Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
26 июня 2016, 16:30

Трейдинг и здоровье. Факторы риска. Научные выводы

Надо стремиться к внутреннему комфорту. Не надо делать то, что приводит к стрессу. Комфорт — это тоже доход, потому что в будущем вы снизите себе издержки на фармакологии.
Олег Клоченок
Моя жена точно меня переживет
Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов



1. Иммунная система способна обучаться. Доказано психологом Робертом Адером в 1974 году. Эксперименты Адера доказали связь между имунной системой и центральной нервной системой.

2. Эмоции воздействуют на имунную систему + нервная система необходима для нормальной работы имунной системы. Доказано нейробиологом Дэвидом Фелтеном. 1993 г., Брюс Макивенн показал, что стресс способен: ускорить возникновение метастазы рака, повысить восприимчивость к вирусн. инфекциям, интенсифицировать возникновение тромбоцитов, ускоряет диабет, усугубить астму, привести к язве желудка, поразить гиппокамп (память). Герпес и простуда также возникают чаще у тех, кто стрессует.

Эмоции влияют на вегативную нервную систему, которая управляет всеми процессами в организме: от инсулина до давления, а также влияет на лимфоциты и макрофаги — клетки имунной системы. Во время стресса вырабатываются гормоны катехоламины, кортизол, пролактин, натуральные опиаты — бета-эндорфин и энкефалин, — все они временно снижают имуннокомпетентные клетки в организме (вероятно, для сохранения энергии). Такое подавление может стать долгосрочным.

3. Страх и тревога негативно воздействут на здоровье. Напуганные люди плохо переносят хирургическое вмешательство (из-за повышения давления). Тревога удваивает риск  различных заболеваний (астма, артрит, головные боли, пептическую язву, болезни сердца). Тревога — не меньший фактор риска для здоровья, чем курение или повышенный холестерин.

4. Гнев резко негативно влияет на здоровье. Доктор Редфорд Уильямс: врачи, которые набрали макс. баллы в тесте на враждебность имели вероятность умереть к 50 годам в 7 раз выше, чем те, у кого баллы были минимальные. Исследование Стэнфорда: наблюдали 1012 человек после первого серд. приступа. Повторый приступ наблюдался гораздо чаще у враждебно настроенных людей. У тех, кого легко разгневать, веротяность умереть в 3 раза выше, чем у уравновешенных людей.

Вспыльчивость — статистически более важный фактор преждевременной смертности, чем курение, давление или высокий холестерин. Каждое раздражение — стресс для сердца, т.к. давление подскакивает, а кол-во сердечных сокращений возрастает. Многократное повторение этого может вызвать поврежения: турбулентное движение крови по артерии может вызывать микроразрывы сосуда, в которых образуются тромбоциты, что в течение 30 лет приводит к ишемической болезни сердца.

5. Депрессия смертельно опасна. Депрессия провоцирует многие болезни, ускоряет их течение, осложняет картину заболевания, т.к. пациента приходится сначала лечить от депрессии, а потом уже от самих болезней. Депрессия — самый весомый прогностический фактор летального исхода, по сравнению со всеми остальными. Смертность депрессующих от заболевания сердца в 4 раза выше (исследование 12 лет 2832 мужчин).

6. Оптимисты живут дольше, чем пессимисты. Точных данных по влиянию оптимизма на здоровье нет. Исследование 122 чел: 8 лет, из самых больших пессимистов умер 21, а из жизнерадостных оптимистов умерло только 6.

7. Социальная изоляция удваивает шансы заболеть и умереть. Изоляция сама по себе имеет статистически такое же негативное влияние, как курение, повышенное давление и выс. холестерин, ожирение, гиподинамия. Курение повышает риск смертности в 1,6 раза, соц. изоляция — в 2 раза.
58 Комментариев
  • sortarray sortarray
    26 июня 2016, 16:35
    Иммунная система способна обучаться. Доказано психологом Робертом Адером в 1974 году. Эксперименты Адера доказали связь между имунной системой и центральной нервной системой.

    Интересно как это сочетается с общепринятой практикой приема антибиотиков и антивирусных препаратов по каждому поводу, даже когда ничего смертельно опасного нет.
    • TovaL
      26 июня 2016, 22:54
      sortarray sortarray, общепринятой кем? Сколько с врачами общаюсь, уж лучше бы они придерживались «общепринятой» практики, а то пока совсем плохо не станет всё фигню какую-то прописывают.
      • sortarray sortarray
        26 июня 2016, 23:01
        TovaL, У меня прямо противоположный опыт. Хирург вскрывает фурункул и назначает двухнедельный курс какой то атомной хрени, где в инструкции написано, что в клинической практике выявлены летальные случаи от разложения печени и прочих органов.
        Ему же так спокойней, хуля, если пойдет абсцесс там, заражение какое нибудь, сепсис или хз че там еще, — это на него повесить могут, а так — подох ты и подох, форсмажор. А фармацевты мелкими буковами предупредили о рисках
  • Andy_Z
    26 июня 2016, 16:36
    Я нервный, вспыльчивый пессимист. Но пока жив.
  • nevik
    26 июня 2016, 16:37
    Спасибо, доктор Мартынов! :)
  • Sofiana
    26 июня 2016, 16:38
    ++ в избранное

  • Влад
    26 июня 2016, 16:38
    За что люблю Тимофея — то, что смотрит дальше графиков. )
  • J.S.V.
    26 июня 2016, 16:39
    Да ну все это, если все почитать то и магазинный хлеб кушать даже опасно для здоровья, не говоря о других важных продуктов.Так что если хочешь мяса то надо самим добывать с дубиной в лесу))
  • sortarray sortarray
    26 июня 2016, 16:41
    Социальная изоляция удваивает шансы заболеть и умереть. Изоляция сама по себе имеет статистически такое же негативное влияние, как курение, повышенное давление и выс. холестерин, ожирение, гиподинамия. Курение повышает риск смертности в 1,6 раза, соц. изоляция — в 2 раза.

    В таком случае, была бы четкая статистически-достоверная корреляция по смертности монахов, жителей глухих деревень и тп.

    По курению, кстати, в свое время долго искал, никаких исследований, доказывающих не то, что «сокращает в n раз», а даже просто хоть какой-то вред, или однозначную связь с каким-либо заболеванием не нашел. Не считая всяких сайтегов, в стиле «хозяйке на заметку», конечно, я имею в виду реальные медицинские научные исследования. Я не утверждаю, что их нет, но если они есть, их явно тщательно скрывают от простого глаза.
    • Евгений Черных
      26 июня 2016, 18:37
      sortarray sortarray, СОгласен! По этим вещам можно слушать только врачей! Потому что только они проводят исследования. Исследование раздельного питания никто не делал. 

      И кстати, по европейским медицинским исследованиям алкоголь гораздо более токсичен, нежели травка. Таки дела. 

      Никого не агитирую. Не употребляю ни того, ни другого.
    • виталюня
      26 июня 2016, 23:50
      sortarray sortarray, 
      Я ничего не искал про корреляции
      Просто вижу что мрут курильщики от рака легких
      Даже предупреждал
      Типа заканчивай так много курить не то поймёшь
      Помер
      • sortarray sortarray
        26 июня 2016, 23:58
        виталюня, странно, а я вот, как раз, не вижу. Недавно умер от рака легких чел, который курил крайне мало. При этом, я вижу 70-летних дедов, которые воспитаны на самосаде, а самосад — это Вам не эти ваши сигареты, это 3-я доза никотина. Видно, что курящие умирают, конечно, но как то не очевидно, что они умирают чаще чем некурящие, я этого не замечал

        Я, собственно, ничего не утверждаю, но если, к примеру, я вижу, что с середине 20-го века где то, в США, в боксе и баскетболе началось засилье черных парней, которые почти полностью вытеснили белых, то я это вижу своими глазами, это самоочевидный факт. Тут этого даже близко нет

        Кстати, многим спортсменам курение не помешало быть рекордсменами и чемпионами. Это не афишируется, но многие спортсмены курят, как ни странно:)

        А величайший Боксер 20-го века(выступал где то в начале его), непобедимый чемпион Джон Салливан на протяжении всей спортивной карьеры пил как сапожник, огромными дозами, выступал постоянно пьяный. Он начал бороться с алкогольной зависимостью только после завершения карьеры:)

        Хотя, что касается алкоголя, то тут проще — многие алкоголики умирают от цирроза. Тут связь есть несомненно, хотя, тоже не 100%.

        Каждому что свыше дано, как говорится, не угадаешь тут. Ясно, что вокруг этого всего множество спекуляций, и что реально есть на самом деле, и степень влияния навряд ли вообще кому-либо известна. В большинстве случаев обсуждаются расхожие штампы а не объективная инфа.
    • Alpinist573
      27 июня 2016, 12:43
      sortarray sortarray, прикалываетесь? рак легких, горла — по полной, серьезные проблемы с сосудами (особенно нижних конечностей)
      • sortarray sortarray
        27 июня 2016, 12:48
        Alpinist573, это все всего лишь слова, не подтвержденные ни статистикой, ни серьезными исследованиями
        • Alpinist573
          27 июня 2016, 12:53
          sortarray sortarray, ВОЗ (всемирн организация здравохранения) вполне себе как раз медстатистическая контора. Зацениваем http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/ru/index2.html

          • sortarray sortarray
            27 июня 2016, 12:55
            Alpinist573, я не вижу там никаких пруфов. Это просто блаблабла. К тому же ВОЗ — это последнее место, где бы я вообще искал информацию, если бы она там даже была. Напрочь прогнившая, коррумпированная и ангажированная лавочка.

            Кстати, сам по себе факт того, что они позволяют себе размещение подобной информации без подтверждения уже о многом говорит. Даже сраная википедия лучше в этом отношении

            • Alpinist573
              27 июня 2016, 13:08
              sortarray sortarray, ну а в чью пользу она теоретически может быть коррумпирована и ангажирована конкретно в данном случае? не в пользу же курильщиков правда? это могли бы быть производители сигарет… и тогда там бы писали то же что и вы, мол не доказано и тд.  а они пишут конкретно. вред огромный
              • sortarray sortarray
                27 июня 2016, 13:14
                Alpinist573, возможно они лоббируют интересы фармацевтов, выпускающих антитабачные препараты и средства, возможно, производителей антидепресантов, кроме того, антитабачные кампании сами по себе хороший источник дохода, так как это связано с распилами бюджетов развивающихся стран. Тут остается только гадать.
  • Сергей Фантом
    26 июня 2016, 16:42
    Трйдерам походу в обще пи… а  …
  • Андрей К
    26 июня 2016, 16:45
    наверное поэтому нельзя трейдерам торговать одному дома =)
    • Sofiana
      26 июня 2016, 16:47
      Андрей К, одному это ведет оч. быстро к деградации личности!)
      • Андрей К
        26 июня 2016, 16:49
        Sofiana, моментально =)) можно даже за телефон не платить =)
        • Sofiana
          26 июня 2016, 16:57
          Андрей К, Лучше подскажите. у меня как было написано боты на полуавтомате только работают. Хочу посадить человека «но кнопки» Как его лучше всего контролировать?:D?
  • Nordstream
    26 июня 2016, 17:04
    ничто так не сокращает продолжительность жизни как поедание генно-модифицированных пельменей
    • виталюня
      26 июня 2016, 23:53
      Nordstream, 
      Если долго торговать без перерыва
      Начнёшь общаться с разумным пельменем

  • Burzhui
    26 июня 2016, 17:06
    Гляжу, что трейдинг укрепляет организм со всех сторон :)))
  • Антон Денисков (Fry)
    26 июня 2016, 17:14
    Парадокс: социализация увеличивает кол-во раздражителей и стресса в десятки раз.
    Сидишь себе дома, торгуешь, никого не трогаешь. Другое дело работа в коллективе или не дай Бог, свою бизнес в реале. Сплошной стресс!

    За примерами далеко ходить не надо. Тимофей, согласись, что смартлаб — это твой самый мощный источник социальных связей. Так? Ну вот получил ты суперсоциализацию и тут — бах!
    Тебя вызывают в суд...
    Уровень стресса зашкаливает.
    Главная гадость заключается в том, что сутяжные паразиты в этом случае вообще никакого стресса не испытывали. И они даже не считают, что приносят тебе урон таким образом. Этот фактор вообще не учитывается. Его общество не признаёт.
    Считается так: типа подали в суд — иди в суд и судись. Не переживай. А на самом деле по жизни происходит так:
    Пришла к тебе сумасшедшая соседка с безумными претензиями и говорит: — мы тут 75 лет живём, а вы понаехали и окна в подъезде открываете и курите… Я ей объясняю: я не курю, окна не трогал.
    Она мне продолжает: окна старые, их на гвозди забивали, а вы всё сломали. Это безумие продолжается 5 минут!
    Через 5 минут я в состоянии возбуждения и стресса. Соседки — ей пофиг! Я не могу не нервничать и ещё полдня вспоминаю этот безумный разговор. Мою жизнь изменил к худшему чужой человек, которого я вообще не трогал! Ему может быть это и в радость, но я-то в напряге. Мой уровень стресса повышается низачто. Просто вот такая вот «социализация», так сказать. Пообщался с соседями...
    В суд подали — им в радость, а ты на нервах лишних.

    Если бы не было соседей, всей этой возни с публичными блогами, то не было бы и стресса. Так?
    • -PoZiTiVcHiK-
      27 июня 2016, 17:44
      Fry (Антон), «Через 5 минут я в состоянии возбуждения и стресса. Соседки — ей пофиг!»

      Ей не пофиг — ей похорошело: это же энергетический вампиризм, у старых людей энергии не хватает, вот они и цепляются к молодым, чтобы вывести их из себя и хапнуть чужой энергии.
      Основной источник стресса в нашем мире — социум. Цыплятам на птицефабриках первым делом клювы режут, чтобы они друг друга не заклевали — потому что от скученного проживания они находятся в постоянном стрессе и способны заклевать друг друга насмерть. С людьми то же самое, особенно в городах.
  • Андрей Козырев
    26 июня 2016, 17:26
    Просто надо по меньше негатива в себе держать. Не сжимать, так сказать, пружину. 
    • виталюня
      26 июня 2016, 23:55
      Андрей Козырев, 
      Хочешь пукнуть
      Пукни

      • Андрей Козырев
        27 июня 2016, 00:00
        виталюня, ну можно и так сказать. Вон у немцев это вообще в порядке вещей, ну и живут по дольше нашего)))!
  • Павел Жуковский
    26 июня 2016, 17:30
    Из серии: британские ученые доказали)
  • First
    26 июня 2016, 17:58
    Почему на войне в окопах редки случаи дизентерии и прочих болезней заразных, которые обязательно бы распространились в мирное время? Стресс их убивает. Или, например, система обливания холодной водой Иванова — то же самое — вызов стресса для всего организма.
    • holonaft
      26 июня 2016, 18:22
      First, стресс бывает разный: есть стресс «отрезвляющий» и очищающий, когда отваливается всё лишнее, человек быстро принимает решения, на инстинктивном уровне в следствии остановки(частичной остановки) внутреннего диалога.  А есть стресс, который провоцирует и усиливает внутренний диалог при этом отнимая жизненные силы у человека и раняя иммунку. Так что здесь надо понимать о чём речь.
      • Кухонный трейдер
        26 июня 2016, 20:47
        holonaft, экзистенциализм какой-то. как и последующие комментарии.
    • ВВШ
      26 июня 2016, 22:02
      First,  … страх смерти и постоянное желание выжить  …
  • owl-ural
    26 июня 2016, 18:15
    Не раскрыта тема алкоголя
    «Всегда думал, что страдаю пох***мом, пока не узнал, что это называется стрессоустойчивость.»
  • Александр
    26 июня 2016, 18:40
    нужно различать краткосрочные стрессы и хронические
    первые — полезные, вторые — вредные
    и еще гневу нужно давать выход (разбить телефон или монитор) — это помогает :) проверено :)
  • Счастливый Конец
    26 июня 2016, 18:48

    «Эмоции влияют на вегативную нервную систему» ?! Скажем твердое «нет»! Нет такой нервной системы, есть вегетативная НС https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0

  • Stoic
    26 июня 2016, 18:50
    Жизнь должна быть яркой, а не длинной...©
  • Андрей Козырев
    26 июня 2016, 18:54
    «внутренний диалог» самый главный враг здоровью. Ничто так не вредит человеку, как он сам. Этот диалог пожирает изнутри и разрушает и нервную, и сердечно-сосудистую системы. Поху.сты живут на много дольше именно потому, что не обременяют себя никакими внутренними диалогами и угрызениями.
  • fot1985
    26 июня 2016, 19:49
    Дело осталось за малым — понять механизмы возникновения депрессии, страха и вспыльчивости. Не поняв механизмы, не сможешь побороться.

    А причины этих эмоций лежат вне сферы науки, в итоге Тимофей неизбежно придет к изучению основ религии. Попомните мое слово.
    • fot1985, почему? Эмоции вполне изучены, они — порождение лимбической системы, одной из самых древних частей мозга, та же часть мозга отвечает, например, за моменты когда вы кривитесь, жуя лимон. 
      • fot1985
        26 июня 2016, 20:19
        Максим Виссарионович, Попробуйте теперь при помощи этих знаний побороть раздражительность.
        Страх еще научились гасить лекарствами, но это угнетает всю психику и массу негативных последствий имеет.

        А религия как раз с эмоциями и чувствами работает, технология обкатана за тысячелетия и работает без вреда для организма, наоборот только польза.
        • fot1985, так я не спорю, религия при правильном подходе много проблем решает.
          • fot1985
            26 июня 2016, 20:21
            Максим Виссарионович, Таки да.
  • А по-моему изоляция — наоборот, путь к долгой жизни, при прочих равных, ведь инфекции сводятся к минимуму, а большинство смертельных заболеваний от инфекций происходят, включая разные формы рака. И вообще непонятно о какой социальной изоляции речь, если о той, которая вызывает депрессию, то данные должны приплюсовать к факторам депрессии.
  • Melissa
    26 июня 2016, 21:00
    ну все, будем помирать молодыми. У меня то одно болит, то другое, в больницу идти боюсь.
  • SMA
    26 июня 2016, 23:19
    Сука, зачем я в трейдинг пришел?!:(((( это же весь спектр характеристик состояния психики трейдера :(((
  • netqual
    26 июня 2016, 23:39
    жизнь это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
  • виталюня
    26 июня 2016, 23:56
    Андрей Козырев, 
    Хочешь пукнуть
    Пукни

  • Павел
    27 июня 2016, 11:01
     Вы держитесь здесь! Здоровья вам!
  • Альбина
    27 июня 2016, 11:29
    Люблю такие твои посты :)
  • НеГрустин
    28 июня 2016, 23:49
    ОПЦИмисты — рулят!))))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн