данных, определенных стандартом МЭК 61850. Реализация проекта запланирована в несколько этапов. Срок реализации проекта: 2016 – 2020 гг.»

На эту тему заложены расходы на НИОКР в размере 150 млн до 2019 года. Т.е. где-то в 2020 году в МРСК Волги появится первая цифровая подстанция.

Резюмирую.

  • Волга на цифровизацию добавляет к инвестпрограмме 2018-2022 порядка 6 млрд.
  • К счастью для инвесторов, это само по себе не увеличивает годовые капексы. Смотрим финплан, инвестпрограмма увеличивается с 37,9 млрд до 40,6 млрд, на 2,7 млрд. Но это не за счёт цифровизации, а за счёт техприсоединения – затраты на техприсоединение увеличиваются за этот период на 3,2 млрд. Чтобы включить цифровизацию и не раздуть инвестпрограмму, Волга очень сильно перетряхнула структуру инвестпрограммы, перенеся большое число других инвестпроектов проектов на 2023 год.
  • Волге по-прежнему хватает амортизации (а где не хватает, нераспределённой чистой прибыли) для финансирования капитальных затрат. Это означает, что при новой дивполитике капексы по-прежнему не угрожают дивидендной базе. Хотя прошлых дивидендов в 95% думаю больше не увидим.
  • С 2020 года инвестпрограмма наверняка ещё увеличится за счёт строительства цифровых подстанций.

МРСК Волги держу в своём инвестпортфеле.

P.S. Просьба ко всем неравнодушным читателям: кидать мне ссылки на новости по теме цифровизации энергетики (не только Россетей), в комменты или в личку. 

4 Комментария
  • Sviataslau
    11 июня 2018, 11:16
    Спасибо!
  • всегда приятно почитать, когда человек дело пишет
  • imval
    12 июня 2018, 10:01
    Спасибо!
  • Pavel Ivashov
    17 июля 2018, 05:31
    «Хотя прошлых дивидендов в 95% думаю больше не увидим.»
    за 16 г было 45% от чистой прибыли, за 2017 заплатили на дивиденды 50% ЧП, о каких 95% идет речь?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн