Один зритель
Антикризиса написал мне в личку развернутое мнение. Я его тут опубликую:
======================================
Вот досматриваю твой сегодняшний выпуск «Антикризиса» — первая часть вызвала желание изложить мое мнение на тему: «Отставание РФ во времени и конкурентоспособности». Возможно будет интересно, что в голове у представителей твоей аудитории:)
немного сумбурно — решил не причесывать:
Почему почти все (большинство) компаний, услугами которых мы в РФ пользуемся каждый день являются иностранными: Торговые сети, автомобили, одежда, предметы быта, электроника…
Как ты отметил: большинство брендов были созданы в начале или середине 20 века. Компании с такой историей развития в конкурентной среде научились быть эффективными и постоянно повышать эффективность и работать на уменьшением издержек, оптимизацией бизнес-процессов, работой с обратной связью, изучением клиентов и их потребностей. Они понимают, что чтобы оставаться в лидерах необходимо постоянно развиваться, усердно и эффективно работать каждый день.
В большинстве развитых стран у властей есть понимание, что залогом их развития и конкурентоспособности на мировой арене здесь и сейчас является наличие этих самых эффективных компаний, которые в совокупности ДЕЛАЮТ эффективность и конкурентно способность всей страны (такие компании привлекают инвестиции, увеличивают налогооблагаемую базу, создают рабочие места, развивают технологии и далее по списку). Правительства этих стран пишут «правила игры» исходя из понимания, что эти компании должны оставаться эффективными, развивающимися, завоевывающими глобальные рынки. Кроме существующих должны появляться новые компании, способные выживать в такой конкурентной среде и поддерживать высокий уровень отбора.
Теперь о наших «баранах…»
На данный момент мы действительно отстаем…и мне кажется, что никогда не поздно начать развиваться и шаг за шагом «догнать» или найти свою нишу и в ней занять лидирующие позиции на глобальных рынках. Но кроме фактического отставания, являющимся последствием прошлых ошибок наши власти допускают стратегические ошибки в настоящее время. Вместо стимуляции развития конкурентной и эффективной системы (Государство – система, состоящая из подсистем в виде Компаний, которые обуславливают в сумме эффективность и конкурентно — способность системы.) они занимаются обеспечением «стабильности» и своего благополучного настоящего.
Фактически власть жертвует будущим страны и народа ради того, чтобы оставаться на своих местах — быть у руля просто чувствовать себя хорошо.
Хотите быть у Власти 140 лет? – по большому счету вопрос не принципиальный – ведь не важно кого показывают по телевизору – если установленные правила способствуют повышению эффективности системы, создают среду – инкубатор экономического развития, в котором люди могут спокойно пробовать создавать бизнесы, развивать их. Развивая тем самым экономику. Но такое смелое, целеустремленное общество развивается постепенно, формируясь на примере более активных и смелых людей – таких как Олег Тиньков, Евгений Чичваркин, Артемий Лебедев, сосед по лестничной площадке – владелец компании, который расскажет и подскажет. Постепенно в обществе будет увеличиваться % таких людей и система станет более конкурентной и как следствие более эффективной.
С людьми у нас все в порядке и с трудолюбием и с интелектом. Общество не развито — отчасти запугано, у многих еще остаются впечатления от порядков СССР и начала 90-х (у моих родителей и их сверстников ).
Люди не привыкли интересоваться как расходуются налоги, как накапливается пенсия, почему и сколько платит работодатель за наемных сотрудников. В вопросах строительсва государства наше общество более иждевенческое по сравнению с обществом в развитых странах. Даже правила налогообложения способствуют развитию. Ответственности и осознанности.(у нас многие взрослые люди и не задумываются, что работодатель платит не малые налоги за каждого сотрудика, а например, многие налоги и сборы неоднократно увеличившись никак не коррелируют с фактом (сборы на транспорт и ремонт дорог и их
фактическое состояние, например.))
Развитию общества способствуют соответствующие рабочие «ПРАВИЛА ИГРЫ» — законы и примеры их однозначной работы. Когда будет появляться все больше примеров успешного развития своего бизнеса – торговли, производства, Беспристрастности судебных органов и силовых структур – тогда люди будут развивать и торговые сети, и больше производить продуктов сельского хозяйства, и промышленность. На мой взгляд – при соответствующем законодательстве — экономика неизбежно будет развиваться высокими темпами, а в создавшейся конкурентной среде будут появляться компании с глобальным потенциалом и конкурентоспособностью. Но это медали две стороны – конкурентная развитая экономика породит Массу ответственных, осознанных, старательных, трудолюбивых граждан, которые умеют считать, помнить, ставить и достигать цели, выполнять условия договора – и это общество будет задавать много вопросов, ходить на выборы, требовать выполнять обещания, а это не очень удобно для РОСПИЛА, и безмятежной гос. Деятельности.
ИТОГ:
Возможно, первопричиной и является низкий уровень развития общества – ведь с нами делают то, что мы, как общество, позволяем – наше правительство спокойно принимает карательные законы, по которым отправляет «неугодных» в места не столь отдаленные, абсурдно «закручивает» гайки, увеличивает количество налогов и сборов.
И действительно видимо надо начинать каждому со своего дома, газона, района и тогда полицейский, судья или чиновник сформированный в таком обществе будет понимать, что «хорошо», а что «плохо» и самоконтроль не позволит судье выносить «нужные» приговоры, а полицейскому работать ради показателей, а не ради справедливой безопасности граждан в силу уровня воспитания, развития и понимания как к таким поступкам отнесется его близкое окружение и общество в целом.
==========================
Мой ответ
Я согласен, что общество у нас на низкой стадии эволюционного развития находится. Каждый из нас на низкой стадии.
Но мы постепенно эволюционируем.
Эволюция — это вопрос времени и развития экономики.
Немцы и японцы не всегда были такими прагматичными и дисциплинированными людьми.
Развитие производственной культуры в условиях конкуренции со временем сделало их такими.
Времена анархии 90х проходят, торжество закона и правил постепенно возвращается, потому что наше общество предъявляет спрос на это. Как ни странно, я считаю, что такие проекты как «Стопхам», «Лев против» являются частью такого спроса и играют в целом важную положительную роль в эволюции общества. Обществу необходимо активно объяснять правила и напоминать их. Тогда оно постепенно начинает их соблюдать.
где бы перечень глянуть, что соблюдать?
сейчас кто-то может объяснить и напомнить правила?
где эту брошюрку увидеть?)
«правительство спокойно принимает карательные законы, по которым отправляет «неугодных» в места не столь отдаленные»?
Я так понял, эта куча текста не совсем и не только про законы.
не об этом пост.
Вы вот наверное тоже не рецидивист, как и большинство.
А живете в обществе, которое находится на низкой стадии эволюционного развития..
На низкой стадии эволюционного развития в современном мире живут только папуасы.
Вот топикстартер и находит наше общество похожим на общество папуасов по сравнению с цивилизованными обществами.
А я лишь попытался понять варианты решений
Европейцев же изменила протестантская этика.
Граждане должны конкурировать за деньги, чтобы оплачивать крышу над головой и еду. А наши люди получили жилье и огороды совершенно бесплатно. Без конкуренции. Без борьбы.
Если людей не дрючить, они тупеют. Раздай людям нахаляву жилье и землю — и через 20 лет ты получишь страну дебилов. Хорошо хоть жилье быстро разваливается и зима холодная. Иначе, жили бы как негры под пальмами.
Мы отстаем, потомучто мы 80 лет строили другую экономическую систему и нам все время мешали… Сейчас мы вливаемся в мировую экономику, мы конкурируем и потихоньку отвоевываем свой рынок, не все сразу...
Очень сомневаюсь, что в США прям все интересуются куда идут налоги и все судьи беспристрастны… Там негров валят пачками и что? Где беспристрастность? Крупные компании отбирают землю у мелких фермеров, по надуманным обвинениям… И законы там принимают в интересах капиталов, а не граждан… Хотите также? Вчера была по телику статистика по убитым в Чикаго, за 20 дней там положили несколько десятков людей, за год в перестрелках погибло больше 700 человек (СССР за 10 лет войны в Афганестане потерял 13300 бойцов)… Это так что ли выглядит развитое общество?!
В царские времена в России были выдающиеся и предприниматели и ученые тоже… При царе Россия даже ананасы экспортировала в Европу, и 30% зерна в Европе было из России!!!
Но помимо этого платятся еще взносы по медицине и пенсионные, что раза в 2-3 больше самого НДФЛ
В США только подоходный 30%, отчисления в пенсионный фонд как и страховка также очень значительны… И та же медицинская страховка не делает услуги бесплатными, пломба зуба — 2500 баксов и это при наличии страховки!!!
Есть например в США налог на недвижимость, вот глядел дом в 150 метров в какой-то мухосрани американской, в год 5500 долларов, а это две полных средних зарплаты за месяц… Причем только обслуживание дома 400 баксов в месяц, а еще за электроэнергию, газ и прочие...
Сказки про то, что в России большие налоги и чуть ли не больше чем в США мне не надо рассказывать…
Какие еще листок о налогах получают в США вместе с зарплатой? Им что в кассе ее выдают? Или листок на электронную карту тоже зачисляют вместе с деньгами?
Да, американский трудяга расписывается за то, сколько он налогов заплатил. Это со слов Венедиктова.
Были… Но мало.
1. Меньше воровать
2. Меньше пить
В этом не так уж и много позитивного, на самом деле. То что компании научились маркетингу, и впаривают клиентам то что сами же им и навязывают — это хорошо для компаний, но не для клиентов, и не для экономики.
В целом, сейчас качество мировых брендов значительно упало. Нет никакого смысла производить качественный товар, он все равно выходит из моды быстрей чем изнашивается. Да и не выгодно это, потому что ограничивает потребление. Сейчас гораздо трудней найти качественную и дорогую вещь, чем дешевую.
«Раб не мечтает о свободе… он мечтает о своих рабах»
Для России это очень актуально...
Но… я к сожалению не вижу «светлого будущего» (но это мое личное мнение).
Основная причина, по мнению авторов, — частная собственность и работающие суды. Без этого нет стимула работать и развиваться у граждан, ибо создать Гугл в России можно, но нет гарантий, что через пару лет на его создателя не заведут уголовное дело и не отожмут фирму в пользу какого-нить прокурора. Предварительно обложив налогом 90% (пока своего руководителя не поставят). Потому что прибыльная фирма и работающая конкуренция — прямая угроза текущим элитам и их неэффективным бизнесам.
В Западной Европе века с 14-го по сути не было крепостного права в привычном нам смысле. У нас же крепостное право отменили в 1970-х где-то, когда колхозникам стали давать паспорта. Человека можно заставить и копать землю, и стоять у станка, но не более того, этот труд неэффективен и проигрывает нормальному предприятию во всём. Рано или поздно система «доения народа» упирается в потолок => стагнация и крах. Через это прошли десятки и сотни империй и диктатур, и все они эпично крякались в результате.