Tatiana
Tatiana Новости рынков
30 апреля 2015, 19:02

Грозит ли “японский” пузырь китайской экономике?

Пять крупнейших банков мира, четыре ведущие компании по ценным бумагам, самая большая в мире страховая компания относятся к этой стране. Эксперты отмечают рост объема финансовых активов на рынке акций и недвижимости. Накачка экономики деньгами достигла исторического рекорда. Земля рядом с императорским дворцом стоит больше, чем вся земля в Калифорнии – стоимость квадратного метра в деловом районе столицы достигла 1,5 млн долларов.

Китай 2015-ого? Нет, Япония 1989 года. В этом году в Японии случится обвал биржевого индекса Никкей – совокупная стоимость акций обвалится почти в два раза. За ним последуют 25 лет застоя в экономике…

Первое банкротство госкомпании, рекордное сокращение валютных резервов и ряд других тревожных сигналов заставляют задуматься о будущем китайской экономики. Правительство прочит ей десятилетие 7% роста. Ряд экспертов, и конечно, сами китайцы, заявляют, что китайской экономике ничего не грозит, а кто-то даже  прочит ей расцвет, который пережила экономика США после “кризиса роста” в конце 19-ого века.

И практически никто не касается, словно табуированной, темы обвала «японского экономического чуда» в 1989 году, ситуация перед которым практически один в один напоминает состояние нынешнего Китая.

По состоянию на конец апреля из 359 крупнейших мировых компаний, торговый оборот которых на биржах превысил 200 млн долларов, 143 были китайскими. Это почти столько же (167), сколько американских компаний. По сути дела китайский фондовый рынок стал стремительно накачиваться ликвидностью и сравнялся по размерам с американским – об этом сообщает обозреватель Spydell. В списке 50 компаний с наибольшей капитализацией (ценой акции на рынке) – 49 относятся к Китаю или США.

“С июля прошлого года капитализация ведущих компаний из нефинансового сектора Китая выросла почти на 120%, торговый оборот вырос более, чем в 7 раз!!! Количество новых участников торгов выросло в 10 раз! За последний месяц на китайском рынке открывается больше торговых счетов, чем на американском рынке за год! Это не просто ажиотаж, это невообразимое вовлечение в самый значительный пузырь десятилетия”, — добавляет аналитик.

Описать этот взрывной рост стоимости китайских компаний как экономический рост нельзя – их реальная прибыль, которая отражает степень их хозяйственного развития – растет непропорционально низко относительно взрывного роста стоимости их акций. Международные и внутренние инвесторы по сути играют в лотерею планетарного масштаба – вкладывают деньги в покупку акций, так как их стоимость “завтра всегда дороже, чем вчера”, при этом рассчитывая выйти из игры перед самым их обвалом.

Все это подогревается известной страстью китайцев к азартным играм, которая выливается в игру на бирже. Любые проблемы в китайской экономике или политике могут заставить этот пузырь лопнуть, последствия катастрофического обвала стоимости предприятий, не способностью платить по долгам – в том числе и платить собственному персоналу – трудно представить.

Единственная возможность избежать обвала и продолжить хотя бы умеренный рост – это перехватить мировое лидерство, в том числе и в финансовой сфере, у США. Шагом к мировому финансовому господству для Китая стало бы признание за юанем статуса резервной валюты. Именно этот психологические факт мог бы усилить доверие к китайской экономике. Но и здесь у Китая возникают непреодолимые трудности.

Есть и альтернативная точка зрения на вопрос пузыря на финансовом рынке. Ряд экспертов считает, что акции китайских предприятий не только не переоценены, а даже недооценены – так как промышленная мощь Китая сравнялась с американской.

«Боевое крещение» для китайского фондового рынка

«Построения spydell а основаны на допущении, что образовавшийся разрыв между реальным ростом компаний (увеличение объемов активов каждый год за счет выручки) и не совпадающим по темпам ростом капитализации компаний (востребованности их акций на фондовых биржах) является следствием сильнейшей переоценки инвесторами реальной стоимости ценных бумаг», — рассказывает эксперт «Южного Китая» Кирилл Хорошилов.

«Например, доходы компании составили 10%, они были полностью реинвестированны в производство (строительство новых подразделений, закупка оборудования и другие проявления расширяющегося бизнеса), в тоже время капитализация компании (вычисляемая по цене акций, умноженных на их количество) выросла процентов на 30% за счет повышенного спроса фондового рынка на именно эти акции. По идее, разницы между этими показателями быть не должно: рост активов компании приводит к соответствующему росту цен на акции (при условии отсутствия дополнительных эмиссий). Поэтому можно считать обоснованным вывод spydell а о том, что это бесшабашный ажиотаж инвесторов, дорвавшихся до фондовых рынков Китая и решивших выгодно вложить в «надежные» компании, игнорируя реальные отчеты компаний, которые не демонстрируют таких темпов роста».

По мнению обозревателя, «однако возможна и другая интерпретация: компании были недооценены, поэтому становясь публично торгуемыми, на определенном этапе переживают период ускоренного роста капитализации. Очевидно также, что у инвесторов серьезные проблемы с поиском других направлений приложения капитала, что вынуждает их идти на не самые выгодные вложения, в противном случае, разумеется они бы выбрали более перспективные сделки». 

Что точно имеет место быть?

Это инвестиционный бум, огромный рост числа и объемов биржевых операций в Китае, даже если spydell окажется прав и многие ценные бумаги резко обесценятся, это не будет означать тотального коллапса нарождающейся (но уже гигантской) системы фондовых бирж в КНР. Скорее станет «боевым крещением» для инвесторов, аналогично тому, как проблемы переоценки ценных бумаг постоянно наблюдались в экономической истории развитых стран», — подытоживает обозреватель.

Во многом развязка экономической трагедии тесно связана с политической борьбой, которая активно развернулась в Поднебесной — ведь ключевым для развития компаний станет внеэкономический фактор поддержки компаний государством — в частности правительством, которое контролирует Ли Кэцян

Как Япония выходила из кризиса и чем грозит Китаю “японский” сценарий

Жизнь на фондовый рынок Японии вернулась спустя 16 лет после оглушительного падения в 1989 году.  Залогом восстановления рынка стал мощный научно-технический потенциал, Япония из индустриальной страны стала превращаться в технологического гиганта – один из островов постиндустриального мира. Кризис обрушил индустриальный уклад Японии, массовые увольнения – стали социальной катастрофой для Страны восходящего солнца. Из кризиса живыми и даже более крепкими вышли корпоративные группы, что очень вероятно и для Китая – в котором в результате резкого социального кризиса спасутся только сильные корпоративные группировки.

Кризис ликвидности привел и к тому, что банки начали выдавать более рискованные кредиты, пытаясь использовать деньги населения для восстановления финансовой деятельности. В конце концов это привело к появлению carry trade, когда деньги занимаются в Японии по низким ставкам, инвестируются в более прибыльные активы за рубежом, а затем заём погашается со значительной прибылью. Земельная политика понесла жестокий удар. Весь банковский субсектор — мелкие кредитные институты (проблема которых также остро стоит и в Китае) — развалился.

За несколько лет после кризиса жилая недвижимость в Токио стала стоить в 10 раз меньше, чем в 1989 году. Япония превратилась в остров стареющей нации без каких-либо значительных перспектив для молодого поколения. Обесценивание экономики привело и к девальвации политических институтов власти – Япония погрузилась в бесконечные политические дрязги, интриги и противостояние.

В 1993 году, не справившись с кризисом, ушел в отставку премьер Миядзава, его преемник продержался в кресле меньше года, следующая партия продержалась еще меньше – всего два месяца. Объединившиеся политичексие силы на какое-то время стабилизировали политическую ситуацию в Японии, однако низкая явка избирателей на выборах продолжала показывать аппатию населения к политической жизни и недостаточную легитимность властей. Можно сказать, что данная ситуация длится в Японии и по сей день.

Ожидает ли это все и 1,5-миллиардный Китай?

Китай вступает в период вероятного кризиса далеко не в лучших условиях. В отличие от Японии – он не является союзником США и не имеет за собой прочного геополитического тыла, если, конечно, не считать за этот тыл северную Россию. Огромная континентальная страна, население которой в 10 раз больше японского, вряд ли отделается “апатией” населения к политическим проблемам. Население, скорее всего, будет винить в проблемах власть, которая все еще не сосредоточена в одних руках. Для наглядности стоит напомнить, что недовольство всего лишь 1 процента населения Китая — это недовольство 13 млн человек, что сопоставимо с населением небольшой европейская страны, например, Греции...

Что означает «японский» сценарий в Китае для России?

Обвал рынка акций в Поднебесной для России будет означать очередное падение цен на сырье, поставщиком которого является Россия. Падение китайской экономики вызовет падение спроса на сырье и как следствие падение его цены.  Политическая нестабильность может также нарушить и существующий евразийский союз, выстраиваемый двумя державами. Однако, учитывая серьезный запас прочности китайской экономики можно прогнозировать постепенное развертывание «великого китайского переформатирования».

 south-insight.com/node/1567
2 Комментария
  • Dr. Кризис
    30 апреля 2015, 21:01
    Расчет Кризиса в Китае 2015-2016 (начало осень 2015)
    smart-lab.ru/blog/213580.php
  • alfa beta
    01 мая 2015, 20:29
    Click to enlarge even more

    Click to enlarge even more


    Слишком прямое сравнение.Разные страны разные менталитеты.
    Вассал США Япония и независимый Китай.Авария на Фукусиме то же раскрывает японский менталитет.
    Япония была развитой страной, в Китае сейчас болЬшая частЬ населения живет бедно.
    Я считаю главная причина потеряных 25 лет -укрепление йены под давлением США опасавшихся роста японской экономики.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн