neophyte
neophyte личный блог
26 декабря 2016, 22:04

Человек сам определяет свою жизнь. Почти...

Человек сам определяет свою жизнь. Почти...

Лень раскапывать ссылку, но тут на днях на смартлабе промелькнула статья, о том, что от нас в жизни зависит только 5%, а все остальное то ли предопределено, то ли дело чистого случая. На самом деле это не совсем так. Человек сам определяет свою жизнь, но в определенных пределах. Родившись в Санкт-Петербурге стать вождем африканского племени практически невозможно.

Успех личности в современном обществе зависит от трех основных факторов.

1. Социализация.
Социализация  - процесс интеграции личности в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе.
Самый талантливый и способный человек реализуют свои способности и талант в полном объеме только через использование ресурсов общества, что без социализации невозможно. Обилие контактов обеспечивает информацию и порождает и массу возможностей для решения той или иной задачи, а также дает средства для ее решения благодаря использованию социальных связей.
Социализация зависит от врожденных способностей индивидуума и от воспитания на ранних годах жизни, когда закладываются основы социального поведения человека и его типовые роли в общении.
Заложенные в детстве и врожденные стереотипы и шаблоны поведения в некоторых пределах можно изменить упорной работой над собой, но это потребует больших усилий и в большинстве случаев только подкорректирует социальную роль субъекта.

2. Умение видеть возможности. 
Смотреть и видеть не одно и то же. Это кардинально отличающиеся друг от друга понятия. Тот, кто не просто смотрит, но и видит — тот еще и умеет использовать ситуацию с кучей скрытых возможностей.
Х
рестоматийный пример умения видеть, который любят приводить психологи и коучи, это Шерлок Холмс. Глядя на те же предметы, что и любой другой человек, он способен видеть гораздо больше. А когда он объясняет, каким образом он все это увидел — оказывается, что в этом нет ничего сверхъестественного. Просто у него хорошо развиты способности, которые, в принципе есть у каждого.
Уильям Ченнинг говорил: «Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не знали, что встречались с ними»...
Умение видеть можно развить, т.е. в какой-то степени Шерлоком Холмсом в некоторой сфере может стать каждый из нас.
Для этого нужно, как это ни банально звучит, всего навсего учиться, развивать ту самую семантическую сеть в мозгах, формируя по возможности более богатую и полную картину окружающего мира или оопределенной его области в максимального обогащенной взаимосвязи всех его объектов.
Именно богатая картина мира и позволяет видеть те самые, не очевидные другим, связи между разрозненными объектами и деталями общей картины. Больше связей — больше возможностей.

3. Умение использовать ситуацию.
Жизнь изменчива и непредсказуема и не дает идеальных обстоятельств, которые могут никогда и не наступить. Поэтому не стоит ждать идеального момента, а уметь пользоваться тем, что есть здесь и сейчас. А здесь и сейчас есть огромное количество вещей, которые вы не можете изменить просто потому, что они уже случились. Вы уже находитесь там, где находитесь, окружены теми людьми, которыми окружены. У вас уже тот характер, который сложился. У вас уже то прошлое, которое было. Вы не можете это изменить задним числом. Никак. Вы можете только приспособиться к тому, что уже есть. Поэтому необходимо научиться использовать ту ситуацию и те возможности, которые имеются, искать в них способы для достижения своих целей и задач.

Социализация обеспечивает обилие шансов. 
Умение видеть позволяет заметить эти шансы, а умение использовать ситуацию дает возможность реализации нужного течения событий.
Но важнейший из трех перечисленных факторов — это все таки социализация. Именно она дает шансы, количество которых может пробиться даже через барьер «невидения» и снять оковы «неумения» за счет использования ресурсов других людей. По этой причине некомпетентные, но хорошо умеющие использовать человеческие ресурсы, люди пробиваются на вершины политики, бизнеса и преступного мира.

Уровнем социализации мы почти не можем управлять, что дано, то дано. Разве что процентов на пять, как писал автор статьи, инициировавшей данный опус.
Факторы 2 и 3 в большой степени зависят только от нас. Им можно научиться. Но шансов обойти по социальной и карьерной лестнице пусть даже менее компетентного, но хорошо социализированного человека, у вас будет немного.

И в заключение.
У нас у всех перед глазами пример успешной социализации в конкретной среде — смартлаб Тимофея Мартынова, созданный с целью быть центре большой части специализированного сообщества и замыкать на себя множество существующих в этом сообществе социальных связей. Честь и хвала. Многие пытались, мало у кого получилось.

С пунктами 2 и 3 пока что похуже. На мой субъективный взгляд.
Но, во-первых, для того чтобы утверждать это объективно, нужно знать цели Тимофея. Может он достиг всего чего хотел или по крайней мере на пути к цели.
А во-вторых, пункты 2 и 3 это то, чему можно научиться со временем. Или перейти на следующий уровень и нанять
соответствующих людей, хуже социализированных, но умеющих видеть и решать конкретные задачи в среде возможностей, обеспеченной социальным лидером.

На этом пожалуй закончу.

P.S. Чуток негатива для специалистов.
Люди умеющие видеть и знающие как решать задачи, даже при высочайшей квалификации, всегда будут на подхвате у социальных лидеров при недостаточном уровне собственной социализации. Такова их судьба и место в обществе.

20 Комментариев
  • Hendersson
    26 декабря 2016, 22:20
    отлично разложил.
    жирный +
  • doitagain
    26 декабря 2016, 22:32
    //Родившись в Санкт-Петербурге стать вождем африканского //племени практически невозможно.

    В честь Николая Николаевича Миклухо-Маклая там до сих пор детей называют.
      • doitagain
        26 декабря 2016, 22:50
        Николай Скриган, Да поспешил, это район Австралии.

        Советская этнографическая экспедиция 1971 года столкнулась с верой папуасов в Маклая в рамках карго-культа.

        Он мог бы «ширпотребом» уволить вождя, но порядочным был человеком.
          • doitagain
            26 декабря 2016, 23:03
            Николай Скриган, Я думаю это никому не нужно, т.к. ресурсный грабёж тех краёв на сегодня стабилен.
  • Bender_v
    26 декабря 2016, 22:59
    неочём пост.

    Что б быть богатым, не нужно быть социализированным, есть властные люди, работают на них рабы от безысходности своего положения. К примеру малые города или слабые интелектом люди. Какая к чёрту тут социализация. насилие и бесправие над слабыми.
      • SEREGA
        27 декабря 2016, 01:29
        Николай Скриган, Убедительно!!! И круто!!!
  • SEREGA
    26 декабря 2016, 23:00
    Николай имея смекалку можно и голову повернуть особено за бусы!!!))) Щас это практикуется!!!)))

    нога Woah племенных сверла dancerthatнога Woah племенных сверла dancerthat
    • doitagain
      26 декабря 2016, 23:08
      SEREGA, :)
      сохранил на жёсткий диск
      • SEREGA
        27 декабря 2016, 01:27
        Николай Скриган, Николай это уже другой формат!!!))) Но за прогресом следим!!!)))

  • Astrolog
    26 декабря 2016, 23:02
    какая жалость, что мне неохота вступать в полемику, но не могу не возразить против постулата, который годится для великих людей, но который никак не подходит для рядового серого большинcтва
    ==> Уильям Ченнинг говорил: «Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не знали, что встречались с ними»… <== увы, и даже к счастью — не ко всем. А то бы серость натворила делов, глупых и несуразных.

    Великие возможности приходят только! к потенциально великим, а такие люди по 10 штук в трамваях не ездют.
  • Saccard
    27 декабря 2016, 22:46
    В трейдинге, программировании, конструировании — социализация не нужна для успеха. Эти области абсолютной меритократии.
  • Saccard
    27 декабря 2016, 22:50
    Большая социализации нужна только в политике, во власти. В бизнесе не всегда. Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг — классические одиночки.
  • Shadow
    13 февраля 2017, 01:00

    В целом мысли верные. Только не совсем понял, что негативного в положении специалиста на подхвате у более социализированных людей? Не все же хотят быть лидерами! :)

    К тому же у наемного работника (ладно, «специалиста на подхвате») есть свои преимущества, так как сотрудник таким образом снимает с себя часть ответственности и ненужных обязательств, он просто делает свою работу, не отвлекаясь на «всякую ерунду» вроде коммуникаций с обществом. Для этого есть менеджеры. Этакий симбиоз. В итоге все должны быть довольны. :)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн