Мартовские контракты по крупнейшему биржевому индексу США и мира достигли отметки – 2350 пунктов. В начале текущей недели, впервые за всю историю, общая капитализация компаний, входящих в этот индекс, превысил объем 20 триллионов долларов, что больше, чем ВВП крупнейшей экономики мира – США. Может ли быть такое, что фиктивный размер капитала превышает общую стоимость реальной экономики, включая сектор услуг, финансовый сектор и инфляцию с налоговыми прибавками?
Рис.1. Динамика биржевого индекса S&P500.
Текущий оптимизм на американском фондовом рынке удивляет. В который раз подряд был зафиксирован «бычий» тренд на внутридневной сессии Нью-Йорка. Помимо этого, индекс прерывает психологические уровни, не проводя по ним ретест с целью дальнейшего роста. Кроме того, нет ситуаций, когда рост имеет резкий импульс, что мы наблюдали, к примеру, в декабре 2016 года, когда после победы Дональда Трампа было восходящее ралли на американском фондовом рынке.
Надежда на то, что рынок развернется крайне слабая, поскольку такой тренд выносит «медведей» всех рангов. Но что становится причиной такого движения? Однозначно это приход к власти Трампа, который имеет особенность соблюдать все свои обещания, которые он давал во время предвыборной кампании. Помимо этого, политик не знает, что такое популизм, и готов во вред многим старым партнерам США думать во благо американской экономики. Но, исходя из этого оптимизма вокруг Трампа, есть и возможные просчеты «быков», которые не замечают такие факторы:
ФРС и его планы по повышению ставок – это основной риск американского фондового рынка. Суть в том, что после повышения ставок денежная масса, как правило, будет снижаться, а вслед за ней и банковская ликвидность, которая является главным стимулирующим фактором роста фондовых котировок.
Вопрос про Китай – это перспектива далекого будущего, но именно эта страна может вызвать резкий разворот рынков. Снижение объема иностранных инвестиций за январь 2017 года на -9,2% – доказательство того, что в Китае начинается отток капитала. Это отток не только американских, но и средств других стран мира, которые в предвкушении ждут торговой войны между США и Китаем. Будет ли в стороне S&P500? Вряд ли. Они пострадают во вторую очередь, но только реакция на первого пострадавшего (финансовый рынок Китая) будет моментальной, такой же, каким был 24 августа 2015 года.
Рис.2. Динамика прямых иностранных инвестиций в Китай.
Доказательством оттока капитала может быть рынок драгоценных металлов. Мы наблюдаем за ростом цен на золото и серебро, при этом индекс доллара находится в нейтральном положении на американском фондовом рынке. С чего такие движения золота, хотя они и слабые? Есть ли предпосылки к тому, что впереди нас ждет финансовый шторм?
Рис. 3. Динамика цен на золото в 2017 году.
Честно говоря, делать «медвежьи» прогнозы по S&P500 уже нет сил, но явно нас ждет не годовое ралли цен вверх, а скорее всего новый коллапс финансовых рынков. Протекционизм и репатриация капитала еще никогда в истории человечества не становилась причиной «бычьего» рынка! А вот вызвать сильнейший экономический кризис – раз плюнуть.