Dim
Dim личный блог
03 июля 2016, 16:45

Неуч

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина признала правоту Глазьева о необходимости этого шага. Банк России предпочитает денежную эмиссию расходованию золотовалютных резервов для финансирования дефицита федерального бюджета.

smart-lab.ru/blog/336995.php

Требуйте бана дезинформатора и неуча
психотрейдера

smart-lab.ru/profile/PabloEskobar/


Проводимая эмиссия, по словам Набиуллиной, обеспечена активами Минфина, которые переводятся в активы ЦБ. «Для того чтобы избежать инфляционного влияния, мы абсорбируем избыточную ликвидность. Поэтому здесь нет прямого влияния на инфляцию и сомнений в обеспеченности такой эмиссии тоже», — отметила глава Центробанка.

www.vedomosti.ru/economics/characters/2016/06/29/647326-vazhno-bilo-vovremya-perekrit-kran

Давление на рубль эта новость не окажет
17 Комментариев
  • sortarray sortarray
    03 июля 2016, 17:25
    Пля, а кто нибудь понимает, что значит «эмиссия обеспеченная активами»? Че это вообще значит?

    Я насколько помню, есть так называемая эмиссия обеспеченная золотом, но это фактически означает золотой стандарт, когда купюры обеспечены золотом, да и то, это тоже развод, так как это не значит, что за каждой купюрой стоит определенное количество золота, это значит, что эмитент по требованию держателя обязан выдать номинал золота, указанный на купюре. 

    Но это для золотого стандарта. У нас то нет его сейчас.

    А эта хрень, что набиулина сказала что значит, технически? Какие там кто на себя обязательства берет?

    PS вроде дошло, немного, что тут имеется в виду под «обеспеченной эмиссией». Необеспеченная эмиссия, в данном контексте означает снижение процента резервирования для банковской системы в целом, так как денежная масса увеличивается, а резерв остается тем же. А тут, типа, они напечатали денег и одновременно пополнили активы, соответственно, процент резерва, базового капитала, остался тот же самый, это имеется в виду. Только связь с динамикой инфляции че то пока не особо ясна:)
    • owl-ural
      03 июля 2016, 17:46
      sortarray sortarray, возможно, эмиссия денег под проекты крупного предприятия, под залог акций этого (родственного) предприятия 
      • sortarray sortarray
        03 июля 2016, 17:58
        owl-ural, зачем эмитировать деньги под залог предприятия? В смысле, это же предприятие берет кредит, под залог? Так ведь для того чтобы прокредитовать его, эмиссия не нужна, собственно. У банка и так есть активы, чтобы это сделать. А если они печатают деньги специально для того чтобы выдать кредит, то тут нет никакой обеспеченности. Я ни*уя не понял:)
        • owl-ural
          03 июля 2016, 18:05
          sortarray sortarray, в данном случае речь идет о дорогостоящем проекте. Немного пофантазирую-допустим Северный морской путь. 
          Просто на мой взгляд это тот проект, за который и нужно было России взяться. Необходимы ледоколы, корабли, контейнеровозы и т.д.  За проект берутся несколько организаций -строительная, судоверфь и т.д. Создается консорциум с определенными долями участия. Суммы для реализации проекта-сотни миллиардов рублей. Один банк не потянет риски. В этом случае эмиссия под проект оправдана.Мне это так видится.
          • sortarray sortarray
            03 июля 2016, 18:18
            owl-ural, я извиняюсь за занудство, я новичек в этом деле, только начинаю разбираться. Но вот моя картина.

            Начнем с того, что современная банковская система сама продуцирует деньги, безо всякой эмисии, банковским мультипликатором. То есть, если в банке есть, допустим, 100 рублей, в результате кредитных операций через этот банк в экономике будет скажем 100000 рублей, образно. Поэтому, я даже не совсем понимаю смысл слова «эмиссия» или «печать денег» в таких условиях. Единственный фактор, который сдерживает это продуцирование денег из ничего(т.е. из долгов) — это процент обязательного резервирования. На текущий момент он составляет 5%, ЕМНИП, но не суть. Это означает то, что банк сможет обслужить 5% своих обязательств при единовременном обращении. Вот, получается, собственно, что так называемая «печать денег» сводится к уменьшению этого процента резервирования, вероятно, ведь речь же идет не о печати физических денег, явно:) Да и не столь важно, собственно, сколько денег напечатано, важно сколько в обороте находится, и насколько велика скорость этого вращения. 

            Я конечно, до конца не понимаю эту систему(((. Пытаюсь, вот:)
            • owl-ural
              03 июля 2016, 18:30
              sortarray sortarray, то что я написал, это моя фантазия. Именно так представляю себе эмиссию, обеспеченную активами. В противном случае есть просто эмиссия денег от  ЦБ к коммерческим банкам, которые сами решают выдавать или нет кредит предприятию по существующим ставкам и ЕМНИП. Этот кредит будет по сложившимся на рынке ставкам, что не позволяет финансировать серьезные проекты на 10-15 лет вперед
          • sortarray sortarray
            03 июля 2016, 18:25
            owl-ural, 
            Один банк не потянет риски. В этом случае эмиссия под проект оправдана.

            Ну а в каком смысле оправданна? Она что отменяет риски что-ли?
            • owl-ural
              03 июля 2016, 18:33
              sortarray sortarray, нет, риски не отменяет, но уменьшает или сводит к 0  обязательное резервирование банка (деньги эти не надо страховать-кнопочка была нажата именно под этот проект-нет выдачи частным вкладчикам) и государство получает в качестве компенсации акции этих предприятий
              • sortarray sortarray
                03 июля 2016, 18:51
                owl-ural, да, вроде понял Вас, спасибо за пояснения. Но Набиулина то говорит, что эмиссия обеспечена в данном случае, активами минфина, которые переводятся в активы ЦБ. Поэтому, тут обеспечение, таки есть, это обеспечение, фактически, деньгами граждан, ведь активы минфина — это государственная казна. Мутная какая то тема:)
                • owl-ural
                  03 июля 2016, 19:04
                  sortarray sortarray, с Набиуллиной не спорю-она говорит про текущую эмиссию. Я фантазировал на тему эмиссии по Глазьеву-они (эмиссии) несколько отличаются.
                  • sortarray sortarray
                    03 июля 2016, 19:07
                    owl-ural, огромное спасибо за объяснения. Приятно все-таки, что тут есть такие высококвалифицированные спецы. Тема эта, все таки, не для средних умов:) Все ее обсуждают, но мало кто понимает реально:)
                    • owl-ural
                      03 июля 2016, 19:11
                      sortarray sortarray, вот тут Вы ошибаетесь, я совсем не специалист в этом вопросе. Просто я пытался сам себе объяснить, как можно трактовать эмиссию по Глазьеву. Вот и нафантазировал за него. Что он имел в виду-не знаю. По этому поводу приведу одну историю по трактовке Катаева:
                      • sortarray sortarray
                        03 июля 2016, 19:15
                        owl-ural, Забавно про Катаева:) Так часто в жизни бывает, просто мы этого часто не замечаем:)

                        Все равно спасибо Вам! Пойду разбираться с Глазьевской программой:) Может пойму что-нибудь:)
  • Hannes
    04 июля 2016, 00:18
    зачем требовать бана?

    сл этим г.вном жив.

    придётся тогда и тиму в бан)

    я вот пашке с недавних пор только + ставлю, за всю херню и чушь которую он невозмутимо городит)
  • Макс
    04 июля 2016, 22:34
    Эмиссия обеспеченная активами — это они так рублебочку называют

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн