Газпром отрапортовал об увеличении добычи газа в 2017 году на 12,4% — до 471 млрд. м3. Об этом сообщил журналистам председатель правления Газпрома Алексей Миллер. Это лучшая динамика роста добычи за всю историю компании. В абсолютных показателях добыча увеличена на 51,9 миллиарда кубометров.
Миллер в конце ноября прогнозировал, что в 2017 году компания увеличит добычу газа более чем на 12%, до 470 миллиардов кубометров. В 2016 году Газпром нарастил добычу газа на 0,14% — до 419,07 миллиарда кубометров.
У компании НОВАТЭК достижения года были еще более впечатляющими. Выделяя наиболее яркие итоги 2017 года (с повышенным пафосом) для Центра энергетической экспертизы (http://www.energy-experts.ru/comments22991.html) мной были отмечены широкие шаги в арктическую зону:
Нам — жителям Земли — трудно постичь масштабы космических угроз, которые чаще являются темой фантастических романов. Тем не менее шаги по освоению космоса уже сейчас позволяют мечтать о возможностях снижения рисков столкновения с космическими объектами. Создаются карты движения большого числа астероидов, потенциально представляющих опасность пересечения с траекторией Земли. Зная подобную информацию за большой промежуток времени, человечество может предотвратить столкновение Земли с относительно небольшим небесным телом. выслав навстречу ему космический корабль и изменив его траекторию. Из законов механики известно, что чем раньше стартует такой корабль и чем больше будут его возможности по воздействию на траекторию небесного тела, тем выше вероятность того, что подобная миссия может дать положительный эффект и спасти человечество от фатальной катастрофы. С учетом снижения подобной опасности становятся оправданными шаги человечества по освоению ближайшего космического пространства.
Освоение Арктики и по сложности и по масштабам возможного воздействия иногда сравнивают с освоением космоса. Масштабы богатств арктического шельфа России действительно огромны, и каждый новый значительный шаг их освоения требует почти космических усилий. Так, одна из угроз для работы буровых на арктических шельфах — движение айсбергов. Здесь (как и в случае с космосом) важно получение заранее достоверной информации о движении объектов, а в случае возникновения угрозы — проведение превентивных действий по её снижению. Этой осенью Роснефть сообщила об уникальной экспедиции, в ходе которой впервые в российской Арктике был отбуксирован айсберг весом 1,1 млн тонн в условиях раннего ледообразования. Перемещение айсберга за сутки составило 50 миль. Возможность буксировки айсбергов принципиально важна при защите морского нефтегазодобычного объекта от айсберговой угрозы. Это позволит расширить сезон бурения в арктических морях. Проведенные Роснефтью летом 2017 года работы завораживают и демонстрируют масштаб предпринимаемых усилий по дальнейшему освоению Арктики. Такая овчинка стоит масштабных усилий по её выделке.
Еще одним по настоящему важным шагом арктического (читайте, почти космического) масштаба можно назвать состоявшийся в 2017 году запуск первой очереди завода по сжижению газа «Ямал СПГ». Это уникальный и первый в мире опыт построения завода за Полярным кругом. Его несомненным плюсом является близость к огромным запасам газа и то, что в условиях низких среднегодовых температур в Арктике требуется меньшее количество энергии на его сжижение. Это позволяет достичь более высоких удельных объемов производства СПГ по сравнению с проектами, расположенными в южных широтах и использующими аналогичное оборудование. Но уникальность проекта не только в этих неоспоримых преимуществах, но и в сложностях, которые являются неотъемлемым приложением арктического расположения Ямал СПГ. Это и суровые природно-климатические условия, и необходимость создания инфраструктуры, по сути — освоения необжитого региона. Кроме создания объектов инфраструктуры для успешности работы Ямал СПГ нужно наладить систему транспортировки газа в условиях Крайнего севера. Но уже в конце 2017 года первый танкер ледового класса «Кристов де Маржери» (как первый космонавт) начал прокладывать во льдах свой путь с грузом СПГ на борту. Впереди еще много сопутствующих трудностей, но появилась уверенность, что все они будут преодолены и Ямал СПГ сможет стать на рынке сжиженного газа игроком мирового класса.
Освоение Арктики для мировой энергетической отрасли может стать сопоставимым по значимости со сланцевой революцией в США. Успешные шаги в этом направлении, как запуск космического корабля к летящему навстречу астероиду, позволят снизить риски мирового энергетического дефицита.
У тебя долб… а и моста в Крым тоже нет :-))
А с какого перепуга тебе должно что-то достаться ?? Ты что для этого сделал ?? ))))
Иди работай на завод в Сабетте и тебе может быть достанется
Чтобы эти деньги не только потратить на себя но и вложить в другие компании и так развивать нашу страну… А вот такие правила когда решения по дивам меняется на 180 градусов за две недели до закрытия реестра акционеров — это просто вредительство, раньше за вредительство это к стенке ставили...
Такой большой, а все в сказки веришь :-))
Кто мешает то зарабатывать ?? Выбирайте достойных эмитентов вариантов масса для чего лезть в большую игру с копейками и еще что-то требовать. )))
Арктика это задел на десятилетия + большая политика это очень и очень длинные деньги причем доходность тоже весьма скромная.
А что касаемо Арктики — так это не единственное разрабатываемое месторождение нефти, их полно и на суше и у Газпрома и у остальных… И не факт, что например гнать нефть и газ по трубопроводу с Ямала или еще из подобных мест где нет ни дорог и запредельные перепады температур дешевле, чем например просто подгонять танкер к буровой заполнять его и так возить ее хоть на переработку, хоть сразу покупателю…
Какая разница между бурением в Арктике и Мексиканском заливе? Думаю есть конечно особенности, но не настолько это уж и разные технологии и по себестоимости добычи…
Вы слишком далеки от реальности и рассуждаете тупыми лозунгами… Напомню вам что при СССР где ВСЕ было государственным, а нефть в 1980 году стоила тоже дороже 100 долларов, только других долларов не разбавленных 30-летней инфляцией, СССР еле еле сводил концы с концами, уровень переработки нефти в СССР был мизерный ниже 50%, в то время как на западе честные компании довели технологии чуть ли не к 90%, и так же обстояло дело с добычей, где госкомпании не заинтересованные ни в чем кроме выполнения плана просто гробили месторождения...
Сейчас все стало куда эффективнее и лучше, причем как для государства так и для компаний так и для граждан...