Илья Нуруллин
Илья Нуруллин личный блог
15 марта 2015, 19:42

***Четыре парадокса**** Воскресный трэш от Школоты

Сегодня я предложу вашему вниманию новое прочтение трех известных парадоксов, а напоследок сформулирую собственный парадокс.

Парадокс №1 сформулирован Уоддилом Кетчингсом и Уильямом Фостером и больше  известен, как «Парадокс бережливости»:

***Четыре парадокса**** Воскресный трэш от Школоты

Парадокс №2 известен, как парадокс алмазов и воды или парадокс Смита. Считается, что первым его сформулировал  Адам Смит — автор классических трудов по экономической теории:

***Четыре парадокса**** Воскресный трэш от Школоты

Парадокс №3 «Корабль Тесея». Название парадоксу дал греческий миф о подвигах легендарного Тесея. Автора назвать трудно. Пусть это будут такие философы, как Томас Гоббс и Джон Локк:

***Четыре парадокса**** Воскресный трэш от Школоты

Парадокс №4 Парадокс лудомана.  Автор – Илья Нуруллин:

***Четыре парадокса**** Воскресный трэш от Школоты

А для тех, кому хочется подробностей, – их есть у меня.

Первый логический шаг: Рассылка от Школоты.

Прошлый воскресных трэш от Школоты *** Show must go on*** закончился выводом: Для успеха в тейдинге надо в первую очередь предотвратить реализацию двух рисков:

  1. Удержание убыточной позиции;
  2. Тильт и совершение множества несистемных сделок.

В топике Веселый мир разбитых мониторов и слитых депозитов начался разговор о тильте:

  1. Тильт — это результат стресса из-за несоответствия гадостной реальности и радужных мечтаний.
  2. С тильтом надо не бороться, а предупреждать его возникновение.
  3. Для этого вся мотивация трейдинга должна быть направлена на необходимость противостоять неизбежному сливу. Надо помнить: Я — мясо!

В серии Мотивация сделки мы пришли к выводам:

  1. Входя в сделку, надо понимать, что она будет убыточной.
  2. Надо заранее рассчитать убыток, который принесет эта сделка, чтобы потом это не стало неожиданностью.
  3. Надо выходить из сделки на целевом уровне и благодарить судьбу за эту ошибочно посланную прибыль вместо ожидаемого убытка.

Топик Я бы в проп сейчас пошел – пусть меня научат предотвратил попытку переложить свою проблему тильта на кого-нибудь другого. Тем более, что ситуаций, приводящих к тильту, как выявил топик Коллеги-финансисты в помощь трейдеру, всего пять, и у большинства трейдеров они ничем не отличаются.

  1. Хотелось прибыли, но сработал стоп.
  2. Цена съела стоп и тут же ускакала в нужном направлении.
  3. Трейдер взял плановую прибыль, а цена пошла дальше.
  4. Трейдер хотел только прибыльных сделок, а получил серию убыточных.
  5. Трейдер непрерывно наблюдает за поведением цены и реагирует на каждый задерг цены вниз  или вверх.

И наконец, очередной выпуск Черная суббота Школоты подвел итог недельному разговору о тильте: 

плановое соотношение прибыльных и убыточных сделок и все остальные параметры торговой системы должны быть подогнаны под трейдера – его темперамент;  условия, в которых он торгует; его навыки.


Второй логический шаг: Тильт должен быть разрушен.

Разговору о тильте мы посвятили шесть топиков, каждый из которых прочитали тысячи смартлабовцев. Эти топики активно обсуждались, многие выразили свое согласие с ними: более трехсот комментариев и более семисот плюсов. Короче: полное единодушие. Все согласны, что первое, чем надо заняться – это профилактика тильта.

Третий логический шаг: Прогнозы, точки входа, сигналы.

Если мысленно убрать из Смарт-лаба политический срач, материалы из рубрики «Это интересно» и полный неадекват, то останется:

  • Макроэкономика и фундаментальный анализ
  • Аналитические прогнозы
  • Хроники трейдинга
  • Поиск закономерностей для определения точки входа

Извините, если что-то не заметил.

А где, собственно, то, что должно занимать мысли трейдеров в первую очередь? Может, тем, кто уже подсел на трейдинг, уже и не надо избавляться от тильта? Для лудомана тильт – один из желаемых эффектов. Поэтому мы согласны: Профилактика тильта — дело важное. Ты, пацан, «пиши исчо»…

Трэш. 

Всем удачи в жизни и в трейдинге.

46 Комментариев
  • eagledwarf
    15 марта 2015, 19:58
    есть исчо один неуловимый Джо — манименеджмент. С ним такая же фигня как и с профилактикой тильта — наверно они родственники :)))

    Все говорят что ММ полезен и важен, а кого ни спросишь, а что это и как применять — начинаются ужимки: тут не слей, тут останови, там ограничь ;)

    ай, молодца, вывод прямо по больному, ты не родственник доктора Курпатова, случайно? :))))))))
  • Андрей Тенин
    15 марта 2015, 19:59
    опять на@@али ))))
    ты же обещал, что писать этот трэш будет Шутуша
    а судя по рассылке — это Тимофей писал. не?
  • Мимо проходил
    15 марта 2015, 20:43
    пункт 6 в причинах тильта могу добавить: не мог войти в сделку, а потом цена далеко ускакала. видишь на графике сильное направленное движение — тильтуешь и входишь в хвосте движения, получаешь убыток. и пошло поехало — пляски с бубном))
  • eagledwarf
    15 марта 2015, 20:47
    Поскольку наш друг из Питера «самоубилься», то я, пользуясь случаем за глаза пообсуждать Питерский менталитет ;) расскажу «где то, что должно занимать трейдеров».
    Психология человека так устроена (эволюция мать ее...) что первая реакция на то, что тебя тыкают палочкой — отрицание. НЕТ! у меня этого нет. НЕТ! я умею бороться с тильтом. НЕТ! я не такой как все эти сливалы… ну и далее по списку, вплоть до «аффтар — казел!»

    Признаться себе, а тем более на людях, что ты тоже подвержен пагубным привычкам, которые осуждаются большей частью сообщества, — это очень и очень сложно. Это как заниматься сексом в общественном месте, да, молодые и горячие головы могут себе это позволить, но солидный дяденька лет 40-50 — никак — стереотипы мышления с возрастом идут по нарастающей :) Чем старше, тем чаще возникает мысль «а что подумают обо мне другие», хотя по большому счету, какая тебе разница, что о тебе подумают те, кого ты даже не знаешь :)))))

    Поэтому на смарте о тильте можно найти либо посты молодых людей, бравадные или унылые — это уже зависит от того как сам автор к ним относится. Либо посты осуждающие само явление — это народ постарше.
    Ни из первых, ни из вторых нельзя ничего понять ни о природе явления, ни о том как же с ним бороться. Психолог нужен, профессиональный и адекватный. Вот у меня среди знакомых психологи есть, а адекватный только один — да и тот детский :( хотя надо будет ее потормошить на тему тильта, поиграю в песочек, вдруг и правда поможет...
      • eagledwarf
        15 марта 2015, 21:03
        Илья Нуруллин, я как раз надеюсь на то что раз она не в теме, но профи и адекватна, то это даст гораздо больший эффект, так как подход будет от общего к частному.
        Галочку поставил, как пересечется, расспрошу обязательно.
  • okolorynok.ru
    15 марта 2015, 21:29
    Не возникало мысль завести на отдельном счете портфель а-ля Шадрин? Вы очень молоды, годам к сорока, даже вкладывая минимальные суммы каждый месяц, можно создать очень приличный задел. Мне вот например 35, и это скорее такие как я должны были бы ввязываться во всякие интрадеи и т.п., чтобы наверстать упущенное время, но вам можно действовать размеренно и не спеша.
    • eagledwarf
      15 марта 2015, 21:35
      okolorynok.ru, ну я в свои 21 начитавшись Элдеров так и сделал. В итоге вывел к чертям свои накопления в 2009, почти на пике роста (отскока). Вывел ровно столько сколько ввел. То есть если учесть инфляцию — потерял прилично. И если бы не вывел, сейчас бы остался вовсе без них, потому что те паевые фонды просто перестали существовать :))) Так что тупо в лоб может не получиться…
      • okolorynok.ru
        17 марта 2015, 23:39
        eagledwarf, ну пифы это ересь. Естественно я имею в виду акции на ММВБ, причем в основном фишки (для пенсионного консервативного портфеля).
  • Tуземец
    15 марта 2015, 21:40
    мой любимый парадокс-парадокс Эпименида
    «Все критяне — лжецы». Но Эпименид сам был критянином. Если Эпименид — лгун, тогда его заявление, «Все критяне -лжецы», является ложным. А это значит, что все критяне правдивы и заявление Эпименида — правда.

  • Зов KTULHU
    16 марта 2015, 11:07
    постепенно автор скатился в какую-то воду ни о чём
  • vlad678
    16 марта 2015, 14:59
    А по мне, все четко изложено. Однозначно, в закладки.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн