Микаелян Саро
Микаелян Саро личный блог
19 марта 2018, 17:50

Алгоритмизация трейдинга

Приветствую!

В данной статье хотелось бы рассказать о недавнем опыте процесса алгоритмизации ручной торговли.

Немного предыстории. Пришел человек с желанием сделать робота из серии, имею желание, но не имею возможности (не могу программировать). Ну это довольно распространенное явление. Суть алгоритма не такая и сложная для трейдера, НО обьяснить программисту, который не имеет опыта трейдинга — довольно таки сложно, имхо. 
Собственно обычно, даже «гури» рынка, не всегда могут обьяснить принцип своей торговой системы (ну кроме великих обучателей, которые легко могут обьяснить что покупать нужно дешевле, а продавать дороже!) 

С чего же начинать процесс описания системы,  в таком случае?

Как мне кажется, необходимо следовать простым правилам

1 не врать самому себе (если данный алгоритм не приносит в ручной торговле 50% в месяц, естественно цифра условная, то и после алгоритмизации не стоит ожидать большого профита) 
Лично для меня это самый важный пункт в процессе алгоритмизации. 
2 Делать для себя заметки, максимально детализируя принцип принятия решения о входе. 
Помимо того, что мы рисуем индикаторы и каналы, на которые ориентируемся в торговле, всегда присутствует множество факторов, особенно если трейдинг активный, внутредневной. Это и время в которое мы торгуем и не торгуем,  личные ощущения (ну например цена слишком сильно выросла или слишком сильно упала для данного инструмента и мы приняли решение «ловить падающий нож»), новости, «коррелируемые тикеры (ну например нефть подросла, бакс упал и мы решили срочно пора покупать ртс), плотность в стакане (возможно), накопление кластера (»аля volfix"), усреднение убытка (желание не закрывать своего лося, а тянуть неизбежное) и тд и тп. Реально лучше описывать абсолютно все детали. Чисто теоретически алгоритмизировать можно практически все, от слов, все покупали и я решил купить. 
3 Описать личный мани и риск менеджмент (если такой имеется) 

После этих довольно не сложных шагов уже начнется выжимка алгоритма. Тут есть два пути. Первый — это все описанное абсолютно все, реализовать, и потом методом проб и ошибок отсекать то, что делает результат только хуже (так как анализом уже совершенных сделок, редко какой трейдер занимается). Второй же путь обратный,  начинать реализацию от основного сигнала, и в дальнейшем наращивать дополнительные условия (удобнее всего делать в виде настроек, для того чтобы было проще ту или иную настройку вкл/выкл). 

Естественно в дальнейшем будет огромное количество изменений и дополнений в алгоритме потому тут или уж нанимать постоянного программиста себе или упереться и научиться самому(правильнее имхо)

Цель, автоматизации алгоритма, не всегда сводится к тому, что робот торгует, а я кайфую на островах. Нет, это абсолютно не так, и если перестать анализировать рынок то довольно быстро упираемся в отсутствии идей трейдинга. Чаще всего сталкиваюсь с тем, что вроде бы у человека есть алгоритм, но это по большей части «теоретический трейдинг», то есть когда основной заработок только в теории. Далее после алгоритмизации и анализа результата сводится или к разочарованию (что тоже не плохо, ведь лучше разочароваться так, чем после слива денег) или к более правильному выходу — совершенствованию системы, в плоть до полного отказа от первоначального алгоритма и рождению нечто нового!
Понятно что в случае с совершенствованием системы, процесс бесконечен, но что делать если разочаровались в алгоритме? Хоть и субьективно, но все же, по моему опыту, большинство трейдеров просто уходят с рынка, после разочарования. Единственно что могу посоветовать — делайте перерывы в торговле с изучением нового для себя, новый софт, новые «индикаторы», новые методы и тд. 

Теперь к конкретному примеру, с которым ко мне пришел человек. Суть в двух словах — ловить импульс рынка, выходить когда встретили сопротивление (объемы накопленные в кластерах) или по стопу. Конечно это упрощенное изложение, но не могу же чужие секреты расскрывать (хоть секретов и нет, но все же не этичненько) 

В целом для внутредневного трейдинга алгоритм довольно нормальный. Не топчик, но как к минимум потенциально интересный. На данном этапе осталось только управление размером позиции доделать и будет уже интереснее результаты, но пока что дела обстоят так:
Тут результаты по rih 
Алгоритмизация трейдинга
тут текущие по rim (так же запустил трансляцию и можно будет следить онлайн если вдруг интересно)
Алгоритмизация трейдинга
Ну на графике сделки выглядят не совсем информативно, но главное они довольно быстрые если импульс стремительный, но могут и повиснуть если забоковим
Алгоритмизация трейдинга

Резюмируя хочу сказать, довольно сложно алгоритмизировать свою торговлю, но уже практически нет ничего невозможного. К слову представленный алгоритм собирать было довольно интересно, так как раньше не было торговой статистики/кластерного анализа в тслаб. Годы назад когда торговал руками, постоянно следил за наполнением кластеров, и всегда ждал, когда же появится в тслаб эта возможность, а когда появилась возможность уж все наработки были просто устаревшими, и вот подвернулся такой случай, думаю буду заново вникать в эту тему и искать новые для себя алгоритмы. 





23 Комментария
  • Friend
    19 марта 2018, 17:56
    Про кластеры интересно продолжение банкета. Не помню что бы рассказывалось про них что то интересное с точки лабы. С удовольствием почитаю, и попробую.
      • Friend
        19 марта 2018, 18:15
        Микаелян Саро, Не вникал еще в эту тему. Поэтому и есть первичный интерес, так сказать сразу на родном софте. 
  • Alex_owk
    19 марта 2018, 18:04
    Хороший алгоритм! Спасибо за очень интересную идею!
  • Андрей Волков
    19 марта 2018, 19:15
    Согласен, сам когда то торговал в Volfix, но уже давно отошёл от этой темы, так-как полностью перешёл на алго(без кластерного анализа). Похоже пора вспомнить старое и на этом построить новые алгоритмы, тем более TSLab это уже давно позволяет!)
  • ccoonnsstt
    19 марта 2018, 20:12
    «1 не врать самому себе (если данный алгоритм не приносит в ручной торговле 50% в месяц, естественно цифра условная, то и после алгоритмизации не стоит ожидать большого профита) 
    Лично для меня это самый важный пункт в процессе алгоритмизации.»...

    Вот интересно.
    А сколько должно быть NN% в месяц?

    И сколько это будет годовых, если NN% в месяц?
      • ccoonnsstt
        19 марта 2018, 20:43

        Микаелян Саро, 
        Расчетный, а еще хуже желаемый результат, да еще и каждый месяц — это просто не реально!

        Согласен, что это очень важно, но жизнь вносит свои коррективы!

        И рано или поздно расчетный результат существенно разойдется с реальным!

        И это может существенно затянуться...

          • ccoonnsstt
            19 марта 2018, 21:43

            Микаелян Саро, 
            С этим согласен!
            Но, руками торговать — это убивать кучу времени и нервов...

            Я среагировал на 50% в месяц. Это просто не реально делать постоянно. При разном движении инструментов за месяц просто невозможно делать одинаковый результат. А +50% это просто бешеный риск.

            У меня робот плюсовал 3 года с максимальной просадкой 10%, а потом вдруг покатили движения, на которых он сделал -35%.
            Это был большой облом. А потом опять все в порядке...

          • Oleg Only Algo
            19 марта 2018, 22:22
            Микаелян Саро, Есть смысл то вообще во 2-м? Влом переписывать и перекомпилировать сишные кубики
              • Oleg Only Algo
                20 марта 2018, 13:42
                Микаелян Саро, а 2.0 не забросят разработчики то? А то на 1.2 подзабили на некоторые вещи. И ещё что много учить после 1.2?
                  • Oleg Only Algo
                    20 марта 2018, 16:27
                    Микаелян Саро, кубиков море, аж жуть! А в 2.0 также будет все работать как и в 1,2 точно? Есть что то, что в 2.0 из 1.2 не так работает?
                      • Oleg Only Algo
                        20 марта 2018, 18:08
                        Микаелян Саро, не подсквдешь ещё, связка квика с тслабом через примочку луа для2.0 не глючит? для непосредственной торговли
                          • Oleg Only Algo
                            20 марта 2018, 18:44
                            Микаелян Саро, да не. Спасибо!
  • VladMih
    20 марта 2018, 10:03
    Суть алгоритма не такая и сложная для трейдера, НО обьяснить программисту, который не имеет опыта трейдинга — довольно таки сложно, имхо.
    О, даааа… Аж вздохнул с облегчением
    когда начало что-то получаться в ТСЛабе. ))

    если данный алгоритм не приносит в ручной торговле 
    Это не совсем правильно. Робот вычищает из рынка весь потенциал алгоритма, а трейдер пришел с работы, торговать хочется — ну и достаются ему по закону подлости самые плохие входы на самом дохлом рынке.
    Так работает большинство и не только начинающие.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн