Под конец своего существования Lehman Brothers имел отношение собственного капитала к резервам всего лишь в 3%. Падение общей стоимости активов в перекредитованном портфеле более чем на 3% уничтожило банк.
Сегодня эти же самые цифры показывает Deutsche Bank с 3,5% резервов, а объём портфеля в $75 трлн примерно соответствует мировому ВВП.
Инвесторы, следящие за Deutsche Bank начиная с 2013 года, видят две параллельные вселенные: в одной банк и официальные лица рапортуют о прекрасном положении банка и о том, что ему удалось выбраться из кризиса 2008 года, в другой банк раз за разом выпускает дополнительные эмиссии акций, а в июне 2016 проваливает стресс-тест от Федрезерва, МВФ называет банк самой большой угрозой банковской системе мира. Результат — практически полное обесценение акций банка.
Citi Bank в отношении Deutsche Bank выпустил заявление о том, что банку требуется до 2017 года поднять уровень резервов до как минимум 4%, увеличив резервы на €7 млрд. После того, как Deutsche отчитался о €7 млрд убытков за 2015 год.
Brexit? Какой Brexit?
После Brexit рынки и банки должны были лежать на лопатках, но этого не случилось. Даже инвестиционному подразделению Goldman Sachs, рекомендовавшему клиентам выходить как можно скорее из акций, приходится сейчас объясняться перед теми, кто его послушал. Ведь рынки после Brexit не только не обрушились, но и выросли более чем на 10%. Как такое может быть, если после 2008 года активность частных инвесторов на рынках упала многократно и если в 2016 уже 17 недель подряд инвесторы выводят деньги с рынка?
На графике отчётливо виден поток денег фондов. Красные столбцы в минусовой зоне — закрытие позиций и вывод денег.
Так кто же тащит рынки вверх, когда они должны уже давным давно быть внизу?
Один график, который объясняет все
На графике мы видим общие покупки активов центральными банками (где BoJ — Банк Японии, Fed — Федрезерв, ECB — Европейский Центральный Банк, EM — банки развивающихся стран, SNB — Национальный банк Швейцарии).
Так кто же агрессивно скупает всё, когда все остальные продают? ЕЦБ и Банк Японии (красная и голубая зона на графике).
Зачем им это нужно? Почему оба банка так агрессивно выпускают всё больше ликвидности в рынок, путем объявления всё больших программ QE (количественных смягчений), поднимая цены на активы всё к большим высотам?
Японское цунами
Представьте на минуту, что вы никак не можете выбраться из кризиса уже много лет. Цены на товары в вашей стране не растут и инфляция находится на минимальном уровне. В стране со стабильной валютой, сильным бизнесом, профицитом бюджета и низкой долговой нагрузкой дефляция может даже быть полезной, в том числе для потребителей и конкуренции.
Однако это не случай рекордно перекредитованных стран, вроде Японии. Благодаря тому, что ваши граждане дисциплинированы как роботы и вкладывают активно свои накопления и пенсии в ваши государственные облигации, вы выпускаете море долгов постоянно и теоретически можете делать это бесконечно, раздувая всё больший и больший кредитный пузырь.
Но это всё не работает, цены не растут, инфляция близка к нулю, а тут вдруг ни с того ни с сего страна сваливается в дефляцию, обнажая всю чудовищную долговую нагрузку и увеличивая объём плохих долгов.
Теперь любой банк, любая компания должна заплатить вам за то, что вы им вернёте деньги по государственным облигациям через 10 лет. Да, что уж там, за то, что держит деньги на ваших корреспондентских счетах.
Всё бы ничего, но есть одна беда — безграничный выпуск денег не создаёт инфляцию, как бы вам этого ни хотелось попутно девальвации, а вы всё глубже и глубже сваливаетесь в дефляционную спираль, уничтожая собственную экономику. И чем глубже спираль, тем больше вы выпускаете денег и долгов, тем ниже стоимость активов, тем больше переоценка залогов создает всё больше и больше токсичных долгов.
На последнем заседании G7 премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что мир находится на грани финансового краха, точь-в-точь напоминающем дни перед крахом Lehman Brothers. Возможно, он всё-таки знает, о чём говорит.
Пороховая бочка
я предположил, что именно Brexit станет той искрой, что взорвёт рынки. Отчасти оно так и случилось, однако я не смог предположить, какой массовый влив ликвидности будет оказывать ЕЦБ и Банк Японии на рынки. Очевидно, что рынки спасают всеми возможными способами, все сваливания мгновенно откупаются, центробанки всеми силами пытаются удержать стоимость активов на плаву, иначе крупнейшие банки один за другим начнут схлопываться, как Lehman Brothers. ЕЦБ и Банк Японии в панике — и используют все возможные манипуляции.
Федрезерв в 2016 году прекратил последнюю программу количественного смягчения (попросту: выпуск новых денег) и единственное, что может удерживать рынки на плаву — это только прибыли корпораций. Но последние два месяца приносят лишь новости о массовом сокращении прибылей во всех топовых корпорациях, на которых держатся индексы, индекс цен производителей (Industrial PMI), а так же индекс промышленного производства (US industrial production) снижаются уже 9 месяцев подряд вместо роста.
Сейчас достаточно одного резкого шока для того, чтобы пороховой склад взлетел на воздух.
Что это будет? Развал Европы (Grexit, Italexit, Portoexit), крупный террористический акт, военные действия США против Китая в Южно-Китайском море, банкротство Deutsche Bank, может, банкротство крупнейших Японских банков или вообще непредсказуемое событие вроде «9/11», может, конспирологическое тайное срежессированное мировым закулисьем для списания долгов. Кто знает?
Одно нынче очевидно: мир уже находится в глубоком финансовом кризисе и взорвать банки, а за ними рынки может одно-единственное событие, шок от которого вызовет массовые margin call и последующие закрытия позиций, что не смогут перебить ЕЦБ и Банк Японии.
Сейчас можно можно быть уверенным только в одном — на рынок нефти мировые ЦБ никакого влияния, как показывает практика, оказать не могут. Нефть живёт своей жизнью. У берегов Сингапура (как хаба между ближним востоком и Китаем) скопилось невиданное доселе количество супертанкеров, стоящих месяцами на приколе и выполняющих одну единственную функцию — хранение. Эти танкеры никуда не денутся, сколько в них деньгами не швыряй. Но об этом в другой раз.
это вам с какого утюга рассказывают? ни разу за 8 лет такого не слышал.
«это вам с какого утюга рассказывают»
А со мной утюги вообще не разговаривают ((
когда трезвый ))
250
;)
Из названия то ясно о чем речь, а вот без названия — легко ошибиться.
В то-же время от кризиса перепроизводства, а точнее от кризиса падения стоимости человеческого труда в совокупности с насыщением платежеспособного спроса, уже совсем никуда не деться. Производители сами копают себе ямы, начиная выпускать товары соответствующие достижениям науки и техники: geektimes.ru/post/278548/
Это дебилизм сравнивать с 2008, когда с высот резко все рухнуло — в особенности банки.
В банковский сектор до сих пор имеют во все щели, проводя стресс-тесты — поэтому на рынке их акции никто не покупает.
Кризис шмякнет когда его никто не ждет — а если все кудахчут начиная от форумов мамочек заканчивая хабром — то можно спокойно покупать на муковском откате)
Знаете что такое Канзас Сити Шафл?
Это когда все смотрят налево, а вы идете направо. © «Lucky Number Slevin»