или мутакапитализма (мутировавшего капитализма), как его характеризует Кургинян, т.е. капитализма убившего «протестантскую этику».
Наша элит
ка расплевавшись с «русским коммунизмом»,
но не побрезговав, при этом, приватизировать его активы, задрав штаны побежала за империализмом. То есть, другими словами, изначально поставила себя (и всех нас) в заведомо проигрышную позицию догоняющего и подражающего. (
другими словами, проделали примерно то же что и «укропитеки» с их кричалками «Украiна — це Европа!»)
Понятно что в таком положении им (элит
ке) хочется самим ухватить самое лучшее в «цивилизованном мире», а подопечным-же предлагаются второсортные паттерны — «табашИ и потребляй».
Беда ещё в том что, на идеологическом уровне «Русский мир», эти
заимствованные потребительские паттерны густо перемешаны с русской коллективистской традицией, которая предписывает поведенческий императив — "
все вместе, всем миром". Это «всем миром» в современных условиях выродилось в
дремучий, средневековый феодализм во главу которого поставили невероятно удачную скрепу «Путин».
Собственно этот российский путь_
ин, не мог не привести к «зимней вишне»-
«нефть в обмен на удовольствия»:
Торгово-развлекательные центры, или моллы, возникли в США в период послевоенного экономического бума как структурный компонент субурбии – пригородной среды и одновременно присущего ей образа жизни среднего класса. Эта модель объединения под одной крышей множества магазинов самого широкого профиля, развлекательных заведений и точек общепита показала свою высокую эффективность в рамках новой модели капитализма – так называемой потребительской экономики.
Если классический капитализм мотивировал человека отказывать себе во всем, накопить и инвестировать в собственный бизнес, то
нынешняя модель пропагандирует прямо противоположное – ни в чем себе не отказывать и потреблять.
Классический капитализм кредитовал производство, а сегодня локомотив экономики – кредиты на потребление. Помимо финансовых стимулов для роста объема продаж активно используются манипулятивные маркетинговые технологии. Потребление превращается во времяпровождение. С этой точки зрения все равно, что потреблять – одежду, попкорн или кинофильм. Во всех этих случаях вы потребляете не столько сам продукт, сколько символы приобщения к определенному образу жизни.
/
khazin.ru/
Люди там рачительные, хваткие, энергичные — и своего не упустят, и чужое заберут. «Экономим деньги, выжигая поляну!» (© Денис Штенгелов, хозяин сгоревшего ТРЦ)
И вот на эту сэкономленную прорву денег, на долю малую от них — вася из спального района, с з/п 15 т.р, умудрился себе накалымить автомобиль за 500 т.р, и припарковать его прямо на ступеньках подъезда. А потом вася поехал в выходные в ТРЦ, куриных наггетсов поесть и 3D кино посмотреть.
Призываю пораскинуть мозгами — "Камо грядеши" и стоит ли Ксюшу гнобить, коли её же стереотипами руководствуешся.
Народ-дитя, он верит обещаньям,
Которые правительство дает.
Но к энтой матери его пошлет,
Когда, случись, дойдет до пониманья.