Навеяно этой писаниной
smart-lab.ru/blog/373046.php
Решил высказать свое мнение, чтобы потом можно было ссылку давать для просвещения темных людей.
Где ставить стоплосс?
Ответ на этот вопрос для большинства находится за рамками понимания. Так как они либо тупо повторяют некогда заученные догмы — «без стопов нельзя» и т.п., либо придерживаются мнения, что движения рынка случайны — 50/50, следовательно матожидание равно 0 (спрашивается, что они тогда делают на рынке — вероятно кормят брокера). В такой модели, если сделать, например, тейкпрофит в 2 раза больше стоплосса, то стоплосс просто будет в 2 раза чаще срабатывать и матожидание не изменится — останется нулевым! В общем вопрос стопов для большинства скорее религиозный — верю/не верю, чем математический.
Однако, если стратегия (допустим трендовая) способна определить направление тренда и каким-то образом показать точки входа (каким — это уже другой вопрос), используя которые можно получать прибыль, то матожидание станет положительным и вопрос постановки стоплосса может стать актуальным!
Почему «может стать»? — Потому что все зависит от параметров стратегии! Иными словами, вопрос постановки стоплосса (и его параметры — размер, момент установки, момент передвижения и т.п.) имеет смысл решать только в рамках конкретной стратегии и никак иначе. Стоплосс, который прекрасно работает для одной стратегии может «убить» другую стратегию или быть совершенно бесполезным (другие точки входа — другие параметры). Обсуждать пользу или вред стоплоссов в отрыве от стратегии — абсолютно бесперспективное занятие!
И чтобы понять — полезен или вреден стоплосс/тейкпрофит, нужно провести исследования своей стратегии, чем многие себя не утруждают. И какой можно получить результат, например, смотрим зависимость результата для какой-то одной из стратегий от величины стоплосса, размер стоплосса — горизонтальная шкала, результат (зеленый) = выходы по стоплоссу (синий) + выходы по стратегии (красный):
График показывает, что если стоплосс маленький — менее 1000, то результат будет не самым лучшим, с увеличением стоплосса до 1000 — 1500 результат будет максимальный из возможного, а с дальнейшим увеличением размера стоплосса результативность снижается (и для каких-то стратегий она может уходить в минус)! Какой можно сделать вывод — стоплосс для этой стратегии нужен и его размер должен быть в пределах 1000-1500 — при этом получаем максимальное матожидание! Но это только для этой стратегии!!! Для другой все может быть по другому!
На примере тейкпрофита (цвета по аналогии):
Как видно, если использовать маленький тейкпрофит — менее 1000, то результат не самый лучший, если тейкпрофит более 2000, то результат максимален и не меняется с увеличением тейкпрофита хоть до 7000. Вывод очевиден — для данной стратегии тейкпрофит не нужен, так как он либо ограничивает результат, либо уже никак не влияет на его величину! Но это только для этой стратегии и никакой другой!
Итого
Ставить или нет стоплосс/тейкпрофит можно только узнать, если исследовать стратегию и выводы, которые могут быть сделаны будут актуальны только в рамках этой стратегии. Стоплосс/тейкпрофит может быть как вреден, так и полезен, а может быть бесполезным, от его значения итоговый результат может отличаться в разы, может стать положительным/отрицательным, а может никак не зависеть!
Матожидание
Если вы не знаете с каким матожиданием торгуете, это не значит, что его нет! ))) Даже если вы торгуете без стратегии, матожидание все равно есть. Если стратегия формализована и точки входа однозначно определены, то матожидание можно оценить на истории котировок, если точки входа неоднозначны (интуитивная или беспорядочная торговля), то матожидание можно оценить только по результатам самой торговли и сделать выводы относительно пользы или вреда стоплоссов/тейкпрофитов — нужен только статистический материал для анализа. Анализируя стратегии почти всегда можно найти как улучшить их матожидание, иногда в разы. Изменяя размеры стопов можно изменять величину матожидания в большую сторону, даже если соотношение стопалосса к профиту 1/3 и более — все зависит от стратегии и её исследования… !
Полезная рекомендация
Если ведете журнал сделок (да и при тестировании полезно), то записывайте туда максимальную просадку и максимальный профит (виртуальный) по каждой сделке, потом, имея такую статистику можно легко оценивать влияние стопов — если просадка по сделке больше предполагаемого стопа, то значит стоп сработал и т.п. — все это можно вычислять в экселе и если еще отсортировать правильно, то можно построить графики типа тех, которые я тут привел даже не обращаясь к котировкам...
как строить эту субъективную оценку?
как признать ошибочной предыдущую оценку?
Самое интересное, что без дополнительных условий на взаимосвязи между прошлой информацией и будущим приращением цены однозначных ответов на эти вопросы нет. А вводя эти условия, мы уже не можем быть уверенными в их истинности и проверить это можем только путем корректных тестов для проверки ответов на эти вопросы, полученных в рамках дополнительных условий, на истории.
Можно, например, легко показать, что если в последовательности знаков приращений присутствует положительная корреляция, то надо торговать по принципу «дай прибыли течь, быстро фиксируй просадку», а если отрицательная, то «быстро фиксируй прибыль и пересиживай убытки». И самое интересное, что в первом случае вторая стратегия имеет отрицательное матожидание, а во втором — первая стратегия.
Каждый знает про стоплосс. Но не каждый знает как им пользоваться! Кто-то берет уровень лосей исходя из собственного депозита (нагрузка) и сливает деньги в рынок. Кто-то пользуется заученными книжными шаблонами и тоже сливается. Кто-то берет за основу фиксированное значение стоп-лосса, как вы. Другие рассчитывают стоплосс исходя из уровня волатильности. Некоторые берут процент от суточного однонарпавленного движения цены, а кто-то не парится и за уровень постановки стоп-лосса берет фиксированный процент от цены инструмента. Видите как много вариантов! Это далеко не все варианты и они у каждого игрока свои в зависимости от стратегии.
Но поставив правильный по Вашему мнению стоп-лосс можно смело бежать в магазин за сливами или абрикосами и по возвращению смотреть, сработал ли стоп-лосс в этот раз, или ещё нет. Правильно! Если стоп-лосс поставлен, он должен сработать!
И благо, если стоп-лосс в сделке будет переведен первым шагом в безубыток, а вторым шагом — в фиксацию какой-то части прибыли, если мы ушли в плюс.
Но в стратегиях мало кто задумывается о самом сложном! Ведь воткнуть стоплосс или тейк-профит, или найти идеальную (по Вашему опять же субъективному мнению) точку входа — самое простое!!!
Самое сложное в рынке — правильно найти точку выхода из сделки! Подумайте лучше над этим.