Действительно ли в цене новые санкции в отношении РФ?
Сейчас многие соглашаются с тем, что динамика курса рубля по отношению к мировым валютам в летние месяцы этого года в основном определялась двумя факторами: новым пакетом санкций в отношении России со стороны США и дивидендами. Цены на нефть росли вместе с USDRUB, и это ни у кого не вызывало удивления — санкции же и дивиденды. И теперь многие ждут момента, чтобы как следует закупиться рублем, потому что геополитические факторы уже заложены в цену. В цену чего? Когда задаешь себе этот вопрос, и начинаешь смотреть на графики, выясняется, что валюты развивающихся рынков, которые ориентированы на экспорт нефти, вели себя на самом деле похожим образом. По нефти возьмем первый фьючерс на Brent для простоты. А за точку отчета возьмем середину июня, когда были первые слушания по санкциям в США и все уже всерьез начали говорить о реальной возможности их введения. За конечную точку возьмем вчерашний день, когда Трамп их подписал. Таким образом за период 15.06.2017-02.08.2017 Brent/RUB выросла на 16.50%, Brent/MXN выросла на 10.03%, Brent/BRL выросла на 6.47%, Brent/MYR выросла на 12.25%, Brent/NGN выросла на 28.85%. А теперь начинаем отбрасывать локальные истории. Мексику все обожают, потому что она с ее 7% ставками была возведена в ранг высокодоходных, но основной фактор там все же связан с тем, что Трампа никто на рынке больше не воспринимает всерьез, и он уже не возведет стену, да и переговоры по NAFTA тоже вряд ли принесут что-то уж очень негативное для Мексики, в отличие от России с Мексикой у США оборот торговли во много раз больше. Переходя к Бразилии нужно отметить один очень важный момент: все инвесторы боялись известных внутриполитических событий и хеджировали свои позиции в процентных ставках, покупая USD/BRL выше 3.30, чтобы потом благополучно начать их закрывать по 3.15, из-за чего давление на USD/BRL там сохраняется и по сей день. В Нигерии если в двух словах, то вчера FMDQ OTC Securities Exchange решило вместе с дилерами продвинуться на один шаг к переходу к единому валютному курсу и теперь он стал ближе к фиксингу NAFEX, который в свою очередь приближен к черному рынку и к Investors&Exporters FX Window, последнее из которых было открыто в Апреле. Все нерезиденты и так уже торговали по этому уровню, поэтому вчерашние +14% в USDNGN можно просто проигнорировать, так как курс просто решили отображать там, где он на самом деле и есть, и тогда мы останемся с реальными 14.85% в Brent/NGN. Я все это говорю к тому, что если бы не локальные истории, о которых я сказал выше, то можно было бы сказать, что нефть выросла по отношению к нефтяным валютам развивающихся рынков в среднем наверное процентов на 13, и я готов отдать лишние 3-4% USD/RUB в этом месяце на дивиденды, зарубежные поездки и выплаты по внешним долгам, но никак не на санкции и не на общую геополитическую обстановку. Рынок облигаций же, где сидят всеми любимые долгосрочные инвесторы, обожающие Россию за керри и за продолжающийся цикл снижения ставок, даже не шелохнулся и закрылся вчера практически на тех же уровнях, которые мы видели в середине июня (похоже 180 дней праздник еще будет продолжаться как минимум). Рынок процентных ставок уже долгое время никуда не идет, и 1 год по-прежнему стоит на уровне 8.40% и все также ждет следующего снижения ключевой ставки от ЦБ. Индекс RDXUSD, состоящий из 15 наиболее ликвидных российских депозитарных расписок, на вчерашний день тоже мало изменился по сравнению с 15 июня. Одним словом я не знаю, что уже в ценах, но на мой взгляд уж точно не санкции и не перспективы глубокого долговременного застоя в отношениях с США. В истории Америки еще никогда санкции, введенные при одной администрации, не были отменены за время пребывания у власти той же администрации. Давайте будем иметь это ввиду, когда в следующий раз кто-то напишет об очередном «потеплении». А вообще все это был просто большой unwind в EUR кроссах. И если Марио не устроит сюрпризов в Jackson Hole в конце Августа, то Real Money продолжат закрывать свои шорта в EUR и против рубля в том числе. Не надо копать глубже, когда все на поверхности.
Ka Ka, ключевое здесь то, что в первой же фразе текста идет неправомочное перенесение личного мнения в мнение «почти всех». Вы можете «закрывать свои шорта» с полным основанием, и при этом никаких оснований судить о том, что будут делать Real Money, ну, кроме фантазий, естественно.
SergeyJu, в следующий раз я воздержусь от неправомочного переноса личного мнения на массы, спасибо за ваш комментарий, правда, но если вы посмотрите на positioning среди Real Money, то несмотря на такое движение в евро, они по-прежнему underweight. Это факт, с которым вы, надеюсь, не будете спорить. Я никого не призываю ни к чему, но в моих фантазиях действительно возможен такой вариант. Просто странно читать такие комментарии. А вы судите о движении рынка и о том, что будут делать его участники, поговорив с каждым в отдельности? Или все-таки, как вы это называете, фантазия, которой вы может быть присваиваете определенную вероятность, в ваших рассуждениях тоже имеет какой-то вес? Любое движение можно обьяснить постфактум, этим и занимаются люди, которые пишут ненужные никому утренние обзоры с констатацией фактов, все-таки мне кажется, что надо смотреть вперед, а там удача, фантазия и еще много всего интересного такие же полноправные участники процесса, как и известные всем инструменты анализа и прогнозирования.
Ka Ka, Вы можете рассматривать мое мнение как придирки, но я предпочитаю точные формулировки. Если по какому-то отчету, скажем СОТ, какая-то группа участников имеет перевес в лонгах или в шортах, корректно указать источник, время, группу и перевес. И по возможности точно отделить факт от прогноза.
А вообще я торгую или алго, и тут никакие мнения не имеют значения. или очень долгосрочный прогноз (личный), типа направления процентных ставок или фонды в масштабе года и более.
Встречаемся на Smart-Lab & Cbonds PRO облигации 2026
Встречаемся на Smart-Lab & Cbonds PRO облигации 2026
💼 Уже в эту субботу, 28 февраля , в Москве пройдёт конференция по вопросам облигационного рынка Smart-Lab & Cbonds PRO...
Портфель с ежемесячными поступлениями. Февраль 2026
В сентябре прошлого года сформировали портфель облигаций с ежемесячными купонами. Посмотрим, как изменилась ситуация на рынке, и актуализируем состав портфеля в соответствии с новыми условиями....
🥷 За прошлый год служба безопасности Займера выявила и заблокировала более 165 тысяч заявок на займы от мошенников, что помогло компании предотвратить ущерб на 921 млн рублей. Всего нам удалось...
Бывший управляющий ВМТП задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере — РБК Во Владивостоке задержали бывшего управляющего директора Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) Н...
Ozon впервые завершил год почти без чистого убытка Ozon отчитался по МСФО за 2025 год. Совокупный оборот (GMV) с учетом услуг вырос на 45% г/г, до 4,16 трлн руб. Выручка увеличилась на 63% г/г, до 997...
Психология тренда: Как Метод нашел уровень старта ракеты в акциях ГМК Норникель.
Инвестиции — это 30% технологий и 70% психологии и опыта.Когда 5 декабря 2025 года большинство сомневалось, а рын...
ММК РСБУ 2025г: Чистая прибыль ₽21,05 млрд (снижение в 4,3 раза г/г), выручка ₽511,41 млрд (-22% г/г) ММК РСБУ 2025г:
📉чистая прибыль ₽21,05 млрд (снижение в 4,3 раза г/г)
📉выручка ₽511,41 млр...
Уже… Рома молодец, дает заработать.))
www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=QLWoWgT3S0OLO2T-CHOWTTQ-B-B
И бумага снова пошла на верхнюю планку.))
Дональд Трамп вложил «колоссальный политический капитал» в урегулирование украинского конфликта, заявил госсекретарь США Марко Рубио.
Он подчеркнул, что многие в США вложили значительные усилия и...
Материальная выгода по акциям Yandex N.V.: налоговая ловушка или решаемая задача? Если вы покупали акции Yandex N.V. на внебиржевом рынке, то, скорее всего, столкнулись с неожиданным налоговым сюрприз...
интересно кто эти все :)
А вообще я торгую или алго, и тут никакие мнения не имеют значения. или очень долгосрочный прогноз (личный), типа направления процентных ставок или фонды в масштабе года и более.