sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
10 июня 2017, 17:23

Рубль СССР на мировом финансовом рынке

Почему рубль не стал мировой резервной валютой — это загадка. Скорей всего это было обусловлено политическими причинами, а не экономическими.
Кто вообще препятствовал тому, чтобы Запад шел в рублевые активы? Или что этому препятствовало?

Если пофантазировать, и предположить, что западным инвесторам было бы разрешено идти в активы СССР свободно, это привело бы к краху доллара.
Доллар после бреттенвуда перестал быть обеспеченной валютой, в то время как рубль был обеспечен, как минимум, товарной массой. Он был неинфляционной валютой, за которую всегда можно было получить фиксированное количество товара, и был, при этом активом с минимальными дефолтными рисками, так как в политической и военной мощи СССР мало кто сомневался.
Поэтому, вне всякого сомнения, если бы рубль начал свободно ходить по миру, в него бы пошли все инвесторы мира, это была самая твердая валюта на тот момент, самый надежный актив. Он был даже надежней золота, потому что был защищен от ценовых колебаний.

Почему этого не произошло, почему не случилось этой рублевой экспансии — загадка. То ли это тупость руководства СССР, то ли прямые препятствия со стороны Запада. Мутная история.
61 Комментарий
  • Старина, ты знаешь, как я уважаю Советскую державу, но она не выдержала и двухконтурную финансово-денежную систему, а ты предлагаешь ещё и третий контур рассмотреть? 
      • Kerby
        10 июня 2017, 18:29
        sortarray sortarray, где сша и где ссср с его всей политической и экономической мощью
          • Франческо
            10 июня 2017, 19:39
            sortarray sortarray, Как стать валюте резервной, если ее регулярно девальвируют? Кто будет ее покупать?
          • Серж пЕтрович
            11 июня 2017, 00:35
            sortarray sortarray, 

            "… Если 210 миллионов человек на Западе будут слаженно работать с такими же приоритетами и таким же рвением, как их коллеги в Советском Союзе, они добьются похожих результатов. Государства, самостоятельно соревнующиеся с СССР, впустую растрачивают свои силы и ресурсы в попытках, обреченных на провал. Если невозможно постоянно изобретать методы, превосходящие методы СССР, стоит всерьез задуматься над заимствованием и адаптацией советских методов. Это может включать, помимо прочего:

            (i) отказ от почитаемых, традиционных взглядов в отношении роли женщин;

            (ii) выполнение необходимой государству работы теми, чье обучение сверх образовательного минимума, установленного законодательством, было профинансировано за счет бюджетных средств;

            (iii) упразднение «свободного рынка» квалифицированных трудовых ресурсов; принятие и, возможно, усиление мер по его государственному регулированию".
            kommari.livejournal.com/3073798.html
              • Серж пЕтрович
                11 июня 2017, 06:07
                sortarray sortarray, цитата («друзей» СССР), хоть и косвенно, подтверждает ваши неожиданные предположения)
    • Слава Птицын
      10 июня 2017, 19:51
      Вестников,
      Надо было в СЕВе торговую зону, общую валюту, открыть границы, С частной собственностью на вновь создаваемые предприятия. У них долгов кучу гасили по клирингу. А надо, что бы они рф завалили ширпотребом и жрачки еще добавили.

      И на десять лет дорожную карту по многопартийности и интеграцию с ЕС,
      Горбачев обязан был не Америке угождать, а элитам стран СЕВ. Он спокойно мог стать их кумиром. Тогда еще не было такой агрессии внутри этих стран.
  • baron_samedi
    10 июня 2017, 17:31
    Да ну? Так и бы и пошли в рубль??
    «Они» пошли ЗА рублем — голытьба и изгои, вроде Никарагуа.
    Но не В рубль.
    Потому что в нашей стране государство вдруг все может отнять. Или ничего не отдать.
    И умудряется всегда портить торговые отношения.
  • Двоечник
    10 июня 2017, 17:31
    если бы рубль начал свободно ходить по миру, в него бы пошли все инвесторы мира, это была самая твердая валюта на тот момент, самый надежный актив
    Если бы они(спекули) свободно вошли, то он бы перестал быть твёрдой валютой… скакал бы горный козёл и нам  бы пришлось держать валюту в запасах.т.е держать деньги экономики «мертвым грузом»… иначе если бы инвестороры начали выходить и мы не смогли бы обеспечить их валютой, то курс бы улетал в…
      • Двоечник
        10 июня 2017, 18:49
        sortarray sortarray,  А чем мы должны обеспечивать? что является универсальным средством? СССР валюты и так постоянно не хватало.рубль должен был стать СКВ, а где та свобода? там было не рыночное управление.Да и как мы смогли бы это провернуть? заставить покупать наше за рубли? Да они  послали бы нас… что мы могли им предоствить нужного им, да и в нужном объёме, что они не могли купить в другом месте?..
          • Двоечник
            10 июня 2017, 19:27
            sortarray sortarray, ну представь кризис начался, активы в цене падают, а иностранцам нужна валюта на свои дела из-за кризиса и они начали выводить 100млрд.долларов за месяц, мы съедаем все запасы гос.банка со временем и дальше что? фиксированные цены это большая беда, это уже проходили десятки раз в мире… опять?.. ну сколько можно… вон у нас твердили и путин и др.что резервы создаются на поддержание курса, в итоге и резерв остался и рубль в два раза упал… что же они  не удержали стабильный курс? при таких то резервах?...
            Да что ты… ну какими ещё необеспеченными валютами, да больше? у нас рубль сейчас не больше обеспечен чем тот же доллар с его долгами, а тогда он не был свободно конвертируем… СССР должен прежде стать свободной экономической кап.страной и никак иначе… а кто бы этого допустил тогда? Нельзя фиксировать курс не обосновано!!! У нас если бы опускали курс постепенно с 2010года, и эту инфляцию запускали бы в рост экономики, то мы не ощутили бы такого падения дохода… что ни говори но сейчас реальный доход они опустили в полтора-два раза… а если бы сделали в СССР такое, как вы говорите, то СССР рухнул бы гораздо раньше… без принятия соотв.мер в экономике…
              • Двоечник
                10 июня 2017, 19:49
                sortarray sortarray, Так не было этого рынка… о чём тут говорить?.. вы боретесь с ветряными мельницами… там должен быть обоюдный интерес… а не было интереса ни с одной стороны…
                  • Двоечник
                    10 июня 2017, 20:07
                    sortarray sortarray, валютный, да не наш))не было рынка по свободному обмену рублей на валюту… рубли не нужны были никому.мы продавали сырьё и товары за доллары/марки… а за них уже покупали станки и т.д
                      • Двоечник
                        10 июня 2017, 20:41
                        sortarray sortarray, Да никто его не пускал… это никому не нужно было и правильно делали, потому как с той экономикой это было бы отрицательным моментом… рубль искусственно поддерживался на внутреннем рынке.т.е являлся не валютой страны в широком смысле этого слова и был именно просто талонами… например талон на  1 кг сахара.стабильный же курс? одна бумажка, один кг.сахара.....

                        а выведя его на внешний рынок, онт прочувствовал все прелести  падения и была ы угроза нашей экономики или скорее всего он просто падал бы в стоимости и был никому не интересен как и валюта венесуэлы сейчас… а западу он был не интересен в силу свой неликвидности и рисками… то же как пример венесуэла…
  • fot1985
    10 июня 2017, 17:33
    История совсем не мутная если её изучать в школе. Железный занавес был в СССР, холодная война и противостояние двух систем.
    А за валютные операции сажали расстреливали.
      • fot1985
        10 июня 2017, 18:39
        sortarray sortarray, Вы шутите? СССР был тем же, что сейчас КНДР, абсолютно закрытое общество. Какие вложения иностранцев, когда Запад был врагом №1 и мы постоянно на грани военного конфликта балансировали.
        При Хрущеве чудом ядерного удара удалось избежать.
          • fot1985
            10 июня 2017, 19:00
            sortarray sortarray, Что значит запрещают? Это просто невозможно между врагами, понимаете? У них дипломатические связи-то не со всеми странами есть.
            В СССР иностранцы из капиталистических стран могли попасть крайне редко, по особым сверхважным случаям, было их тут крайне мало и за каждым был приставлен сотрудник КГБ.

            Экономика СССР была построена с опорой на собственные ресурсы, стояла задача абсолютной самодостаточности. Не удалось этого исполнить, но задача была именно такая — абсолютная изолированность и самодостаточность. Торговали только со странами Соцлагеря, где при нашем участии были приведены к власти коммунистические режимы. С ними торговали за рубли.

            Нефть и газ продавали в капстраны за валюту, а на эту валюту покупали станки и оборудование, и еще немного широпотреб покупали. Всё это осуществлялось государством, специальным министерством, и жестко контролировалось.
  • Черный Живоглот
    10 июня 2017, 18:35
    Во первых не было товарной массы.
    Что кедами обеспечивать рубль?
    Я помню 1985 год и универмаги
    Зонтиков нет
    Туфлей нет
    Сапог женских нет
    Термосов нет
    Фенов нет
    Постельного белья — нет
    Есть старомодные утюги, костмы мужские, школьная форма и трусняк мужской с синими трениками.
      • Черный Живоглот
        10 июня 2017, 18:54

        sortarray sortarray, 
        сырье было его продавали получали валютау и за валюту покупали
        — румынскую мебель и сапоги
        — чешские ботинки
        — гдровскую посуду
        -японскую технику.
        У нас не было станков которые могли производить современные товары.
         Даже кассеты для магнитофонов делали 30 минутные Fe
        Тогда как Иппонцы наладили современные по тогдашним временам Ni 90мин двухсторонние .
        У нас не было оборудования никакого 
        Покупали старье отработтнное на западе в пол цены
        Автоваз — тому пример.

          • Черный Живоглот
            10 июня 2017, 19:02
            sortarray sortarray, 
            Какое это не перестроечное назовите.
            Например там до 1983 го?
          • Черный Живоглот
            10 июня 2017, 19:07
            sortarray sortarray, 
            унас не было основного для жизни
            Трамваи чешские
            Икарусы венгерские
            Локомотивы тоже чешские.
            У нас свои лошади и ПАЗики покойников возить



              • Черный Живоглот
                10 июня 2017, 19:21
                sortarray sortarray, 
                зато в Икарусе можно было и сидеть и стоять и сидушки были даже мягкими, в отличие от того дерьма уродского которое сейчас например в Воронеже Пазики современные хуже раза в два тогдашних Икурусов, а современные ГАЗели для китайских детей ростом не более 1м 50 см.
                еще  ЛИАЗ- 677, который был бензиновый и в горку мог заехать только пустым и с разгона. Для многих городов -просто не поставлялся
                Еще был ЛАЗ в 70тых годах.Сам помню ездил в нем в ССС Р, но это так деревенских женщин в район вывести не более

                  • Черный Живоглот
                    10 июня 2017, 19:28
                    sortarray sortarray, 
                    в настоящих венгерских еще желтых это до 1983 года
                    паралон и ручки были особого какого -то качества
                    Ручки черные мягкие (я в детстве в автобусе всегда ногтями ковырял этот вспененный твердый паралон) 
              • Двоечник
                10 июня 2017, 19:34
                sortarray sortarray, да ну… вы ездили в современном ПАЗе?.. с 80-90-х там не поменялось ничего!!! на задних сиденьях почки могут оторваться и при 60км в час… в нём просто не возможно ехать, только на передних сиденьях… уж лучше газельки раза в два, да и Икарус из 80-х то же раза в два лучше нынешнего  ПАЗа из 21 века…
                  • Черный Живоглот
                    10 июня 2017, 19:48
                    sortarray sortarray, икарусы отлиные автобусы, тогда не было низкопольных но с ПАЗом их даже нечего сравнивать. икарус лучше этого


                    Сколько человек могло в него поместится
                    всего 20 ?
                    Обычно ставили в середине гроб и по бокам садилось чуток родни
                  • Двоечник
                    10 июня 2017, 19:56
                    sortarray sortarray, Икарус это междугородний автобус, не знаю я ездил в Икарусе зимой, был очень тёплый… а пазик межрайонный и в школу ездили там дуло со всех щелей, а сколько раз слетали с задних сидений в проходдд… девчёнки в заде вообще сидеть не могли, у кого были сиськи так они  почти отрывались))… а газели сейчас есть и высокие… при чём первые начали их делать вроде как хохлы, потому как тёща туда ездила и видела там… а у нас появились только через несколько лет…
    • Александр (sm)
      10 июня 2017, 18:47
      Черный Живоглот, за школьной формой в августе надо было огромную очередь отстоять…
      • Черный Живоглот
        10 июня 2017, 18:49
        Александр (sm), 
        с ноября ее опять было много и всех размеров
        :)
  • Krechetov
    10 июня 2017, 19:14
    «Почему рубль не стал мировой резервной валютой — это загадка.»

         Наверное потому что он не был свободно конвертируемым да и вообще не был деньгами по сути, а был талоном на выдачу товаров условно :)
      • Черный Живоглот
        10 июня 2017, 19:24
        sortarray sortarray, 
        а небыло никогда четкого периода когда бумага шла в обмен на золото
        Всегда существовал дисконт и проблема с обменом
          • Черный Живоглот
            10 июня 2017, 19:34
            sortarray sortarray, 
            он только гарантировал а обменять не мог.
            В СССР годами золота не было в ювелирных магазинах. Т.е. понятие «обратимости в золото» вообще несуществовало.
            Например там с 1975 по 1977 его не было а потом стало появляться по дорогой цене на пол года и исчезать. 
            И это при зарплате в 10 грамм золота.
            Сейчас 17 грамм
              • Черный Живоглот
                10 июня 2017, 19:57
                sortarray sortarray, 
                он не продавался годами.
                например стоило в 60 тых оно 11 р 50 коп грамм 583 .
                стоит то оно стоит только года двае го нет.
                Потом выкинут по новой цене  по 16 рублей поторгуют пол года год и опять два года нет.
                потом в 1976 году выкинут по 26 р 
                потом по 38 р
                в 1980 том по 47 р
                в 1981 по 51 рублю а после 1984 его вообще небыло в свободной продаже только по талонам из ЗАГСа
      • Krechetov
        10 июня 2017, 19:56
        sortarray sortarray, Потому что он деньгами не был… Я ж написал это был «обезличенный» талон на выдачу товаров, внутри страны. 

        были одни рубли что у населения, другие для расчёта между предприятиями, третьи для международных расчётов и т.д...

        проблематично обменять деньги на не деньги, если у вас при этом не деньги на руках :)
  • lp7
    10 июня 2017, 19:55
    Если взять магнитик который притягивает умы и деньги и переместить его из Штатов в Россию, то получится  рубль мировая валюта..
    В Штаты веками со всех стран съезжались лучшие умы из породы Остапа Бендера… так что очень логично что мы в лодке… в деревянной рублевой лодке )) так что мы счастливы что наша лодка не потонет в отличии от Титаника (Ванга вот в нем увидала разворотный паттерн и сказал что утонет Америка !))
  • Igr
    10 июня 2017, 20:01

    этого не было и не могло быть, и СССР не сильнее США во всех смыслах, т.к. США есть а СССР нет, и это всё что нужно знать 

     

     

  • Андрей Куклинский
    11 июня 2017, 22:32
    это было бы не возможно в принципе. это все равно что скрестить бульдога с носорогом.  как можно скрестить бульдога с носорогом? да никак.
    это совершенно два разных типа экономик.
    чтобы сравнивать доллар с рублем должен быть один общий знаменатель.  этот знаменатель рынок. 
    кто бы стал определять курс рубля по отношению к доллару ЦККПСС совместно с госпланом СССР?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн