К Новому году решил написать небольшой прогноз на ближайшее будущее. Ну совсем ближайшее, ведь долгосрочный прогноз до 2030 года был дан в первой части два года назад, в декабре 2014 года, и произойти ничего не может, чтобы он изменился.
smart-lab.ru/blog/222706.php
У всех новогоднее настроение. Все будет хорошо, жить будем долго и счастливо, в новом году естественно никто не умрет и не заболеет, все будут процветать и прочее. Появляются прогнозы как нефть весело отскочет на решении ОПЕК, никто не сомневается, что нефть будет паровозом переть наверх, ставятся только цели. Самые скромные 60. Побойчее 70, 80. Самые отъявленные головорезы :) 100 и 120.
У меня, кстати, подобные мысли :) Толпа зомбирует всех :) Всеобщая предновогодняя эйфория заставляет радоваться приходу Трампа, снижению налогов и новую американскую индустриализацию. Под воздействием мощного оттока капитала и перетока в США, вздрагивает лишь Китай. Но, китайская тема пока не в фаворе у толпы, впрочем еще с лета 2015 года, когда и начался классический кризис перепроизводства в Китае. Никто не знал? Я это знаю. На смартлабе о кризисе перепроизводства в Китае вспоминают два человека, я и Михаил Федоров. Ведомым мудрой рукой никогда не ошибающейся компартии, китайцам стыдно признавать, что они загнали себя в угол и кризисы, даже под таким мощным руководством :) также будут, как в других производящих странах. Поэтому кризис перепроизводства начала лета 2015 года китайцы умело ( и прогнозируемо :)) стали закидывать деньгами, истратили что-то около триллиона долларов, и переводить в классический финансовый кризис. Интересно :), почему это с момента отмены золотого обеспечения бумажных валют мир никогда не видел ни одного классического кризиса перепроизводства, а только финансовые? Или Карл Маркс ошибся? :) Китайский кризис идет, но почему то не слишком афишируется на публике. Почему так? Может из Китая выходит капитал тех, кого надо выходит? :) А вот после этого широкая огласка, реклама этого кризиса в СМИ и большой бум барабум большого китайского пузыря, который затронет конечно все сырьевые рынки.
Сланцевые производители США тоже, конечно, очень рады и встречают Новый год с большими надеждами, поднимая бокалы за здоровье ОПЕК. С мая 2016 года всего за полгода, при преодолении цены нефти 40 долларов вверх, количество буровых увеличилось в полтора раза и производство амерской нефти стало расти. А после сговора ОПЕК вводимые буровые стали расти веселыми :) темпами. Их ведь в отличии от периода 2005-2014 года теперь то и строить не надо. Они ведь как бронепоезд стоят на запасном пути. Их не утилизировали, их просто законсервировали. И за полгода все эти ранее законсервированные буровые будут введены в эксплуатацию.
Вот такие дела. Радует, что 2017 год еще не будет очень тяжелым для нашей экономики. Ведь резервы еще есть. Вернее пока есть. И на 2017 год их точно хватит, даже если во втором полугодии, благодаря опомнившемся странам ОПЕК и неОПЕК начнется новая борьба со сланцевыми добытчиками. В общем год ожидаю достаточно спокойным и благодушным. Загадок, конечно, много. Загадка, когда же лопнет, надуваемая в рубле с осени 2015 года пирамида керри-трейд. Пока, конечно, не слышно ни поднятия ставок в евро, используемой для фондирования, ни сильного опускания в рубле. А может этого и не нужно будет и эта пирамида просто рухнет под своей тяжестью и как снежная лавина накроет и игроков керри-трейда и благодушно настроенных россиян, уверовавших в национальную валюту. Одно могу сказать точно, год будет относительно спокойным.
С наступающим!
Поддержку нефтепромышленникам США и Канады он окажет сразу. Он вообще будет делать все быстро. Физиогномически он не похож на человека «жующего сопли».
Не удивлюсь если в 2017 году америку по всем каналам начнут в жопу целовать. Может кстати от новой технологической революции кое какие крохи(заказы) перепадут. Если нет, то это разборки с хохляндией один на один. Пирровы победы на локальных военных фронтах и мышь повесившаяся в холодильнике 20-летней давности.
но почему бы не взглянуть на проблему вот под таким углом:
Условный Китай (или Индия) производя единицу товара, например телефон, получает свои 100$ за него, а вот уже оставшиеся от 100 до 600$ прибыли получают организации на территории той страны где перепродаётся товар. Т.е. если даже потребление в США упадёт, оно упадёт в основном в стоимостном выражении, т.е. будут потреблять телефон не за 900$ а за 600, а кто-то и за 200-300$. Но для Китая изменение будет минимальным. Они как продавали свои 3 млрд телефонов по 100$ так и будут продавать. А потери понесут лишь организации продавцы на территории США. Они меньше получат прибыли, меньше заплатят своим сотрудникам, акционерам и налогов государству.
И именно поэтому в мире будет финансовый кризис. И просядут рынки именно США и иже с ними. А «развивающиеся» страны Китай, Индия, Россия этого даже не заметят.
В этом посте все сквозит подпиндосным настроением, т.е сша пуп мира и прочее и автор так и не понял что произошло в этом году, вернее только начало происходить.
Так вот приход Трампа, если по простому примеру сравнить, то это Горбачев который развалил СССР, Империю так сказать.
На глобальном уровне принято решение сдувания сша как пузыря потребления, т.е 5% населения потребляет 40% ресурсов планеты и производит 60% всех отходов.
Так вот сдувание этого пузыря конечно затронкт весь мир и сырьевые экономики ибо это ознаменуется снижением потреьления.
Но автор не учитывает одного момента Китай становится новым центром концентрации силы и управления в мире, второй это Иран. Впемя покажет кто где гадил))
Можно. Для меня вопрос очевидный, как очевидно, что после зимы будет весна, а после весны лето.
Долгосрочно легче прогнозировать, чем краткосрочно.
Рассмотрим загадку. Владимир Кличко встретился на ринге с Машей Петровой за звание чемпиона мира. Вопрос кто победит? Очевидно. Но на вопрос -«На какой секунде Маша Петрова отправится в нокаут?» более сложен. Он зависит от того, как быстро будет Маша бегать от Владимира. И насколько джентельменом окажется Владимир, чтобы бить женщину.
Эта тенденция благоприятно скажется на качестве научных экономических исследований либеральных и неоконсервативных адептов...