...
... личный блог
20 января 2017, 18:51

А.Г. и алгоритмическая торговля: Александр не алготрейдер?

Взято отсюда.

1. «Первый квартал было не до увеличения рисков, так как время заняла «доводка» контртрендовых систем в Ri, потребовавшая «перестройки» «роботов-исполнителей». Но все оказалось зря, так как в мае эти системы «получили хорошую пробоину» и после того, как не сдемпфировали убыток трендовых систем на брекзите в июне, были переведены в «тестовый режим» ( и как выяснилось, опять зря, потому что от брекзита до Трампа наступило «их время»).»
2. «Что касается планов, то из всех намеченных планов в итогах 2015-го технически была подготовлена к началу августа торговля Роснефтью, но после ее роста до 340 руб., я испугался ее добавлять, особенно на фоне «результатов» в акциях от брекзита до моего возвращения из отпуска 5 августа: если в апреле-мае меня «тянули вниз» мои системы в Ri, то с брекзита до конца августа  основную «пробоину» я получал от акций, а в сентябре — октябре от Si (диверсификация «рулит»). Решил подождать коррекции, но… так и не дождался.»

Александр, а причем тут алготрейдинг, если Вы описываете/представляете не работу систем, а действия обычного человека? В чем смысл алготрейдинга тогда?! Или спрошу по-другому — что такое алготрейдинг?
И о какой системности речь в следующем абзаце:

«Напомню, что объемы на RI, Si и споте на этом портфеле формировались, исходя из расчетной просадки -15%, и на этих системах в 2016-м в указанной пропорции она составила -10.3% (28.10, могу доказать брокерскими отчетами), еще раз подтвердив мою «теорему» о хорошей прогнозируемости просадок в системной торговле (а результат года в очередной раз «доказал» и вторую часть моей «теоремы»: плохую прогнозируемость доходности).»

Разве два первых абзаца не опровергают Вас, как системного трейдера или как алготрейдера вкупе с «теоремой»?
Получается, что Вы разобрали статью Мовчана с позиций того, кем сами не являетесь, в чем уличали тезку А.А. Маркова.

Александр, так Вы не алготрейдер, или Ваша работа не может быть отнесена к алготрейдингу ввиду вышеперечисленного?
59 Комментариев
  • АГ — это алгоритмист мартышечник и этого он не скрывает, а говорит это мало понятными словами обывателю. Какой с него спрос? Человек на пенсии чтобы со скуки не подохнуть развлекается:) Козырял тут что Гусева вычислит, что ФСБ РФ будет рады в момент его просьбу выполнить, только дальше слов дело не пошло:)
      • ..., Если ты уважаешь алгоритмиста мартышку, то за это платишь, а если ты имеешь наглость указывать трейдеру, которому платит рынок, то ты сжигаешь мосты:)
    • $even_17 (PhD)
      20 января 2017, 19:35
      Самокритичный трейдер, 

      «что ФСБ РФ будет рады в момент его просьбу выполнить»

      он обращался к нам, он не врет
    • А. Г.
      20 января 2017, 19:59
      Самокритичный трейдер, я уже писал в какую межрайонную прокуратуру мне придется заехать, если я надумаю подавать заявление (я еще не надумал). Хотите, чтобы я публично распространял персональные сведения и нарушал закон? Управление деньгами клиентов и нарушение закона — это полная дисквалификация человека, как управляющего.
  • Сергей Гаврилов
    20 января 2017, 19:03
    А еще он наверно не русский, и не имеет права писать на русскоязычных сайтах…
  • baron_samedi
    20 января 2017, 19:28
    когда я ем — я глух и нем-
    хитер и быстр и дьявольски умен.
  • Бог
    20 января 2017, 19:45
    алгоритмы подкручивать надо. не существует механизма, работающего всегда и везде.
  • А. Г.
    20 января 2017, 19:52
    1. Я дал определение алгоритмической торговли:

    алгоритмическая торговля — это торговля по строгим правилам, которые могут быть оттестированы на прошлых ценах.

    Что Вы отметили

    1. Объем капитала, выделенного на отдельные правила (торговые системы), менялся.
    2. Ранее, не входивший в торгуемые правила эмитент, был задуман для торговли, но так и не поставлен в нее.
    3. Было желание увеличить расчетный риск, но оно не было реализовано.
    4. Расчетный риск не был превзойден в очередной год торговли.

    Как это отменяет то, что торговля велась по строгим правилам открытия-закрытия позиций заранее определеным объемом и в тех эмитентах, которые торговались?
      • А. Г.
        20 января 2017, 20:34
        ..., никакие правила

        если..., то (купить, продать, оставить как есть)

        я не нарушал.

        А снимать и ставить системы — это мое право. портфель систем — «живой организм» и при смене рыночной ситуации может меняться. Только вчера я приводил график URKA, как пример, что если б я ее торговал (а в «тряпочную» я вел системы на нее), то точно бы выключил на ней системы, как я это раньше делал на мосе, телеке, суре (порядок по времени отключения).
          • А. Г.
            20 января 2017, 21:55
            ..., 

            1. Почему я не имею право менять лимиты на систему? Я не меняю правила, я меняю лимиты.
            2. Мои системы имеют расчетное проскальзывание на операцию и тестировались в предположении, что операции проходили всегда. Неисполнение этого предположения в реальной жизни приводит к тому, что доверие к тестам нулевое. Торговать такое — это уже нарушать принцип алгоритмической торговли.
            3. Если Вы торгуете по алгоритмам, то увеличение лимитов в максимуме счета — это увеличение риска. Увеличение лимитов без увеличения риска можно проводить только после достижения некоторого расчетного уровня просадки системы. Так что тут все как раз алгоритмически.

              • А. Г.
                20 января 2017, 23:50
                ..., 
                1. Надсистемного ММ быть не может, так как если он есть, то это значит Вы не все учли при построении системы. ММ может быть только внутрисистемным и вполне вероятно, что для разных систем он будет разный.
                1.1. Системы не выключались, на них просто менялись лимиты, включая нулевой.
                2. Как в тестах предусмотреть, что одна сделка была, а в другую мы не входили по причине недостатка ликвидности? Или вошли, но не смогли выйти по сигнальной цене+проскальзывание? Это уже не тест получится, а фиг знает что.
                3. Эквити хорошей системы в идеале должно иметь независимые приращения, потому что если в них есть зависимость, что можно построить систему лучше. Понятно, что зависимость может и быть, но мы ее не знаем, просто потому, что не знаем способов ее выявления, но если мы ее не выявили, то логично предположить, что кроме частоты встречаемости приращений никаких «инвариантов» в нашей Эквити нет. А значит в любой точке у нас есть риск проигрыша. Но если есть положительное МО (а я не могу представить, что кто-то будет торговать систему с нулевым МО), то вероятность ухода вниз ниже некоторой границы становится небольшой, а больше ничего утверждать с высокой вероятностью нельзя. Поэтому когда этого ухода нет, у Вас всегда есть риск проигрыша и его вероятность сильно больше нуля, чаще всего близка к 0,5. Не хотите увеличивать риск? Значит ждите просадки. Плевать на риск — входи в любое время.
  • ves2010
    20 января 2017, 20:24
    весьма разумный пост… имхо алготрейдинг это чистое шарлатанство и обман… все решает выбор бумаг… поэтому нет разницы между инвестором инвестирующим в акции и алготрейдером инвестирующим в производные от акции эквити… имхо самый главный грааль и секрет  это не робот а критерий отбора акций для алго…

    зы сам алготрейдер поэтому знаю что пишу
    • А. Г.
      20 января 2017, 20:36
      ves2010, есть разница в фиксации открытых позиций и в самих правилах открытия, закрытия и сохранения. И есть разница в  прогнозируемости просадок (по переоценке конечно, а не «принципу» не продал — не убыток).
      • ves2010
        20 января 2017, 22:11
        А. Г., ограничение просадок при алго самообман… в мае например у мя бот в си показал утроенную историческую просадку… 1 параметр оптимизации… тесты с 2008го года… и бабах утроенная просадка… а если 2 подряд??? 
        • А. Г.
          20 января 2017, 22:53
          ves2010, во-первых, Вы проверяли робастность Эквити на разных периодах при отобранных параметрах? Во-вторых, Вы оценивали просадку методом Монте-Карло, если эквити было робастное? В-третьих, встречались ли на тестируемом периоде все возможные значения волатильности? Если к первым двум пунктам я пришел априори, то третий почувствовал «на своей шкуре», когда система, успешно прошедшая первые два шага на тестовом периоде 2001-2007, развалилась в 2008-м. Но после, тьфу-тьфу, эти три шага в части оценки размеров просадок меня не подводили.
            • А. Г.
              20 января 2017, 23:55
              ..., Читаем определение: торговля подразумевает всего одно из трех действия:

              — купить полностью или частично;
              — продать полностью или частично;
              — оставить как было.

              А лимит, который выделяется под эти действия, — это другое. Это портфельная задача. Если мне не нравится текущий  портфель, то почему я не имею право изменить в нем веса, перестроив под текущее состояние рынка? 
                • А. Г.
                  21 января 2017, 01:56
                  ..., конечно меняю, ведь системы «заточены» на определенные взаимосвязи, а их существование далеко нестационарно. «Умерла» взаимосвязь, значит должна «умереть» система. А может и так получиться, что в одном активе она «живее всех живых», а в другом — уже «в морге». И как раз системно в последнем не торговать.
                    • А. Г.
                      21 января 2017, 11:42
                      ..., Все, что Вы пишите относится к портфелю систем, а не к самим системам. Хотите сказать, что портфель формируется не по алгоритму? Нет, алгоритм есть и связан он с характеристиками торговли по системам (реальном или прошлом) и их соотношением с результатами тестов. Контртренд — специфическая система с непросчитываемыми просадками и потому в портфеле к ней «особое отношение». А с Роснефтью все банально: системы были на максимуме эквити и ненулевые лимиты отложены до определенной просадки. Почему ее не было раньше? Опять же алгоритмически: ее эквити портфеля моих систем в 2008-2011 имела подневную корреляцию с той же эквити для Газпрома 0,96. А если учесть, что там ликвидность в 4-5 раз меньше, то простое портфельное решение — не ставить. Эта корреляция резко упала во второй половине 2015-го, но до июля 2016-го у меня просто были другие программистские задачи и не Роснефти. Чисто «алгоритмическая» проблема — кодинг :)
                        • А. Г.
                          21 января 2017, 14:13
                          ..., сильная корреляция означает не только одновременную прибыль, но и одновременные убытки. Кроме того, увеличение числа эмитентов — это увеличение трудоемкости и издержек. Какой смысл в двух сильнокоррелированных Эквити, если емкость одной из них в 5 раз меньше? Что в этих рассуждениях неалгоритмического? Это раз.
                          Два — это динамика самой Эквити. Приходится повторяться: если Вы верите в свои алгоритмы, то увеличение лимитов в определенной просадке несет в себе меньший риск, чем в других тактах их работы. Что неалгоритмического, если приоритет — риск?
                          С контртрендом алгоритмически решение объяснить сложнее. Там причина была в ином: в коротком периоде тестирования из-за его большой трудоемкости. Поэтому первое попадание просадки в область с вероятностью меньше 0,25 и привело к такому решению. Логика в этом есть (достоверно ли распределение просадок по короткому периоду тестирования?), алгоритма — нет.
                            • А. Г.
                              21 января 2017, 20:13
                              ..., а кто сказал, что я непосредственно исполняю приказы моих алгоритмов в компании? Я лишь пишу код алгоритма, определяю лимит в деньгах и отдаю техническому отделу код и цифру лимита. Потом могу поменять цифру или дать другой код. В моем коде есть лишь сигналы купить, продать или ничего не делать и цифра доли от 0 до 1. А все остальное забота техотдела: подать на вход кода информацию с рынка, получить долю посредством моего кода, перевести долю в лоты с учетом лимита, совершить с этими лотами операцию на бирже. Сам я торгую только на своем счете. А код системы все равно надо писать для тестов, которые кроме разработчика никто не сделает.
                                • А. Г.
                                  21 января 2017, 21:41
                                  ..., не алготрейдером, а управляющим активами посредством торговых алгоритмов. Или это одно и то же в Вашем контексте?
                                    • А. Г.
                                      21 января 2017, 22:46
                                      ..., выше мы выяснили, что мои торговые алгоритмы и алгоритмы распределения лимитов между ними — разделены и основаны на разной входной информации. Ничего более.
                                        • ves2010
                                          22 января 2017, 09:52
                                          ..., это идеалистическая позиция… крайне далекая от жизни...
                                          1 алготрейдер осуществляет выбор бумаг для торговли
                                          2 алготрейдер выбирает состав роботов для торговли
                                          3 алготрейдер выбирает размер денежных средств по каждому инструманту и боту

                                          это непросто+ эта тема крайне далека от новичков

                                          и это… у тя… 26 лет торговли стоит… где увидеть твой стейтмент хотяб за 5 последних лет… а то похоже ты троль лжец и девственник
                                          • А. Г.
                                            22 января 2017, 12:27
                                            ves2010, все верно, только если под алгоритмом считать пару (система, актив), то все сводится к лимитам по алгоритмам и добавлению новых алгоритмов (в смысле пар). И я, как и Вы, не встречал системных трейдеров, не менявших лимиты.
                                        • А. Г.
                                          22 января 2017, 12:23
                                          ..., Мы выяснили только то, что я написал постом выше и нет смысла писать такую «простыню» по поводу того, что в процессе торговли лимиты на действующие торговые алгоритмы меняются и появляются новые алгоритмы. Никаких других «вмешательств» в работу алгоритмов у меня не было с 2001 года. Вторую статью Мовчана после его слов, что сипи500 — казино, мне обсуждать нет смысла. Он пишет про свое «поле», я работаю на другом. В незнании моего «поля» он расписался. О чем дальше спорить?
                                            • А. Г.
                                              22 января 2017, 16:30
                                              ..., одно замечание: все мои решения по лимитам были основаны на эквити алгоритмов. Как можно считать эквити алгоритма «несоотносимой к нему величиной»? А насчет второй статьи Мовчана, хотите-пишите. Я свое мнение высказал. Не думаю, что кому то будет интересно, если снова напишу о статзакономерности, которая существует с 80-х и которой писал и 5 и 10 лет назад. Тем более, что я не знаю, можно ее масштабировать на 5 млрд. долларов и более. Тут же получу ответ, что на таких суммах можно и вся дискуссия иссякнет. Смысл писать статью? Это когда всю алготорговлю либо волей случая выставляют, либо мошенничеством, конечно я не могу смолчать. А ограниченность успешной алготорговли по емкости, я о без Мовчана прекрасно знаю и на эту критику не реагирую.
                                                • А. Г.
                                                  23 января 2017, 01:00
                                                  ..., одно замечание. В моем случае в 2016-м исполнение было в рамках расчетного, но если нельзя укладываться в расчетное исполнение из-за нехватки ликвидности, то однозначно надо ставить лимит нуль. А существенно изменить Эквити отдельно взятого алгоритма, при расчете по стандартам GIPS (т. е. как при торговле одним лимитом) — это крайне вычурный случай. А я именно об этой Эквити говорю.
          • ves2010
            21 января 2017, 12:27
            А. Г., все делал кроме монте карло… монте карло = зло... 
            1 монте карло элементарно торгуется
            2 монте карло убивает неслучайный компонент
            • А. Г.
              21 января 2017, 13:02
              ves2010, хорошая система имеет только два неслучайных компонента — положительное матожидание приращений Эквити и «короткий» и «легкий» «левый хвост»  их распределения. А так она должна иметь независимые приращения Эквити и после убирания положительного МО (!), метод Монте-Карло для таких процессов должен хорошо показывать распределение просадок.

              PS Я говорил о Монте-Карло на Эквити системы, а не на ценах.
    • TT
      20 января 2017, 22:10
      ves2010, Я бы сказал наоборот, что всякий трейдинг — системный. Эта система может быть жесткой или мягкой, но это всегда система. В остальном все верно, и в самой жесткой системе есть элементы человека, и грааль в выборе алгоритма, лимита, инструмента и т.д.
      • ves2010
        20 января 2017, 22:16
        TT, согласен… более того российский рынок прост для алготорговли на мелкие деньги… выбор бумаг небогат… 5-6 бумаг и все… ну накрайняк список ммвб10… это не сипи500…
        • А. Г.
          21 января 2017, 20:17
          ves2010, в сипи 500 не хуже тех самых 6 бумаг с МБ не 500 бумаг, а 60-80. Остальные хуже. А сам сипи500- это ж индекс, как и индекс ммвб.
    • Мурен(а)
      21 января 2017, 17:33
      ves2010, и Мовчан в своем ответе критикам сказал тоже самое

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн