День добрый, коллеги! Есть мнение, что для трейдеров не желающих или не имеющих возможности торговать фьючерсы (CFD) или опционы на S&P500 в случае обвала S&P500 есть смысл зашортить RI. Тогда во второй половине 2008-го RI сложился в 5 раз, потерял 2000п., а сейчас он сам чуть выше 1000п. Получается потенциал падения незначителен?! Может стоит выбрать другой фин. инструмент на нашем рынке, если да, то какой?
Тогда во второй половине 2008-го RI сложился в 5 раз, потерял 2000п., а сейчас он сам чуть выше 1000п. Получается потенциал падения незначителен?!
А вы как меряете потенциал падения — в пунктах? Тогда он упал на 80% — зайдя в шорт с плечом 1 вы могли 80% заработать. Если он сейчас упадет в 5 раз до 200 — вы сможете заработать те же 80% с плечом 1. Ну понятно, те же расчеты с бОльшим плечом. Какая разница, сколько он там пунктов?
MadQuant, если взять доход в 2000 п., это же лучше дохода в 800 пунктов (c одинаковым плечом), хотя что то не верится что в этот раз РТС упадет до 200п!
AlexGood, давно торгуете? При стоимости контракта 2000 п. у вас и маржи в 2.5 раза больше уйдет => контрактов вы сможете купить в 2.5 раза меньше при той же загрузке депо.
MadQuant, я больше анализирую мнения разных экспертов, чем сам торгую ) то есть если повторится 2008-й вовремя зашортивние РТС заработают примерно столько же?
AlexGood, «вовремя зашортить» тяжело — крэш потому и называется крэшем, что он неожидан. Некоторые ждут его еще с 2009-го (читайте ниже), и все никак не дождутся. Будьте уверены — вы не поймаете хай, и дай бог что вас не унесут вперед ногами после шорта. Если хотите сыграть на понижение — лучше роллируйте позицию из путов.
Не верьте сказочникам о падении индекса РТС, это развод Демуры, Васильева и им подобных. Демура похоже сидит на зарплате толстосумов и специально сеет панику среди трейдеров, что бы хоть как то массы увлечь в продажи. Васильев и подобные ему зарабатывают на оклорынке, собирая деньги с подписчиков своих сигналов. В любом случае прогнозы им подобных не состоятельны. Демура уже сколько месяцев поет о крахе, а мы все ни как не обрушимся, даже санкции не помогли )) Волновики ждущие падения индекса РТС с июня 2017 го не учитывают главный фактор, что Эллиот разработал лишь теорию, а не закон, в которой нет четкого обоснования почему волновая модель может ломаться.
Константин, я сам не сторонник теории Эллиота и в своей торговле ее не использую, просто по аналогии если при коллапсе 2008 года вслед за падением S&P500 в 2,3 раза РТС сложился в 5 раз, почему сейчас должно быть иначе?!
AlexGood, тут же вопрос — а кто сказал, что СнП500 куда-то сильно упадет? Тут то же самое — многие падения ждут с 2013-2014 года, а некоторые (кто «предсказал» крах 2008г.) — ждут и с 2009-го, со словами, что «крэшнулось еще не до конца». Ждут уже долговато — некоторые успели себе за это время на неплохую пенсию заработать.
AlexGood, если вы сравните обратный P/E — т.е. earnings yield — с доходностью 10-леток, например, то придете к очень интересному заключению. А именно — рынок не просто не перегрет, а еще неплохо бы подрасти при текущих ставках разика так в 1.5. Ну, вы шортите, шортите, желающие у вас купить еще найдутся =)
AlexGood, ну судя по логике, упасть не должны, да и в реалии посмотрите сами, санкции вводят, а РТС растет )) сегодня ЕС санкции новые ввела, а РТС опять растет ))
я склоняюсь к тому, что если везде поют про падение, то его не будет, вон сказочник васильев своим подписчикам с третьей декады июня льет в уши про падение РТС, а он тем временем растет, Демура уже должен был съесть все свои сбережения из-за краха экономики России, а экономика еще даже падать не начала ))
а все дело в том, что если экономика лежит на полу, то падать ей просто не куда, ну может она там чутка просесть, но не 10000 пунктов по РТС ))
X5 укрепила лидерство на рынке онлайн-продаж в 2025 году
По итогам 2025 года GMV онлайн-бизнеса Х5 составила 323,7 млрд руб., а доля на рынке e-grocery, по данным INFOLine, достигла 18,6%. Цифровой бизнес стал одним из ключевых драйверов роста группы...
Следующий Positive Hack Days Fest пройдет в 2027 году
Всем привет! Следующий Positive Hack Days Fest пройдет в 2027 году, в этом году киберфестиваля не будет. Почему мы приняли такое решение Каждый новый PHDays — это вызов для всей...
Подводим итоги портфелей лидеров и аутсайдеров Альфа-Рейтинга за последний месяц зимы 2026 года. Что такое Альфа-Рейтинг Альфа-Рейтинг — сервис для комплексной оценки российских акций на...
Хэдхантер. Я не дождался отчета за 25г. и обновил прогноз по прибыли и дивидендам
Хэдхантер послезавтра 6 марта опубликует отчет по МСФО за 2025 год. Модель по компании обновлял здесь , но сегодня решил сделать корректировки и посчитать — сколько в итоге будет чистая...
IliaM, чего хорошего то? :))) Ну нет фундамента что бы расти. Хотя каждый делает что хочет. Кто то в акции инвестирует всю жизнь, терпя невероятные убытки, но зато «акционеры». Лично я не верю в ВТ...
Hefe, доброго вечера. При разговорах с петербуржцами я в обязательном порядке задавал им вопрос: Как культурная столица могла породить Милонова и милоновщину?
Они пытались плюнуть мне в лицо..
Роман Лисин,(Советский Союз), да память то у меня пока нормальная, но архив да зачем подтирать? я вот ни одного своего сообщения за все эти годы не удалил
я тебе закину одно сообщение которое вис...
Nordstream,
Указ вступил в силу со дня подписания — 4 марта 2026 года.
Он заменил предыдущий документ от 16 сентября 2024 года,
где штатная численность составляла 2 389 130 единиц...
Associated Press Finance:
Prices for Russia’s oil exports have risen from under $40 per barrel as recently as December to about $62 per barrel — first on fears of war and then due to interruption...
В III декаде февраля средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков РФ снизилась до 14,06%, минимума с декабря 2023 г. — ЦБ Результаты мониторинга в феврале 2026 года максимальных процентных ста...
А вы как меряете потенциал падения — в пунктах? Тогда он упал на 80% — зайдя в шорт с плечом 1 вы могли 80% заработать. Если он сейчас упадет в 5 раз до 200 — вы сможете заработать те же 80% с плечом 1. Ну понятно, те же расчеты с бОльшим плечом. Какая разница, сколько он там пунктов?
я склоняюсь к тому, что если везде поют про падение, то его не будет, вон сказочник васильев своим подписчикам с третьей декады июня льет в уши про падение РТС, а он тем временем растет, Демура уже должен был съесть все свои сбережения из-за краха экономики России, а экономика еще даже падать не начала ))
а все дело в том, что если экономика лежит на полу, то падать ей просто не куда, ну может она там чутка просесть, но не 10000 пунктов по РТС ))