pterodactylll
pterodactylll личный блог
11 июля 2017, 12:58

Возможно лучшая позиция сейчас - это отсутствие таковой

Российские акции в целом в последнее время чувствовали себя достаточно уверенно. Поводом для локального оптимизма здесь остается тот момент, что практически при неизменных ценах на нефть и металлы рубль продолжает ослабевать. Данный момент очень позитивно влияет на акции экспортеров. Впрочем, на мой взгляд, такая динамика вряд ли будет продолжаться длительный период времени и близка к своему, по крайней мере краткосрочному  завершению. Вблизи текущих значений просматривается очень сильное сопротивление (график ниже показывает индекс ММВБ и доллар/рубль+Brent на одном графике).

 Возможно лучшая позиция сейчас - это отсутствие таковой

В свою очередь из событий и фундаментальных факторов стоит отметить достаточно противоречивый внешний фон:

 Со стороны денежно-кредитной политики: 

— долгосрочно ждем ужесточения причем как со стороны США, так и еврозоны, и Японии

  — при этом краткосрочно наоборот пока есть предпосылки к некоторому смягчению риторики. Слабые данные по инфляции США (судя по пятничным данным снова не наблюдался рост зарплат за июнь (+0,2% против ожиданий на уровне 0,3%) дают надежды на то, что в этом году больше повышений ставок не будет

Со стороны состояния мировой экономики:

— в последнее время данные стали выходить немного лучше ожиданий как по США, так и по Китаю и еврозоне.

  — впрочем, вновь есть некоторый противоборствующий момент: ожидания реформ Трампа (налоговых и инфраструктурных) на которых рынки росли долгое время уже во многом заложены в котировки, а реформ пока толком и нет и не очень понятно, как они будут реализованы.

Т.е. и здесь получается в целом нейтральность.

Единственным умеренно негативным событием сейчас является новость о том, что администрация Белого дома поддержала санкции в отношении России и Ирана. Хотя, впрочем, и данное событие уже во многом в ценах большинства фондовых активов. Доллар/рубль на этом фоне уже торгуется вблизи 61.

В свою очередь по нефти продолжают выходить данные по росту буровых в США (+7 на прошлой неделе), но очень важна будет динамика добычи (которая вроде стала подавать определенные предпосылки к снижению). Из локального позитива здесь можно отметить приглашение Ливии и Нигерии на обсуждение  возможности дополнительного сокращения предложения со стороны ОПЕК +

В целом, на мой взгляд, со стороны фундаментальных факторов сильных возможностей для каких-либо действий (как покупок, так и продаж) сейчас не наблюдается.

При этом настроения инвесторов также указывают на практически полную нейтральность. (ниже открытые позиции по фьючерсу на индекс РТС)

 Возможно лучшая позиция сейчас - это отсутствие таковой

Да и ключевые уровни, как по индексу РТС, так и по паре доллар/рубль находятся не совсем на текущих значениях. Например, сильная поддержка по индексу РТС находится в районе 965-973, сопротивление – 1045-1050.

 Возможно лучшая позиция сейчас - это отсутствие таковой

По доллар/рублю картина схожая. Вроде бы с 61 и наблюдается зона торможения, но наиболее сильное сопротивление находится лишь в районе 61,5 – 61,8. Поддержки 60,4 -60,45  и 58,9 – 59,2

 Возможно лучшая позиция сейчас - это отсутствие таковой

В таких случаях неплохой возможностью обычно является попытки работы в диапазоне. Т.е. например, одновременная продажа опционов пут и колл (желательно с дальними страйками) с постепенным обнулением дельты или при движении на 2-3% в одну из стороны работа в контртренд.  Впрочем, сам я все-таки буду дожидаться большей определенности для работы по направлению.

Поэтому пока без позиций.

5 Комментариев
  • Павел Дерябин
    11 июля 2017, 13:11
    зачем писать пост о том, что на рынке ничего не понятно и автор без позиций. написали бы «выключил монитор, уехал на бали»
  • Уланов Валерий
    11 июля 2017, 13:26
    Автор, не следишь за новостями))) Япония уже определилась, ихний ЦБ ужесточать до конца года не собирается.
      • Уланов Валерий
        11 июля 2017, 13:42
        pterodactylll, если про несколько лет, то все наверняка за это время поднимут и не раз. Я то дальше средних сроков не смотрю. Думаю, ЕЦБ 20 июля ставку не поменяет.  С америкосами непонятно. Если и поднимут, то не на много и не раньше декабря.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн