Стас Бржозовский
Стас Бржозовский личный блог
28 февраля 2018, 15:59

Бредни (про) сетки, неводы, волатильность и шаг рехеджа.

Принято считать, что на большом периоде шаг\периодичность рехеджа купленного\проданного стрэддла не оказывает влияния на общий финансовый результат. Причины этого убеждения понятны, и, казалось бы, можно расслабиться и «выравнивать» свои позиции как Бог на душу положит. Однако, уже достаточно давно, на базовых активах самых ликвидных наших опционных контрактов я замечаю достаточно устойчивую особенность: реализуемая волатильность при малых (по цене) шагах рехеджа оказывается существенно ниже реализуемой волатильности при большом шаге. 

Два свежих примера.
Допустим, мы купили (продали) стрэддл Ri на центральном страйке 3 месяца назад, затем рехеджили его с разными шагами (по БА). Тогда зависимость реализованной в результате волатильности от шага рехеджа выглядит так:
Бредни (про) сетки, неводы, волатильность и шаг рехеджа.

Мелкий шаг рехеджа «отбил» бы нам покупку стрэддла примерно по 19% IV, но шаг в 13000 пунктов реализовал бы уже IV около 40%.

Точно такой же пример, но со стрэддлом полуторамесячной давности дает следующую картинку:

gyazo.com/58d4af2e982522efd85b575f067aca41


Бредни (про) сетки, неводы, волатильность и шаг рехеджа.

Чуть меняются цифры, но суть остается прежней — при рехедже с мелким шагом реализуется 22я волатильность, на большом шаге — 35-40. 

Если подобная картина действительно устойчива (а я смотрел достаточно много разных кусков истории и качественно все сохранялось), то можно попытаться нажиться, одновременно работая по двум «сеткам» на БА — мелкой трендследящей, крупной — контртрендовой.

Однако, сейчас у нас сложилась достаточно «удобная» ситуация — волатильность дальних опционов невысока относительно HV. Обе трудоемких «сетки» можно заменить гораздо более простым в исполнении «неводом» — просто купить пачку центральных апрельских (или июньских) стрэддлов Ri на центральном страйке и, зажав все что может быть зажато тисками, попытаться дожить до прибыли в 10-15 вег по позиции.

Поддавшись последней моде на эксперименты на живых людях деньгах, а также будучи обуреваем жаждой легких денег,  позицию на апрельском Ri 130го страйка я слепил (пришлось брать у жадных ММйкеров, иначе никто не давал).  Цель — отобрать у кого то 13% по веге. Это как раз половина от максимально возможного убытка

69 Комментариев
  • God
    28 февраля 2018, 16:11
    это все отдельные случаи. при достаточно большом кол-ве повторений раздницы не будет. просто в последнее время значит рынок такой был, но при другом рынке раздица будет обратная.
  • Московский Лоссбой
    28 февраля 2018, 16:11
    при рехедже с мелким шагом реализуется 22я волатильность, на большом шаге — 35-40

         Стас, «я дико извиняюсь». РИ, декабрьская квартальная серия-2017. Таки выиграли хеджеры «с мелким шагом»?
  • vitsantal
    28 февраля 2018, 16:15
    Все граали с Дмитрием попалите ))))
  • Дмитрий Новиков
    28 февраля 2018, 16:28
    Вопрос не в этом. Если вы так сделаете то на маленьком шаге вы будите зарабатывать по чуть чуть, а на большом терять но много. Здесь важно с какой волатильностью вы хеджируете свою позицию. Не какая вола БА или опциона, в следующий момент она все равно будет другой, а на какую сигму вы забились. Например. По какой воле хеджирует свои позиции Коровин?
      • Дмитрий Новиков
        28 февраля 2018, 17:02
        Стас Бржозовский, Нее Анохин, Коровин и прочие краевики дельта хеджируют свои позиции. Но по своей волатильности. И их волатильность ровна нулю. Поэтому у них повод для рехеджа возникает только на страйке. Когда ты сетку выбрал, то определил волу. Если ты сетку меняешь, то и волу меняешь. У тебя сам шаг определяет волу.
          • Дмитрий Новиков
            28 февраля 2018, 17:33
            Стас Бржозовский, Да такая неэффективность есть. Она вытекает из понятия торгового времени. Я сей час идею заброшу, а ты bstone про формулы спроси. Волатильность входит через время. сигма*время в степени 0,5. Но данная степень усредненная. На малых таймфреймах она меньше. Излом происходит на 15 минутах. Когда степень меньше, происходит много мелких движений в зад перед. Когда степень больше, то значит актив движется в одну сторону без остановки. Искать надо именно в торговом времени. 
            • bstone
              28 февраля 2018, 17:36
              Дмитрий Новиков, вот не будет никаких формул для этого. Я не лезу в мелкие интервалы, ибо там ломается ЦПТ. Более того, умные люди говорят, что там налицо все признаки того, что дисперсия приращений уже не конечная. А спорить с умными людьми глупо.
              • Дмитрий Новиков
                28 февраля 2018, 17:41
                bstone, Конечно ломается. Потому что там корень из времени уже не работает. Там надо другую степень искать. И через эту степень сравнивать минутки и часы. Тема то интересная.
                • bstone
                  28 февраля 2018, 17:47
                  Дмитрий Новиков, ну и я не согласен насчет усредненной степени. Степень 0.5 возникает из определения СКО ряда приращений: квадратный корень из суммы квадратов изменений, поделенной на их число. Никуда мы от него не денемся.
                  • Дмитрий Новиков
                    28 февраля 2018, 18:06
                    bstone, Ну так прояви творческих подход. Если у нас на всех ТФ волатильность должна быть одинаковой, то в уравнении у нас выскакивает только время. А если время у нас константа, то за икс принимаем степень. 
                    • bstone
                      28 февраля 2018, 18:11
                      Дмитрий Новиков, не, меня этому в школе не учили. Это тема Ильинского с турбулентностями и локальными предсказуемостями!
              • Дмитрий Новиков
                28 февраля 2018, 18:11
                Стас Бржозовский, Так я тебя и подталкиваю. У тебя вола должна быть одинаковой на всех ТФ. Или давай условимся, что она одинаковая. Время тоже одинаковое. А вот степень надо ставить разную, что бы вола на маленьком ТФ совпала с большим. И вот когда ты график этих степиней построишь, то увидишь между ними спред, который и надо торговать.
                  • Дмитрий Новиков
                    28 февраля 2018, 18:55
                    Стас Бржозовский, Вот. Осталось только волатильности уровнять.
  • Кирилл Браулов
    28 февраля 2018, 16:31
    Стас, а как реализованную волу считаешь, если не секрет? Берешь шаг, например, 1000п. Прогоняешь на истории и узнаешь, что стрэддл нужно было продать по 20IV, чтобы при постоянном ДХ (с шагом 1000) к экспе общий финрез получился = 0. Потом берешь шаг 5000п, и таким же прогоном получаешь, что стрэддл нужно было продать по 30IV, чтобы финрез был нулевым. Так или как-то хитрее?
      • Кирилл Браулов
        28 февраля 2018, 17:05
        Стас Бржозовский, а каким стрэддлом оперируешь — настоящим (на ближайшем к БА страйке) или виртуальным (страйк = БА)? И какое IV берешь для переоткрытия стрэддла (для цены закрытия старого и цены открытия нового стрэддла)? По идее, ведь, каждый раз новое надо брать. Но как тогда подбираешь стартовое IV, при котором общий финрез с рехеджем будет = 0?
          • Кирилл Браулов
            28 февраля 2018, 17:27
            Стас Бржозовский, IV на центре улыбки ведь меняется при изменении БА. И у старого стрэддла (который нужно закрыть) тоже будет другое IV в момент закрытия. Может отсюда — погрешность в вычислениях?

            У себя в тестере пробовал как-то гонять и ДХ с разными параметрами и роллирование с разными шагами. Стрэддл был настоящий (на настоящих страйках с настоящими ценами открытия-закрытия). Мне показалось, что в среднем результаты были одинаковыми. С маленькими шагами (ДХ или роллирования) эквити просто менее волатильной становилась, но финрез был примерно тем же.
              • Кирилл Браулов
                28 февраля 2018, 18:12
                Стас Бржозовский, а раньше эти графики (RV от шага рехеджа) были горизонтальными?
                  • Кирилл Браулов
                    28 февраля 2018, 19:19
                    Стас Бржозовский, наверное, все-таки, что-то не учтено. Из общих соображений: если бы это была постоянная неэффективность, то ее бы уже давно откопали и аннигилировали :)
                      • Кирилл Браулов
                        01 марта 2018, 15:27
                        Стас Бржозовский, а вот тебе идея. Давно как-то считал HV разными таймфреймами (по времени), переводил в годовую и получал примерно одинаковую HV. Разве что на секундном ТФ HV возрастал, но там вотчина HFT. Чтобы проверить эту гипотезу (что это неэффективность, и что у правильного ценового ряда HV должна быть одинаковой для любого ТФ), стал генерить случайные траектории с постоянной волой (ТФ=1мсек) и потом считал у них HV на произвольных ТФ (1сек, 1мин, 5мин, 1ч). Естественно, она получилась примерно одинаковой для любого ТФ. На этом и успокоился.

                        Так вот, ты бы тоже мог сгенерить случайный ряд цен (в котором априори нет неэффективностей, трендов и т.д.) и прогнать через свою машинку. Если она опять выдаст монотонно растущие графики, значит в машинку был заложен изначально неверный подход к RV. И пока еще живые деньги лучше изъять из эксперимента :)
                          • Кирилл Браулов
                            01 марта 2018, 16:50
                            Стас Бржозовский, а подкачивает с биржи только сегодняшние данные и сохраняет локально? Если да, то можно временно подменить локальные данные сгенерированными. А там уж можно поизголяться: не только случайное блуждание с постоянной волой генерить, но и добавлять случайные гэпы, тренд. И посмотреть — выявляет ли это машинка, распознает ли отличие голого случайного блуждания от ситуации с гэпами и т.д. Грубо говоря — может ли она хакнуть анализируемый случайный процесс и выявить параметры, с которыми он был сгенерирован :)
                              • Кирилл Браулов
                                02 марта 2018, 10:43
                                Стас Бржозовский, если честно — сильно сомневаюсь, что это возможно даже теоретически. Имею ввиду — вскрыть параметры случайного процесса. Учитывая, что он нестационарный, и в нем есть случайное блуждание с переменной волой, гэпы разной величины с плавающей вероятностей, куски с трендами и т.д.

                                А правильно ли понял исходный пост: если с мелким шагом рехеджа RV=20%, а с большим RV=40%, то купив в реале стрэддл по IV=20% можно будет к экспе:

                                1) остаться в нуле, если рехеджим мелким шагом
                                2) заработать порядка 20%IV, если рехеджим большим шагом

                                ?
  • Михаил Ершов
    28 февраля 2018, 16:38
    Линейный рост справа наводит на мысль что там не ДХ дает прибыль, а сам тренд на рынке просит «дайте прибыли течь»
      • старый трейдер
        28 февраля 2018, 17:35
        Стас Бржозовский, быть может, фокус все-таки в самой возможности положительного результата нейтральной стратегии? То есть, возможно ли в принципе быть в плюсе долгосрочно, не имея знаний о будущем, ведь одно событие типа 03.03.2014 отбирает все что заработано и даже больше?
          • старый трейдер
            01 марта 2018, 11:28
            Стас Бржозовский, то есть, занимаетесь обычной направленной торговлей, конвертированной/переименованной в дельтахедж.

              • старый трейдер
                01 марта 2018, 14:59
                Стас Бржозовский, с открываемыми позициями все понятно, вопросов быть не может, речь о принципах.
  • bstone
    28 февраля 2018, 17:28
    А разница между красной и синей линиями в чем?
  • bstone
    28 февраля 2018, 17:33
    И в целом, я как раз говорил уже, что утверждение про более менее одинаковый результат справедливо, если речь идет о ДХ с шагом по времени, однако точность все-таки падает с ростом этого шага.

    ДХ по шагу цены — это совсем другая история. Он делает уравнение БШ нелинейным.
  • bstone
    28 февраля 2018, 17:53
    Насколько, кстати, адекватен рехедж стрэдла полуторамесячной давности с шагом более 6000? Там сколько их будет? Два-три? 
      • bstone
        28 февраля 2018, 18:11
        Стас Бржозовский, вот-вот, поэтому тренд и вылезает в финрез. Грубо говоря, результат хеджирование не будет так сильно зависеть от шага ДХ по цене, если частота будет такой же высокой, как и при малом шаге, а это не реально.
          • bstone
            28 февраля 2018, 19:00
            Стас Бржозовский, не не, тут речь про другой тренд, не тот, который \мю и т.д, а в обычном понимании :)

            В общем теперь надо взять ансамбль стрэддлов из диапазона цен, посередине которого будет последняя цена в выборке. Интуиция такая, что срединный стрэдл должен занижать RV с увеличением шага. Это поможет взглянуть на вопрос под правильным углом.
              • bstone
                28 февраля 2018, 19:26
                Стас Бржозовский, будет-будет. На маленьком шаге вол будет выше, а с увеличением шага он будет падать (до нуля для очень больших значений шага). Прогони один такой стрэдл через тест для приличия :)
                  • bstone
                    28 февраля 2018, 19:56
                    Стас Бржозовский, ну я под тестом имел в виду такую же картинку для срединного стрэдла.
                      • bstone
                        28 февраля 2018, 20:03
                        Стас Бржозовский, а, вот оно что. Ну может заморочусь на аналогичный тест, чтобы уже дополнить картину.
  • bstone
    28 февраля 2018, 18:29
    Чем реже рехедж, тем больше отклонение от реальной RV должно вылезать. Это как раз нам и показывают графики.

    Можно ли нажиться на как-будто стабильном завышении RV большим шагом? Не уверен пока.

    По сути, уменьшение частоты рехеджа должно увеличивать дисперсию финреза, т.к. в пределе это и происходит (т.е. если рехедж вообще не делать, дисперсия имеет тот же порядок, что и матожидание). 

    Еще такая мысль, если взять стрэдл на цене, которой заканчивается историческая выборка, то мы должны получить нулевую RV, а не 40%+, для шага 10000 и выше. Это тоже наталкивает на вывод, что результат будет крайне случайным.
      • bstone
        28 февраля 2018, 19:05
        Стас Бржозовский, ну можно попытаться конечно, но такие отклонения у нас раз в год-два. Поэтому, возможно, дальнюю IV особо и не поднимают пока.
  • Niktesla (бывш. Бабёр-Енот)
    28 февраля 2018, 23:03
    Вашу ж мать...
    Рынок с конца лета прет вверх как упоротый, и тут внезапно оказывается, что чем рехе хеджить позу, тем больше  реализованная HV. 
    Ну кто бы мог подумать!
    Вы еще сбер проверьте… ^^'
      • Стас Бржозовский, ну, по мне так смысл в том, что пока не раскрыта суть фразы 
        уже достаточно давно
        смысл поста (для большинства вменяемых людей) сводится к тому что «вода мокрая».  И, предположительно(имхо), за этим стоит то что в последнее время рынок просто ходит большими загагулинами.

        То есть у меня например возникает вопрос когда эта хрень(по вашему) на рынке появилась — раз. И что было с волой по вашим сетками до того как эта хрень появилась — два. 

        два интересует в том смысле, что интересно какую реализованную можно ожидать, если этот вот эффект внезапно кончится.


        PS: Я вот хеджирую не по сетке, а по времени, и там я никакой 40-й волы не наблюдаю. Были дни, или даже даже несколько дней подряд, когда на минутках реализованная в полтора раза выше чем на 10-15 минутках… но в целом вроде бы получается один хрен.

          • Стас Бржозовский, конечно хочется конкретики))
            потому что я подозреваю что тут либо разовое явление за счет тренда, либо где-то в расчетах подвох(ибо слишком уж сладкая картина вырисовывается).

            а так то ладно, я ж не требую у вас граали в готовом виде и с инструкцией выкладывать, — если у вас оно на практике работает и с картиночками этими совпадает, то и хорошо.))
    • bstone
      01 марта 2018, 09:09
      Бабёр-Енот, тоже не понял… как ты говоришь на этом можно было заработать и при этом не остаться без штанов, если бы рынок не пер с конца лета вверх как упоротый?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн