Эта статья является третьей по счету из цикла посвященного мировому финансовому кризису.
Перед дальнейшим чтением этой статьи я рекомендую ознакомиться с двумя предыдущими.
1. Кризис перепроизводства в Китае.
2. Добро пожаловать в третью волну мирового финансового кризиса.
Как известно традиционная модель капиталистического общества базируется на социальной стратификации. Где идет ярко выраженное разделение людей на два класса. Класс рабочих – людей создающих продукт, который затем попадает на рынок. И класс капиталистов – владельцев средств производства. Капиталисты в классической модели используют наемный труд рабочих для производства товаров с целью последующей реализации их на рынке. Именно так если кратко описывать выглядят традиционные устои производственных отношений в капиталистическом обществе.
Но уже в 19-ом веке начался постепенный слом традиционных устоев производственных отношений. Именно тогда стало ясно, что во многих случаях на целом ряде производственных участков можно обойтись без рабочих. Это достигается путем автоматизации.
Автоматизация в классическом понимании подразумевает освобождение человека от повторяющихся операций. Естественно, что чем проще эти операции, тем проще их автоматизировать. Уже в девятнадцатом веке исследования показали, что в производственных процессах повторяющихся операций более половины. Фактически – в зависимости от вида выпускаемой продукции их от 70% до 100%. С этого момента начался процесс постепенного вытеснения людей, из производственной цепочки что привело и до сих пор приводит к постепенному исчезновений различных профессий.
В связи с этим очень интересным примером является исчезновение профессии ткача.
Ткачество – производство ткани на ткацких станках одно из древнейших ремесел. Некогда это был престижный и хорошо оплачиваемый ручной труд. Но в 1804 году Жаккаром, Жозефом Мари был создан автоматический ткацкий станок.
Это была машина с программным управлением на перфокартах, которая появилась за долго до появления компьютеров. При помощи этого станка можно было создавать декоративные ковры, скатерти и даже чулки. Поскольку эта машина делала свою работу быстрее и лучше чем рабочие на ткацких фабриках то владельцы фабрик начали массово сокращать рабочих и замещать на это автоматизированное оборудование. Некоторое время спустя первая в мире технологическая безработица стала носить массовый характер. Естественно, что это вызвало резкое недовольство среди рабочих – ведь без работы осталось огромное количество людей, которые ничего больше не умели делать. Это привело к восстанию луддитов – рабочих уволенных с ткацких фабрик, которые врывались в производственные помещения и ломали станки Жаккара. Массовые беспорядки закончились тем, что восстание было жестко подавлено правительством Великобритании. С тех пор ручной ткацкий труд навсегда исчез.
В 20-м веке за счет появления компьютеров и промышленных роботов исчез ряд других профессий. Например, профессия кочегара, которую вытеснили системы автоматической подачи топлива. Или профессия телефонистки, которая пользовалась спросом до 80-х годов двадцатого столетия. Сейчас их полностью заменили автоматические телефонные станции.
Так же стало возможно автоматизировать не только простые технологические операции, но и сравнительно сложные – например, сварку, покраску и сборку изделий.
Сейчас в двадцать первом веке эксперты ожидают серьезное вытеснение людей с конвейерного производства. Уже сейчас рабочих на конвейере постепенно заменяют машинами. Потому что они делают работу намного эффективнее и гораздо точнее. И лучше всего это иллюстрирует производство полупроводниковых процессоров. Сейчас они повсеместно используются в различных электронных устройствах. Но их производство настолько сложное, что с таким уровнем точности может справиться только высокотехнологичное оборудование. По некоторым подсчетам уже через пять лет число людей работающих на конвейере сократиться на 32% и примерно половина из них придется на заводы производящие процессоры.
Так же ожидается серьезное вытеснение людей не только из промышленного производства, но и сферы услуг. Уже сейчас в мире растет число супермаркетов с минимальным количеством сотрудников. Например, в Великобритании по данным за 2009 год каждый шестой супермаркет в стране нанимал на работу всего одного человека. В его обязанности входит следить за роботами кассирами и их починка в случае необходимости. Естественно, что этот тренд в дальнейшем будет только усиливаться. Автоматические роботы-магазины есть уже и в России.
Таким магазинам не нужны продавцы, кассиры и охранники. Несомненно, что будущее розничной торговли именно за такими системами.
Так же очень интересным является факт открытия в Китае автоматического ресторана, где роботы готовят еду, а так же выступают в роли официантов исполняющих заказы.
Не обходит стороной автоматизация фермерское хозяйство. Если ранее число людей занятых в сельском хозяйстве объяснялось всеобщей механизацией – внедрением различных машин. Например, комбайнов и тракторов. То сейчас постепенное сокращение работников в этой сфере объясняется всеобщей автоматизацией в данной сфере. Сейчас этой индустрией правят большие фермы, где все автоматизировано по максимуму. По оценкам экспертов в ближайшие пять лет число фермеров только в США сократиться на 10-20%. В будущем ожидается массовое аквапонных и гидропонных ферм. Тогда можно смело ожидать уровень автоматизации на уровне 90%-100%.
Таким образом, уже сейчас, в начале двадцать первого века совершенно очевидно, что
за счет новых технологий в промышленности – современных промышленных роботов и станков с ЧПУ в сочетании с передовыми разработками в области компьютеров и искусственного интеллекта. Автоматизация производства сложных товаров – например, автомобилей поддается на 70%-80%. В тоже время производство простых товаров – например, кирпичей уже сейчас легко автоматизируется на все 100%. Фактически сейчас массовую технологическую безработицу сдерживают не технические вопросы – которые решены по большинству пунктов, а экономические факторы.
И главный экономический фактор, сдерживающий массовое вытеснение людей из промышленности это огромный, многомиллиардный рынок дешевой рабочей силы. А проще говоря, рынок современных рабов из Китая, Индии и Южной Африки. Так в Китае почасовая оплата труда составляет 3.10 долларов в час. Что в семь раз ниже, чем в США, где она составляет 22,3 доллара в час.
Не лучше обстоят дела в Индии и ЮАР. В ЮАР минимальная зарплата в час 0,73 -2, 33 доллара в час в зависимости от региона, а в Индии 0,63 доллара в час. К тому же не стоит забывать что Китай и Индия одни из самых перенаселенных стран мира. Эти страны – главным образом Китай с его “экономическим чудом”. За последние 25 лет резко подняли свой ВВП за счет привлечения иностранных инвестиций на выгодных для инвесторов условиях – низкой стоимости производства продукции главным образом за счет использования дешевого труда рабочих. Фактически эти страны пожертвовали уровнем жизни населения ради создания как можно большего числа рабочих мест. И тут явно прослеживаются две цели – поднять уровень экономического развития и как можно больше занять население. Потому что большая безработица для этих стран грозит серьезными социальными потрясениями – бунтами и массовыми беспорядками. Надо сказать, что по большому счету план отлично сработал, ряд производств, в том числе и высокотехнологичных действительно переехал в эти страны. Что позволило тому же Китаю стать второй экономикой мира.
Но уже в 2014 году ситуация стала меняться. Экономика Китая стала, все больше замедлятся и стали видны первые признаки надвигающийся третьей волны мирового финансового кризиса. И она пришла в 2015 году, когда в Китае настал кризис перепроизводства, который привел к падению цен на нефть и общей турбулентности на других биржевых площадках.
Сейчас очевидно, что Кризис перепроизводства в Китае это только вершина айсберга. На самом деле за счет новых технологий в промышленности в мире производиться больше продукции, чем когда-либо за всю историю человечества. Поэтому правильнее говорить об общемировом кризисе перепроизводства. И как всякий кризис перепроизводства он приведет к неизбежному сокращению избыточных производственных мощностей, поиску новых рынков сбыта, а так же переделу уже существующих всеми доступными методами. Так по прогнозам China International Capital Corp. В ближайший год на 30% в Китае сократиться число рабочих мест в сталелитейной, стеклолитейной, цементной и угольной промышленности, где наблюдается значительный переизбыток производственных мощностей.
Кроме этого критически важным становиться поиск способов удешевления себестоимости выпускаемых товаров с целью повышения их конкурентоспособности на мировом рынке. И тут придется идти двумя путями – сокращать расходы, на логистику размещая производства как можно ближе к потребителям, и искать как можно более дешевую рабочую силу с достаточной квалификацией для производства товаров.
И эти процессы уже начались. Так уже в 2014 году 16% американских компаний перенесли свое производство обратно в США. Для сравнения в 2013 году их было 13% а в 2012 году только 7%. Эти данные следуют из опроса сделанного Boston Consulting Group. Так же этот опрос показал, что множество компаний планирует в ближайшее время так же перенести производство назад в штаты. Сейчас все страны мира все больше стремятся размещать производство товаров как можно ближе к потребителям с целью сокращения логистических расходов.
Гораздо сложнее решается вопрос с дешевой рабочей силой. Ведь в тех же штатах часовая оплата труда в семь раз выше, чем в Китае и сокращение расходов на логистику перекрывает рост уровня оплаты труда рабочих. Но в двадцать первом веке есть выход из этой ситуации. Станки с ЧПУ, промышленные роботы, и автоматизированные производственные линии стали существенно дешевле, чем в двадцатом веке, а уж о том, как подешевели компьютеры и пришли почти в каждый дом знают все. Исходя из этого совершенно естественным, и закономерным процессом удешевления стоимости выпускаемой продукции стала ставка на сокращение людей в производственной цепочки путем автоматизации. Так компания Tesla Motors вместо размещения производства в Китае организовала производство в США, но при этом более половины работы делают различные роботы. В настоящее время у них есть планы по организации производства в Европе, где будет задействован тот же принцип.
Поскольку Tesla Motors показала, хорошие финансовые результаты то нет никаких сомнений, что ее опыт будут перенимать и другие компании. Так прошла информация, что компания Апл так же планирует перенос производства из Китая в США с целью удешевления логистических расходов и скорее всего, будет применен тот же подход – максимальная автоматизация производственных процессов с целью снижения себестоимости выпускаемой продукции.
Таким образом мы видим что с 2015 года ситуация с производством товаров в мире все больше меняется. Если раньше делали ставку на дешевую рабочую силу с достаточной квалификацией и просто переносили туда производства, потому что так было выгодно. То теперь все более выгодным становиться размещение производства как можно ближе к рынкам сбыта и замена людского труда на машинный. И нет никаких сомнений, что данный тренд со временем будет усиливаться. Со временем это приведет к тому, что труд машин станет дешевле труда людей даже в самых бедных странах, что сделает бессмысленным размещения производств там. А раз так, то пора констатировать факт – всеобщая автоматизация и всеобщая роботизация “уничтожат” рынок дешевой рабочей силы. Люди на производстве все в больших количествах случаев будут становиться не конкурентоспособными по сравнению с автоматикой. Ведь людям нужно создавать определенные рабочие условия, платить зарплату, оформлять с ними трудовые договора и пр. В тоже время автоматика этого не требует – единственное, что остается человеку на автоматизированных участках производства это следить, чтобы конвейер работал без сбоев и устранять неисправности, если они возникнут.
Сразу возникает вопрос, — к каким последствиям это приведет? А последствия, по моему мнению,
будут следующими:
1.Постепенное закрытие проекта “мировой фабрики”. Такой большой концентрации промышленности в отдельной стране как, например, в Китае больше не будет. Вместо этого появиться множество сравнительно не больших высокоавтоматизированных производственных центров по всему миру.
2. Учащение мировых кризисов перепроизводства – текущая третья волна мирового финансового кризиса однозначно не последняя. Еще Карл Маркс описал в деталях механизм возникновения кризисов перепроизводства и их последствия. И если раньше кризисы перепроизводства носили локальный характер то теперь в условиях все большего роста производительности труда по всему миру, а так же глобализации экономических процессов, кризисы перепроизводства приобрели глобальный характер. Сейчас уже наблюдается сворачивание избыточных производственных мощностей и рост безработицы, затем, когда спрос и предложения уравновесятся рыночными методами, то погоня за прибылью приведет к новому наращиванию производственных мощностей, а затем к новому глобальному кризису перепроизводства. Причем промежуток между кризисами будет все больше сокращаться.
3. Ликвидация рынка дешевой рабочей силы рыночными методами. Неизбежно в определенный момент времени труд машин станет дешевле труда рабочих даже в самых бедных странах. Это породит массовую технологическую безработицу среди самой бедной и наименее образованной части населения планеты. Прокатиться волна бунтов, погромов, революций и войн.
В любом случае неизбежна перестройка мировой экономики под новый технологический уклад,
где львиную долю работы будут делать машины. Ну и конечно остается открытым вопрос, что ждет большие массы людей в условиях приближающийся массовой, мировой, технологической безработицы. Возможно, нас ждет новое восстание луддитов. А возможно общество некоторое время спустя станет похоже на то, что было в древней Греции, где тяжелым трудом занимались рабы, а свободные люди занимались только научной и творческой деятельностью. Ведь уже сейчас многим людям тяжело конкурировать с машинами. И нет сомнений, что далее конкуренция будет только возрастать.
В последние 20 лет наблюдается обратная тенденция. Увеличивается количество работающих в оффисах — имено там, где автоматизация наиболее легка и безболезненна, так как все сводится к банальному «бумагопроизводству», там не сможет взорваться реактор из-за сбоев в системах автоматики, но тем не менее, наблюдаем обратную тенденцию. наш мир, во многом, виртуален, и мы все дальше удаляемся от реальности…
А может тут дело в банальном паразитизме. У менеджмента есть родственники и друзья, для которых нужны хорошие рабочие места. К тому же, сам менеджмент не нужен, если некем будет управлять… это мафия:)
Плохая, неэффективная система тоже кому то нужна как воздух, ибо они живут засчет нее.
По большей части это верно – ткацкий труд вообще автоматизировали на 100% еще в 19-ом веке.
Но просто вспомните, сколько тогда стоило умное оборудование. Как западные, так и отечественные компьютеры на тот момент фактически были гигантскими программируемыми калькуляторами. Они занимали по размерам несколько комнат, по производительности уступали любому мобильному телефону, которому больше десяти лет. И стоили просто огромных денег.
Аналогичная ситуация была и с другими вещами способными серьезно вытеснить человека с производства. Дешевле было нанять 100 рабочих, чем автоматизировать производственную линию. Похожая ситуация и сейчас сохраняется. Только сейчас если разместить производство в Китае, Индии или ЮАР то дешевле будет нанять уже 10 рабочих, чем всерьез браться за автоматизацию. Вот только неизбежно настанет момент, когда труд машин и труд дешевой рабочей силы сравняются по рентабельности. А дальше труд машин станет более рентабельным, чем труд людей в той же Африке. И вот тогда мы увидим, то чего еще никогда не было в истории человечества – исчезновение рабочих с заводов. Это только вопрос времени.
По поводу автоматизации АЭС. А вы почитайте про то, как они работают. Там еще с 60-х годов прошлого столетия автоматизировали все, что только можно. Особенно тщательно подошли к системам защиты – если системы защиты нарочно не выключать, то с пульта управления реактором человек в принципе не может сделать, ничего такого что приведет к аварии. В Чернобыле перед катастрофой нарочно выключили все системы защиты, и это дало возможность привести реактор в критическое состояние. Если бы они работали, то аварии бы не было. После аварии на ЧАЭС во всем мире была проведена работа по еще большему усилению мер безопасности. Поэтому подобной аварии больше не было и вряд ли будет. Авария на Фокусиме это отдельное история – ректор был поврежден вследствие сильного землетрясения и волны цунами.
Если говорить об управлении опасными объектами, то тут чем раньше уберут людей подальше от пульта управления, тем лучше. Статистически доказано, что большинство автомобильных аварий и авиакатастроф происходят по вине людей, а не техники.
Принцип построения человеческого общества — это тотальный паразитизм. он преобретает все более сложные и уродливые формы. Возможно, человечество, в конечном итоге, сожрет само себя.
Про кризисы перепроизводства. Уже говорил, что еще Карл Маркс еще в середине 19-го века описал механизм их возникновения. С тех пор в этом отношении ничего не изменилось.
И причин кризисов перепроизводства две:
1. Погоня за прибылью – капиталисты стремятся получить как можно большую прибыль за минимальное время. Для этих целей они нацелены произвести и продать как можно больше
продукции с минимальными издержками.
2. Не способность часто даже приблизительно спрогнозировать уровень спроса на выпускаемую продукцию.
А вот механизм возникновения кризисов перепроизводства:
1. Запуск производства товаров, на которые есть спрос в данный момент на рынке. Идет закупка оборудования и наем рабочих с самой низкой оплатой труда, за которую они согласятся работать. Оптимизация производственных и логистических цепочек под минимизацию издержек производственного процесса.
2. Отправка готовой продукции на склад.
3. Продажа оптовых партий розничным сетям.
4. Наращивание производственных мощностей с целью получения как можно большей прибыли за минимальное время. Наем большего числа рабочих, закупка нового оборудования. Поиск новых рынков сбыта.
5. В какой-то момент продукции начинает выпускаться больше чем удается продать оптом. Это может быть связано как с падением спроса на товары, так и со слишком быстрым наращиванием производственных мощностей
6. Часть нереализованной продукции остается на складе.
7. Все больше не реализованной продукции остается на складе – настает локальный кризис производства на предприятии.
8. В условиях перепроизводства – производство товаров не рентабельно. Идет ликвидация перепроизводства рыночными методами. Идет резкое сокращение избыточных производственных мощностей, закрытие некоторых цехов, увольнение части рабочих. Возможно остановка производства на некоторое время.
9. Когда спрос и предложения уравновесятся, то снова идет возврат к пункту 4.
И если раньше кризисы перепроизводства были локальными, уже глобальные.