SMA
SMA Новости рынков
20 января 2015, 08:31

Центробанк начал борьбу с основной схемой вывода капитала за рубеж

копипаст http://www.regnum.ru/news/economy/1885979.html

Центробанк объявил о начале активной борьбы с одной из самых распространённых схем вывода капитала за рубеж и ухода от налогов — транзитными операциями. Как полагают эксперты, доля транзитных операций составляет не менее 50% всех незаконных финансовых операций, общий объём которых в 2013 году составил 1,5 трлн рублей. По предварительным оценкам ЦБ и Росфинмониторинга, в 2014 году показатель остался на прежнем уровне.

Как пишет 20 января газета «Известия», Центробанк направил в коммерческие банки письмо с рекомендацией уделять повышенное внимание транзитным операциям клиентов и требовать у них подтверждающие уплату налогов документы. Отмечается, что письмо подписано зампредом Банка России Дмитрием Скобелкиным, и имеет нормативный характер.

В транзитной схеме, используемой для уклонения от уплаты налогов, как правило, задействованы специально созданные компании в России и офшорных зонах, а также по 5-10 банков. По словам источника, близкого к ЦБ, наиболее распространённым примером является заключение между компаниями договора на поставку техники и оборудования, также популярны договоры на оказание консалтинговых услуг. Сумма, на которую реально поставляется товар, в контракте завышается в десятки или сотни раз, и доход компании выводится из-под налогообложения под видом расходов. Чтобы скрыть мошеннический характер сделки, бенефициары вовлекают в схему целые цепочки юрлиц и банков, прогоняя через них средства.

Напомним, ранее Центробанк сообщил, что чистый отток капитала из России за 2014 год, согласно предварительным данным платёжного баланса, вырос в 2,5 раза и оценивается на уровне 151,5 млрд долларов.

 

5 Комментариев
  • Андрей B
    20 января 2015, 09:07
    А с причиной рекордного оттока капитала ЦБ не хочет бороться?
  • Sergio Fedosoni
    20 января 2015, 09:21
    Критери отнесения операций к сомнительным/транзитным были разработаны более 5 лет назад, и нормативно-уведомительно разосланы всем участникам.
    И с тех пор благополучно же и обходятся.
    Единственное реально уязвимое место в подобных схемах «переворот» НДСного в безНДСное назначение
      • Sergio Fedosoni
        20 января 2015, 13:01
        SMA, вообще не вопрос, есть десятки способов это показать, все это битва с ветряными мельницами и не более…

        Просто варьируется себестоимость и структура самой схемы, а суть все та же:

        Средства предприятий до налогообложения наличутся/выводятся за рубеж, а в отчетсности эти проводки создают неосновательную расходную часть, позволяющую уменьшать налогооблагаемую базу по НДС и налогу на прибыль

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн