Krechetov
Krechetov личный блог
21 декабря 2016, 16:49

Борьба с экономическими мифами. Миф о северных странах.

      Порой какие то вещи для тебя кажутся само собой разумеющимися, пока ты не общаешься с людьми и не понимаешь, что у людей совсем другие представления об этих вещах. Так что я решил разобрать некоторые подобные представления в качестве «борьбы с экономическими мифами».

       В этом посте речь пойдёт о мифе о том что есть много успешных «северных стран» которые должны быть для России примером. Ведь климатические природные условия действительно оказывают большое влияние на экономику страны. Так например в моём регионе люди отдают около 10% своих средних доходов за зимнее отопление. Просто представьте если бы на эту сумму каждый год у нас было больше потребление промышленных товаров или эти деньги шли бы в «накопления» и инвестировались бы в экономику и т.д… Этот аргумент на самом деле достаточно важный и требующий учёта.

       Но комрады крайне либеральных взглядов зачастую мало того что игнорируют что по какой то «невероятной»  причине все без исключения северные страны это страны с большей соц. защитой нежели их южные соседи (проще говоря они в какой то мере более социалистические). И можно было бы логично предположить что такое «невероятное» совпадение может и являться следствием конвергентного экономического отбора. Но это ладно, эти же комрады ещё зачастую подают нам такой аргумент, что в России то условия сходные, так что климатические условия как экономический показатель в учёте нашей экономической действительности использовать не корректно. Проверим насколько это соответствует Истине.

       Приведу таблицы климатические некоторых городов «северных» по мнению этих людей. Я взял крупнейшие города соответствующих «северных стран». Обращаем внимание на средние зимние температуры:

Борьба с экономическими мифами. Миф о северных странах.

Борьба с экономическими мифами. Миф о северных странах.

Борьба с экономическими мифами. Миф о северных странах.

Борьба с экономическими мифами. Миф о северных странах.

Борьба с экономическими мифами. Миф о северных странах.




Примерно в таких условиях живёт обычно до 90% населения этих «северных стран».... 

Сравниваем с мягко говоря не самой северной у нас Москвой.

Борьба с экономическими мифами. Миф о северных странах.

В Москве уже заметно холоднее… А вот что будет если взять нашу среднюю Российскую полосу. И это даже не наш север и не наша сибирь и т.д… Которые у нас в отличие от «северных стран» в процентном отношении достаточно заселены.

Борьба с экономическими мифами. Миф о северных странах.

По сравнению с нами в той же Скандинавии курорт просто… Канада поближе к нам… но… Есть у того же Торонто город очень похожий по климату в России и это… Ставрополь :

Борьба с экономическими мифами. Миф о северных странах.


Проще говоря большая часть населения постоянно приводящихся нам в пример «Северных стран» живёт примерно в климатических условиях нашего юга вроде Ставрополья и т.д... 

Т.е. проще говоря… Чтобы не вестись на экономические мифы нужно запомнить одну простую вещь. Россия это страна с самым суровым климатом на планете. Население нашей страны живёт в процентном отношении в самых сложных на нашей планете условиях. И не учитывать это при любых рассуждениях на экономическую тематику просто глупо.

     Для особо одарённых товарищей дописываю… Это не теория всего… И не объяснялка. Это объективный фактор. Отражение нашей реальности которое нужно учитывать в любой экономической логике только и всего… А вот чтобы его правильно учитывать его надо хотя бы знать и иметь о нём правильное представление. 
258 Комментариев
  • Geist
    21 декабря 2016, 16:53
    комрады крайне либеральных взглядов

    Извини, но это оксюморон. Надеюсь, модераторы не забанят меня за нецензурные выражения ;)
      • Григорий
        21 декабря 2016, 17:00
        Krechetov, не друг, а товарищ)
      • Geist
        21 декабря 2016, 17:02
        Krechetov, я знаю, как оно переводится, но говорил не об этом. Ладно, это неважно, тем более что с темой поста я согласен ;)
      • Евгений Черных
        21 декабря 2016, 21:14
        Krechetov, Еще ньюанс. Вы чуток манипульнули цифрами. Все города взяли приморские. ТАм как известно климат мягче. Если брать норвежские города и даже эстонии города подальше от моря, то там тоже адок. Но так то да! В целом у нас холоднее. Но есть и другие холодные страны
          • Евгений Черных
            21 декабря 2016, 21:17
            Krechetov, Но это сложно считать на порядок или нет. Особенно, когда речь идет о норвегии. 
          • Анатолий И.
            24 декабря 2016, 14:53
            Krechetov, Финляндия тоже в более мягко климате живет, я безо всякого подвоха спрашиваю?
        • FXFighter
          22 декабря 2016, 10:51
          kbrobot.ru, в Эсстонии нет городов «подальше от моря». Просто вся Эсстония от моря недалеко в силу размеров. Тоже самое с Исландией. Кроме того, основное население в странах покрупнее — сосредоточено у моря и у южной границы. К примеру в Канаде 90% населения живет у границы с США.
      • Евгений Черных
        21 декабря 2016, 22:30
        Krechetov, Я так понимаю весь спич о том, что по многим параметарм на тяжело вклиниваться в экономику западную, потому что климат накладывает свой отпечаток, как в примере с самолетами. То наши самолеты не будут нужны. Мы будем жить беднее, потому что иначе не выдержим конкуренции. Вот о чем спич.

        Но опять же есть у нас и другие плюс в виде природных богатств. Не надо ничего придумывать — бери-руби и продавай
    • Дмитрий Ш
      21 декабря 2016, 17:00
      Geist, Я вчера писал это слово, живой))
      • Geist
        21 декабря 2016, 17:04
        Дмитрий Ш, не каждый модератор решится забанить за такое слово ;)
  • whattheheck
    21 декабря 2016, 16:55
    Да, это надо всегда помнить
  • Иван
    21 декабря 2016, 16:56
    гольфстрим мать его
  • Петр Константинович
    21 декабря 2016, 16:58
    спасиб! позновательно
  • Jkrsss
    21 декабря 2016, 16:58
    Ну как бы еще отмазаться, чтобы не работать.
    П.С.
    Наши еще не поняли, зачем Индекс на погоду придумали, с его производными фьючем и опционом. 
  • Иван
    21 декабря 2016, 16:59
    а сухость воздуха интересно как-нить влияет?
  • Григорий
    21 декабря 2016, 17:01
     а по году как получается?
      • Andrew_Kl
        21 декабря 2016, 21:31
        Krechetov, Важны не только зимние месяцы — отопление этим не ограничивается. В части расходов на отопление есть расходы на создание и содержание системы и они не зависят от температуры.
        Не говоря уже о том, что 10% от доходов — это очень много. И если это правда, то следствие не крайне низких температур, а больших утечек тепла.
  • DarkElf96
    21 декабря 2016, 17:05
    А еще помимо самого сурового климата, Россия обладает самыми обширными ресурсами на планете под управлением самых эффективных в мире менеджеров
    • Алексей
      21 декабря 2016, 22:03
      DarkElf96, еще стоит добавить, что таблица менделеева то конечно вся. Только некоторые месторождения в такой ЖОПЕ!!!!, шо пока дотянешь туда дорогу, освоишь уже и никакие профиты не нужны. Одно дело зэка осваивают за пайку и за скощение срока, другое дело работники за лаве. Хрен загонишь, деньги плати, огромные расходы на прокладку дорог… ии рентабельность после этого какая?
  • nazhiva
    21 декабря 2016, 17:10
    а рейкьявиковский жаркий июнь как вам?)) 9,5 град))
    • Geist
      21 декабря 2016, 17:12
      nazhiva, да во всей Исландии людей втрое меньше, чем в каком-нибудь Орехово-Борисово. Что-то типа 300к человек, если правильно помню.
      • Andrew_Kl
        21 декабря 2016, 21:45
        Geist, Это только делает их систему отопления более дорогой, чем в Москве. По крайней мере должно делать.
        • Geist
          21 декабря 2016, 22:02
          Andrew_Kl, у европейцев мало где центральное отопление, в основном автономное. Про Исландию конкретно не помню, читал, что они на геотермальных водах сидят и как-то ими топят.
          • Andrew_Kl
            21 декабря 2016, 22:08
            Geist, Автономное и есть более дорогое. В городах.
            А вне городов автономное выгодней. У финнов вообще частенько встречается электрическое отопление. Но за счет хорошего утепления домов расходы терпимые.

            • Geist
              21 декабря 2016, 22:12
              Andrew_Kl, ну нет, по-разному бывает, то надо обсчитывать в конкретном случае. Это я про дороговизну автономного в городах. 

              У конкретных исландцев посмотрел, вот
              Сегодня 90% домов в Исландии обогреваются с использованием воды из горячих источников, протекающей по трубам. Кроме того, пять геотермальных энергетических станций совокупной мощностью свыше 800 МВт на 26% обеспечивают потребность страны в электричестве. Остальное дает гидроэнергетика. Исландия практически не использует уголь или нефть.
              • Andrew_Kl
                21 декабря 2016, 22:41
                Geist, Да. Исландцам в этом случае повезло. Но я думаю, что это не совсем автономное. Вряд ли у каждого дома своя скважина.
      • nazhiva
        21 декабря 2016, 17:15
        Krechetov, моя реплика была не против поста. Полностью согласен с Вами. Просто подивился цифре. Хотя сам неоднократно помню годы с идущим снегом на майских праздниках))
  • Дмитрий С
    21 декабря 2016, 17:13
    ещё зачастую подают нам такой аргумент, что в России то условия сходные
    Это какие такие камрады приводят Вам «такие аргументы», что родился такой пост?
  • Евгений Черных
    21 декабря 2016, 17:15
    Но следует еще думать, что у нас КРАЙНЕ дешевые энергоресурсы, что вполне себе может компенсировать вред от тяжелого климата.
      • Евгений Черных
        21 декабря 2016, 17:22
        Krechetov, При закрытом рынке — они дешевые. Социализм тут не помешает, конечно.Да, происходит протекция. Но  АЭС же не работают в убыток так?   


          • Евгений Черных
            21 декабря 2016, 17:28
            Krechetov, Ну хорошо. Допустим. Тема с самолетами принята. Инфраструктура и вводные не те, что бы строить конкурентно способные самолеты. 

            Но автомобили то могли. У них ограниченное использование по локации. Могли же сделать марку, которая работала в теплых зонах совка( а совок так то весьма большой был. Даже огромный). Но что то протекционизм не помог. 

            Ладно, грузовики не беру.  Тоже скажете, что мороз все испортил.
              • Евгений Черных
                21 декабря 2016, 17:34
                Krechetov, Одно время 90% «внедорожников» Швейцарии были Нивы… Значит могли :)
                Это вот откуда инфа? Что то в гугле не нашел такого
                  • Евгений Черных
                    21 декабря 2016, 17:42
                    Krechetov, Конечно могу ошибаться, но мне кажется, что это просто для любителей рыбалки было в то время авто. То есть классический автомобильно не подходил. А рынок внедорожников не был развит.
                  • Евгений Черных
                    21 декабря 2016, 17:43
                    Krechetov, Но за инфу спасибо. Интересно
              • Евгений Черных
                21 декабря 2016, 17:35
                Krechetov, Но тут другое ещё… Дело в том что в соц. экономике другие приоритеты… Там не было никогда приоритета делать условный мерседес… делалось как можно дешевлеи дёшево оно было именно в соц. условиях... 
                Да, наверное так…
              • Евгений Черных
                21 декабря 2016, 17:37
                Krechetov,  Но тут другое ещё… Дело в том что в соц. экономике другие приоритеты… Там не было никогда приоритета делать условный мерседес… делалось как можно дешевлеи дёшево оно было именно в соц. условиях...
                Так на этот аргумент можно сейчас скинуть вообще все беды совка.
          • Brassiere
            21 декабря 2016, 17:42
            Krechetov, самое главное — что нам от морозов надо углубляться в 2 раза ниже, что при жилищном/коммерческом строительстве, что при дорожном. Грунт снял — надо куда-то отвалить или отвезти. Отсюда в частности и грязь на стройках, и не только от нашей нечистоплотности. Никаким колесам грузовиков никакие мойки не помогут при таких объемах.
          • Andrew_Kl
            21 декабря 2016, 21:51
            Krechetov, Одежда, зимняя резина — это в целом спрос. И если бы он удовлетворялся за счет внутреннего производства, то только способствовал бы развитию.
              • Sergiovy
                22 декабря 2016, 08:32
                Krechetov, будет тот жить лучше, у кого есть 1000 р ( условно)  и доля теплой одежды в той 1000 не более 0. 005% и температура здесь даже не 10 дело.  Кстати, про валенки:) работал на судах в арктических широтах. Валенок не наблюдал. Сплошная импортная одежда. Вот же чудики. У них там жара, а они приличную одежду делают для холода. Наверное это у них мозги поплыли от этой жары. 
                А Вы все валенки, валенки. 
      • Andrew_Kl
        21 декабря 2016, 21:49
        Krechetov, Это не миф. Себестоимость добычи действительно низкая (намного ниже мировых цен). А вот вывозные таможенные пошлины никто не отменял. И это действительно механизм регулирования внутренних цен. И он уже действует. Вводить его не надо.
          • Andrew_Kl
            21 декабря 2016, 21:58
            Krechetov, Но Вы при этом сравниваете с Швецией и Финляндией, причем по средним температурам. Как Вы считаете у них стоимость строительства и разработки технологий меньше? Это при отличие среднемесячных зимних температур на несколько градусов. Это же касается зимней одежды, авто и колясок. Да и затраты на отопление при такой разнице будут составлять меньше 5-10 процентов. При прочих равных.
              • Andrew_Kl
                21 декабря 2016, 22:20
                Krechetov, "-15 для большего населения нашей страны ". Большая часть населения нашей страны живет в условиях не хуже Москвы, ну может Иваново. Никаких средних -15 в помине нет.
                Но дело не в этом. При затратах надо смотреть на какие минимальные  температуры рассчитаны строения и какие утечки тепла. В Хельсинки теплоизоляция домов гораздо лучше чем в Москве и Питере. В среднем.
                • FXFighter
                  22 декабря 2016, 11:22
                  Andrew_Kl, теплоизоляция — штука тоже не бесплатная. Что касается «в среднем», то нужно просто посмотреть, какая часть жилого фонда построена после примерно 98-го года, когда стали вменяемо смотреть на энергосбережение. По Москве это наверняка половина уже.
                  • Andrew_Kl
                    22 декабря 2016, 15:46
                    FXFighter, Половины близко нет :
                    dom.mingkh.ru/moskva/moskva
                    А ведь далеко не все новое строительство имеет нормальные параметры по теплоизоляции. С «типовыми» сериями точно не очень.
                     Теплоизоляция стоит денег. Но это именно то вложение, которое уменьшит расходы в будущем. Конечно лучше, когда вложения приносят доход в чистом виде, но экономия — тоже неплохо. И уж всяко лучше, когда горе-инвестиции приносят только увеличение расходов. Это к вопросу о трате 7000 на рыло )).

                    • FXFighter
                      22 декабря 2016, 17:07
                      Andrew_Kl, охотно верю насчет «половины нет». Теперь остается узнать, что там с энергосбережением в Стокгольме и Хельсинки. Что-то мне подсказывает, что там количество «современных энергосберегающих» домов стремиться к… ну, не к нулю… в общем сколько построили с 90-х, столько и стремится.

                      Что же касается «уменьшает расходы в будущем» — то увы, экономика наука унылая. Если у тебя киловатт стоит 1 рубль, а у финнов 0.3 евро — получается РАЗНЫЙ смысл ставить супер-пупер базальтовату по 100 евро за куб. Или гипер-пипер пенопласт. Ну разный. И если у нас ресурсы стоят дешевле — идиотизм их делать нарочито дорогими, только чтобы внедрять энергосбережение. Просто потому, что энергосбережение не вещь в себе самоценная, а способ сделать жизнь лучше. И если люди спокойно бы дожили свой век в избушке, а их пинками загоняют щщастье — непонимание этого, сцука,  и есть гайдаровский идиотизм типа «шоковая терапия как путь к демократии и рыночному обществу».
                      • Andrew_Kl
                        22 декабря 2016, 18:02
                        FXFighter, А я где-то писал про «современные энергосберегающие» дома? Нет, я говорил вообще о теплоизоляции. При этом даже в СПб в старом фонде (очень старом) есть вполне «энергосберегающие» дома. Ну не было в столицах наших северные соседей строительства по принципу «дешевле и больше, а потом перестроим». Как нет и многоквартирных домов в крошечных поселках.
                        С последним согласен — все имеет свои пределы. Кстати, с развитием технологий они сдвигаются. Но автор говорит о том, что затраты на отопление у нас выше, чем в Финляндии. Но тогда почему бы не строить по их «тепловым» стандартам, а учитывая, как Вы правильно заметили, низкую стоимость энергии у нас, расходы будут меньше. Хотя по моему мнению они и так меньше )).
                        И еще один факт — никто не знает, сколько будет стоить этот 1 кВт/ч в будущем. Но судя по тенденции, стоимость будет приближаться к мировой. А дом строится на 50-100 лет.
                        • FXFighter
                          22 декабря 2016, 19:10
                          Andrew_Kl, вы плохо знаете историю. Еще как были «потом перестроим». Просто в силу того, что у всего там был хозяин — они это вовремя снесли. И есть там многоквартирные дома в поселках. Вполне так три этажа, 4 подъезда — 48 квартир.

                          Что касается «строим на 50-100 лет, а вдруг», то напомню — за стройматериалы вы платите СЕЙЧАС. И если киловатт подорожает не через 50 лет, а даже через 20 — то вы не отобьете эти деньги прсто в силу свойств сложного процента. 
                          • Andrew_Kl
                            22 декабря 2016, 19:15
                            FXFighter, Приведите пример «потом перестроим». Можно без ссылок )). 
                            И есть там многоквартирные дома в поселках. Вполне так три этажа, 4 подъезда — 48 квартир. — это скорее исключение, во всяком случае в финке этого не видел. Вы это где-то видели?
                            Хотя возможно у нас разные понятия о поселках )).
                            У нас сейчас тоже у всего хозяин есть. А толку?
                            • FXFighter
                              22 декабря 2016, 21:14
                              Andrew_Kl, как я вам могу привести пример «потом перестроим» — если они уже перестроены? Но когда обсуждались проекты реновации хрущиков в 1998-2002 годах — именно на скандинавский опыт реновации ссылались. Типа «дешевле снести и построит заново».
    • Geist
      21 декабря 2016, 17:22
      kbrobot.ru, полностью не может, инфрастуктурные траты очень большие.
    • Пыльный заяц
      21 декабря 2016, 20:00
      kbrobot.ru, Э-хе-хе...




      • BaZa86
        21 декабря 2016, 21:17
        Пыльный заяц, 

      • Andrey
        21 декабря 2016, 21:33
        Пыльный заяц, :-) А у нас завтра уже будет совсем тепло :-)

      • FXFighter
        22 декабря 2016, 11:22
        Пыльный заяц, люто, оххх люто.
    • Petr S
      22 декабря 2016, 02:34

      kbrobot.ru, забавно  — с чего вы это взяли?

      В СШП нефть так же как и у нас стоит — 55$ на сегодня, газ на HH тоже стоит 150$  — как у нас до деноминации (сейчас у нас газ пока еще процентов на 30-40 дещевле) — но это не назвать КРАЙНЕ дешевым — у саудитов бензин намного дешевле ;)

      • Евгений Черных
        22 декабря 2016, 08:10
        Petr S, Нефть приносила сверх прибыль с 2001 по 2014 год. 13 лет халявые.

        Помимо всего прочего. Всему населению Латвии нужно что то выдумать, создать и продать на мировом рынке. Нам это нужно сделать только части населения, потому что другая может тупо сидеть на трубу/газе/угле/древесине.
        • FXFighter
          22 декабря 2016, 11:26
          kbrobot.ru, как показывает клиническая практика, население Латвии не в состоянии «что то выдумать, создать и продать на мировом рынке». Они просто собрали клетчатую сумку и уехали на заработки.

          А у нас все несколько смешно с суждением «тупо сиди на трубе». Труба дает 7000 рублей в месяц на душу, если тупо делить. Если посчитать все, что крадут,  что кладут в карман эффективные менеджеры, что разворовывают в бюджете — доходит дай Боже чтобы 700. По-моему, что 7000, что 700 — одна фигня на это не прожить. И если мы «тупо сидим на трубе» — как же мы еще от голода не шатаемся? На 7000 авто даже в кредит не взять — откуда пробки в 8 рядов?
          • Евгений Черных
            22 декабря 2016, 11:31
            FXFighter, . Труба дает 7000 рублей в месяц на душу, если тупо делить.
            Приму это как данность без проверки. 
            Если на то пошло, то это ЗП на украине и белоруссии вне столиц.  То есть все население по мультипликатору получает такую надбавку ПРОСТО ЗА НИЧО!
            • FXFighter
              22 декабря 2016, 12:25
              kbrobot.ru, как так? Демократичная и передовая Европа (ну, та что в Украине) — получает ЗП как надбавку за трубу в рашке? Позор такой Европе! 
          • Евгений Черных
            22 декабря 2016, 11:33
            FXFighter, Это не ЗП. Это надбавка. Надо еще учитывать, что основняк осел все таки в МСК и в хорошие года МСК жила как Западная Европа по ВВП на рыло.  То есть в прямом смысле из грязи в князи на одних лишь ресурсах. Убери их — будет беларусь.
            • FXFighter
              22 декабря 2016, 12:24
              kbrobot.ru, как это «надбавка»? Если мы все сидим на трубе — то это должна быть ЗП. Если не на трубе — тогда да, надбавка. Значит, дело не в трубе?

              Что касается «получится беларусь» — так многие о батье мечтают. Фигле, дороги отличные, все пострижено, что еще надо? А что по дорогам не ездит никто — кого трогает?
              • Евгений Черных
                22 декабря 2016, 12:27
                FXFighter, Что касается «получится беларусь» — так многие о батье мечтают. Фигле, дороги отличные, все пострижено, что еще надо? А что по дорогам не ездит никто — кого трогает?
                Многие мечтают, потому что от рабства освободились 25 лет назад только.

                Еще раз. Это надбавка. Потому что взымается большой НДПИ. Фонд зарплат становится большой и с него платиться  все это. 

                НА Украине и белоруссии нет такого фонда. Вот и ЗП там 100 долларов. Но и мы туда придем. Подождать надо только
                • FXFighter
                  22 декабря 2016, 14:29
                  kbrobot.ru, отлично. Я отложу ваш прогноз в Избранное. Только уточните, пожалуйста — КОГДА средняя ЗП в России станет 100 долларов? Только не соскакивайте, пожалуйста.
                  • Евгений Черных
                    22 декабря 2016, 14:34
                    FXFighter, Ну 100 прям долларов не будет конечно.  Все таки рентная дельта у нас большая. Но то что тренд падающий  и будет падающий из-за секвестра бюджета видит даже слепой. Ватники, конечно, этого не видят
    • FXFighter
      22 декабря 2016, 11:17
      kbrobot.ru, «крайне дешевые» — это что ли те, которые добываются в условиях Крайнего Севера? Ну-ну.
      • Евгений Черных
        22 декабря 2016, 11:18
        FXFighter, А то что страна на этих ресурсах с крайнего севера выросла как на дрожжах о чем то говорит ВАм?
        • FXFighter
          22 декабря 2016, 12:26
          kbrobot.ru, не припомню, чтобы Россия выросла на этих ресурсах. Она выросла на долларах, которые с этих ресурсов получала, продавая их за бугор. Как и Китай — торговал своими людьми, дешевой рабсилой. А это совсем другая история.
          • Евгений Черных
            22 декабря 2016, 12:28
            FXFighter, не припомню, чтобы Россия выросла на этих ресурсах
            Корреляция графика нефти, бюджета, зарплат, ВВП и всего всего всего ни о чем не говорит что ли? 

            Обождите. Годика через 3-4 как резервы кончатся и до таких как ты дойдет
            • FXFighter
              22 декабря 2016, 12:44
              kbrobot.ru, поищите свежие данные. Корелляция с ценой нефти ушла за 2 последних года. Об этом даже на РБК говорили, значит это уже секрет Полишинеля.
              • Евгений Черных
                22 декабря 2016, 12:48
                FXFighter, Конечно ушла. Потому что рубль уронили в два раза. Теперь это будет не так критично при таком слабо рубле. 
  • УЧЕНИК
    21 декабря 2016, 17:19
    Правильно, еще неизвестно, что накладнее, топить пол года в Москве или как минимум 10 месяцев в году офигевать от жары и тратить на кондиционирование + стихии связанные с близостью океана — всякие наводнения, торнадо и т.д. 
      • УЧЕНИК
        21 декабря 2016, 18:14
        Krechetov, все, что вы сказали не соответствует действительности, но существует у вас в мозгах, вот из них их и выбивайте в первую очередь. Если захотите, то сами найдете опровержение всех ваших «аргументов».
        • FXFighter
          22 декабря 2016, 11:31
          УЧЕНИК, арифметика уныла и беспощадна. Сделать из говна и палок (ну, пусть из гипрока и профиля) дом и поставить в него кондей — гораздо дешевле, чем построить утепленный дом из железобетона и его отапливать. Даже если этот дом нужно будет отстраивать раз в 5 лет после торнадо. 

          Дополнительный фокус в том, что там все из говна и палок — страхуется. Если страховщики не разоряются, а владелец не замечает проблем в страховом взносе — значит это не дорого. А нам из говна и палок строить нельзя. В Доминикане если дом сдует — ты спокойно отсидишься в подвале и спокойно переживешь месяц, пока тебе построят другой. У нас, если дом сдует — ты просто околеешь от холода.
      • Andrew_Kl
        21 декабря 2016, 22:30
        Krechetov, Износ дорог и зданий связан больше не с холодным климатом, а с количеством «переходов через о». Ну и качеством этих дорог и зданий.
        А вот составляющих много. Например в условиях СПб я на покупку бутилированной воды трачу раза в два больше, чем на отопление. Но в условиях СПб можно и водой из-под крана пользоваться. А во многих странах — только привозная вода. Зато на отопление расходы меньше.
    • Petr S
      22 декабря 2016, 02:39
      УЧЕНИК, ТС кстати не учел еще главного — при холодном климате можно собирать только один урожай (а в некотрых регионах наших — то и вообще ни одного). В условиях теплого и жаркого климата -  несколько урожаев как с куста — что УДВАИВАЕТ, а то и УТРАИВАЕТ доход
    • USDKiller
      22 декабря 2016, 12:31
      УЧЕНИК, вообще-то, известно. Летом необходимо поддерживать разницу температур внутри и снаружи зданий 5-15 градусов, а зимой -  30-50 градусов. Ответ очевиден!
  • Geist
    21 декабря 2016, 17:24
     Вспомнил анек про климат.

    Негр из Африки учится в Москве и пишет домой:
    Папа, забери меня пожалуйста домой, тут невозможно жить из-за климата. Ту зиму, когда все зеленое, я еще могу вытерпеть, но когда наступает белая зима…
  • Gorinich
    21 декабря 2016, 17:29
    Живу в СОчи, самом тёплом городе. Отопление раза в 2 дороже чем в обычном городе-миллионнике.
    • Евгений Черных
      21 декабря 2016, 17:36
      Yorsh, Там инфраструктуру не построить для того, что бы это было дешево. Очень сложный с этой точки зрения регион
      • Gorinich
        21 декабря 2016, 18:11
        kbrobot.ru, на 50% верно, на остальные 50% плохое управление и завышение тарифов. 
  • Lev
    21 декабря 2016, 17:37
    В Швеции не все живут в Стокгольме (в котором кстати говоря вполне себе зима). В Гётеборге, Линчёпинге, Эребро — тоже полценные российские зимы средней полосы. И даже на юге в Мальмё бывает довольно холодно — там высокая влажность и минус 1 вполне себе тянет на ивановские минус 10. А вы этот фактор видимо не учитывали. В Хельсинки — так вообще сопоставимый с Москвой/Иваново климат, даже похуже наверное. Но все скандинавские страны объединяет бережное отношение к ресурсам и никто не топит до 23 градусов в квартирах, проще носить теплые вещи, а не ходить в трусах по квартире.
    • Lev, да уж. Вы когда нибудь топили что то или чем то?
      Расход топлива не зависит от ваших ошущений а лишь от разницы температур. И разница от минус 1 до плюс 20 — это 21 градус.А от минус 10 до плюс 20 — это 30 градусов — или на 40% больше расходов на топливо.
      • Lev
        21 декабря 2016, 18:06
        Гусев Владимир Павлович, топил, ещё как. И знаю, что при сильном ветре помещение выдувает на раз-два. Поэтому тупо на температуру смотреть мало, нужно ещё и ветер принимать во внимание, и влажность (но это уже больше на личные ощущения, да).
        • Вульф
          21 декабря 2016, 19:02
          Lev, да особенно когда это ветер в степях Казахстане или в Норильске
    • Ludomanus Vulgaris
      21 декабря 2016, 19:08
      Lev, добавлю, что центральное отопление там очень гибко регулируется в соответствии с текущей погодой. Примерно как газовый котёл в частном доме, прибавил/убавил на раз-два. У нас же отопление то жарит на полную, то дубак адов, пока у них «среднесуточная температура не превысит заданную цифру».
      • Lev
        21 декабря 2016, 19:40
        Ludomanus Vulgaris, ну у меня примерно так сейчас и есть (я в Вильнюсе)
    • Lev
      21 декабря 2016, 17:48
      Krechetov, лучше не в Википедию смотреть, а за окно. Во всех упомянутых шведских городах я побывал далеко не по разу, в том числе и зимой. В Иваново прожил 30 лет. Как мне сообщали родственники во вчерашнем телефонном разговоре, сейчас в Иваново около ноля градусов. Прогноз на ближайшие дни такой же
        • Lev
          21 декабря 2016, 18:08
          Krechetov, в яндексе не смотрел, не интересно. В субботу и вчера разговаривал с тестем.
          Можете не продолжать, живите и дальше со своими мифами
            • Lev
              21 декабря 2016, 18:36
              Krechetov, он сказал, что-то в духе «сильно колбасит, вот вчера было -14, сегодня +1». Возможно это было в субботнем разговоре, у меня они в голове склеились в один. Сейчас позвоню, пожалуюсь, что он меня дезинформирует, выставляя в невыгодном свете.

              Ладно, я совершенно не хочу ругаться с вами, просто могу сравнивать две конкретные географические точки. Взять тот же Вильнюс, в котором живу последние годы, то тут точно не теплее, чем в Иваново. Если смотреть на Википедию (не пойду), то наверняка окажется, что «по градусам» в Вильнюсе теплее. А в реальности — вполне сопоставимый климат. Тут выше влажность и зимой сильнее ветер. Поэтому зима переносится тоже довольно тяжело. Но за последние годы тут стали активно внедрять энергосберегающие технологии и поэтому на отопление тратится куда меньше. Я живу в очень энергоэффективном доме 2015 года постройки и отопление включал в этом году лишь на 2-3 дня, хотя у меня окна до пола и должно бы быть холодно. В данных момент батареи полностью выключены, на улице ноль (приложение пишет, что «по ощущениям -6»), а в квартире тепло, вполне комфортные 19-20 градусов. У тестя с тёщей наверняка +23-24 и раскалённые батареи. Вот и весь сказ.

              • Shadow
                21 декабря 2016, 19:55
                Lev, интересно! «живу в очень энергоэффективном доме 2015 года постройки и отопление включал в этом году лишь на 2-3 дня» — а за счет чего там так тепло?
                • Lev
                  21 декабря 2016, 20:05
                  Shadow, фиг знает, какая-то «шуба»-утеплитель, довольно странная на звук, если постучать.
                  В полукилометре от меня тот же застройщик (финский, кстати говоря) возводит новый квартал и там видно в процессе эти несколько слоёв утепления
              • FXFighter
                22 декабря 2016, 11:42
                Lev, скажите честно… а Вильнюс… это город в богатой, индустриально развитой стране с высокими социальными условиями? Расскажите попутно, что там выпускают? Как бы из первых рук. А то я вижу статистику и ВВП — там все очень хорошо на душу. Знакомые, которые  там ведут бизнес, говорят «да, что-то делают, но вот мы молочку возим, и всё». Сам я — не знаю, что там можно делать. Статистика непонятна…
                • Lev
                  22 декабря 2016, 12:46
                  FXFighter, не очень понятно, с чем вы хотите сравнивать. Если с Петербургом, то это бессмысленно, если с Иваново — то тоже. Петербург промышленно развитый город, центр машиностроения итд. Каких-то промышленных гигантов типа Кировского завода здесь нет, так по мелочам всякий машиностроительный аутсорсинг на западноевропейские компании. Последние годы очень активно развивается IT-аутсорсинг и аутстаффинг для британцев, норвежцев, американцев итд. Вроде по мелочам, но в одном месте 800 высокооплачиваемых сотрудников, в другом —  400, так и набегает. Для 600-тысячного города это немалый процент населения.  Строительство всякое, развитое сельское хозяйство (мясо-молоко-овощи), есть своя энергетика и НПЗ (но всех потребностей не покрывают), немного добывают нефти, нефтехимия итд. Логистика, грузоперевозки, складские услуги — по всей Европе работают и по России. В Клайпеде есть море и связанные с ним бизнесы — рыболовство, морские грузоперевозки, судоремонт итп. Туризм тоже даёт свою копеечку, вот прямо сейчас в Вильнюсе строится 12 гостиниц (т.е. рабочие места как в строительстве, так и в HoReCa). Короче говоря, всего понемногу, без каких-то «звёзд с неба», что вполне соответствует местному менталитету. Живут в целом небогато по западноевропейским меркам, но с Россией (за пределами МКАД и КАД) ни в какое сравнение не идёт.
                  • FXFighter
                    22 декабря 2016, 13:35
                    Lev, погодите-погодите… какое «за пределами КАД»? К чему эти ужимки? Вильно — столица независимой европейской демократии. Сто-ли-ца страны. Принятая рукопожатно в европейскую семью народов. Без всяких санкций живет. Внутри европы — хоть обэкспортируйся. Вот я и спрашиваю — а как с индустриализацией? Ну типа сбросили ярмо проклятого совка, до основанинья, ла-ла-ла… Да совок вам должен был и в подметки не годиться. Вы должны с золота есть — европа же. Опять же, нефтяной иглы нет, нет проблем… А тут выясняется что все это — америкнацев, британцев, норвежцев. Как же независимость, гордость великоливонцев? Ливония от моря до моря? Все пошло прахом?

                    И еща… что такое «в сравнение не идет»? Вы давно в замкадье были? У вас же туризм, европа, ла-ла-ла… Что-нибудь похожее на Сочи есть?
                    • Lev
                      22 декабря 2016, 14:00
                      FXFighter, вы приболели что ли? Какой-то бессвязный поток сознания.


                      Вы давно в замкадье были?
                      Вы опять не угадали. В замкадье (в Иваново, кстати) я был сравнительно недавно, минувшим летом. Поэтому есть свежие впечатления и не скажу, что они положительные. Цены вполне европейские, зарплаты — сами знаете какие.

                      Что-нибудь похожее на Сочи есть?
                      Туризм это не только пляжный отдых с олл-инклюзивом. Это и достопримечательности, и музеи, и кулинария, «атмосфера» итд. Казалось бы, петербуржец должен это понимать. А у вас очень специфическое представление о туризме, но не буду вас переубеждать.

                      На этом заканчиваю, тратить время на дискуссию с вами преступно, есть и поважнее дела
                      • FXFighter
                        22 декабря 2016, 14:17
                        Lev, понятно. Как только напоминаешь великоливонцам что то, ради чего они собственно боролись (национальное гос-во) пошло прахом — они тут же убегают. 

                        Туризм да, это «достопримечательности». Так и запишем — современных спортивных собружений в Ливонии под европским игом не появилось… что ж, будем смотреть на осточертевших чертей в музее чертей… утешать себя тем, что это самобытность… пить пиво под шпроты и называть это «евроинтеграции».

                        Кстати, в Вильнюсе зарплаты европейские? Тут кое-кто отмороженный намедни утверждал, что средняя зп в Польше — 5000 евро. У вас также кучеряво?
                      • FXFighter
                        22 декабря 2016, 14:18
                        Lev, немножко правды про ливонское прооцветание:
                        anothercitizenship.com/country/litva/uroven-zhizni-v-litve-v-2016-godu-zarplaty-pensii-ceny.html
                        • Lev
                          22 декабря 2016, 15:11
                          FXFighter, зарплат в 150-200 евро уже много лет нет, 600 — тоже далеко не средняя, средняя по статистике — 750, в реале — порядка 1000 евро, хорошая — от 1500, айтишники — от 2000. Сравните с зарплатами в Иваново. 


                          Как только напоминаешь великоливонцам… они тут же убегают. 
                          Я русский и гражданин РФ, живу в Литве с 2014 года. С  какой стати вы меня куда-то записали, не понимаю.

                          Читать и обсуждать перепечатки перепечаток из мутного источника и непонятной давности нет никакого желания. Так же как и нет желания что-либо вам доказывать. Вы либо дурак, либо пропагандист, но в обоих случаях нам не по пути, давайте уж как-нибудь сами, без меня.
                          Dixi

              • FXFighter
                22 декабря 2016, 12:45
                Lev, конечно-конечно, «быдляк сам виноват». Сдурели при +23 жить, надо же какая роскошь…
                • Lev
                  22 декабря 2016, 12:53
                  FXFighter, я как бы не про это, не надо фантазировать.
                  А про то, что нет смысла тратить ресурсы и топить до 23-24, организм прекрасно функционирует и при меньшей температуре. Беда России в том числе и в том, что к невосполнимым энергетическим ресурсам относятся наплевательски, транжиря их попусту
                  • FXFighter
                    22 декабря 2016, 13:35
                    Lev, организм и при -10С функционирует.
      • BaZa86
        21 декабря 2016, 21:29
        Lev, б.я, а в Сургуте -50 и чё? Сказано же, что на скандинавском полуострове теплее, чем у нас…
        • Lev
          21 декабря 2016, 21:46
          BaZa86, автор топика сравнивал с Москвой и Иваново, а не с Сургутом или Якутией. В Швеции, Финляндии и Норвегии тоже есть северные территории с достаточно суровым климатом, но речь вроде не про них? А в ЦФО, где живёт автор топика, проживает 40 млн населения, почти треть. А кроме этого есть Южный ФО (16 млн), СКФО (9 млн). Там тоже климат хуже, чем в Скандинавии?

          • BaZa86
            21 декабря 2016, 23:42
            Lev, он сравнивал с ЦФО, который южнее скандинавии, и климат в котором зимой холоднее, чем в скандинавии, а в Ставрополе зимой почти также тепло как в Стокгольме. Т.е. вывод — подавляющая часть территории страны с больше, чем 50% (ближе к 2/3) населения живёт в климатических условиях суровее скандинавских. Это фактор? Фактор. Влияет ли он на экономику страны? Влияет. Труднее ли нам живётся из-за этого? Труднее. Зачем воздух дальше бестолку сотрясать? 
          • FXFighter
            22 декабря 2016, 11:44
            Lev, хуже. Посмотрите в гугле «карта изотерм января». Эта карта вам все скажет без долгих препирательств.
  • Похоже книгу Паршикова «Почему Россия не Америка» никто не читал.
    • Sergiovy
      21 декабря 2016, 18:48
      Гусев Владимир Павлович, только хотел написать... 
      Изотермы, они в основном вертикально идут практически парпллельно границам РФ.

      Но изобретательности топикстартера можно позавидовать...
      У нас что нет возможносте достичь совершенства в:
      — Программном обеспечении?
      -Здравоохранении?
      -Науке?
      -Образовании?
      — Не говорю уже про спорт — где холод только в плюс.
      Грустная объяснялка… ( Я думаю, для дебилов это… кому думать никак)
      • FXFighter
        22 декабря 2016, 11:45
        Sergiovy, все это можно. Для этого нужно только вернуть выездные визы. А тех, кто все-таки выезжает — заставить возвращать стоимость образования. 
        Иначе — увы. Это все конкурентные сферы. 
        • Sergiovy
          22 декабря 2016, 14:37
          FXFighter, так были уже варианты с выездными визами… много продвинулись? 
          Я то про вариант не из под палки пишу, а о создании условий!
          Но как то некому их создавать. 
          А ответ был написан — т.к.  человек, что то понимающий — явно уводит народ в сторону от причин. Темепратура типа виновата, ну ладно — надо ее принимать во внимание… Какое внимание на температуру, если загибается вокруг практически все...?

          • FXFighter
            22 декабря 2016, 14:42
            Sergiovy, пилять… какие именно условия создавать? ЧТО загибается? Какое ВСЕ? 
            Реально получается так, что мы жрем — началось в 2008-м году. И не в России. Весь мир это расхлебывает. Следующее телодвижение наших «партнеров» — это отключение России от западных кредитов. В этом что, Путин виноват? И не надо про «крымвзад». Надо было ослабить Европу — нашли бы другой повод.
            • Sergiovy
              22 декабря 2016, 15:11
              FXFighter, мне все равно, что там в мире делается. Я по себе сужу, по тому, что вижу вокруг.
              -Я могу меньше себе позволить за те же деньги, намного меньше.
              -Пресс на предприятия ( у нас не самое большое) только усиливается. Подпишитесь на рассылку Главбух = журнал. Вас быстро просветят.
              — Пресс на людей, которые хоть немного не так мыслят — просто чудовищный. 
              — С каких это нам были бы нужны кредиты, если бы у нас все было в шоколаде?
              Про Крым — это частный случай. Надо всем дать возможность свободно изъявить волю, а главное разработать механизм, как это решить… пока получается так, что аппелируют к серой массе, которую зомбируют, и температурами в т.ч.
              Так что вы хотите получить в результате?
              Правильные технологии, которые у нас будут покупать?
              Че то я сильно уверен, что если есть нормальный товар, то купят, невзирая ни на какие защиты и санкции. Проблема в том, что товара то нет. А сырье продается прямиком в нужные карманы. Вот и все развитие. Ну да, еще по ТВ там зазомбировать — к гадалке не ходи...
              При чем здесь Путин? Пишу же — везде так. На разных уровнях… только. Где то феодалы, где то капиталисты, где то социалисты… Нет цели — планомерно развивать общество. отвечать на вызовы, как внешние — от метеоритов до желтых камней, так и на внутренние — перенаселение, низкий средний интеллект, болезни всякие.
  • Роман Frank_Cowperwood
    21 декабря 2016, 17:52
    Насчет климата согласен. В США климатические условия теплее и проблема отопления там не стоит так остро как у нас (попробуйте город оставить без отопления зимой — порвут).
    К тому же из за неэффективности работы всей тепловой службы — много энергии тратиться впустую. А кто за это все платит? конечно — мы.  
  • Азат Туктаров
    21 декабря 2016, 17:53
    Смотрел видео как дом строят, север США, фундамент толщиной в ладонь (4 дюйма), стена тоже, у нас фундамент в 6 раз толще и стены не фанера.
    ПС:  Этой ночью в Альметьевске -44 было.
    • Азат Туктаров, а еще вспомните американское кино и их окна, которые ОДНОРАМНЫЕ и открываются сверху вниз, те они неплотные.
      • Азат Туктаров
        21 декабря 2016, 18:52
        Гусев Владимир Павлович, есть такое, до меня не так давно  на самом деле допёрло на сколько им легче живётся.
  • astray
    21 декабря 2016, 17:58
    \\Но комрады крайне либеральных взглядов зачастую мало того что игнорируют

    ой не понравится этот пост кбрободу
    ой истерить путет
  • VadimTrade
    21 декабря 2016, 18:01
    Температура в жизни сравниваемых стран имеет небольшое знаничение, которое колеблется навернов пределах 10%, а вот пропасть в развиитии у нас с ними намного глубже!
      • VadimTrade
        21 декабря 2016, 18:21
        Krechetov, Алексей, все это понятно, но могу Вам сказать, что наш асфальт одинаково расплывается, что на жаре, что на морозе, трубы прорывает на глубине 5 метров, где температура положительная и т.д. Друг был в Кении, где в среднем 50 градусов температура и там весь асфальт идеален, у нас каждое лето новый асфальт превращается в американские горки!
          • VadimTrade
            21 декабря 2016, 18:28
            Krechetov, наши дороги губит отсутствие совести Алексей
              • VadimTrade
                21 декабря 2016, 18:42
                Krechetov, вы привели дорогу где-то далеко от цивилизации судя по фото, у нас в центре каждого города такой асфальт при том что его каждый год ремонтируют!
                  • VadimTrade
                    21 декабря 2016, 21:19
                    Krechetov, покажите мне как на Аляске асфальт кладут в лужу, вот тогда поверю. В нью-йорке вон тоже асфальт хуже чем в Москве
                      • VadimTrade
                        21 декабря 2016, 22:23
                        Krechetov, результаты разные, завтра специально для вас, с помощью google панорам проедусь по 10 городам аляски, по случайным улицам, потом тоже самое сделаю по 10 случайным улицам наших городов, если я буду не прав возьму все свои слова обратно!
                        • FXFighter
                          22 декабря 2016, 13:36
                          VadimTrade, вы все угрожаете. Я этих угроз богато видел. Обычно после посещения панорам аляскинско-канадских народ тихо исчезает.
          • Sergiovy
            21 декабря 2016, 19:02
            Krechetov, Я долго жил в г. Мурманске. И очень часто ездил  через границу. Млять… Любого там спросите — как только пересек — все. По другому едешь. Долгое время после Лотты в Финке — вообще была песочная дорога. Вам писать с какой скоростью там можно было ехать по песку? и с какой на нашей стороне...
            Наверное есть и на Аляске заброшенные дороги к рудникам 18-го века...
            Но приводить это как аргумент — убожество.
            То, что вы написали про среднюю температуру по больнице — это уже давно г-н Паршев подметил...
            Еще раз — раз так все хорошо — почему бы не провести эксперимент — отдать какую ниб самую захудалую область под чужое управление, а потом, лет через 15 — провести там референдум о желании обратно... 
            Ну или более интеллектуально — послать центр подальше, договориться только о стоимости защиты ( непонятно от кого, но хер с ними) и внедрить там какую ниб современную да хоть и не идеальную модель  - и опять провести лет через 15 референдум — ну кто там хочет обратно?

            А Вы про мифы. Это у Вас в голове миф, о том что идем правильным путем.
            Если правильным — то закройте все границы и сами внутри варитесь лет пять хотя бы  - а потом опять можно посмотреть догнали?

            ( вообще закрыть все и для нефти итд и для людей)
            Если мы самые лучшие, так чего же в собственном то дерьме не повариться?

            Вот когда будет мир стоять в очередь за нашими технологиями, тогда я вам поверю… Боюсь, что это не в нашей жизни...

              • Sergiovy
                21 декабря 2016, 21:14
                Krechetov, Прочитал еще раз.... 
                Пытаетесь сказать, что нам Швеция не пример, т.к. у них там климат мягче?
                Ну, ладно там РФ… а где ниб в Кении? там точно теплее, и что? там лучше, чем в Швеции?
                Тиньков — 20 лет в бизнесе ( на момент написании книги) знал уже тогда лично от Бренсона до последнего таджика:
                «Я люблю все расставлять по полочкам. На моей полочке водка должна быть русская, машина -немецкая, бизнесмен- американец, а управляющий — англичанин»
                ВОДКА русская. Вот это правда.
                Сам пару лет работал в Швеции. Сначала офигевал — они ничего не делают, а дело идет.
                Мы впахиваем — и никакого результата. 
                Потом понял — система направляет всех в одном направлении. Все по чуть чуть но в нужном направлении.
                А у нас — Ну, помните Ивана Андреевича — там про лебедя, или про зеркало, или про музыкантов...
                Вот и надо не на Швеции смотреть, а в зеркало почаще — тогда и понятней будет почему там чирей вырос...
                Ну ладно там приспешники народ страшилками пугают и дебилизируют сериалами. Но Вы то, вроде пытаетесь разобраться... 
                А вот на вопрос — где же выход — как найти модель, которая устраивала бы народ? При том, что объективно народ — это низкоинтеллектуальная масса, работать не хочет, жаден и бесстрашен. А люди с более- менее интеллектом — к сож делятся на 2 группы. — одни рвутся править, другие могут делать (науку или бизнес) Но те, кто правит — тупо не может и не хочет искать компрмисс, а гребет только под себя. а те, кто может — не хотят идти в управленцы… Вот эту бы задачку решить....
                глядишь и на нашу бы страну — нашлось дело, и температура бы не мешала...
                А что мешает попробовать? 
                А жадность и страх правителей… мешает.
                Так что ждем апокалипсиса...
                Как то так неоптимистично. 
                  • Sergiovy
                    22 декабря 2016, 00:00
                    Krechetov, все я понял:(
                    Все в духе лучших местных традиций.
                    Вы бы, как трейдер посчитали вероятности.
                     Насколько важно то, о чем вы пишете?
                    Это исчезающе малая вероятность  для учета. Это можно учитывать, когда уже горб исправили… Это лакировка. Возможно, в Швеции это важно. там каждую «копейку» реально считают.
                    У нас это даже не десятое дело.
                    На ваш взгляд — какое влияние ( в цифрах) неудобное распределение температуры и какое влияние убогого управления?
                    При том, что есть миллион (МИЛЛИОН) возможностей, где мы могли бы себя показать, и это ну никак от темп. не зависит!
                    Но и здесь — полный прокол...
                    Да, есть области, где температура заставляет расходовать больше ресурсов. А, например в области налогообложения, что мешает создать простую и понятную, а самое главное стимулирующую систему?
                    Писал уже — жадность мешает, страх ненужности мешает.
                    Вот — где проблема то…  а Вы — температура...
                    Если есть мозги, то давайте развивать то, чему внешняя среда не мешает, а способствует!
                    Ну, проблема то как раз в мозгах. Температура на предпоследнем месте... 
                    Вот это и вызывает грусть:( 
                    Вроде понимает много человек, а притягивает второстепенные факторы, ( уводит от главного? :)) 
                    Хорошо, если искренне верит. Хуже, если по кальке.
                    Ладно я… Вам Олег Тиньков, человек, который много чего сам сделал, много видел, может сравнивать — написал.
                    Из русского — водка только. Пока так. И не надо натягивать сюда температуру или там Сирию или еще чего? Боярышник?
                    В Зеркало смотрите, Господа, в зеркало — там проблемы!
                    Не в Украине, не в штатах, не в европе… Убогие мы. Признать надо — и это и будет отправной точкой для начала развития…
                    • Sergiovy
                      22 декабря 2016, 00:13
                      Ну вот, только открыл и сразу:

                      Будни энергетической, наноинновационной сверхдержавы, поднимаемой с колен мудрыми феодалами...

                      25% россиян относятся к 20% самых бедных жителей планеты (т.е. нищие). 73% россиян — к 50% наименее обеспеченных (т.е. бедные). Дальше хуже
                      Более-менее нормально, по меркам развитых стран, живут 5% населения страны (7,5 млн россиян)… Остальные либо в предбаннике среднего класса, либо в застойной бедности и хронической нищете… Майские указы, новая индустриализация, инновации, модернизация, соскакивание с сырьевого кола, отталкивание от дна, не раскачивание лодки, новая нормальность, высадка на Луне, колонизация Марса и прочие лозунги наглядно и понятно в одной картинке — критически значимая часть населения РФ на подножном корму, на грани физиологического выживания...

                      А Вы про температуру...
                      Сдохнем скоро:(

                      vladzhukovskiy.whotrades.com/blog/43860361289?from=mail&utm_campaign=mail&utm_source=mail_click&utm_medium=content_digest_v1_active1&mailing_log_id=content_digest&ml_log_id=29de21dc3f15ff0e3ac7fb0e84948236&mail_link_type=blogpost.readmore.4

                      • FXFighter
                        22 декабря 2016, 12:09
                        Sergiovy, эту шляпу уже обсуждали. Вы другие страны в этой табличке посмотрите. Ну нас 25% нищих, в Швейцарии — 18%. Вы бы хоть читали то, что выставляете, а то глупо как-то получается.

                        Вы бы еще Варламова отцитировали. Вот уж что за бесноватый... 
                        • Sergiovy
                          22 декабря 2016, 14:40
                          FXFighter, да, каюсь — просто первое, что открыл, а там в тему:(

                          Основная тема то была в другом:
                          На себя смотреть, на себя равняться, создавать условия и достигать. А не винить там Боярышники или температуру…
                  • VadimTrade
                    25 декабря 2016, 21:48
                    Krechetov, я обещал про Аляску написать ))) http://smart-lab.ru/blog/371227.php
                • FXFighter
                  22 декабря 2016, 12:06
                  Sergiovy, это все пустые слова. Нет там никакой «системы, что направляет». Такие же распиздяи там. Просто разные потоки денег прокачиваются через страну. Брызг хватает на население. У нас прокачивается только нефть — населению не хватает. 

                  Все разговоры про жадность и страх правителей — пойдут лесом, как только попробуешь что-то в Европу продать. Я — пробовал. Это ППЦ какой-то. Доходило до того, что в Прибалтике перешильдовывал, чтобы в Швейции продавать. Легпром. 

                  Причина проста как мычание — мировой рынок поделили ДО того, как туда в 90-х внезапно пришла «рыночная и демократическая Россия». Оттого и продать что-то кроме нефти эпически тяжело.
                  • Sergiovy
                    22 декабря 2016, 14:29
                    FXFighter, да, продать тяжело — мы мало чего продали...
                    Но это к нам вопрос. продавали то то, что не продается..
                    Это сейчас понятно, а тогда — да как же так...
                    Не знаю, насчет потоков — не считал, но сотрудничали только с коммерческими структурами… Там то какие прокачки? что заработали — то и имеют. Наш бух была одна на 9 таких же компаний ( не наших) а головняк — только мы ей доставляли...
                    А сейчас — счастье, если «главбух» присылает в день меньше 5-6 «новинок»  А последний пример, когда на один и тот же вопрос разные налоговые в МСК и СПБ — ответили цифрами в 2 раза разными, это в какие ворота?
                    Насчет брызг — я и пишу, что там менее жадные ребята. Поэтому и хватает.  
                    По большому счету да, там примерно так же в смысле интеллекта, и народа. Но на более высоком уровне, что ли.
                    А так, чтобы двигать вперед что то глобально — нет такой модели нигде. Это печалька.
                    • FXFighter
                      22 декабря 2016, 14:34
                      Sergiovy, я еще раз говорю: нет смысла вещать «зелен виноград», если вы не в курсе. Привозишь в супермаркет Швеции, условно бейсболку, ценой ниже Китая. С клеймом «Россия» — не берут по сладкой цене. Ставишь «эССтония» — берут. Значит, не в качестве продукта дело. Проблема в том, что перешильдовка и документы съедали маржу. Это, пилять, защита рынка. Это было в 2004-м году. Я с тех пор не верю в вопли про свободный рынок в оплотах демократии.


                      • Sergiovy
                        22 декабря 2016, 14:57
                        FXFighter, ясен пень защищают:) Мое предложение было — не соревноваться с китаем, а найти свою нишу — и там давать странам угля!
                        Та же тема была еще раньше, когда только начинали ездить.
                        У нас можно было жвачку купить раза в 2 дешевле. Причем тогда это был чистый импорт, никаких местных заводов...
                        Уж как мы доставали тогда по- молодости  вские придорожные кафе:) Наконец одна тетка объяснила нам, что вот вы уедете, а я здесь уже семьей 200 лет торгую, а если не дай бог от вашей жвачки кто то там понос схватит — то мне кранты...
                        Второй пример — спрашиваю, Маттс, ты можешь купить себе авто в германии, оно там процентов на 50 дешевле.  Ну ездить будешь с немецкими номерами… Конечно могу, но что скажут соседи — отвечает Маттс...
                        Другой там менталитет. и в отношении богатых тоже. Установка у них простая, мы страна для народа. А если кто хочет богатства, то это не в Швеции. И много кто свалил. т.к. в Швеции неприлично быть сверхбогатым... 
            • Petr S
              22 декабря 2016, 02:52
              Sergiovy, так отдали уже -  нашу окраину под внешнее управление. И климат там кстати лучше чем в ЦФО намного. но только сегодня видел новость что 97% дорог руины лежат в руинах
              • Sergiovy
                22 декабря 2016, 11:15
                Petr S, Первый вопрос:
                Кто отдал и кому отдали?
                Ответ простой — одни дебилы отдали другим еще более жадным дебилам.

                Так откуда там будут дороги или что то еще? Хорошо что там Платонов пока нет… наверное никак не могут въехать в этот мед...

                Отдавать надо тем, кто умеет, хочет, контролируется по результатам. Например, для затравки — отдать Калининградскую область немцам ( надеюсь, они хотя бы исторически еще хотт это взять) а потом провести референдум — кто хочет обратно.
                Ну тем отъявленным, кто захочет — пусть немцы построят прекрасное жилье на красной площади ( условно) ...
                Вот тогда и посмотрим, как температура влияет...
                А как немцы.  думаю, что немцы нашим быстро мозги вправят ( экономически конечно), как патриоты — слабы они.
                Но тут уж надо выбирать — или патриот и в говне, или обычный, но приличная жизнь.
                Пока гавно выбирают...
                Как говорил мой хороший знакомый, когда я чего то не понимал -
                «Да ты, слаще морковки и не видел ничего»...
                Так и псевдопатриоты наши. и задача у властей стоит очень простая — не пущать! Т.к. общее просвещение — это их враг.
                Отсюда и школы никакие, и высшее обр — тоже не в дугу, и утекание мозгов итд. ну, а по «Кречетову» — температура виновата.

                финам можно отдать на много лет карелию или что там еще?
                Это если для народа длать лучше. Ну, а если наоборот, то откуда дороги то?



                • FXFighter
                  22 декабря 2016, 14:36
                  Sergiovy, насчет образования и школ — посмотрите результаты олимпиад международных. Ваши вопли по поводу качества — следует обратить к хваленым еуропским школам. Их «качество» по математике — это 70-е место  для Германии, к примеру.
                  • Sergiovy
                    22 декабря 2016, 14:59
                    FXFighter, Их детей я не тестировал. Я сравниваю себя, мое образование и то, как учат сейчас моих внуков...
                    Земля и небо. 
                    я про сегодняшнее. Не нужно оно…
            • FXFighter
              22 декабря 2016, 12:00
              Sergiovy, самое большое убожество — это приводить примеры. не вникая даже в смысл описываемого. «Я выехал из Мурманска за Лотту и ффсё». А ларчик-то просто открывался.

              1. Мурманск — крупнейший город за Полярным кругом. Норвежский Тромсё — в 6 раз (!) меньше. Ес-но, нагрузка на дороги принципиально разная.
              2. Погранпереход Лотта — много лет был как чемодан без ручки. Нафиг там дорога, если там трафик около нуля?
              • Sergiovy
                22 декабря 2016, 14:20
                FXFighter, как бы дорога одна:) траффик по ней практически одинаков, как и погодные условия в районе 300 метров..
                Едешь с нашей стороны — можно голову свернуть. Переезжаешь на песок — сотня — больше страшно :( Много поворотов, можно в озеро  или там в Оленя угодить. Кстати — на нашей стороне — ни одного оленя. На финской — только и думаешь — как бы не сбить…  Думаете они тоже зомбированы?
                • FXFighter
                  22 декабря 2016, 14:25
                  Sergiovy, я долго жил в п.Никель, так что не надо мне рассказывать специфику. Что касается «ни одного оленя», то не думаю, что олени так строго соблюдают государственную границу.
                  Нашим пофиг на дорогу, вот и все. 
                  Что касается финнов, то у них тоже грунтовок дофига. 
                  • Sergiovy
                    22 декабря 2016, 14:33
                    FXFighter, траффик одинаков с обоих сторон. У них меньше на величину поездо погранцов ( их просто физически меньше ездит на работу)
                    Насчет оленей — так это вам любой скажет, кто ездил в Финл.
                    Так я и пишу про грунтовку, по которой можно было ездить.
                    Гораздо быстрее, чем по нашему асфальту, при том же траффике и той же погоде…
            • FXFighter
              22 декабря 2016, 12:01
              Sergiovy, в смысле — «догнали»? Вот когда будут в космос летать без нас — тогда и будем «догонять». А пока пусть нас догоняют.
          • BaZa86
            21 декабря 2016, 21:44
            Krechetov, А ещё сильный износ идёт от шипов на зимней резине, перекрёстки за два сезона вкатываются в колею.
            • Lev
              21 декабря 2016, 21:49
              BaZa86, можно подумать, что в Швеции не на шипах ездят. Однако исколесил не одну тысячу километров по всей стране (зимой и на шипах), а сильной колейности не встречал
              • BaZa86
                21 декабря 2016, 23:22
                Lev,  я не знаю на чём они там ездят, но их там просто очень мало (машин). Трафик у шведов не сравнится с трафиком Тюмени и Сургута — это первое, но не самое главное. Прикол в том что при сильных морозах (а в Швеции как уже всем ясно они слабее сибирских, с этим я надеюсь вы не будете спорить) и отсутствии солнца и именно при большом трафике дорога становится катком и при трогании с перекрестка колёса срываются в пробуксовку, шлифуют (износ асфальта), а при торможении блокируются (опять износ асфальта). Перекрёстки вшатываются на раз-два и НИКАКАЯ технология тут не поможет. Спорить с этим бессмысленно. Кстати, на трассе дела со сцеплением колёс с дорогой в таких условиях намного лучше, зацеп есть, тормозится при резком нажатии на педаль тормоза без сработки АБС. Только вчера мотался из Тюмени в Екб и обратно, так что знаю о чём говорю. Ну а если не верите, то лучше не надо сотрясать воздух, а приезжайте ко мне (за свой счёт), я вас прокачку и по городу и по трассе (езжу быстро, если боитесь то лучше не стоит) и перекрёстки с колеями обсудим.
                • Lev
                  22 декабря 2016, 13:07
                  BaZa86, я как бы больше не про то, что в России хреновые дороги (это мне и так знакомо), а про то, почему в Швеции они лучше.
                  Трафик в Стокгольме и окрестностях просто сумашедший, Тюмени и Сургуту очень и очень далеко. Пресловутых «переходов через ноль» — да каждый день по 2 раза бывает переходит. Зимой все поголовно на шипах. И при этом всё равно дороги лучше.

                  За приглашение спасибо, но не воспользуюсь. В молодости очень активно поездил по России и ничего для себя нового я не открою. Скорости не боюсь и спокойно езжу 200+ при соответствующих дорожных условиях. А в каникулы я поеду в Германию, а не в Сургут, «ничего личного», просто не хочу
                  • FXFighter
                    22 декабря 2016, 13:40
                    Lev, переход через ноль в воздухе, как в Стокгольме — ничего не значит и на асфальт не влияет. Когда полгода колбасит +2С -2С — это не то, что имелось ввиду. Проблема — это +4С — -15С. Такого в Стокгольме не бывает «по два раза в день».

                    Вообще не вижу смысла спорить с объективной климатической реальностью. Вон — прошлая зима была в Германии экстремально тяжелой. Т.е. такой. как она бывает в России КАЖДЫЙ ГОД.  Так там весной асфальт сошел вместе со снегом, вполне пор-российски. Под дружное улюлюкание русских немцев, которые знают что это такое.
                    • Lev
                      22 декабря 2016, 14:23
                      переход через ноль в воздухе, как в Стокгольме

                      FXFighter, а с чего вы решили, что в воздухе? У них на всех дорогах висят табло с температурой воздуха и температурой дорожного покрытия. И видно в динамике, что температура дорожного покрытия тоже переходит через ноль в течении дня. Достаточно просто перемещаться по делам по городу, чтобы это заметить.

                      прошлая зима была в Германии экстремально тяжелой
                      В прошлую зиму 2015/2016 я был в Германии 5 раз (в разных местах — Берлин, Гамбург, Франкфурт, Дюссельдорф и NRW, Бавария) и провёл в общей сложности около 30 дней. Каких-то экстремальных температур я не заметил и большую часть времени проходил в осенней куртке или в пуховике нараспашку (допускаю, что сильные морозы были в период моего отсутствия, но сомнительно). Была суровая зима с 2011 на 2012-ый, возможно вам просто не обновили методичку.



                  • BaZa86
                    22 декабря 2016, 16:53
                    Lev, да вы просто не были в Тюмени и в Сургуте, это про трафик. А я вот был в Тампере и в Хельсинки не так давно. Херня, а не трафик.  Не думаю, что у шведов не сильно по другому, да и манера езды у скандинавов другая. Про дороги — у нас отличные дороги. И вы не уловили суть — ушатывание дороги в колею очень быстро происходит именно при низких температурах в городах с большим трафиком на перекрестках и в зонах активного торможения и разгона, когда три месяца в году дорога обледенелая от выхлопа. А так у нас мало загруженные дороги в городе и трассы за городом по десять лет стоят и ровные. А перепад через ноль это не совсем то. Как-то один водитель доставки стройматериалов мне поведал, что основное разбитие дорог происходит весной от перегруженных фур, именно в это время грунт какой-то там не такой. И с его слов в СССР был запрет на движение больше грузов в это время года по дорогам.
                    Про скорость: когда зацеп есть, я еду столько, сколько машина может… Двести на автобане у меня бабушка исполняет в свои 86))))) И звал я вас не в Сургут (что-то подсказывает мне, что вы там замёрзнете!), а в Тюмень.
                    • Lev
                      22 декабря 2016, 17:47
                      BaZa86, Хельсинки и Тампере — деревни, по моим представлениям. Наверняка там меньше движение, сам давно был и плохо помню. Я про Стокгольм писал.
                       
                      Stockholm — 932,917 people live in the municipality, approximately 1.5 million in the urban area, and 2.3 million in the metropolitan area
                      И вы хотите сказать, что 1,5 млн населения (не говоря уже про пригороды с 2,3) имеют меньше машин и они меньше перемещаются, чем 650к жителей Тюмени или 320к жителей Сургута? Вот вебкамера с Slussen, это самый центр. Вполне плотное движение при том, что тут идёт многолетний ремонт и движение ограничено. На заднем плане (жаль плохо видно) вообще основная магистраль, где движение начинается в 6 утра и до 22 не затихает. С плотностью движения, как на ТТК. Сам ездил тут неоднократно, минувшей зимой и весной был 4 раза, сильной колейности нет.
                      Ладно, данный спор не сильно продуктивен. Мой спич совсем о другом. Исходный посыл автора был таков — «в моем регионе отдают около 10% своих средних доходов за зимнее отопление» и поэтому Россия плохо живёт. Вот как раз с этим и хотелось поспорить, поскольку в той же Скандинавии сопоставимые погоды (ну пусть не с Сургутом сравнивая, а хотя бы с Иваново). Бывает и холодно, и очень ветренно. Вовсю продается тёплая зимняя одежда, люди утепляют дома, тратят деньги на отопление итд. Каждая третья машина продается с той или иной системой подогрева или автоматического запуска двигателя.
                      Так что проблема России не столько и не столько в холодах. Вот собственно и всё, что хотелось сказать. А состояние дорог — это частности, понятно что где-то в России они получше, особенно в Москве, где могут себе позволить каждый год перекладывать асфальт (при этом старый в таком отличном состоянии, что такого не видели в большинстве регионов России).

                      P.S. В Германии да, толерантность к скорости повыше, чем в РФ. 
                      Сам больше 235 не езжу, резина с маркировкой V, опасаюсь за семью. А 200-220 это нормальные, комфортные скорости для меня. Ок, езжу как древняя бабушка.

                      P.P.S. В мороз -50 выжил и не умер, правда давно было. Как раз вчера обсуждали с вашим бывшим земляком нашу литовскую зиму (он с севера ХМАО, потом долго в Тюмени прожил). Понятно, что для него это вообще не зима и он круглогодично на велике катается, живёт в Клайпеде.
        • Кидровский Валерий
          21 декабря 2016, 20:14
          VadimTrade, потому что в Кении вечное лето, и асфальт не трескается от перепадов температур от -20 до +35.
          • FXFighter
            22 декабря 2016, 12:10
            Кидровский Валерий, там асфальта 7% от дорог. А грунтовка да, от перепадов не трескается :)))
        • FXFighter
          22 декабря 2016, 11:53
          VadimTrade, вас обманули. В Кении асфальтовых дорог немного.
          7%, хе-хе:
          knoema.ru/atlas/Кения/Автомобильные-дороги-с-твердым-покрытием


          Протяженность асфальтированных дорог 9 тыс. км, грунтовых 54 тыс. 332 км. Главная трасса страны, Малаба-Кисуму-Найроби-Момбаса, полностью асфальтирована на всем протяжении и достаточно удобна для поездок. 

          Источник: http://tourweek.ru/transport/countries/kenya/ © 

          Я так думаю, турист проехался по главной трассе и заявил «в Кении с дорогами все ОК! Не то что в лапотной рашке!»
    • FXFighter
      22 декабря 2016, 11:48
      VadimTrade, согласен с вами. Пропасть в развитии огромна. Утешает то, что она огромна там, где нам совсем неважно — в педотолерастии и гомопарадии. В принципиальных областях — науке, искусстве и технологии — я какой-то пропасти не вижу. Как  летали в космос на наших движках, так и летают. 
  • everything is simple
    21 декабря 2016, 18:29
    По году в стране минусовая изотерма, всё это преподавали на лекциях в советских технических ВУЗах, вложения в капитальные строения и инфраструктуру выше, добавляем затраты на отопление, это коротенько. Получается, что построить и эксплуатировать производственный цех к примеру в странах ЮВА дешевле, издержки ниже? Тогда какого хера партия и правительство лезли в ВТО? За каким… предприятия нефтегазового сектора, предпр. группы А не выводятся в гос. собственность для более ровного распределения доходов, а приватизируются? Все в курсе для чего в мире вводился VAT по нашему НДС? Правильно, для стимулирования экспорта при избыточном предложении от производителя на внутреннем рынке. У нас видимо все производители жируют, при минусовой то изотерме, НДС им не помешает )))
    Из статьи получается — холопы должны учитывать минусовую изотерму в своих экономических стенаниях, а бояре эту тему мимо кассы запускают )))
    • Sergiovy
      21 декабря 2016, 19:06
      Vladimir Volz, Боюсь на этот вопрос у топикстартера тне будет ответа ( про холопов и Бояр) . 
      К сож. эта тема не только в РФ — проблема. во всем мире так...
      Есть причины, как интеллектуальные, так и психологические.
      Писал уже неоднократно — выхода пока никто не придумал. Но хуже то, что никто даже не пытался… Так что будущее наше — до первого приличного катаклизма…
  • ilya uralmash
    21 декабря 2016, 18:37
    У мНея вчера на термометре -35 было Екатеринбург — полностью поддерживаю автора, голосую за отмену всех налогов на малый бизнес, кроме ндфл
    • Sergiovy
      21 декабря 2016, 19:08
      ilya.ilya, Да хотя бы просто — ясные условия...
      Только вчера  получил второй ответ из налоговой ( местной, а до этого от центра) на один и тот же вопрос — разные цифры налога — в 2 раза… отличие. Это Налоговая пишет! С меня какой спрос?

  • Сергей Майоров
    21 декабря 2016, 18:46
    +++++++!!!
  • Retired_Inv._Banker
    21 декабря 2016, 18:59
    Абсолютно притянутое за уши заключение. Россия — лидер по энергоемкости ВВП, поскольку ресурсы настолько дешевы, что предприятия и домохозяйства до недавних пор (все пошло с советского времени) не считали нужным их экономить. Отсюда недостаточное утепление зданий и теплосетей на фоне повсеместно открытых зимой форточек. К примеру, в Сингапуре — колоссальные затраты на кондиционирование помещений (там 30С круглый год) и довольно высокие расходы на укрепление зданий и инфраструктуры от осадков и оползней, однако энергоемкость ВВП у них в разы ниже. www.mti.gov.sg/ResearchRoom/Documents/app.mti.gov.sg/data/article/5901/doc/ESS_2006Q3_EnergyIntensity.pdf
    Кроме того, львиная доля предприятий и населения РФ находится в Европейской части страны — в климатических условиях, сопоставимых со Скандинавией (никакой вечной мерзлоты). К разбазариванию ресурсов нужно прибавить катастрофический уровень воровства/распилов и откатов на всех уровнях (на севере Финляндии дороги служат десятки лет без ремонта). Итак, если бы качество институтов, уровень коррупции и экономия ресурсов / качество работ были бы как в Скандинавии, Россия при своих богатствах была бы в шоколаде. 
      • Retired_Inv._Banker
        21 декабря 2016, 19:29
        Krechetov, если у вас есть кондиционер, то вы в курсе расходов энергии в пересчете на круглогодичное использование (пример Сингапура). По оценкам IFC, Россия может вдвое сократить потребление энергии при внедрении передовых западных практик www.ifc.org/wps/wcm/connect/de1e58804aababd79797d79e0dc67fc6/IFC+EE+in+Russia+Untapped+Potential.pdf?MOD=AJPERES Удивительно, как наша промышленность еще способна производить конкурентоспособную продукцию при таком расточительстве и воровстве на всех уровнях.
          • Retired_Inv._Banker
            21 декабря 2016, 20:51

            Krechetov, по индексу счастья райская с точки зрения климата и качества жизни Италия находится на затрапезном 50-м месте. В лидерах — северяне с отвратным климатом. en.wikipedia.org/wiki/World_Happiness_Report   Все-таки индекс Джини, социальные однородность и договор рулят. Итальянцы хорошо живут по греческому сценарию – есть привилегированный класс, замуровавший социальные лифты, который хорошо живет за счет будущих поколений (уровни закредитованности страны и безработицы весьма красноречивы, особенно в сравнении со скандинавскими странами). Греческий финал весьма вероятен. Про потенциал почти ДВУКРАТНОЙ экономии ресурсов у России, согласно оценкам IFC, также прокомментируйте плиз.

              • Retired_Inv._Banker
                22 декабря 2016, 10:12
                Krechetov, ну, раз г-н Кречетов из интернета сказал «бред» про индексы счастья и расчеты IFC, значит, так оно и есть. Больше в дискуссию вступать с вами не буду.
    • FXFighter
      22 декабря 2016, 12:13
      Retired_IBanker, 30С круглый год? Это означает, что дельта от уличной до комфортной температуры всего 7гр.С. С учетом эффективности кондиционера — они на это тратят всего эквивалент подогрева на 2 гр.С. Вот вам и цена «неимоверных затрат на кондиционирование». 
      • Retired_Inv._Banker
        22 декабря 2016, 21:28
        FXFighter, кондиционирование воздуха — это 10% от стоимости нового здания в Сингапуре и 60% ежемесячного счета за электричество (по состоянию на 2002 г.). www.nytimes.com/2002/06/02/business/the-business-world-singapore-cools-off-and-all-must-pitch-in.html?pagewanted=all
        Т.е. КАЖДЫЙ месяц среднестатистическое сингапурское домохозяйство вынуждено оплачивать на 50% больше электроэнергии, чем сопоставимые по доходам и моделям потребления семьи в странах, где кондей не нужен.
        • FXFighter
          22 декабря 2016, 21:48
          Retired_IBanker, Плохая, негодная ссылка. Лирика, выраженная в долларах. И что? Давайте кВт*часы, температуру за бортом и площадь помещений. Тогда мы будем знать варианты:
          1. Электричество дорогое. Тогда это проблема сингапурцев.
          2. Домик нехилый. Тогда это приятная проблема сингапурцев.
          3. Кондеи низкого класса энергопотребления. ТОгда это опять проблема сингапурцев.

          Зная все это — мы можем делать какие-то выводы. А то, что они там дофига платят — это их сексуальная проблема. Подход ровно симметричный подходу, при котором нам объявляют «надо топить? Это ваша проблема, делайте дома энергосберегающие».
          • Retired_Inv._Banker
            23 декабря 2016, 15:17
            FXFighter, вообще, следует отметить, что Сингапур — отличный пример для сравнения, т.к. является братом-близнецом Москвы по многим параметрам, в т.ч. плотности населения, структуре жилой застройки и средней площади жилья (обеспеченность — 27 кв. м на человека против 20 в мск). Итак киловатт в Бананово-лимонном стоит 8.44 руб. для населения (5.4 в Москве), куб холодной воды — 47 руб. (31 в Москве): www.singaporepower.com.sg/irj/servlet/prt/portal/prtroot/pcd!3aportal_content!2fcom.sp.SPEPCustomization!2fcom.sp.SP_Default_Framework!2fcom.sp.SP_Custom_Desktop!2fframeworkPages!2fcom.sp.SP_Custom_Default_Framework_Page!2fcom.sap.portal.innerpage?windowId=WID1332135032094&NavigationTarget=navurl://41c8e6a3faf48bb168af2c222faa8ee4&windowId=WID1332134938209 Таким образом, и ээ, и вода примерно на 60% дороже, чем в мск. Что касается энергоэффективности, то авторитарный Сингапур просто на ней помешан — регулярно проводятся энергоаудиты зданий, неэффективные дома (80% жилого фонда принадлежит гос-ву) без колебаний сносятся, выдаются гранты на повышение энергоэффективности. Подтверждением объективности является недавний скандал с энергетическим рейтингом автомобиля Tesla в Сингапуре — власти признали его «грязным», просчитав всю цепочку выбросов CO2 от производства машины до поставок для нее электроэнергии (которая в Сингапуре вырабатывается из неэкологичного угля). Не побоялись окрика из Вашингтона.
            В целом за ЖКХ медианное домохозяйство в Сингапуре платит 18 тыс. руб. в месяц (SG$ 424): https://www.singstat.gov.sg/docs/default-source/default-document-library/publications/publications_and_papers/household_income_and_expenditure/ssnsep14-pg7-14.pdf
            Если экстраполировать цены на ээ и воду на ЖКХ в целом, то московская семья из 3.4 человек (как в Сингапуре), проживающая в квартире площадью 92 кв. м. (27*3.4) должна платить за ЖКХ на 60% меньше, т.е. 11 тыр. с копейками. Фактические же расходы московской семьи, живущей в такой «четырешке», почти вдвое меньше. При этом средняя семья в Сингапуре не может позволить себе личный автомобиль. Как следствие, несмотря на кратную разницу в валовом доходе с жителями Сингапура, страдающая от издержек сурового климата московская семья имеет вполне сопоставимый уровень потребления и даже, возможно, более высокое качество жизни. Ну нет в Сингапуре Уренгоя с Самотлором, от которого жирует Москва. 
            • FXFighter
              23 декабря 2016, 20:36
              Retired_IBanker, буду краток. Уренгоя нет. Но Уренгоев в мире дофига. Десятки и десятки. А проливов, контролирующих грузооборот целых МАТЕРИКОВ — примерно на порядок меньше. Поэтому не надо писать глупости про трудолюбивых сингапурцев. Им природа отвесила подарочек примерно в 100 раз ценнее, чем уренгойцам. Не надо на морозе ничего бурить...

              А все остальные расчеты… чего-то потерял мысль. Что вы хотите доказать? Электричество в Сингапуре в полтора раза дороже. Хорошо. И что? В чем Москва-то виновата? И как это связано с необходимостью отапливать производственные помещения?

              Кстати… вы серьезно полагаете, что  московская четырешка платит за ЖКХ 5.5 тысяч? Мне кажется. вы ошибаетесь. Я примерно столько плачу за трешку 81 м.
            • FXFighter
              23 декабря 2016, 20:41
              Retired_IBanker, просто укажите, сколько электроэнергии потребляет «медианное домохозяйство» и какой оно площади.
  • Ludomanus Vulgaris
    21 декабря 2016, 18:59
    Вот один из самых северных городов Швеции:


    А вот один из самых южных (кстати, Стокгольм тоже на юге):
      • Ludomanus Vulgaris
        21 декабря 2016, 21:56
        Алексей, я это к тому, что города в скандинавских странах они тоже разные и север Швеции/Норвегии далеко не подарок. В Стокгольме (а уж тем более в Мальмё) климат комфортнее Москвы, но даже Архангельск приятнее той же Кируны (в Норильске не был, не могу сравнить).
  • MixStyleTrader
    21 декабря 2016, 19:05
    Ну тут мысли приходят, что было бы неплохо немного оптимизировать расселение людей по стране.
    • Sergiovy
      21 декабря 2016, 19:10
      MixStyleTrader, ага, тех, кто в МСК, тех в Сибирь… ну а сибиряков, где потеплее — пусть хоть немного погреются:(
    • Odin
      21 декабря 2016, 20:09
      MixStyleTrader, обычно для этого пути сообщения строятся. Между городами, а не только к Москве. Самолеты летают. Тоже между городами, а не только к Москве. Т.е. придется разрушать центристскую систему… кто ж на это пойдет.
  • Ludomanus Vulgaris
    21 декабря 2016, 19:17
     Алексей, думаю настало время ударить по живому и написать ещё про сравнение площадей территорий стран :)
  • John Dow
    21 декабря 2016, 19:18
    Надо было еще привести Тюменскую область и Якутию для наглядности… Познавательная статья
  • Fyl
    21 декабря 2016, 19:37
    Всем привет из Якутска, за окном -47 )
  • Kerby
    21 декабря 2016, 19:37
    еще один аргумент, что россия это не страна для комфортной жизни
  • Boris Litvinov
    21 декабря 2016, 19:38
    Всё понятно, во всём виноват Дед мороз и Ра.
    Krechetov  в ЧС
  • ks62
    21 декабря 2016, 19:39
     Посмотрите температуры Квебека, а это не самый северный город.
  • Илья Кузьмин
    21 декабря 2016, 19:52
    Сорри, бредовый топик. В Краснодаре у нас климат теплее, чем Гетеборге, но почему-то уровень жизни в Краснодаре ниже? Ответив на этот вопрос, вы поймете, почему и топик бредовый.  
  • Искандер Валиев
    21 декабря 2016, 19:55
    По поводу дорог. Возможно надо делать скидку на наши климатические условия. Но приведу пример из моего региона.(климат у нас, вчера -30, сегодня -10, завтра -30, а на недели обещают -4)
    Кто живет в Татарстане знает, что есть так называемая президентская бетонная дорога от Казани до Борового Матюшина. Дорога была сделана с соблюдением всех технологий, и она не разваливается, на ней нет дыр, межремотный срок соответствуют мировым стандартам.
    А чем это говорит? О том что при соблюдении технологии и отсутствии воровства при строительстве дорог, климатический фактор не играет такой значительной роли, как его преподносят у нас.
    С автором можно согласиться, что возможно климатические условия у нас разные, и сравнивать с теми же скандинавами нас нельзя. Но насколько велика важность климатического фактора при текущей экономики? Ведь про тех же шведов можно спросить а какая у них была бы экономика если бы они не платили ндфл 50%-60%, а как мы 13%, а разницу вкладывали в сбережения?
    • FXFighter
      22 декабря 2016, 12:16
      iskan1986, я думаю, что она не разваливается просто пот ому. что по «Президентской» дороге мало ездят.
  • Александр Гавриленко
    21 декабря 2016, 20:22
    Надо как-то взвешивать по средней температуре на жителя по странам, чтобы объективно смотреть можно было. А далее кропотливо разбирать на сколько понижение температуры на один градус влияет на стоимость строительства, коммуналки и т.д. И вряд ли нашими суровыми условиями можно объяснить, что у нас продолжительность жизни на десяток лет меньше, чем в приведенных странах.
      • Александр Гавриленко
        21 декабря 2016, 20:34
        Krechetov, я просто не могу понять что ты хотел сказать всем этим? То что в России более холодно? Хорошо, ну и что из этого? Ты пишешь про стоимость строительства, ком. услуг и т.д. Но благодаря дешевым ресурсам у нас коммуналка ниже существенно, чем в приведенных в качестве примера странах.
        Замерзшие люди влияют на продолжительность жизни. Однако что-то мне подсказывает, что численность замерзших людей гораздо больше объясняется не климатом, а чем-то другим. 
          • Александр Гавриленко
            21 декабря 2016, 20:59
            Krechetov, я глянул и все таки однозначно не сказал бы, что мы холоднее Канады и в любом случае, думаю разница там не велика будет. 
            en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_average_yearly_temperature — Канада холоднее! Понятно, что у них на крайнем севере нет фактически населения, но и у нас в Якутии <1% населения живет, а максимальная плотность — в ЮФО. И помимо приведенного  тобой Торонто, есть такие крупные города как Виннипег, Калгари, Эдмонтон — которые однозначно холоднее Москвы.
  • Анатолий И.
    21 декабря 2016, 20:30
    Т.е. проще говоря… Чтобы не вестись на экономические мифы нужно запомнить одну простую вещь. Россия это страна с самым суровым климатом на планете. Население нашей страны живёт в процентном отношении в самых сложных на нашей планете условиях. И не учитывать это при любых рассуждениях на экономическую тематику просто глупо.
    Климат во многих африканских странах получше чем в Росссии, но живут они почему то беднее.
  • Двоечник
    21 декабря 2016, 21:33
     «Так например в моём регионе люди отдают около 10% своих средних доходов за зимнее отопление. Просто представьте если бы на эту сумму каждый год у нас было больше потребление промышленных товаров»...
    Ерунду написали....
    Конечно топик интересный на поспорить, обсудить и затронуть такую тему… но само определение, что мы тратим на обогрев и поэтому у нас не выгодно производить, это ерунда....
    Во вторых, что то я не слышал про то что либералы говорили о свободе рынка энергоносителей для импорта, но даже свободу экспорта энергоносителей, можно превратить в плюс для производства внутри страны… и способов много, как и при свободном рынке, как и при не свободном(для поддержания своих производителей, низкой ценой энергоносителей)… всё дело лишь в распределении ден.средств от этого и наличие именно государственников в управлении страной… а не кучки мелких хулиганов, дорвавшихся до кормушки…
      • Двоечник
        21 декабря 2016, 21:58
        Krechetov, Вы узко мыслите… и видите только производство на одном заводе, при этом затрагиваете страну, для вас не странно это?.. это как смотреть на курс рубля, при движении цены на нефть и при этом рассуждать что курс рубля всегда на веки вечные может зависеть только отцены на нефть… и при этом даже не рассматривать что при другом развитии страны, при зависимости от нефти на 1%, и курс рубля по другому бы реагировал на волатильность на нефти....
        Извините но вы ошибаетесь, и это 100%...
        И по второму такая же песня… я же писал про распределение ден.средств от свободной цены на энергоносители… есть два варианта, или гос-во считай субсидирует ценой на энергоносители, или субсидирует в другом… например в ставке кредита, в налогооблагаемой базе  и т.д… это как говорится одноху.ственно… ну если до сих пор не поняли… скажу так, или предприятие потратиться на покупку трактора в два раза дешевле, но на бензин и т.д в два раза больше… или на бензин и т.д в два раза меньше, но на покупку трактора для уборки снега в два раза дороже… в перераспределении ден.средств всё дело, в нормальном не сильно идиотским и не сильно коррумпированным распределении… т.е или гос-во возьмёт и с др.стран и со своих граждан одинаковую цену за бензин, но предоставит снижение расходов для производства в другом, например в сильном уменьшении налогооблагемой базы при определённых случаях… например снизит базу при тратах в обучении специалистов, НИОКР, рекламу, в замены основных и др.фондов и т.д… возьмёт в одном, а отдаст в другом…
          • Двоечник
            21 декабря 2016, 23:44
            Krechetov, Не, с тобой спорить бесмысленно… опять завод)))… ладно, как для детей объясню… купили вместо тойоты крузака, тойоту камри… пусть и то и то производится в России… а разницу в цене потратили в энергоэффективность дома.купили современный котёл.утеплили стены.поставили трёх камерные пакеты в окна и т.д и всё это произведено у нас… как повлияло это на произвоство в стране в ден.средствах?.. да никак… деньги одни и те же потрачены...
            Ладно завод… потратился завод на утепление цехов и т.д… это плохо для экономики страны?.. а гос-во предоставило скидку на эту сумму в налогах… или в ставке кредита, или в другом… на эту же сумму… как повлияло это на себестоимость в продукции этого завода? да никак… потому что завод вернул эту сумму… а что же гос-во? теряет?.. нихрена… потому что, оно возьмёт в налогах с строителей, с производства этих материалов, с добычи сырья на эти материалы, с производств которые делали оборудование, с производств которые делали экскаваторы для добычи этих материалов, НДПИ и т.д...
            Ладно по другому… построили  цех в жарком климате в пол кирпича, жара будет не выносимая… надо будет строить цех с изоляцией(тот же самый утеплитель) и в два кирпича и при этом так же тратиться на эл. для сплит системы(как у нас на обогрев).......
            При этом жена говорила что.что на обогрев тратимся зимой, что на сплит системы летом, разница не велика...
            Но даже траты на утепление, при соотв.заинтересованности гос-ва… это то же производство внутри страны… то же ВВП… просто играет роль распределение… это опять же купить айфон или телефон в три раза дешевле, а разницу потратить например на утепление… качество жизни от разных телефоно у вас не уменьшиться и денег в производство в стране не уменьшиться просто перераспределиться....
            А ты рассматриваешь просто один завод, отождествляя на экономику всей страны… при этом не рассматриваешь, понимашь… что завод потратиться на материалы для утепления, произведённые в этой же стране… а это производство  и ВВП, при этом гос-во ему вернёт, через увеличение продукции в следствии более дешёвой продукции(в том числе и экспорт этой продукции), из-за уменьшении затрат на обогрев(и это не говоря, что часто на производстве требуется именно охлаждение)… конечно это всё фигурально… но для страны это плюс, а не минус
            • Sergiovy
              22 декабря 2016, 08:37
              двоечник, уже писал ему, что «узко смотрите» — не одинок в наблюдениях... 
          • Двоечник
            21 декабря 2016, 22:35
            Krechetov, Экспорт 500млрд.долл, ввп 1300 млрд.долл. за 15 год… и что?.. каждый доллар извне добавляет ещё ещё сколько то долларов к ввп через два года(просто для примера)… ввп 50тыр в месяц на каждого гражданина, из них 20 тыр в месяц это экспорт, но это ввп а не доход каждого гражданина…
              • Двоечник
                22 декабря 2016, 00:08
                Krechetov, Перепутал с 14 годом… почему это импорт убирать?.. разве импортную стиральную машинку покупаешь не на свои доходы?.. при чём тут экспорт и импорт?.. понятно что валютную массу это уменьшает, но это лишь показатель неэффективности… сравнение вообще некорректное… это как произвёл рос.помидоры.продал и купил киа-рио и говоришь что у тебя вообще нет доходов, что к чему?))… покупай российский потреб))… а валютную трать на оборудование и технологии...
                И При чём тут расходы на добычу?.. это разве не приносит гос-ву прибыль?.. вот-вот именно этот окаянный доллар за проданную нефть и входит в этот ВВП который складывается в расходах на добычу и транспортировку… продал ты нефть за 50 долларов, заплатил налоги, купил трубы и т.д и получил прибыль в 5 долларов… но стоимость произведенной трубы в стране, которую ты купил из этих части 50 долларов то)))… производитель трубы заплатил налоги, зар.плату… купил металла для трубы у Северстали к примеру, Северсталь то же заплатила налоги, зар.плату и т.д… вот и распределились эти 50 долларов веером разным производствам и гос-ву… тут и ВВП подрос)))…Не буду дискутировать больше, всё равно вы не поймёте что так гос-во поимеет вместо допустим 60 коп. с рубля, а поимеет 30 коп… но рублей с которых оно поимеет станет в 5 раз больше… т.е вместо 60 коп, оно поимеет 1.5 рубля на росте производств....
                И всё равно вы не правы с температурой и производством и влияния наличия у нас такого кол-ва энергорессурсов...
                Всё-всё не буду спорить)) 
                  • Двоечник
                    22 декабря 2016, 08:33
                    Krechetov, Да у вас у самого теория страдает...«компенсировать»))… ещё раз.если ты продал помидоры заграницу и купил там мерин, вы считаете что у вас доходов нет?.. где логика?.. опять же про 1000гвоздей, кто и где говорит что надо тратиться на утепление в 1000раз больше положенного? где логика? лишь перевирание… кто мешает организовать большинство производств в южном и кавказском регионе? Думаешь не возможно увеличить ВВП в два раза только за эти регионы? если там разместить современные производства, при соотв. политике гос-ва?.. просто представь что на севере не стало рессурсов… что? там люди будут жить?.. нет! так как не будет нормальных зар.плат… значит рессурсы и большая зар.плата эту погоду компенсирует.....
                    Каждый доллар полученный за рессурсы извне, может дать не 60р, а 120р за год, а то и больше с нынешнего положения старта при соотв. гос. подходе… он и так даёт больше 60-65 р и сейчас, если заводят все деньги в страну...
                    И все ваши расчёты по таблице погоды, это лишь удел не профессионала… например с той же теплицей, у знакомого проблема была не отопить зимой а охладить летом… в том числе и прогонка воды из под земли на полив по отопитительным трубам, это и мелкодисперсионный туман… т.к при допустим +30 не идёт завязывание плодов… нет так же расчётов например какой износ идёт рельсов при -20 или при +40, кгде больше… и таких расчётов куча.....
                    Конечно если зимой +15 а летом +20… это будут другие условия, но опять же надо смотреть на рессурсы страны, на политику рук-ва страны в образовании, в НИИ и НИОКР и ещё куча разных факторов… да и затраты на обогрев современного производства и обустройства его современным утеплением, да и ещё при высокопроизводительном производстве, затраты  на ед.продукции могут быть просто копеечные… но всё надо считать… а у вас только первый канал в голове.с мантрой и климат у нас не тот и история не та и народ не такой… вот это и называется в народе-либерасты, которые сейчас путирасты(ладно-ладно, это уже не в тему)),,,)
                    • Sergiovy
                      22 декабря 2016, 08:40
                      двоечник, да уж — непонятно, что хуже. Явная пропаганда или искреннее ( еще надеюсь) непонимание. Уже раз 10 написал: посчитайте влияние  температуры и управления и сравните комара со слоном. 
      • Sergiovy
        22 декабря 2016, 08:52
        Krechetov, Krechetov, ошибка ваша в фразе при прочих равных. 
        Выиграет та фабрика у которой умнее руководство. Котор вложит в развитие, если это конечно позволит ей государство. А у нас — обе проиграют. Ну может одна чуть быстрее прогорят, хотя и это не факт, тк могут быть в первой тепличной ушлые управленцы и они все разворуют быстренько, а вторые неэффективные северяне будут тянуть лямку до последнего. Опять же температура здесь на 110 месте как ни крути 
        • Sergiovy
          22 декабря 2016, 09:06
           сразу насчет прочих равных… Не может быть умный равен дураку. Не построит умный фабрику там, где затраты выше. Ну а с дурака то какой спрос? Они ж непредсказуемы. Народ конечно страдает, так сами же и хотели этого. Зеркало в помощь! Печально, что кречетов пытается ( не по заданию партии и правительства?) втирать нам, что во всем средняя температура по больнице виновата… А что больница то дуркой оказалась. Так разве в этом дело. Вот у психа 36.60005 вот  где собака то порылась…
  • Дмитрий Паленов
    21 декабря 2016, 22:03
    ++++
  • Евгений
    21 декабря 2016, 22:28
    +++
  • Kocty
    21 декабря 2016, 23:02
    Вот тут глобус по температурам есть — вот та ядовито сине-фиолетовая херня — это России  и Казахстан… все остальные не живут в такой ледяной жопе.

    www.windytv.com/?temp,40.549,80.780,3
  • Yellow
    21 декабря 2016, 23:33
    Спасибо, очень интересно!
  • TT
    22 декабря 2016, 07:17
    Пост по мотивам книги Паршева «Почему Россия не Америка»? :) Россия не самая холодная страна, самая холодная — Монголия.

    Есть книга Смирнова «А чем Россия не Нигерия?», с критикой идей Паршева. Мне она в свое время показалась не слишком убедительной, но тем не менее…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн