Пока фондовый рынок США устанавливает новые рекорды, давайте посмотрим на еще один настораживающий индикатор.
Речь идет о средней доле акций в портфелях инвесторов. Сейчас она превышает 40% — это выше уровня предыдущего пика предкризисного 2007 года. Сверхмягкая политика мировых ЦБ, а также рост котировок подогрели интерес к инвесторов к акциям.
Выше было только в период бума 1960-х гг., а также во времена пузыря доткомов конца 1990-х гг. Отметим, что в результате двух последних крахов – от пика 2000 г. до дна 2009 года – индекс S&P 500 потерял около половины капитализации. В сочетании с другими индикаторами, в частности мультипликаторам, это повод задуматься.
Структура рынка американского рынка акций в последние десятилетия существенно изменилась. Домохозяйства явно доминируют. Увеличились объемы пассивного инвестирования, делающего ставку на следование индексам – ETF и взаимных фондов. Хотя доля «новейшей новинки» — ETF — не так уж и велика.
В целом рынок стал более диверсифицированным. Увеличение числа финансовых инструментов и расширение инфраструктуры изменило стиль распределения активов в рамках портфелей.
Еще одно структурное изменение – взрывной рост различных пенсионных планов, сейчас их доля на рынке акций США составляет около 40%. Доля же налогооблагаемых счетов на фондовом рынке за последние 50 лет сократилась чуть ли не на 2/3 – до 24% в 2015 году.
— Рост числа счетов с налоговыми преимуществами дает инвесторам больше возможностей в распределении активов для оптимизации отчислений.
— Инвесторы могут диверсифицироваться на глобальном уровне. Также они стремятся оптимизировать диверсификацию портфелей. В частности на второй план зачастую уходит подбор отдельных акций, больше внимания уделяется общим направлениям инвестиций. Проблема в том, что часто пересматриваемые по структуре ETF – это уже не пассивное управление.
— Некоторые пенсионные планы подразумевают устойчивый поток перечислений средств в структуры типа фондов с таргетируемым сроком функционирования, которые осуществляют вложения автоматически.
По материалам Bloomberg
Безусловно, коррекция по фондовому рынку США назрела. Но прежде чем паниковать, глядя на новый Грааль в виде очередного индикатора страха и ужаса, необходимо понять, а универсален ли показатель. Возможно, со времен последнего кризиса финансовая система претерпела столь серьезные изменения, что сопоставлять современность с историей весьма сомнительно. Необходима вдумчивая и комплексная оценка ситуации, некоторые индикаторы носят лишь вспомогательный характер.
БКС Экспресс