Хочу рассмотреть тему плечевой (маржинальной) торговли более подробно. Постараюсь не слишком увлекаться глубокомысленными абстрактными рассуждениями, а больше сосредоточится на практических аспектах. Вообще, по моему опыту, именно торговля с большим плечом виновата в главных бедах трейдеров.
В первую очередь хочу заметить, что статья ориентирована на тех, кто настроен вести долговременную игру с рынком. Впрочем, я попробую убедить и тех, кто по каким-то причинам уперся и твердо настаивает на том, что на рынке нужно сорвать куш на максимальных рисках и свалить. Я и сам долгое время отстаивал позицию максимизации прибылей всеми возможными способами, но всегда, набирая скорость, больно бился головой об стенку. Время и анализ результатов заставили задуматься...
Вообще, маржинальная торговля очень популярна, потому что предоставляет теоретическую возможность при благоприятном стечении обстоятельств существенно увеличить капитал. Это своего рода рычаг, кратно влияющий и на прибыли, и на убытки. И трейдер, открывая 50 тысячный счет у брокера, конечно же, прежде всего думает о миллионах, поэтому вопрос брать или не брать плечи скорее формальный, нежели практичный. Кто откажется от соблазна быстро нарастить счет?
Я думаю, что нет смысла рассказывать о том, как каждый приходит к идее брать на себя дополнительные риски, но это практически всегда случается то ли из-за жадности, то ли из-за топтания на одном месте. Все трейдерское сообщество насквозь пропитано идеей быстрого обогащения и завистью к тем, кому это каким-то образом удалось. Кто у нас ведет семинары? Правильно, плечевики-везунчики.
Фьючерсная торговля у нас в большом почете! Акциями ведь торгуют те, кто, якобы, еще просто не дошел до фьючерсов? Так, лошки всякие, новички.
Ведь фьючерсы — это успех и деньги!
Особое внимание привлекают посты о больших и быстрых заработках, в которых доход почему-то редко приводят в рублях, предпочитая указывать проценты: «заработал 57% за неделю, я крут!». Но мало кто догадывается о нищеброде-студенте, вложившем кровные 20 тысяч рублей и купившем на «фсе» опционы индекса РТС.
Скажите своей бабушке про 57%. Она, думаю, сохранила остатки здравости и сразу спросит про рубли. Увы, это всего 12 тысяч рублей. Боюсь, что вы так и не купите ей грелку, потому что деньги у вас в обороте и вы на пути к миллиону.
Откройте книгу по индексному инвестированию и попробуйте прочитать несколько страниц. Хочется зевать от доходности в 10%? Конечно! Кто-кто, а я уж точно обгоню индекс, ведь в прошлом месяце я сделал 20%, а индекс за это время вырос только на 5%! Как-то не учитывается тот факт, что я — горе-трейдер — торгую всего полгода и действую как совершенный болван, которого сметет любая мало-мальски серьезная волна встряски.
Мы торгуем как минимум ради 100% годовых. Да ну на хрен меньше! Заветная мечта — 1000% и тогда наши 50 тысяч превратятся в 500! Как будто 500 тысяч — значительная сумма, способная существенно изменить жизнь человека. Конечно нет. Так, пару раз съездить в Коста-Рику.
Но затея сделать 500% несет в себе куда больший вред, чем может показаться на первый взгляд! Дело в том, что человек, получивший серьезные деньги и не умеющий ими распоряжаться быстро их потеряет и впадет в ужасное психологическое состояние: станет несчастным и депрессивным. Это неизбежно и тем вероятнее, чем сильнее тяга к деньгам и успеху! Что уж там: такой человек может и жизнью покончить, либо просто испортит ее себе.
Стремление увеличить маленький капитал не имеет ничего общего со стремлением научиться работать с большими деньгами и уметь контролировать риск!
