🗝Багатенький Буратина
🗝Багатенький Буратина личный блог
26 августа 2017, 17:37

По нефтедобытчикам пробил колокол

Нефть — горючая маслянистая жидкость, распространенная в осадочной оболочке Земли, сложная смесь углеводородов с различным числом атомов углерода в молекулах.

Так получилось, что сегодня на дороге упёрся в зад примечательной машинки с символом Tesla на крышке багажника. Казалось бы, ничего особенного — все едут, и она себе едет. Но есть между ними одна неприметная разница — если остальные сжигают бензин в цилиндрах ДВС и выбрасывают продукты горения через выхлопную трубу, то эта машина — нет.

По нефтедобытчикам пробил колокол

Когда смотришь обзоры Tesla на Youtube — это одно, а когда она двигается в потоке рядом с тобой — это совсем другое. И сегодняшний случай перекинул один из тумблеров в моей голове.

Нефть как ископаемое топливо для автотранспорта доживает последнее десятилетие. Tesla Inc. показали, что возможно создать городское транспортное средство не на ДВС, а на электромоторах. И если раньше ценность нефти подтверждалась её острой и всё возрастающей необходимостью для автотранспорта, то теперь это не совсем так.

Я уже догадываюсь, в какую точку сжалось очко большинства нефтедобытчиков… Ведь как здорово было качать черную жижу из-под земли с себестоимостью $5-20 и продавать её по $90-110. Ведь нефть так всем нужна! Уверен, что в сладких грёзах арабских принцев, кремлёвских кардиналов и южноамериканских диктаторов нефть в будущем стоила уже где-то около $200, а если заглянуть ещё дальше… но нет, нет, так и замечтаться можно. Пока будем практичными: качаем нефть во всё возрастающих объёмах, получая одного Бенджамина Франклина за баррель, а дальше будет ещё лучше!

Автоконцерны, к слову сказать, тоже не особо чухались — из года в год возили по автовыставкам разные концепты да гибриды, и так продолжалось бы ещё не одно десятилетие. Нефтяное лобби на редкость крепкое, да и самим не выгодно, но зачем признаваться?

Но многие похоже забыли про одну вещь — наличие технического прогресса.

КПД ДВС обычно тем выше, чем он крупнее (например судовые дизели). Автомобильные двигатели в лучшем случае имеют КПД в районе 20-25%, а зимой в пробках и того меньше. Долгие десятилетия в виде костыля к ним в комплекте шли механическая коробка передач и сцепление, в последние годы костыль превратился в девятиступенчатый автомат, что упростило вождение, но не сделало новые автомобили «из салона» дешевле. Цилиндры, поршни, трансмиссия, карданный вал, дифференциалы — если всё это посчитать, неудивительно, что КДП вылетает в трубу, вместе с продуктами сгорания. Отсюда растут уши системы старт-стоп и других «присадок». Если сравнить количество деталей, из которых состоит автомобиль с ДВС и электромобиль, то разница будет поразительна. Стоит ли упоминать, что чем проще механизм, тем он надёжнее? Решётка переднего радиатора у всех автопроизводителей превратилась в некий фетиш — она стала «мордой» любой машины и узнаваемым символом конкретной марки. Новые Tesla Model S и X производятся без какого-либо намёка на решётку радиатора — конструктивно он стал не нужен. Ай-яй, какая потеря, ведь дизайнеры потратили тысячи часов, вырисовывая «морды» своих брендов! А одна только возможность иметь по выделенному электромотору на каждое колесо в электрических суперкарах делает бессмысленным дальнейшее производство аналогов на ДВС.

В целом я убеждён, что транспорт XXI века — это электрический транспорт, у него большое количество преимуществ, а имеющиеся недостатки устранит вездесущий технический прогресс. Ну а странам-нефтедобытчикам лучше всего затянуть пояса, т. к. нефть начинает терять своё значение в городском транспорте.

США уже распродают свои стратегические запасы — потому что скоро они на%у№ будут не нужны…
125 Комментариев
  • Бармалей
    26 августа 2017, 17:45
    Я жду что Китай в течениее 3-5 лет объявит о запрете на ДВС к примеру с 2025 -2030г иначе им хана
    • Дмитрий,пожалуйста
      26 августа 2017, 18:49
      Бармалей, у них там и так уже хана)))
    • Олег Каширин
      26 августа 2017, 19:35
      Бармалей, а что поменяется в случае запрета машин с ДВС для экологии? Значительная часть энергетики стран что Германии, что Китая — УГОЛЬ!!!

Тесла работает от сжигания УГЛЯ, ГАЗА, МАЗУТА!!! Только сжигают его больше, потомучто передача электроэнергии по проводам связано с потерями, причем со значительными!!! Поймите это наконец!!!
      • Тимур Акперов
        27 августа 2017, 03:14
        Олег Каширин, КПД электродвигателя в несколько раз превышает КПД обычного бензинового авто.  
        • Владимир Фокс
          27 августа 2017, 09:17
          Тимур Акперов, а мощность? 
          мощность равна отношению работы, выполняемой за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени.
          аккумуляторы не способны долго держать высокие мощности — тот же аккумулятор в смартфонах при включенном интернете гасится за час. 
          • Тимур Акперов
            27 августа 2017, 23:22
            Владимир Фокс, Я думаю там более качественные батареи. И скорее всего сейчас многие умы трудятся над созданием более надежного материала для хранения энергии. 
        • Олег Каширин
          27 августа 2017, 10:50
          Тимур Акперов, да, но электроэнергия для электроавтомобилей производится из тех же углевородов на ТЭС с КПД примерно как и у ДВС, только в автомобиле с ДВС топливо сгорает в двигателе и сразу делает работу связанную с движением машины, а в ТЭС оно сгорает — вырабатывается электроэнергия с тем же КПД что и у ДВС — потом значительная часть ее теряется при передаче по проводам — потом теряется при зарядке — потом теряется при преобразовании постоянной энергии в переменною, теряется и при работе электродвигателя...
                Причем автомобиль с ДВС имеет ряд преимуществ, например ему не надо тратить дополнительное топливо на обогрев салона в холодное время года, а в электрокаре это будет сжирать 30% зарядки… Я уже не говорю о том, что зимой он элементарно будет разряжаться. а в сильный мороз велик шанс что вообще батарея выйдет из строя, а стоит она даже на «бюджетный» Ниссан-Лиф около 6500 долларов...

Второй момент электроэнергия сейчас дешевле бензина, но что произойдет с ростом количества электромобилей? Рост спроса на электроэнергию! А это что будет означать? Рост цен на электричество!!! Будет ли оно после этого дешевле бензина еще большой вопрос… В мире и так дефицит электроэнергии...

Третий момент ограниченность ресурсов для производства АКБ для электродвигателей, сейчас в мире всего лития добывается которого хватило бы на 500 000 автомобилей в год, а продают 50 000 000 автомобилей с ДВС в год и цифра эта только растет!!! Даже если весь литий пустить на электромобили они все-равно не вытеснят обычные машины с ДВС, это утопия...

Четвертый момент электромобили на столько дороги, что даже при условии дешевой электроэнергии они просто не рентабельны на фоне бензиновых аналогов, то есть тоже самое но с электрическим двигателем будет существенно дороже обходиться владельцу… Покупка электромобиля даже Ниссана-Лиф экономически бессмысленна… Электромобили — это такая же чушь как и система умного дома… Все это обходиться просто дороже...

Но я не против электромобилей, я против тупой и глупой пропаганды которая окружает их, потомучто все это приведет к тому, что автомобиле с ДВС запретят, а электромобили не станут ни дешевле ни в значительной степени массовыми и позволить их себе смогут далеко не многие...

Если электромобили такие замечательные, то зачем запрещать машины с ДВС? Покупатели сами выберут, то что лучше, так ведь?!
              По аналогии с лозунгами фанатов элекрокаров — когда появился автомобиль лошадь же никто не запрещал, а зачем сейчас начали уже говорить о запрете машин с ДВС, если их доля на мировом рынке меньше 1%?! 
             Просто вас любителей электрокаров уже готовят к будущему, где автомобиль роскошь и не факт что вам он будет по карману, ну если только троллейбус )))...

• Тимур Акперов
            27 августа 2017, 23:41
            Олег Каширин, Вы только что перечислили много целей научно-технического прогресса.
            1.,2. Никто не будет отрицать, что КПД локальных солнечных панелей за последние годы сильно возрос. Т.е. энергия может вырабатываться не только из жидкого топлива. Поэтому в совокупности электроэнергия и дешевле энергии из жидкого топлива. Банально мы же не ставим себе дизельные генераторы, а стараемся к газу подключиться или панели на крышу поставить.
            3. Литий будет заменен. Это азарт для ученых. 
            4. Цена при массовом производстве будет падать. Конкуренция сделает свое дело.

Многие видят в этих технологиях будущее. Там есть большой потенциал для научно-технического прогресса. А ДВС уже некуда развивать. Поэтому лично я считаю технологию пока не эффективной, но вполне себе способной заменить ДВС в перспективе. Хотя есть и другие технологии, но пока развитие получают именно батарейки.

• Олег Каширин
              28 августа 2017, 11:33
              Тимур Акперов, Где это КПД солнечных панелей существенно возрос и все стало дешевле жидкого топлива?!

Просто попробуйте свой дом или дачу полностью обеспечить электроэнергией и самое главное теплом за счет солнечных панелей — вот тогда вы поймете разницу, между газом и китайской панелью... 

Кстати слышали недавно, что перспективная немецкая компания по производству солнечных панелей обанкротилась?! О чем это говорит? Что в отрасли просто процветает каннибализм, китайцы захватывают рынки за счет демпинга, а потом вероятно просто поднимут цены на все это… Это не развитие технологий — это просто борьба за кусочек маленького пирога рынка сумасшедших верящих в то, что солнечные панели это дешевое электричество.

Литий и так стоит не дорого, что-то около 60 долларов за 1 кг стоил в 2008 году, на одну электромашину надо около 60 кг примерно лития, как видно цена самого лития занимает мизерную часть от конечной стоимости электромобиля… И самое печальное, что лития на планете немного, повторюсь в год добывают на 500 тысяч машин всего, а ведь значительная часть лития идет и не на электромобили… То есть ничего электрокары не вытеснят в ближайшее время это точно… Это тупик… Они всегда будут более дорогими и менее надежными, а по характеристикам ни чем не лучше обычных машин… По сути электромобили — это не новый автомобили, это просто новый тип двигателя и все, ничего нового и прорывного в них нет.

Я считаю, что все эти дорогие электромобили и весь этот хайп с возобновляемой энергетикой — чушь собачья, нет конечно в каких-то сильно удаленных местах, куда нет смысла тянуть ЛЭП это актуально, например запитать солнечными панелями МКС, или метеостанцию на каком-нибудь острове или пограничную заставу расположенную у «черта на рогах», но есть альтернатива нефти, простая и эффективная и главное возобновляемая — это СПИРТ (биоэтанол), на нем красные командиры всю гражданскую отездили и белых разбили и всяких петлюровцев и иностранных интервентов выгнали… В топливе марок Е98 -Е92 в ЕС, США и странах Латинской Америки уже сейчас используется значительная доля биоэтанола в смеси с бензином, это и не требует переделки машины и делает выбросы более экологичными… А в будущем думаю мы полностью перейдем на биоэтанол…

Биоэтанол производить несложно и использовать также удобно… Но вот почему же его так не пиарят?! А может потому, что тут Россия опять будет лидером по производству?! Скоро Роснефть вместо того, чтобы нефть качать, начнет по всей стране сахарную свеклу начнет сажать…
              • Тимур Акперов
                30 августа 2017, 05:55
                Олег Каширин, Не успеваю ответить обстоятельно. Почитайте новость по ссылке: hightech.fm/2017/08/25/china_pv.

Оттуда т понятно почему немцы обанкротились. Китайские масштабы огромны и там вряд ли речь об убытках. 

Я считаю, что мы просто говорим об устаревающей технологии и о технологии, которая обладает огромными перспективами. Время рассудит.
      • Лёва Соловейчик
        27 августа 2017, 12:14
        Олег Каширин,  это что — крик отчаяния? :-)
    • Лёва Соловейчик
      27 августа 2017, 15:04
      Бармалей, +++, причем если запрет ДВС в Китае надо будет объявлять через 5-10 лет, то талоны на бензин с жестким и крайне ограниченным лимитом они должны вводить уже сейчас. Ну, если они не идиоты, конечно.
  • xxxxx
    26 августа 2017, 17:50
    так еще экологичней-))

т
    .е. скоро… ослы выжмут нефть с рынка-))
    • Eridanoy
      26 августа 2017, 19:27
      xxxxx, уже проходили, это ослов нефть выжала
      • Лёва Соловейчик
        27 августа 2017, 12:16
        Олег Каширин,
        Значительная часть энергетики стран что Германии, что Китая — УГОЛЬ!!! Тесла работает от сжигания УГЛЯ, ГАЗА, МАЗУТА!!! Только сжигают его больше, потомучто передача электроэнергии по проводам связано с потерями, причем со значительными!!! Поймите это наконец!!!

Это что — крик отчаяния? :-)
  • Mister N
    26 августа 2017, 17:52
    На счет 10 лет Вы конечно эмоционально перегнули, но на счет тренда согласен полностью... 
      • Mister N
        26 августа 2017, 17:56
        Багатенький Буратина, поживём-увидим как быстро оно будет развиваться
          • sergik99
            26 августа 2017, 18:48
            Багатенький Буратина, В одних странах будут вводить такие налоги и граждане этих стран будут проигрывать жителям дркугих стран, где таких налогов нет в использовании личного транспорта.
            Пусть жители каждой страны решают сами нужно им такое правительство или нет.

• Владимир Фокс
            26 августа 2017, 21:47
            Багатенький Буратина, а как же тяжелая техника — тягачи, турбодизельные и вообще — в том числе общественный транспорт? на них аккумуляторы не практично имхо — разряжаться будут быстро (мощности мало у электро)...??
      • sergik99
        26 августа 2017, 18:46
        Багатенький Буратина, Отказ от нефти на рыночной основе невозможен. Потребуется запрет использования ДВС.
        Одни страны запретят, другие нет.
        Вот и посмотрим экономическое соревнование.

Кроме того нефть это не только топливо, но и пластик и удобрения и одежда и масса крайне полезных вещей в вашем доме сегодня.

• Geist
        26 августа 2017, 19:00
        Багатенький Буратина, к 2030-му (может, к 2040-му) треть населения западного мира скорей всего будет сидеть на безусловном пособии, и ему будет не до машин.
        • Guess_Злыдня редкостная
          26 августа 2017, 20:44
          Geist, ну это если «западный мир» не успеет стать «европейским халифатом», как мечтал Сулейман Великолепный.
          • Geist
            26 августа 2017, 20:49
            Guess, я эту вероятность оцениваю как низкую.
              26 августа 2017, 20:51
              Geist, а может и зря. В Косово в своё время когда разрешали албанцам селиться, тоже оценивали такую вероятность, как низкую.
              • Geist
                26 августа 2017, 20:56
                Guess, я наверное не точно выразился. Мне 50 лет и я оцениваю только те вероятности, которые укладываются в предположительный срок моего пребывания в этом конкретном круге Сансары ;)

Другими словами, при моей текущей жизни халифат в ЕС крайне маловероятен. А лет через 100-150 — может быть.
                  26 августа 2017, 20:59
                  Geist, 2 года назад вы могли предположить, что на центральных улицах Парижа будет такой срач? Я помню мы с вами обсуждали. Вы говорили, что до глубинок Европы это не докатится.
                  • Geist
                    26 августа 2017, 21:04
                    Guess, как только стало понятно, что беженцев будут пускать, предположить такое было нетрудно.

В глубинке пока совсем не так, беженцы глубинку не любят, некому кокс впаривать и кошельки подрезать ;)
                      26 августа 2017, 21:06
                      Geist, а их никто не спросит. Будут именно в провинциях строить лагеря и вытеснять туда мигрантов. Я так полагаю.
                      • Geist
                        26 августа 2017, 21:11
                        Guess, чтобы устроить халифат, мусульманское население ЕС должно если не сравняться с остальным, то хотя бы стать значительной долей. Скажем, 30-35%.

До этого еще далеко. Тут только Франция особняком стоит как раз, там их порядка 25%, если верно помню, но большая часть из тамошних не такая дикая, как беженцы последних лет.
                          26 августа 2017, 21:16
                          Geist, ну есть ещё эффект «пассионарности».
                          Крепкие молодые люди, не обременённые лишними знаниями смотрятся очень бодро на фоне изнеженных европейских мужчин.
                          • Geist
                            26 августа 2017, 21:27
                            Guess, не совсем так. Изнеженность европейских мужчин — это не совсем она в прямом смысле, это скорей результат своеобразной дрессировки и контроля. Ну и отчасти конечно внешней среды, которая позволяла расслабляться до недавнего времени.

Законы так написаны, что проявление «агрессии» выливается в серьезные неприятности, вот многие ее и подавляют. Потому что, к примеру, попытка навалять марокканцу, который пытается вырвать сумку у твоей спутницы, может по последствиям обойтись дороже, чем сумка и ее содержимое. Я имею в виду последствия с точки зрения закона, а не мести друзей марокканца. 

Вот у меня у соседа сына пару лет назад в школе троллили одноклассники, сын одному врезал всего разок (и за дело), потом полгода принудительно к психотерапевту ходил. Надеюсь, что понятно объяснил, вот так на данный момент устроена система.

В Европах просто всё очень медленно происходит, поэтому крепких молодых беженцев тоже медленно выпиливают. Но тем не менее если европейцы берутся выпиливать проблему, они ее выпиливают.
  • Stocker
    26 августа 2017, 17:57
    Есть интересные исследования… показывающие, что «Производство и Утилизации аккумуляторных батарей — не менее вредны, нежели вредные выбросы от сжигания бензина».

Более того, если бы была ЦЕЛЬ — экология, там есть масса более вменяемых решений, таких  -как троллейбус и пр.

Проблема в другом!
    Капитализм-  в основе своей имеет РОСТ ПРОИЗВОДСТВА!
    А РОСТ производства требует РОСТ СПРОСА и РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ!
    Выходит… что «ТЕСЛА» — это… замена потребления и более того, РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ!!!
     А РОСТ потребления — несомненно рост Выбросов!

---------
     Вот и имеем… что вместо того, чтобы сократить «использование транспорта»(да за счёт удалённого решения Вопросов, обучения и пр.) — мы… обманывая себя, пытаемся нарастить кол-во «пройденных миль в сутки»… тем или иным способом.
    • calnago
      26 августа 2017, 18:09
      Stocker, а у нас-- сцука бывший мэр, разобрал все трамвайные пути и вместе с трамваями сдал на металлолом.
      • 14
        26 августа 2017, 19:26
        calnago, Астрахань?
        • calnago
          26 августа 2017, 22:18
          калита иван, татаро-башмаковка :)
          • 14
            26 августа 2017, 22:30
            calnago, В Астрахани Боженов — с*ка, также вырезал всё на корню, такие дела земеля…
  • to be
    26 августа 2017, 18:01
    Да… В удивительное время живём.
  • Stocker
    26 августа 2017, 18:07
    Ага...
    Инерционные авто… да на притяжении Земли, когда «вагончик» поднимают на высоту(лифтом) и далее, он скатывается к след. станции — запатентованы в прошлом веке и бурно обсуждаются...
    Да… кол-во «органов номенклатуры» и пр. «согласователей» — зашкаливает! 
    Тут… кучу бензина сжигаешь, чтобы всех оббегать и порешать!
    Так им «органам»- ещё и бабло надо отстёгивать!
    Система Заточена на Потребление!
    Бензина, Газа, Еды… да всего!
     Чем больше потребили, тем лучше!
    Ну… будем «Рост экономики в потреблённых кВт-ах считать»… только и всего.
  • Профуршетник
    26 августа 2017, 18:31
    скорее всего заменят, но это будет еще очень не скоро и еще увидим нефть на 150
  • Мартынов Данила
    26 августа 2017, 18:41
    Детишки. Хватит спорить. Легковые автомобили может быть, и будут электро тяговыми, но вот грузовые перевозки самолеты, водоплавующие… Нефть не будет падать в цене. А с тем что этого ресурса не становится больше в земной коре, а спрос на него будет, то и цена вряд ли упадет. Не стройте из себя гуров.

• Trendovik
      26 августа 2017, 21:17
      Мартынов Данила, Согласен! Детишки… Кстати, а ты из какой группы детского сада? Я из старшей. Сразу видно, что мы с тобой братья по разуму. Нефть может только расти в цене, потому что кончается. Плюсую.
  • Captain_Smirnoff
    26 августа 2017, 18:45
    Считаю вашу аналитику неполноценной, предлагаю вам рассмотреть следующий аспект: какой процент от добытой нефти тратится на бензин(именно бензин, ведь помимо этого у нас есть еще дизель и, например, авиационное топливо). А так же подумать о том, возможен ли такой вариант, что с переходом на электромобили, в автомобилестроении и областях, связанных с автопроизводством потребуется больше нефти.
  • Cedrus
    26 августа 2017, 18:47
    Абсолютно согласен с автором.
    Смысла в нефтедобыче нет абсолютно, когда можно ездить на электротяге. Зачем нужна нефть, когда в розетке есть электричество.

Скоро отомрет фермерство и сельское хозяйство. Какой смысл выращивать овощи и фрукты, когда их можно просто купить в супермаркете. Зачем засеивать сотни гектаров для сбора овощей, когда в любом гипермолле их завались.
    • Дмитрий,пожалуйста
      26 августа 2017, 18:50
      Cedrus, че?
    • Geist
      26 августа 2017, 19:01
      Cedrus, 
      Какой смысл выращивать овощи и фрукты, когда их можно просто купить в супермаркете.

Я бьюсь над этой загадкой уже не меньше 10 лет ;(
    • Ильфат Искандеров
      26 августа 2017, 19:12
      Cedrus, точно! а наши дураки  газ и мазут жгут чтобы электричество получить.
        26 августа 2017, 20:46
        Азат Туктаров, дикари-с сударь.
        Как будто розеток вокруг не видят, глупенькие.
      26 августа 2017, 20:45
      Cedrus, а ещё можно есть пироженки, если хлеба нет.
  • Павел
    26 августа 2017, 18:48
    Пластмасса Теслы сделана из нефти, если что))
    • Лёва Соловейчик
      26 августа 2017, 19:50
      Павел, ха-ха-ха-)
      • Trendovik
        26 августа 2017, 21:20
        Багатенький Буратина, Значит надо сделать огромную, нет не так, ОГРОМНУЮ приборную панель, чтобы на нее ушло БОЛЬШЕ НЕФТИ!!!
  • Geist
    26 августа 2017, 18:58
    Снова здорова ;)

Я уже писал раз 10 тут, но повторю: пока не появится массовый электромобиль, который будет стоит ~17-20к евро, но при этом проезжать на одной зарядке не менее 300-400 км, вытеснить ДВС просто за счет конкуренции не удастся.

Если такой можно сделать, да, ДВС проиграет, если нет — электродвигло отожмет только долю рынка процентов в 20%.

В остальных случаях выдавить ДВС можно только за счет целенаправленного выдавливания (бонусы от государства и т.д.)
    • Cedrus
      26 августа 2017, 19:10
      Geist, пока не будет технологической революции которая даст доступный и безопасный термоядерный реактор — все пляски вокруг нефть/газ/уголь бессмысленны. Жгли в ДВС, теперь будут жечь на новых электростанциях, чтобы зарядить электромобили.

Единственный плюс — в пробках не будут дымить прямо в твой воздухозаборник. Но экологию засрет кратное увеличение заводов по производству аккумуляторов (весьма «зеленое» производство) + кратное увеличение электростанций.

Какой вывод? Тарим бумаги энергетики на всё!
      • Geist
        26 августа 2017, 19:34
        Cedrus, я немного по-другому смотрю на это.

Сами пляски с камланием может и бессмысленны, но дело в том, что продажи электромобилей будут форсить сами государства. Европа точно, она уже это делает и дальше будет еще больше.

И забота об экологии конечно есть у них в списке под номером 1, но на самом деле номер 1 — это заставить тратить бабло. 
  • дадашов  фархад
    26 августа 2017, 18:58
    Насмешил. Нефть не только бензин.свою нишу электро мобии возьмут. Но это не означает что нефть не нужна.
  • Ice cream
    26 августа 2017, 19:06
    Нефть будут качать, пластмасса-то нужна, и авиационное топливо, тем более переход на электромобили процесс небыстрый. Но сейчас мы видим новый распространения виток электроДВС. Гироскутеры, электросамокаты, электровелосипеды. Доживем и увидим массовые электромобили.
    • Trendovik
      26 августа 2017, 21:25
      Ice cream, Просто надо найти новые сферы использования нефти. Допустим одежда из нефти. Хм… Она уже из нефти? Тогда обувь из нефти! Хм… Она тоже уже из нефти? М-да… Может дома из нефти? Как?! В их материалах уже есть нефть? Видимо все уже придумано… Пойду рыдать!
  • Ильфат Искандеров
    26 августа 2017, 19:08

• Trendovik
        26 августа 2017, 21:26
        Багатенький Буратина, Электричество есть, провода есть, розетки тоже. Зарядок нет. Атрофия мозга однако! Ущербные потомки! :)))
  • Ice cream
    26 августа 2017, 19:08
     Тесла модел X сейчас это как айфон 2. Нужно несколько итераций, и авто станет умнее, зарядки хватит дольше, цена тоже снизится. Всего лишь вопрос времени.
  • Евгений Гуревич
    26 августа 2017, 19:15
    Рано или поздно придётся отказаться (или минимизировать использование) от сжигаемых источников энергии — среднегодовая температура воздуха атмосферы Земли неуклонно повышается ((
  • CosworthRS
    26 августа 2017, 19:16
    Электроавтомобиль — прикольно) Постоял на жаре несколько часов в пробке, отключил кондей для экономии электричества. А не дай Бог, начнет темнеть — огни не включишь, заряда-то нет И в конце-концов, вызываешь эвакуатор на ДВС и с чувством собственного достоинства, что у тебя электроавтомобиль, уставший, потный едешь домой, правда в кабине эвакуатора)
    • Ice cream
      26 августа 2017, 20:28
      CosworthRS, двс-автомобиль очень прикольно) траты на бензин и масло, 2000 движущихся частей против 18 у теслы, веселый ремонт коробки передач, отсутствие вони бензина, антибезопасность. электроавто может подзаряжаться от солнечной батареи на крыше.
      • CosworthRS
        26 августа 2017, 20:50
        Ice cream, особенно в темное время суток, да и вони в современных машинах не замечал, хотя только джипах и дизеле катаюсь. КПП, конечно, убить можно. С дури можно и член сломать.
        • Trendovik
          26 августа 2017, 21:28
          CosworthRS, Вонь после твоего джипа с дизелем, я стоя за тобой в пробке ощущаю :)))
  • TT
    26 августа 2017, 19:16
    Но есть между ними одна неприметная разница — если остальные сжигают бензин в цилиндрах ДВС и выбрасывают продукты горения через выхлопную трубу, то эта машина — нет.

Прально, за эту машину продукты горения выбрасывает ТЭЦ

• Павел
      26 августа 2017, 19:43
      TT, из градирни идет водяной пар, если что))
      • Trendovik
        26 августа 2017, 21:28
        Павел, Ошибочка вышла :)
      • TT
        26 августа 2017, 20:27
        Багатенький Буратина, 66% электорэнергии — нефть, газ, уголь. Еще 26% — ГЭС и АЭС, экологичность которых под большим вопросом. Плюс хулиард токсичных литиевых батареек.

Вариантов много, и все они не в городе.

Ага, они на другой планете.
  • vvs1941
    26 августа 2017, 19:21
    буратино, если такой крутой… обьясни, почему роснефть, попёрлась в жопу… в венесесуэлу…
    • Лёва Соловейчик
      26 августа 2017, 19:57
      vvs1941, дупель — всё потому же,
      почему Сечин и ко скупали ТНК-BP при цене 120$ за бочку — Стратегами Мирового Масштаба себя почувствовали-)
    • Серж пЕтрович
      26 августа 2017, 20:25
      vvs1941, точнее зачем США прессуют Венесуэлу
      И зачем они пытаются нагнуть Европу с целью отказаться от русского газа и нефти..? 
  • Stepan K
    26 августа 2017, 19:26
    в странах с холодным климатом нефтянникам ничего не грозит (печка у ДВС по сути халявная, плюс выработка электроэнергии солнечными ЭС мизерна), кпд современных движков в авто 30-50%, кпд добычи электроэнергии на ТЭЦ, ее передача, зарядка аккума, сохранение в аккуме и потом разрядка аккума на электродвигатель с управлением, плюс поддержание температурного режима аккумов — обычно в сумме ниже кпд ДВС :)
    • Ice cream
      26 августа 2017, 20:22
      Stepan K, добыча нефти, потери на транспортировку по трубам, танкерами, переработка бензина из нефти, выстраивание логистических цепочек, транспортировка бензина бензовозами, это конечно все очень суперэкономично.
      • TT
        27 августа 2017, 13:22
        Ice cream, Мазут в топку ТЭЦ тоже не сам запрыгивает.
    • iddqd3n
      26 августа 2017, 20:31
      Stepan K, думаю так же. Более того, как только массово перейдут на электрокары, увеличится нагрузка на те же ТЭЦ, и потери на бензоколонках там и компенсируются.

Может и приятно вынести выбросы за город, но де-факто воздух на планете общий, невелика разница, где, пардон-те, срать на экологию.
      • Black Swan
        26 августа 2017, 20:38
        Денис Г., намного легче собрать выбросы в одном месте, а не с миллиона выхлопных труб… также есть разные способы генерации…
        • iddqd3n
          26 августа 2017, 21:20
          Black Swan, в ваших словах есть смысл, но я не вижу на данный момент применения этого на практике в масштабах всего мира :)

Развитые страны упарываются на экологии и всячески душат свои ДВС. По совместительству, они же являются и крупнейшими производителями/экспортёрами авто, поэтому, по сути, они экспортируют свою заботу об экологии по всему миру.

С другой стороны, всякие ТЭЦ и прочее — внутри страны, и чем беднее страна, тем более пофиг ей на экологию. Можно не ставить фильтры, можно сливать отходы в реки и т.п.

Примеров таких миллион, и таких стран больше, чем «экологически продвинутых».
          • Black Swan
            26 августа 2017, 21:46
            Денис Г., в какой то момент тачки с ДВС хлынут потоком в развивающиеся страны, причем по очень бросовым ценам, но со временем и до них дойдет и электро. В развивающихся странах сейчас практичней начинать строить чистые источники генерации, тем более что подавляющие их число находиться в крайне солнечных странах, различные международные организации вроде ООН должны этому способствовать.
        • cfree0185
          27 августа 2017, 08:55
          Black Swan, и продавать квоты на выбросы тем, у кого их ну очень много, а у тебя просто завались, как гуталина на гуталиновой фабрике)
          • Black Swan
            27 августа 2017, 09:19
            cfree0185, эта тема тоже работает…
        • Stepan K
          27 августа 2017, 12:13
          Black Swan, современные авто евро 5, 6 из выхлопа порой выдают более чистый воздух чем забирают в воздухозаборник если речь про мегаполисы, потому что каталитические нейтрализаторы, сажевики, EGR, системы с мочевиной и это если мы говорим про бензин и соляру, а если ездить на газе или на спирте…
          • Black Swan
            27 августа 2017, 13:24
            Stepan K, АвтоВАЗ уже такие ставит? )
            и что прям чище? )
            Ну тогда проживание рядом с ТЕС, где используются электростатические фильтры, должно продлевать жизнь за счет  озонирования воздуха.
            А где такую рабочему классу купить? до 600 тыс. р?

• Stepan K
              27 августа 2017, 20:23
              Black Swan, АвтоВАЗ делает честные евро-5, иначе их в Европе не возьмут, а в Германии берут чутка, вообщем у АвтоВАЗа стоят кат-коллекторы и электронная дроссельная заслонка и евро-5. А где рабочему классу теслу купить? до 600 тыс. р?
    • Black Swan
      26 августа 2017, 20:36
      Stepan K, в 19 веке лошадям тоже ничего не грозило, их дерьмом можно было отапливать жилье и использовать как удобрения…
  • Geist
    26 августа 2017, 19:41
    Подумал тут, что вообще смешной у тебя топик вышел. Сколько ты машин видел, пока ехал, сотен 7-8? Но на единственной тесле почему-то пробил колокол ;)
    • Ильфат Искандеров
      26 августа 2017, 20:01
      Geist, ну так человек с Украины, а эта страна уже научилась без угля и газа жить и пришла пора научиться без бензина и соляры научиться.
      • Geist
        26 августа 2017, 20:05
        Азат Туктаров, я слышал только, что научились уголь покупать за океаном. Он как раз в штаты едет, будет фьючами на уголь торговать! ;)
      • Geist
        Багатенький Буратина, много тесел, это примерно штук 5? ;)
      • conscience
        26 августа 2017, 20:36
        Багатенький Буратина, Так ты из Одессы?
  • Иванов Ипполит

Боюсь, аккумуляторов на всех может не хватить. Как и редкоземельных элементов. Забудьте по Тесла за 5 тыс долларов )
    • Black Swan
      26 августа 2017, 20:39
      Иванов Ипполит, в 1930-х годах в германии делали синтетический бензин из угля, так как такие же умные утверждали что нефти осталось мало…
  • bav0303
    26 августа 2017, 20:32
    Такой вывод на уровне первоклассника. Уронят цены на топливо вот и вся недолга. Себестоимость производства и обслуживания ДВС в разы дешевле электродвигателей хотя бы потому, что все электродвигатели из цветмета и редкоземов, а для ДВС достаточно простого чугуна с присадками. А там глядишь какой нибудь полимер еще изобретут. Чем больше электродвигателей тем дороже цветмет и редкоземы. Как то так.
  • AntipinArt
    26 августа 2017, 20:41
    Ага, сначала с аккумулятором пусть разберутся, пока он ой как далек от совершенства, плюс в природе тупо нету столько лития. Там до массового производства как до луны пешком. Тесла, это айфон и она так и будет игрушкой для избранных.
  • Watto
    26 августа 2017, 20:50
    а энергию тесла берет напрямую из эфира
    • Trendovik
      26 августа 2017, 21:32
      Watto, Нет, конечно. У Теслы в багажниках стоят два двигателя внутреннего сгорания, которые владельцы Тесл тайно заправляют по ночам.
  • ICEDONE
    26 августа 2017, 20:53
    как товар да, а вот как финансовый актив для спекуляций еще вверх сходит и не раз))
  • Сергей Кузнецов
    26 августа 2017, 21:13
    Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается.
    • Black Swan
      26 августа 2017, 21:56
      Сергей Кузнецов, план в 500 тыс. Тесел в год — неплохое дело )
  • Бобёр
    26 августа 2017, 22:55
    ты хотя бы из Москвы до Питера доедь на этой дорогой глянцевой и безусловно бесполезной игрушке.Не говоря уже например о зауралье
  • Иван Иванов
    26 августа 2017, 23:17
    «Эй стой!!! Батарейки то!!! Батарейки то забыл..»

• ℤakk
    27 августа 2017, 00:18
    Скоро допилят графеновые аккумуляторы, а точнее графеновые суперконденсаторы. Там уже совсем другой запас хода и в разы меньшее время зарядки. И через пару поколений графеновых батарей получим летающие квадракоптеро такси с запасам лета как у небольших частных самолетов. Немецкая тройка ждет графена чтобы полноценно стартануть на нем, а не на литии.

А если холодный синтез допилят, то… будет как давным давно в далекой галактике, корабли бороздят космические просторы
    • Stocker
      27 августа 2017, 04:34
      ℤakk, каков срок службы аккумуляторов, какова цена?
      Вот… ценники на Теслу, не впечатляют вааще.
      Понты, чисто....
      «Бензиновое авто», при таких раскладах, дешевле выходит… в разы. 
    • cfree0185
      27 августа 2017, 08:58
      ℤakk, и пикник на обочине…
  • MGM
    27 августа 2017, 00:46
    Акции EXXON… падают не с проста…
  • Александр (sm)
    27 августа 2017, 03:42
    увидеть Теслу на дороге конечно круто… потом желательно посмотреть ценник на авто в салоне...  как правило после ознакомления с ценником восторг стихает..https://moscowteslaclub.ru/cars/
  • Stocker
    27 августа 2017, 04:06
    цена на нефть....
    Важно то, что суммарная денежная масса, растёт неимоверными темпами… вот и криптовалюты подключились!
    нефть не сможет дешеветь, разве… что, для Закупок со спекулятивными целями.

• cfree0185
      27 августа 2017, 08:59
      Stocker, лучше не вспоминать про блокчейн и биткоины вкупе с темой электромобилей)
  • NA
    27 августа 2017, 09:35
    Господи ну опять. Ну погуглите же сколько нефти перерабатывается в бензин, еще один поклонник Тесл.
    Вот хорошая статья на тему
    www.nalin.ru/kto-i-kogda-unichtozhit-neftyanku-2095
  • Михаил Угадайка
    27 августа 2017, 18:12
    Майданутый какой то ...
    Про загрязнение окружающей среды Вы тоже не в курсе, начиная от выработки электроэнергии и заканчивая утилизацией батарей? ;))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн