По мнению Канемана и Тверски, мы ощущаем боль от потери в 2 раза острее, чем удовольствие от приобретения такого же размера.
Это правда, но не вся. Результаты получены в лабораторно-экспериментальных условиях. На бирже это соотношение другое. Оно зависит от многих факторов:
Это только то, что сразу пришло на ум, а если покопаться….
Если капитал большой, а ставка маленькая, то это отношение равно 1:1, т.к. «до лампочки» результат одной сделки. Слив большой суммы (большой процент от капитала – капитала, как результата многих лет труда), по моему опыту, приводит к тому, что это отношение не 5:1, не 10:1 и даже не 100:1, а где-то 1000:1, а может и больше. Кто не верит, может испытать.
Потеря всего капитала (включая дом, машину и т.д.) приводит к тому, что это отношение приближается к бесконечности: в случае выигрыша у тебя еще один дом, машина и т.д., а в случае проигрыша – забирай свои манатки и проваливай к чертовой матери, т.е. ни-че-го! Наш мозг не может постичь бесконечность, но тот, кто застрелился, по-видимому постиг.
Какой же вывод из этого. К постижению своей пороговой боли надо подходить постепенно, мелкими-мелкими шажками, но в этом случае естественно прибыль (ели она есть) будет тоже мелкая-мелкая. Но мы же хотим все и сразу....
Об этом я уже писал на СЛ в одной из дискуссий с ванютой, который тоже хотел усомниться в профессионализме ученых.А вывод я бы сделал такой — не доводить себя не только до болевого порога, но и вообще до ситуации, когда ассиметрия в субъективной ценности начинает ярко проявляться.
Маленький но, естессно, обоснованный стоп-лос решает проблему.