Сама по себе идея получить сумму, значительно превышающую капитал — безумная. О каких-то сверхцелях может говорить только очень опытный трейдер со стажем в 10-15 лет, но он вряд ли захочет рискнуть заработанными трудом деньгами ради попытки поймать сверхудачу. Другое дело, что он может рискнуть 5% от капитала ради возможности «выделиться»! У кого больше шансов заработать миллион с 50 тысяч: у трейдера с общим капиталом в 50 тысяч или у человека с капиталом в 2 миллиона, но решившим выделить на эту игру 50 тысяч? У первого есть только 50 тысяч, у второго — почти 2 миллиона запаса. Это игроки с совершенно разными исходными данными и первый в 99% случаев будет проигрывать хотя бы из-за огромного психологического давления. Да-да, это будете именно вы, а не кто-то другой, о котором вы сейчас подумали.
Настоящая игра в удачу возможна только тогда, когда нет стресса и психологического давления!
Перерыв.
Такс, практическая часть. Почему же маржинальная торговля приводит к долгосрочным неудачам?
Из-за непредсказуемости рынка в краткосрочной перспективе!
Глянем на график Газпрома.
Стандартный вопрос: куда пойдет цена? Допустим, вверх. Ладно! Но мы понятия не имеем как именно она пойдет, мы не можем угадать траекторию, а тот, кто считает, что может, играет в идиотскую игру — рынок-то и так не могут предсказать, а этот человек пытается еще и траекторию нарисовать. Дурь!
На самом деле на траекторию цены влияет весь тот шум, хаос, новости и события, которые возникают почти постоянно. Угадать, что рынок вырастет — задача не такая уж сложная, если иметь в виду, что мы не вылетим из игры заранее по каким-либо другим причинам! В самом деле — мы проиграем только в том случае, если текущая цена — вершина глобального разворота! И то у нас будут лишь временные убытки. Но если добавить в эту игру такие факторы проигрыша как «временная составляющая» или «ценовой уровень», то наши шансы на выигрыш снижаются во много раз! Скажем, мы заработаем только если цена вырастет до конца месяца. Или мы заработаем, если цена перед этим не упадет до 145. Это ограничители нашей выживаемости! Вдумайтесь!
Я утверждаю, что Газпром будет стоит 200-250! Когда? Не знаю! Где ставить стоп? Не знаю! Может ли цена упасть до 140 перед движением до 200? Не знаю! Мне и не нужно знать, так как я просто куплю его на текущих уровнях по предлагаемой вполне нормальной цене. Ждать ли мне возможности получить более выгодную цену? Не думаю, так как такого шанса может и не быть! Я знаю только одно — акция вырастет в цене.
Так вот, можно купить Газпром с плечом 2 или 3. Это не проблема, если можно высидеть падение хотя бы до 120. Но покупать с плечом, при котором наступит маржин колл при цене хотя бы в 145 — очень глупая затея. Да что там! В общем случае плечо должно быть такое, чтобы можно было высидеть большие случайные колебания на пути к росту. Ладно Газпром. Это надежная компания, которая просто так за неделю не свалится до 100 рублей. Но всякие фьючерсы на нефть, металлы, валюту — все это такая искусственная хрень, что можно ждать любого движения за любой срок. Вон как было с франком.
А посмотрите как упал индекс Швейцарии! Да, он существенно упал, но на долгосрочных графиках это падение — не более, чем коррекция. И посмотрите как он восстановился потом… но уже без вас… :-(
Вообще говоря, здравый смысл говорит, что единственный способ контролировать риск на бирже — вкладывать только то, что готов потерять.
с фьючом полегче
Спортсмен — это выживший гладиатор.
Из-за непредсказуемости рынка в краткосрочной перспективе!»
Это в точку. На мой взгляд, лучше инвестировать в зарубежные акции, что ни говори, но они более стабильны. Достаточно посмотреть на цифры.
Лидеры в своем секторе + диверсификация + небольшое кредитное плечо + торговый период больше года = профит.
Я не думаю, что благодаря инвестициям именно в самые перспективные акции, да и с учетом диверсификации, нельзя, например, заработать несчастные 20% годовых. Те же индексы растут на 11% в год. С кредитным плечом 1:4 выйдет побольше. Вот.
Применять систему Мартингейла, усредняться. Брать минимальную прибыль. Стойко пересиживать убытки. И конечно, никогда не ставить стопы, это удел трусов.
Спасибо за статью.