Федоров Михаил
Федоров Михаил личный блог
04 ноября 2016, 14:19

Китай окончательно сломался

Копипаст - http://monetary-policy.livejournal.com/41229.html
но пропустить не мог.

______________________________________________________________________ 

Вы слышали когда-нибудь, что Китай это локомотив мировой экономики? Так вот забудьте. Китай это больной слон, типа США.
        Китай с 2008 года проводит ультрамягкую денежно-кредитную политику, также как и США, и Европа и Япония. НО, есть принципиальное отличие. США, Европа, Япония увеличивают денежную массу и снижают процентные ставки. Китай снижает процентные ставки и ослабляет нормативы резервирования для банков. Банки кредитуют всё что движется, а то что не движется, двигают и тоже кредитуют. В результате растёт внутренний долг. Сейчас он составляет 300% ВВП, что есть мировой рекорд (см. диаграмму).

        CH

       С 2008 года активы банковского сектора выросли вдвое. Рост активов банков в свою очередь влечет надувание пузыря на рынке недвижимости. В крупнейших городах Китая цены на недвижимость за последний год выросли на 30-40%, что абсолютно ненормально.
       При этом экономический эффект от роста кредитного портфеля банковского сектора низкий. Сейчас увеличение объема выданных кредитов на 1 юань дает рост экономики 0,3 юаня. В 2008 году этот показатель составлял 0,8 юаня. На графике внизу видно, что темпы роста активов банков примерно вдвое выше темпов роста экономики в период после 2008 года, что абсолютно ненормально.

      Ch2

       Банковский сектор в Китае — государственный. Это значит что контроля за банками никакого. А сами банки особо не парятся на счет качества своих активов. Ничем хорошим это не могло закончится. И вот наконец пришел час расплаты.

       Всего кредитный портфель китайского банковского сектора состаляет 28 трлн. долларов. Это как американский и японский банковский секторы вместе взятые.
       Рейтинговое агентство Fitch утверждает что NPL (процент дефолтных кредитов в кредитном портфеле банков) по всему китайскому банковскому сектору находится в диапазоне от 15% до 21%. Это не просто много, это трындец. Нормальный уровень — 1,5-2%, т.е. в 10 раз меньше.
      Дефицит капитала (capital shortfall) банковского сектора составляет 20% ВВП по оценке Fitch. В 2018 году дефицит капитала будет составлять уже 33% ВВП. В любой момент кризис ликвидности может обрушить банковский сектор, также как это случилось в США в 2008 году. Разумеется, китайский ЦБ не даст этому произойти. Китайский ЦБ будет оттягивать коллапс банковского сектора так долго как это только возможно. Собственно сейчас ровно этим он и занимается. Т.е. он вынужден понижать ставки и понижать нормативы резервирования для банков только для того, чтобы банковский сектор не рухнул. Но бесконечно это продолжаться не может. Единственное решение проблемы это если Правительство выкупит у банков их токсичные активы. Проблема в том, что гос долг у Китая уже 55% ВВП. Если сейчас санировать банковский сектор, то это будет уже 75% ВВП. А 75% ВВП это уже не шутки.
      По отдельным оценкам санация банковского сектора будет стоить экономике Китая 35% ВВП. Это значит гос долг составит 90% ВВП. Для сравнения у США гос долг к ВВП 105%.
      Для сравнения смотрите сколько стоил банковский кризис бюджетам разных стран в 2008 году

      CH3
        США очистка банковского сектора от долгов в 2008 году стоила 8% ВВП. Великобритании — 7%. У китайцев проблема уже вдвое больше. А через 2 года будет втрое.
    
        Проблема плохих активов заключается еще и в том, что ее решение приведет к резкому замедлению темпов роста экономики Китая или вообще спаду. Т.е. сейчас значительную часть экономики Китая составляют компании-зомби, которые де-факто находятся в дефолте. Они не могут обслуживать свои долги и работают только потому, что банки им постоянно реструктуризируют кредиты. Банки вынуждены реструктуризировать кредиты, чтобы не показать эти кредиты как дефолтные. Если проблему плохих долгов начать решать, то все компании-зомби отправятся в банкротство. Если грубо плохих долгов 4 трлн. долларов, то годовая выручка компаний-зомби тоже грубо 4 трлн. долларов. А весь ВВП Китая — 10,8 трлн долларов. Т.е. 25% экономики Китая пойдет на банкротство. Те. экономика не только перестанет расти, но начнет сокращаться. Это ударит по престижу Китая. А китайцы о себе очень высокого мнения, потерять лицо они не хотят. Поэтому и не решают проблему. Но чем дольше они ее не решают, тем тяжелее будут последствия.
        Т.е. экономическая политика Китая сейчас откровенно кретиническая, о чем все им говорят открытым текстом. В том числе такие серьезные игроки как BIS и МВФ.
________________________________________________________________

Тоже думаю что Китай очень опасен но вопрос Когда — Китай ИМХО должен был упасть в прошлом году. Но спас ситуацию за счет 1,5 трлн. долл резервов и девальвацией юаня.
Далее он вынужден будут юань ронять и резервы тратить коих еще 3 трлн.  Но и этого на вечно не хватит. Год еще, а что дальше?

Выходит сейчас нефть упадет корректоз на мир рынках — но Китай устоит ценой юаня на 20% вниз и еще 1-2 трлн резервов.  Но вот потом в 2018 в момент когда как бы надо рынкам отжиматься и нефти тоже — у Китая пупок может порваться. А это обеспечит жжжж--у вплоть до 20-го года — и нефть голову поднять не сможет.  

И резервы наши все сгорят за год так же как и у Китая и вот тогда в 18 году мож самое позднее 19 вместе с Китаем и нам будет не кисло.
Поэтому тем кто ищет дно в нашей экономике скажу — это еще не кризис все было — кризис еще впереди. году в 19 сегодняшний кризис будет вспоминаться как балавство.

Что касается США — то под шум Китая — они могут и ку5 провести без сильных последствий для бакса.  И в этот шум просто типа вступить в войну девальваций и сдуть бакс раза в полтора — чем балансы свои выровняют. Как Япония сдула йену а 1,5 раза при 0-1% доходности по гос долгу.  Вот и США так смогут простить свой долг раза в полтора — и никто и слова не скажет и не пискнет и вера в бакс не пошатнется. 
25 Комментариев
  • Дмитрий Ш
    04 ноября 2016, 14:23
    Не сломается Китайчик. Ему ещё подрасти надо, надуться… Потом кааааак ёёёёёё… Вот тогда глобальный кризис и встречаем.
  • vaarem
    04 ноября 2016, 14:39
    Этот ЖЖ русскоязычный филиал известных всепропальщиков афтершоков
      • vaarem
        04 ноября 2016, 16:13
        Федоров Михаил, да никто не спорит об огромном китайском долге. Только вот в представленной статье исходные правильные: госбанки и вливаемая через них ликвидность. А вот выводы не правильные. Наоборот, именно через госбанки и девальвацию юаня они и дальше будут продолжать реструктуризацию внутренних долгов. И в любой момент могут еще и начать массовое кредитование населения в случае ну прямо уж совсем тухлого роста. Ошибка в статье в том, что зачем-то пересчитали весь корпоративный долг в баксы, а он в основном в юанях. ИМХО, хотя ситуация и уникальная, но не такая уж и трагичная.
    • Дмитрий Ш
      04 ноября 2016, 14:56
      Михаил Рева, «афтер-» это «после». Им пропадать легче. Труднее пропадать-«до», а значит, и незачем)
  • sortarray sortarray
    04 ноября 2016, 14:44
    НО, есть принципиальное отличие. США, Европа, Япония увеличивают денежную массу и снижают процентные ставки. Китай снижает процентные ставки и ослабляет нормативы резервирования для банков

    Принципиальное отличие не в этом, а в том, что китай работает в режиме currency board, а США, Европа и Япония проводит независимую финполитику и экспортируют инфляцию. Там денмасса не очень то и растет на самом деле.

    А снижение процентных ставок в плане раздувания денмассы мало чем отличается от снижения требований резерва, те же яйца сбоку, был бы спрос на деньги.
  • 0KDQuNC90LDRgg==
    04 ноября 2016, 14:48
    На зеро хедже каждый месяц появляется статья, что ну все, теперь то китаю точно кранты. А кранты так и не наступают. Да и не факт что наступят, если народ в курсе что грядет жопа и к жопе готов, то жопа не наступает.
      • 0KDQuNC90LDRgg==
        04 ноября 2016, 15:01
        Федоров Михаил, два года назад тоже писали что их не больше чем на год хватит. И на этом фоне разные Олейники под предлогом нового мирового кризиса шортили сипи еще от 1600. По факту сипи уже 2000, все инвесторы сваливают с китая в ожидании апокалипсиса, а его все нет.
    • sergik99
      04 ноября 2016, 16:27
      0KDQuNC90LDRgg==, Про жопу в сфере недвижимости США тоже много писали.
      Она и наступила в 2008 году.
      В США

  • Олег Каширин
    04 ноября 2016, 15:04
    В Китае сейчас все развивается и сельское хозяйство и промышленность и наука… А внутренний долг — это не критично, по сути это субсидии населению и предприятиям… Если банки все государственные, то краха их не будет… А то, что потрачено вернется с %%… Сейчас Китаю все должны поголовно, в том числе и США… Может и будет какое-то снижение, но не думаю, что какое-то сильное...
         Помню прошлый год все кричали о кризисе в Китае, фондовый рынок Китая упал на 25%,  но почему-то никто не говорил, что за год до этого рынок вырос на 100%... 

    Где пузырь? Недвижимость в крупных городах? Ну может быть, хотя представить реальный рост спроса в стране с населением в 1,5 млрд. человек очень тяжело... 

  • Пыльный заяц
    04 ноября 2016, 15:07
    Чушь… Пока у нас профицит во внешней торговле, на все подобные инсинуации мы плиюм и сморкаемся...
     У нас положительный торговый баланс и нам будет плохо, а у пиндосов дефицит во внешней торговле и они будут цвести и пахнуть...
     Нет ли здесь какой-то недосказанности и даже, не побоюсь этого слова, волюнтаризму?
      • sergik99
        04 ноября 2016, 16:31
        Федоров Михаил, Если утекает капитал, то куда то.
        А там его тоже называют своим.
        И что, обратно в Россию бежать?
        И таки бегут.
      • Пыльный заяц
        04 ноября 2016, 17:31
        Федоров Михаил, Главное, что мы можем генерировать этот капитал и жить на свои, а пиндосы генерировать капитал который покрывал бы их все хотелки, уже не могут...
         Так что следующее десятилетие — это демонтаж пиндоссии в ее нынешнем виде… Много жрут-с и многим надоели…
  • Михаил Сиражетдинов
    04 ноября 2016, 15:08
    Всего кредитный портфель китайского банковского сектора состаляет 28 трлн. долларов. Это как американский и японский банковский секторы вместе взятые.

    Это типа негативная характеристика??
    • sergik99
      04 ноября 2016, 16:32
      Михаил Сиражетдинов, Это типа достоверные данные?
      А как мы узнаем достоверные?
      Когда пузырь лопнет?
  • Виктор
    04 ноября 2016, 15:33
    Анализ проведен на основе официальных данных, значит все еще хуже.Думаю, Китай наш самый вероятный противник.
    • besttrader
      04 ноября 2016, 15:50
      Виктор, не наш, а США.
      • Виктор
        04 ноября 2016, 18:06
        besttrader, да Вы правы, это наш союзник.
  • В.И.Чапаев
    04 ноября 2016, 15:44
    Денежные «проблемы» Китая — это следствие изменения социально-экономических отношений и соотношений. Не причина, а следствие. Это важно понимать, чтобы рассуждать о Китае. И вообще.
  • Харуто Тагава
    04 ноября 2016, 15:51
    кто бы сомневался, что налетит поцреотическая шобла байкала и расскажет как все круто в китае и будем только расти.
    • sergik99
      04 ноября 2016, 16:34
      Илья, Шо Илия, тебя твой голубой друг сегодня кинул?
      Променял на другого.
      Не расстраивайся, ну пидор…
      Я в хорошем смысле.
      • Харуто Тагава
        04 ноября 2016, 17:26
        sergik99, кто о чём, а поцреот о гомиках))) частенько о них думаешь?
  • aps
    04 ноября 2016, 16:40

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн