Многие из нас когда-то начинали изучать рынок с помощью всевозможный книг по тех. анализу, фундаметалу, психологии и т. д. ФА типо изучает внешние причины, оказывающие влияние на цену, проще говоря всякие новости о ВВП, процентных ставках, продажах, инфляции и т.д. Если вести торговлю по книгам, которые все это описывают, то результат очевиден — слив.
Мой субъективный взгляд — это не фундаментальный анализ, а всего лишь цифры — которые никак не могут помочь трейдеру в получении профита. Сколько раз каждый из нас видел, как цена вопреки книжным канонам уходила в другую сторону, а всякого рода аналитики ждут какой-то отчетности, которая повлияет на рынок в ту или иную сторону, а после выхода этой отчетности, их «прогноз» можно сливать в унитаз.
Сидя у монитора в ожидании какой-то важной новости и думать — «вот сейчас выйдет хорошая занятость по штатам, значит все должно пойти вверх, поставлю ка я ордер на покупку», а в результате свеча прокалывает ордер и резко идет противоположное направление. А все почему — потому что рынку пос… ать на книги и на то, что там написано. Аналитики же сразу найдут причину такому резкому движению. Так вот о чем я — не важно, что за новость выходит, и какая цифра появится в ленте, важно само настроение рынка, его участников, как они воспримут данную информацию, а может вообще будет полный игнор, или тренд выдохся, или объемы низкие, или рынок ждет другого события, всего и не перечислишь. Получается, что ФА — это тупое гадание на кофейной гуще, а аналитики обязательно найдут причину, почему рынок среагировал именно так, но это будет уже после завершения движухи. И как быть новичку в такой ситуации, у которого в лучшем случае только часть депо слита, а в худшем — маржин. И он делает вывод, что ФА — это бред, который никакого преимущества не дает.
Понять рынок во сто раз сложней этого ФА, любая мелочь важна. Рынок всегда впереди нас, и обогнать его не получится, лучше следовать за ним!
P.S.: не судите строго, если написал сумбурно.
Всем удачных торгов!
надо понимать, что «фундаментальный анализ» и фундаментальный анализ — это две разные вещи. есть простой фундаментальный анализ (ФА-1), который основан на текущем состоянии финансов компании (т.е. по сути на её истории). и есть сложный «фундаментальный анализ» (ФА-2), который основан на ожидании будущих изменений в компании. часть инвесторов базирует свои инвестиции, полагаясь на историю компании и ФА-1 (хорошие дивиденды, высокие прибыли в прошлом, хороший менеджмент). часть инвесторов основывают свои инвестиции на стратегическом прогнозе будущего и ФА-2: сначала по стране, потом по отрасли, а потом по конкретной компании. бывает так, когда ФА-1 и ФА-2 дают примерно один и тот же результат — и тогда ты легко угадываешь направление движения цен. бывает ФА-1 даёт таргет на BUY, а ФА-2 — на SELL. и что мы видим? сначала рост — потом падение, не так ли? а если ФА-1 даёт сигнал на SELL, то ФА-2 может давать уже сигнал на BUY — и тогда мы видим сначала падение, а потом рост. почему так происходит? всё банально: просто до инвесторов не сразу доходит понимание того, что в компании происходят кардинальные изменения. тоже самое наблюдается и на рынке в целом…
Спасибо за совет, время будет — обязательно прочитаю.
Но гадать, когда инвесторы ФА-1 и ФА-2 будут заходить в рынок и поменяется ли от этого направление движения — на мой взгляд глупо.
БИЗНЕС АЛЬЯНС объявляет внеочередную оферту по двум облигационным выпускам
БИЗНЕС АЛЬЯНС объявляет внеочередную оферту по двум облигационным выпускам серии 001Р-03 и 001Р-04 в объеме не более 75 000 штук по каждому выпуску. Заявка выставляется через вашего брокера....
Цикл статей «Наиболее подходящие акции для активных трейдеров» продолжается. Оценим волатильность рынка в апреле, спрогнозируем динамику Индекса МосБиржи на май, обозначим вероятный...
ПАО «АПРИ» отчиталось по МСФО за 2025 год: синергия между жилищным и туристическим бизнесом усилила результаты группы
ПАО «АПРИ» отчиталось по МСФО за 2025 год: синергия между жилищным и туристическим бизнесом усилила результаты группы
Выручка выросла на 7,2% г/г и составила 25 млрд рублей....
OBOROT, пардон выплата див возможно срставит не ниже 0,025р. За акцию и это 6,5% прибыли только на дивах, при 100ярдной прибыли, только на истребителях, но как я и говорю возможно и больше, ведь се...
Romul7, вы же знаете что будет дальше… 100 бумаг это не критично… так что любое ваше решение это верное решение. И не надо терзать сомнения. Надо не боятся… дело тут тяжлоле и на долго… деньги поте...
Арбитражный управляющий Панфилова от ПСБ просит ввести реализацию его имущества. Шансы что ходатайство удовлетворят очень большие. ГИ остаётся без Панфилова. Банкрот не может по закону быть учредителе...
Россия может объявить кратковременное прекращение огня в Украине в случае, если США согласятся смягчить антироссийские санкции, пишет Bloomberg.
Информацию также подтвердил Владимир Зеленский...
Корреляция конечно есть, но не прямо пропорциональная и с лагом по времени. Так у нас и нефть так же. Растет, а цена нефтяных фишек падает.
Полюс в короткой перспективе не будет расти. У него все с...
Если посмотреть отчет полностью то можно увидеть:
Увеличился долг на 30%
Увеличилась дебиторская задолжность от контр агентов за отгрузки на 30%
Увеличились непроданные запасы на 40%
Дивиденды...
Penguin, я думаю что они просто не «прочитали» все условия по народным облигациям. Или у них завелся «диверсант», который надоумил выйти на финуслуги.
Даже мне, человеку с улицы понятно, что «физ...
У совка долги то растут неслабо, процент невозвратных кредитов тоже… Ставка снижается по 5копеек, облигации навыпускал уйму, акции сливает по любой цене чтобы ещё деньги напылесосить, что с банком тво...
smart-lab.ru/blog/34703.php
Но гадать, когда инвесторы ФА-1 и ФА-2 будут заходить в рынок и поменяется ли от этого направление движения — на мой взгляд глупо.