В понедельник российский рубль вновь немного отвоевал позиции и сумел укрепиться в пределах 1% к американскому доллару. На фоне роста цен на нефть и падения самого доллара на международном рынке форекс, российская валюта уверенно закрепилась в диапазоне 58-60 в паре с американской валютой. Дополнительную временную поддержку рублю оказывает период налоговых выплат, а также зажим рублёвой ликвидности со стороны Банка России.
Стоит отметить и ещё один важный среднесрочный фактор для рубля. Закачивается март, месяц, в котором были большие погашения по внешним долгам. В апреле ситуация будет иная. Больших погашений в следующем месяце не предвидится, а значит сильного спроса на валюту уже не будет. На текущий момент, у российских экспортёров итак скопилось довольно много валютной ликвидности, которую они в любой момент могут начать продавать. Пока риски геополитики по-прежнему высоки, а цены на нефть ещё не нащупали дно, вряд ли российские компании станут массово скидывать доллара, но если повод для этого появится, то мы можем запросто, в течение одного месяца, увидеть укрепление рубля вплоть до отметки 50 в паре с долларом. Если в прошлом году мы наблюдали валютную панику, то в этом году, запросто, можем увидеть рублёвую панику и государство в ней вновь сыграет решающую роль.
Чтобы использование средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета не разгоняло инфляцию, ЦБРФ вынужден стерилизовать денежную массу, что сейчас и происходит. При этом, через механизм валютного РЕПО, все кто хотел и нуждался, уже давно взяли в долг американскую валюту у ЦБ и спроса на неё уже нет. При такой политике, как только цены на нефть начнут уверенное восстановление, российская валюта начнёт сильнейшее укрепление. Когда ситуация на рынке измениться в лучшую сторону, пока сказать сложно, но покупать доллары выше отметки 60 в ближайшее время эксперты компании «Ай Ти Инвест» не рекомендуют. Единственным негативным моментом и главным фактором риска для рубля остаётся геополитика. Если ситуация на Украине вновь обострится, то про все оптимистичные прогнозы вновь нужно будет забыть.
Парадокс в том, что крепкий рубль сейчас точно не нужен еле живой российской экономике. Промпроизводство в России в феврале снизилось на 1,6%, это максимальное падение с февраля 2013 года. Даже при текущем курсе рубля никакого импортозамещения не происходит, а бюджет еле держится на плаву. Российский фондовый рынок, как опережающий индикатор, уже четыре недели подряд начал в себе закладывать сценарий укрепления рубля. Рублёвый индекс ММВБ за 4 недели уже упал на 15% и это вполне логично, ведь крепкий рубль явно не на руку российским экспортёрам. Если так всё пойдёт и дальше, то мы опять вернёмся в начало замкнутого круга и начнём вновь закапывать свою экономику. Вначале текущей недели российский рублёвый индекс ММВБ потерял ещё более 1,5%, при этом в лидерах падения вновь были сырьевые компании. Единственное, кто от крепкой валюты хоть как-то будет выигрывать, так это банковский сектор.
С технической точки зрения, картина по индексу ММВБ пока не меняется и цели снижения на апрель остаются прежними – это диапазон 1500-1520 пунктов. По итогам понедельника рублёвый индекс ММВБ закрылся ниже поддержки 1620-1640 пунктов, поэтому все ранее открытые короткие позиции по акциям и фьючерсу на индекс ММВБ пока можно удерживать. Длинные позиции по драгоценным металлам, мы также рекомендуем оставлять. По золоту ближайшее сильное сопротивление находится на отметке 1200 долларов и как только оно будет пробито, можно будет смело наращивать покупки.
В ближайшее воскресение, 29 марта, я проведу обучающий вэбинар (удалённо, через интернет). Программа немного дополнена. Записаться можно здесь www.h2t.ru/academy/event/32
Среднесрочный и долгосрочный взгляд на Российский рынок описан здесь smart-lab.ru/blog/244006.php
С Уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»
Цены в магазинах начнут стремительно падать ???
))))))))))))
или это домыслы наяву )))
цифра чисто расчетная — обьемы платежного баланса известны
обьемы торгов валютой тоже
я видел цифры от 25 до 50 млрд долл навеса экспортеров
«Российский фондовый рынок, как опережающий индикатор, уже четыре недели подряд начал в себе закладывать сценарий укрепления рубля»
Вопрос, что же он как опережающий индикатор не закладывал падение рубля в ноябре-декабре, а отыграл его ростом только в феврале?
При такой денежной массе и тающих резервах перекос рано или поздно опять выйдет наружу.
ЦБ сейчас в идеальном капкане, не печатать рубли это значит окончательно угробить кредитования реального сектора, а печатать значит инфляцию разгонять (гиперинфляция, ходит только в паре с девальвацией).
Нам так или иначе придётся пройти всё тоже самое что было после 1998-го, только тогда были перспективы роста, а теперь всё очень туманно…