Серж пЕтрович
Серж пЕтрович личный блог
02 апреля 2017, 00:01

РФ это не СССР (сравнение экономик и парадигм)

«Интересный для экономиста факт заключается в том что экономика России и СССР разнонаправленно реагирует на изменение цен на нефть. СССР наиболее быстро развивался именно при низких ценах на нефть (так, при Брежневе, до нефтяного кризиса начала 70-х нефть стоила всего три доллара за баррель (это не опечатка), и оставалась невысокой вплоть до 1978 года, это время быстрого роста экономики СССР „нынешними китайскими темпами“. А когда цены выросли — развитие замедлилось, впрочем, до приличных 4-5% в год.

Возможно, это частично связано с необходимость долгоокупаемых вложений в Сибирь, в нефтянку и инфраструктуру транспортировки углеводородов за Запад. Даже снижение цен на нефть в конце 80-х не вызвало спада в промышленности. а напротив — рост промышленности заметно ускорился. Там с платежным балансом были проблемы (не слишком большие кстати, и решаемые), но не с ростом как таковым.

Россия же на нефтяные цены реагирует промышленным спадом. Предполагаю это прямо связано с разницей в реакции на конъюнктуру рыночной и плановой модели экономики — раз, и особенности путиномики, где главный источник инвестиций лежит в углеводородных доходах (причём никто не собирается это менять), а не во внутреннем производстве и развитии внутреннего спроса, как это было в СССР.

Эпилогом стоит заметить, вопреки тому что советская партийная и спецслужбистская верхушка вовсю готовилась-вела страну к Перестройке, советская экономика была сконструирована таким образом что она продолжала развиваться опережающими (не только в сравнении с нынешней РФ) темпами и при этом без всяких ухищрений вроде включения в показатели ВВП достижений сферы интимных услуг.

(в заголовке использован парафраз на известный кучмовский высер труд »Украина не Россия")
39 Комментариев
  • iddqd3n
    02 апреля 2017, 00:26
    Многие экстрактивные государства быстро росли, особенно круто это делать с низкой базы. Пока этот вопрос не был изучен, в 70-х даже западные экономисты полагали, что Союз скоро обгонит Запад.

    Но увы, рост резко упёрся в потолок и не смог продолжиться без частной собственности, свободного предпринимательства и прочих ништяков, но поводья никто отпускать по-настоящему не собирался и не собирается до сих пор. Нефть — дело десятое, мы на растущей нефти упёрлись в потолок ещё до разворота тренда.
  • Frommas
    02 апреля 2017, 04:02
    только вот нужно учесть, что показатели экономики СССР были весьма неэффективными в реальном применении, особенно во времена застоя, так называемое экстенсивное развитие.
  • AntipinArt
    02 апреля 2017, 09:03
    Капитализм в том виде в котором он есть сейчас, это тупиковый путь развития, поскольку он основан на рыночной конкуренции, где неизбежным результатом будет кризис и паление главной мотивации капитала — прибыли. Прибыль в капитализме при конкуренции стремится к нулю, тогда как в плановой экономике это значение стимулируется. Чистый рыночный капитализм может быть только на уровне малого предпренимательтва и базара (рынка) именно поэтому он и является рыночным. Чистый рынок может дать достойную жизнь лишь 1% населения, что мы и видем.
  •  вопреки тому что советская партийная и спецслужбистская верхушка вовсю готовилась-вела страну к Перестройке, советская экономика была сконструирована таким образом что она продолжала развиваться опережающими (не только в сравнении с нынешней РФ) темпами

    Кем она была так сконструирована? 
  • AP
    02 апреля 2017, 09:37
    Кстати, именно сейчас, вспоминая конец 80-х, начало 90-х становится понятно что все «стихийное» недовольство советских граждан было крайне хорошо организовано. 

    Это раньше нам можно было напеть в уши, что бла-бла-бла граждане все самоорганизовались и дружными колоннами пришли в центр Москвы на митинг. И ничего — верили ведь.

    А теперь каждый идиот прекрасно понимает, что притащить даже пару сотен тысяч человек в центр Москвы без тщательной подготовки и организации просто нереально. Тем более, что советский город, не избалованный личным транспортом, где все транспортные потоки были рассчитаны на вполне определенный режим работы просто тупо не способен к неорганизованному перемещению таких масс. Без организации они бы просто завязли в пробках на метро и улицах за десятки километров от нужных мест.

    4 февраля 1991 года в Москве состоялся митинг за отмену 6-й статьи Конституции СССР (за отмену руководящей роли КПСС), по разным оценкам там было около полумиллиона человек.

    Абассацца. Сейчас историки нынешней России льют нам в уши, что мол листовочки подпольно отпечатали на частных ксероксах и в типографиях. Ну ладно, хоть с большой натяжкой но в это можно поверить. Но как Ватсон? Но как? Как без спецавтобусов, переключения маршрутов, спецрежима движения поездов в метро было можно доставить такое количество людей в центр Москвы?

    Особенно забавно, когда нынешние власти упорно вдалбливают, что стихийных мероприятий не бывает и все майданы хорошо организованы и профинансированы и тщательно заметает следы организаторов московских майданов начала 90-х. 

    А я бы так с удовольствием выслушал рассказ о том, как все это было организовано на самом деле, только боюсь что тут же всплыло крайне много фамилий тех, кто сейчас у власти открыто и в тени. Даже больше тех, кто в тени, просто потому что организовать подобную акцию без открытой помощи большей части верхушки и практически всех спецслужб — просто нереально.

    СССР савлила верхушка КГБ, именно они сейчас у власти и рулят через Путина и уж они хорошо помнят собственные шалости — именно поэтому сейчас стараются перекрыть все финансовые потоки для оппозиции и возможности хоть какой-то организации. Кошка очень хорошо помнит чье мясо она съела.
      • AP
        02 апреля 2017, 10:03
        Серж пЕтрович, о чем и спич. Организация полумиллионного митинга в Москве (а ведь были по некоторым оценкам и митинги на 800 тыс. человек), требовала громадных финансов и тщательной подготовки. 

        Не понимая, как и кем это реально было подготовлено и проделано ТОГДА, мы вряд ли реально можем оценивать события СЕЙЧАС. 

        Потому что если тогда все было стихийно, то нынешняя власть со всеми упущения все-таки реально народная, сами типа выбрали и надо смириться и терпеть. 

        А вот если тогда все было организовано сверху, ОПГ части элиты и силовиков, то нами нынче правит банальная хунта, точно такая же, как нынче правит на Украине. Сечете, какая разница?

         И вот то, что 25 лет спустя подробности организации московских многотысячных митингов до сих пор освещаются крайне неохотно — наводит меня на мысли, что справедлива именно вторая версия. И нами до сих пор правят именно те силовики, которые угробили целое государство для того чтобы именно им и их потомкам было мягче спать и слаще есть. А вот это уже совсем другой коленкор.
          • AP
            02 апреля 2017, 10:38
            Серж пЕтрович, ну то есть что у нас у власти наследники «оранжевой хунты», которые методом «бархатной революции» захватили власть в громадном государстве — вы не отрицаете? :)

            Вот когда эти наследники расскажут и накажут тех, кто устраивал бархатную революцию в собственной стране — тогда они снимут с себя ответственность за то, что произошло. А до тех пор они остаются банальными шестерками прежних паханов. 

            Они развалили громадную страну ДЛЯ СОБСТВЕННОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ и возможности легализовать накопленные в СССР власть и богатство. И то что «наша» банда делает все для своей выгоды, а не шестерит для чужой банды — не делает ее нисколько лучше для граждан собственной страны. 

            P.S. Какая отвратительная рожа слева внизу…
              • AP
                02 апреля 2017, 11:04
                Серж пЕтрович, по ссылкам не хожу :) Там небось вирус какой-нибудь. Меня просто умиляет, когда совкодрочеры тащатся от Путина. Учитывая, что он прямой ставленник той кэгэбэшной банды, которая сознательно и планомерно развалила СССР исключительно для своей собственной выгоды.

                Это выглядит примерно также, как если бы ностальгирующие по Кучме каклы, тащились от Порошенко — т.е. абсолютной шизой :)
  • elber
    02 апреля 2017, 09:56
    опять патриоты и ностальгирующие хотят рассказать, как в сcср было хорошо?

    устаревший автомобиль после длительной очереди, крошечная панельная квартирка и всю жизнь с утра и до вечера на заводе пятилетку выполнять. ну еще летом по путевки на оздоровительный пансионат. — те блага, которые получали люди от вашей великой державы, с боеголовками и ракетами.
    • AP
      02 апреля 2017, 10:06
      elber, о прелестях жизни в СССР может рассуждать лишь тот, кто его не помнит. Я еще помню. Мне просто интересно, кто извлек самые большие профиты из тогдашней верхушки от развала СССР и как это конкретно было организовано. Но такая свободная российская пресса вот уже больше двух десятков лет хранит по этому поводу абсолютное молчание. Забавно, да?
  • Дмитрий Сальников
    02 апреля 2017, 10:25
    Но вот вам несколько цифирок. 9-я пятилетка (1971-75 год) Объём промышленного производства от планового 91%, 10-я пятилетка — 67%, 11-я пятилетка — 77%. С\Х производство 9-я-68%, 10-я-56%, 11-я — 74% Производительность труда от плановой 9-я пятилетка — 20%, 10-я — 55% Экономический рост: 7-8-я — 4.2%, 9-10-я — 2.1%, 11-я — 0.6%. Дефицит бюджета: 1985-14 млрд, 86 — 45 млрд, 87-52 млрд, 88- 80 млрд, 89-80 млрд.
  • primat.kz
    02 апреля 2017, 14:42
    70% запасов российской нефти расположены в районе Арктики, а себестоимость их добычи от 70 долл./барель…
  • Merval
    02 апреля 2017, 14:46
    «до нефтяного кризиса начала 70-х нефть стоила всего три доллара за баррель (это не опечатка), и оставалась невысокой вплоть до 1978 года, это время быстрого роста экономики СССР „нынешними китайскими темпами“. А когда цены выросли — развитие замедлилось, впрочем, до приличных 4-5% в год

    Ложь. Либо намеренная, либо по незнанию. Нефть в 1974-м выросла сразу и резко в 3 раза (можно параллели провести с 2000 годом) и далее росла без остановки до 1981-го (достигая $40 за бочку, опять параллели с 2008-м), потом цены немного снизились но стабильно были высоки ($25-30) до конца 1985-го года (читай как 2013-й).

    Цены середины 1970-х ($14-17) эквивалентны с учётом инфляции, нынешним $60-65 за бочку, а это очень нелохие ценовые уровни.
      • Merval
        02 апреля 2017, 17:51
        Серж пЕтрович, а к чему же советская экономика была пристёгнута, если в том же 1981-м, экспорт углеводородов составлял 51% всего экспорта, а если сюда добавить всякие руды, лес и прочее сырьё, то доля сырьевгого экспорта вырастет до 70-75%.
        И в этой вашей статье с умозрительными высчитываниями процентов, не учитывается все эти советские махинациями с конвертируемым рублём для внешней торговле и обычным, которые были неравноценны друг другу, если пересчитать бюджет на доллары по рыночному курсу (не по номинальному) результат будет несколько иной.
        Также не учитывается, то что в обмен на этот сырьевой экспорт закупались машины и оборудование для промышленности, без которых остальные 75% бюджетных доходов были бы попросту невозможны.

        Нефть всего лишь индикатор состояния сырьевых рынков, ведь в 1970-е значительно прибавили в цене — чёрные, цветные металлы и золото и т.д.

        По поводу цен на нефть по вашей ссылке выходит что в 70-х, они были даже выше $60-65, потому что 3,3 доллара 1970-м это $29 по нынешнему курсу согласно вашей ссылки, а $14-17 «старых» будет ещё  больше, даже с поправкой на 1975-й.
          • Merval
            02 апреля 2017, 20:09
            Серж пЕтрович, они не носят никакого характера это просто манипуляция цифрами и фактами. Рубль для внутрених расчётов, нельзя влоб сравнивать с рублём для международных расчётов (которые частично при это делались «на бумаги», потому что реально в расчётах использовалась иностранная валюта, которую пересчитывали по официальному курсу для отчётности)

            ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C

            Наряду с советским рублём, который использовался исключительно для расчетов внутри СССР, в разные периоды существовали различные варианты инвалютных рублей[11]:

            1. Переводной рубль, который использовался для расчётов внутри Совета Экономической Взаимопомощи.
            2. Клиринговый рубль, который использовался для расчетов с отдельными странами в рамках действующих межправительственных соглашений.
            3. Безналичные денежные средства в иностранных валютах, пересчитанные в рубли по официальному курсу, с возможностью обратного пересчета в валюту для соответствующих расчетов.
            4. Дорожные чеки в рублях со свободной конверсией в иностранную валюту[9]
            5. В инвалютных рублях были номинированы чеки Внешторгбанка, предназначенные для расчётов за товары в сети специализированных магазинов[2].
              • Merval
                02 апреля 2017, 21:30
                Серж пЕтрович, если вы не поняли до сих пор, то я говорю о том что сравнение «внутреннего рубля» с разными инвалютными «рублями» для расчётов некорректно.
                А значит все эти расчёты условно говоря «ничтожны» и неверны.

                Для того чтобы это корректно подсчистать нужно сначала оценить доли тех или иных «рублей» во внешней торговле (потому что для стран СЭВ, он один для стран Запада другой) и привести это к некоему общему знаменателю доллару или марке или ещё к чему-то. А потом уже сопоставлять с бюджетом. Занимаются этим пусть те кому интересно, мне это неинтересно. Наличие манипуляции при сравнении заведомо несравнимых величин мне итак очевидно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн